Суп из кабачков: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Фото: etorres69 / Getty Images

Суп из кабачков может быть как повседневным легким обедом, так и изысканным ресторанным блюдом — все зависит от подачи и дополнительных ингредиентов. «Лента.ру» делится популярными пошаговыми рецептами супов из кабачков и цукини, а также рассказывает, как подчеркнуть нежный вкус овоща, а не замаскировать его.

Легкий супчик из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 450 граммов (2 штуки);
  • картофель — 1 крупный клубень;
  • оливковое и сливочное масло — для обжаривания;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • куриный или овощной бульон — 4 чашки (1 литр);
  • итальянская приправа — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте небольшие кабачки кружочками, а затем каждый разделите пополам, на полумесяцы. Крупные кабачки можно нарезать мельче. Кожуру можно не очищать.
  2. В большой кастрюле для супа разогрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте около пять минут, до мягкости.
  3. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд, до появления аромата.
  4. Добавьте кабачки, картофель, куриный бульон и итальянские травы. Увеличьте огонь до максимума и доведите суп до кипения.
  5. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю слегка приоткрытой крышкой и варите 20 минут, или пока картофель и кабачки не станут мягкими.
  6. С помощью погружного или обычного блендера измельчите суп до однородной консистенции. При желании можно оставить немного кусочков для текстуры.
  7. Попробуйте суп, добавьте соль и перец по вкусу.

Фото: margouillatphotos / Getty Images

Куриный суп с кабачком и лимоном

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 натертых средних зубчика;
  • цукини или кабачок — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • куркума — 2 чайные ложки;
  • куриный или овощной бульон — 4,5-5 чашек (1-1,2 литра)
  • рис басмати — половина стакана;
  • куриная грудка (отварная, запеченная, жареная) — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • свежий нарезанный укроп — для украшения.

Чем кабачки отличаются от цукини?

Кабачки и цукини — это разные названия летних сортов тыквы. Они бывают различных цветов и размеров, но выращивают и готовят их одинаково.

И тот и другой овощ имеет продолговатую форму и мягкий вкус.

Ключевое отличие — цвет и толщина кожицы. У цукини она обычно грубее, чем у кабачка, и имеет темно-зеленый цвет. Кабачок, в свою очередь, чаще всего имеет бледно-зеленый окрас и более сладковатый вкус.

Способ приготовления

  1. Вымойте и нарежьте кабачки кольцами, а затем мелко нашинкуйте, чтобы получились маленькие кубики.
  2. Разогрейте одну столовую ложку оливкового масла в кастрюле среднего размера на среднем огне.
  3. Добавьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте до мягкости.
  4. Добавьте цукини (кабачок) к луку и чесноку. Перемешайте.
  5. Добавьте цедру лимона и оставшееся масло, перемешайте, а затем варите на слабом огне около пяти минут. Периодически помешивайте, чтобы овощи слегка размягчились.
  6. Добавьте куркуму, затем влейте четыре стакана бульона и лимонный сок.
  7. Добавьте рис.
  8. Готовьте без крышки 10-20 минут на среднем огне или до тех пор, пока цукини (кабачки) и рис не станут мягкими. Примерно за две минуты до готовности риса добавьте измельченную вареную курицу.
  9. Если суп кажется вам слишком густым, добавьте оставшийся стакан бульона.
  10. Приправьте по вкусу.

Суп можно подавать как горячим, так и охлажденным до комнатной температуры

Фото: Simon McGill / Getty Images

Рецепт кабачкового супа с болгарским перцем

Рецептом с «Лентой.ру» поделилась бренд-менеджер «Пиканты» Анна Киричек.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 штуки;
  • протертая мякоть томатов — 250 миллилитров;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1-2 столовые ложки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • сушеный базилик или орегано — половина чайной ложки;
  • вода или овощной бульон — 600 миллилитров;
  • зелень — для подачи.

Процесс приготовления

  1. Подготовьте овощи. Кабачки очистите, нарежьте крупными кубиками. Луковицу, морковку и болгарский перец нарежьте мелко. Чеснок измельчите.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь, болгарский перец и чеснок, готовьте еще пять минут на среднем огне.
  3. Выложите кабачки, залейте их протертой мякотью томатов, а также водой или бульоном. Приправьте солью, перцем и сушеными травами. Перемешайте.
  4. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут — до мягкости кабачков.
  5. Пробейте суп блендером, чтобы получилось пюре. При желании можно добавить несколько нарезанных и приготовленных овощей для текстуры. Верните на огонь, доведите до желаемой густоты. Попробуйте — при необходимости добавьте специи.
  6. Разлейте по тарелкам, украсьте свежей зеленью, добавьте каплю оливкового масла — по вкусу. Подавайте с гренками или куском белого хлеба.

