Сладкий болгарский перец — популярная в России огородная культура, его выращивают в парниках и открытом грунте. Но урожая можно так и не дождаться: перец подвержен многочисленным болезням. Причем заболевшие растения могут не только погибнуть, но и очень быстро заразить все посадки перца, и даже вообще всех пасленовых, например томатов. «Лента.ру» рассказывает об основных болезнях перцев, а также эффективных мерах борьбы и профилактики.
Болгарский перец — это один из множества сортов стручкового перца, или, по-научному, перца овощного однолетнего (Capsicum anuum). Это ближайший родственник томата, входит в одно с ним семейство пасленовых (Solanaceae).
«Чаще всего пасленовые, и перцы не исключение, подвержены грибковым заболеваниям, — объясняет «Ленте.ру» микопатолог Иван Михальчик. — Но встречаются и бактериальные, и вирусные инфекции».
Споры грибов легко переносятся по ветру и распространяются различными насекомыми, а кроме того, споры могут сохраняться в почве до 15 лет. Поэтому грибковые заболевания надо лечить комплексно, включая и лечение растений, и удаление зараженной почвы.
«Возбудителем этой болезни являются грибки рода Colletotrichum, которые любят высокую температуру и влажность, что чаще всего соответствует условиям теплицы, — рассказывает Иван Михальчик. — Самый большой вред грибки наносят плодам: на них появляются желтые пятна, которые позже покрываются оранжевыми спорами. Бывает, что грибок поражает и всходы перцев, что грозит растениям неминуемой гибелью».
«Правильно называть это заболевание склероцией, поскольку оно вызывается грибками Sclerotinia sclerotiorum, которые развиваются при перепадах температур и повышенной влажности, — продолжает микопатолог. — На стебле образуется белый налет, листья становятся водянистыми и затем чернеют».
«Гриб Fulvia fulva является возбудителем кладоспориоза, как называется бурая пятнистость, — говорит Иван Михальчик. — Застоявшийся воздух и высокая влажность могут привести к этому заболеванию. Главные признаки — бурые пятна на нижней стороне листьев, которые начинают распространяться с низа растения».
«Эта болезнь поражает не только перцы и не только пасленовые, а многие другие растения в саду, — предупреждает Михальчик. — Болезнь вызывают грибы Leveillula taurica, которые поражают растения даже в открытом грунте, когда при умеренной температуре сухая погода чередуется с дождями. На внешней стороне листа появляются крупные белесые пятна неправильной формы, после чего листья желтеют и опадают».
«Грибы Phytophthora capsici, которые вызывают эту болезнь, развиваются при резкой смене ночных и дневных температур и высокой влажности, например в туман, который часто бывает в последних декадах лета, — рассказывает микопатолог Михальчик. — На различных частях перцев, включая плоды, возникают темно-бурые пятна, а вскоре листья и плоды засыхают».
«Фузариоз перца вызывается грибом Fusarium, который также поражает многие овощные культуры, например томаты и огурцы, — говорит эксперт Михальчик. — Для заболевания также необходимы высокая влажность и перепады температур. Грибок первым делом поражает корни, поэтому фузариоз не диагностируется на ранних стадиях. Стебель становится бурым, листва желтеет и опадает. Перец может полностью засохнуть».
«Период рос и туманов вызывает к жизни еще одного грибкового врага перцев — Cercospora capsici, — рассказывает Михальчик. — Первыми страдают листья перца, на которых появляются белые пятна, после чего лист отпадает».
«Эту болезнь еще называют выпреванием, поскольку растительная ткань у корня мокро гниет, выпревает, — описывает признаки микопатолог Иван Михальчик. — Чрезмерные поливы перцев вызывают к жизни целую плеяду грибков рода Fusarium — Rhizoctonia, Olpidium и Pythium, которые, помимо сырости, любят закисленные и плотные почвы, которые встречаются в старых парниках. Черная ножка замечается сразу же после возникновения — на корневой шейке появляется черная перетяжка, ткань в этом месте выпревает, и растение падает в полном расцвете сил».
Заболевания, вызываемые бактериями, наносят посадкам перца более массовый ущерб, чем грибковые. Симптоматика разнообразна, так что эти недуги трудно диагностировать, а из-за того, что болезнетворные бактерии переносятся насекомыми, болезни трудно предупредить. В беседе с «Лентой.ру» микробиолог Лариса Зубкова назвала самые опасные бактериальные заболевания перцев.
«Рак перца вызывается бактерией Clavibacter michiganensis, — говорит Зубкова. — высокая температура и влажность — идеальная для нее среда. Бактерия переносится насекомыми, а может попасть в парник на зараженных лопатах или граблях. На растении появляются коричневые пятнышки неправильной формы со светлой серединкой. Постепенно они покрываются корочкой и покрывают все листья, которые стремительно облетают. На плодах перца пятна имеют белую окантовку».
«Название болезни говорит само за себя, — продолжает микробиолог. — Растение быстро светлеет, покрывается слизью и увядает. Это результат работы бактерии Ralstonia solanacearum».
«Умеренная осенняя температура и высокая влажность при дождях может пробудить бактерию Xanthomonas vesicatoria, которая вызывает у перца черную пятнистость, — завершает перечень Лариса Зубкова. — У молодых или взрослых растений на листьях появляются черные разрастающиеся пятна, а на стеблях вытянутые полоски. Пятна и полоски окружены влажным ободком, который постепенно зеленеет и загнивает».
Третья группа инфекционных заболеваний перца вызывается вирусами, которые в основном переносятся насекомыми. Лечения этих болезней не существует, поэтому упор делается на профилактику.
«Другое название этой болезни — фитоплазмоз, поскольку она вызывается внутриклеточными паразитами-фитоплазмами группы