Фото: MEDITERRANEAN / Getty Images

Грибной суп с кабачком

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини — половина овоща среднего размера;
  • шампиньоны — 3 штуки;
  • лук репчатый — половина луковицы;
  • картофель — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • куриный бульон — 1 литр.

Способ приготовления

  1. Вымойте грибы и нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Мелко нарежьте половину луковицы, вымойте цукини и тоже нарежьте их кубиками.
  3. Налейте оливковое масло в кастрюлю. Когда оно нагреется, добавьте лук и слегка обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты.
  4. Затем добавьте морковь, цукини и грибы. Обжаривайте овощи на среднем огне, пока они не станут мягкими (это займет около 5 минут).
  5. Добавьте бульон и нарезанный кубиками картофель, посолите. Убедитесь, что овощи покрыты бульоном.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите примерно 20-25 минут.
  7. По истечении этого времени попробуйте суп и при необходимости посолите. Суп готов к подаче.

Фото: Daniela White Images / Getty Images

Минестроне с кабачком

Рецептом с «Лентой.ру» поделилась нутрициолог, автор Telegram-канала «Спросите Иру» Ирина Мордасова.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 штука;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • белокочанная капуста — 100 граммов;
  • помидоры — 1-2 штуки;
  • оливковое или масло авокадо — 1 столовая ложка для жарки.

Способ приготовления

  1. Нарежьте кубиками лук и морковь.
  2. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте масло и обжарьте лук и морковь до легкой золотистой корочки.
  3. Нарежьте кубиками остальные овощи и засыпьте в кастрюлю. Влейте 1 или 1,5 литра воды в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить на выходе. Слегка посолите.
  4. Варите до готовности, то есть пока овощи не станут мягкими.
  5. Подавайте с зеленью и сметаной. Соль и перец добавьте по вкусу.

«Этот суп хорош тем, что в него можно добавлять любые другие ингредиенты по желанию. Например, сельдерей, шпинат, фасоль, вермишель или чеснок. В качестве источника белка суп можно «забелять» кокосовым или любым другим растительным молоком, а полезные жиры можно взять, посыпав суп любыми семенами, например черным кунжутом», — порекомендовала Ирина Мордасова.

Фото: kajakiki / Getty Images

Рецепт крем-супа из цукини

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук (мелко нарезанный) — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик, нарезанный тонкими ломтиками;
  • цукини — 230 граммов;
  • овощной бульон — 200 миллилитров (2/3 чашки);
  • вода — 150 миллилитров (полторы чашки);
  • сырые кабачки, нарезанные соломкой, — для украшения;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. В большой кастрюле растопите сливочное масло вместе с оливковым.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне, часто помешивая, до мягкости, около 7-8 минут.
  3. Добавьте ломтики цукини и готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими, примерно 10 минут.
  4. Влейте овощной бульон и одну с половиной чашки воды, доведите до кипения. Варите, пока цукини не станут очень мягкими, около 10 минут.
  5. Разделите суп на две части и измельчите его в блендере до получения однородной массы.
  6. Верните суп в кастрюлю, приправьте по вкусу солью и перцем.
  7. Подавайте горячим или охлажденным, украсив нарезанными соломкой цукини.

Фото: Cris Cantón / Getty Images

Рецепт острого супа из печеных кабачков

Ингредиенты:

  • перец поблано (разновидность перца чили) — 4 штуки;
  • халапеньо — 1 штука;
  • цукини — 4 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • копченая паприка — 1 чайная ложка;
  • куриный или овощной бульон — 500 миллилитров (4 чашки).

Способ приготовления

  1. Нарежьте цукини крупными кусками толщиной 2,5 сантиметра. Разрежьте лук на четыре части.
  2. Очистите зубчики чеснока.
  3. Выложите все овощи на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и посыпьте паприкой.
  4. Разрежьте поблано и халапеньо пополам, в срезом вниз на противень вместе с другими овощами.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в течение 15 минут или до мягкости.
  6. Остудите и очистите перцы: выньте их из противня и переложите в большую миску. Накройте миску пленкой, чтобы перцы «попотели» — так кожица легко снимется. Когда перцы остынут, очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
  7. Положите овощи в блендер и понемногу вливайте куриный бульон. Взбейте до получения однородной массы, затем перелейте в кастрюлю для супа.
  8. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку оливкового масла и по одной чайной ложке соли и копченой паприки.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее оставшийся бульон и перемешайте суп, пока не добьетесь желаемой консистенции.
  10. Подавайте, когда суп полностью прогреется.

В готовый суп можно добавить сок лайма, так он станет более ярким по вкусу. А чтобы суп получился более густым и наваристым, добавьте в него жирные сливки.

Фото: Westend61 / Getty Images

Рецепт из кабачков на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • кабачки — 1-2 штуки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • имбирь — по вкусу;
  • порошок карри — по вкусу;
  • соль — половина чайной ложки;
  • молотый перец — половина чайной ложки;
  • кокосовое молоко — 500 миллилитров;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками кабачки и лук. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Готовьте, помешивая, около десяти минут, пока кабачки и лук не станут мягкими.
  3. Добавьте чеснок, имбирь, порошок карри, тмин, соль и черный перец. Готовьте еще три-пять минут, пока чеснок и имбирь не станут ароматными.
  4. Аккуратно переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородного состояния.
  5. Перелейте суп обратно в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко и перемешайте. Готовьте еще около пяти минут.
  6. Снимите с огня, добавьте соевый соус (по желанию) и лимонный сок. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец.
  7. Подавайте теплым или охлажденным. Украсьте кокосовым молоком и свежей зеленью.

Фото: Daisy-Daisy / Getty Images

Как выбирать и хранить кабачки

При покупке выбирайте свежие, чистые, тяжелые, плотные по всей длине кабачки с нежной кожицей, которую легко можно проткнуть ногтем.

У всех кабачков (за исключением особого крупного бутылочного сорта) маленький размер — это показатель качества. Избегайте цукини длиной 30 сантиметров, кабачков длиннее 25 сантиметров и патиссонов длиннее 10 сантиметров.

В пищу употребляются молодые незрелые кабачки: на разрезе должны быть мелкие мягкие зерна и влажная хрустящая мякоть

Если кабачки слегка перезрели и кожица стала грубой, их можно почистить. Разрежьте кабачок на четыре части вдоль и удалите ватную сердцевину с жесткими семенами. Рекомендуется использовать только сочную, хрустящую мякоть между кожицей и сердцевиной.

Важно: в пластиковом контейнере в холодильнике очищенные кабачки могут храниться 7-10 дней.

Фото: Bovia & Co. Photography / Unsplash

Обработка

Кабачки с нежной кожицей очищать не нужно, ведь при этом теряется и без того тонкий вкус.

В желтых и зеленых кабачках очень много сока. Если заранее от него не избавиться, тушеные кабачки неизменно будут водянистые, а жареные — развалятся.

Чтобы убрать лишнюю влагу из кабачков, можно использовать два способа:

  1. Бланширование (для крупных кусков): опустите целый кабачок в кипящую подсоленную воду и варите десять минут, пока мякоть не станет чуть мягче. Этот способ хорошо подходит, если вы планируете обжаривать ломтики.
  2. Отжим (для нарезанных или натертых кабачков): посыпьте кабачки солью и дайте постоять 20 минут — за это время они дадут сок. Отожмите кабачки, чтобы удалить жидкость, и обсушите их.

С чем лучше всего подавать суп из кабачков

Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому он хорошо сочетается с любыми овощами, не становясь вкусовой доминантой. При приготовлении любых блюд из кабачка важно помнить, что он имеет нежную текстуру, поэтому его не надо варить или жарить слишком долго. При длительной термической обработке овощ станет чересчур водянистым, потеряет текстуру, вкус и микроэлементы, обратила внимание нутрициолог Ирина Мордасова.

С крем-супом отлично сочетаются хрустящие элементы — крутоны, сухарики с чесноком, запеченный нут или семечки (тыквенные особенно подходят). Прекрасно дополнит блюдо и немного ароматного масла — базиликового, трюфельного или просто оливкового, — а также зелень или микрозелень, считает Ольга Кобзева.

Фото: NoirChocolate / Getty Images

«Если делать суп более плотным, можно подавать его с яйцом пашот, кусочками лосося слабой соли или мини-сэндвичем на ржаном хлебе. Даже сырные чипсы будут здесь кстати», — добавила она.

Также, по мнению Ольги Кобзевой, кабачки прекрасно сочетаются с:

  • луком-пореем;
  • картофелем;
  • сельдереем;
  • морковью;
  • цветной капустой.

«Если хочется яркости — добавьте чуть перца чили или болгарский перец», — добавила бренд-шеф.

Из трав, по ее мнению, прекрасно раскрывают вкус кабачка:

  • тимьян;
  • орегано;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сушеный зеленый лук;
  • кинза.

«Из специй — кориандр, куркума, белый перец. Не бойтесь свежего чеснока, но используйте его умеренно — он быстро перебивает кабачок», — заключила Ольга Кобзева.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.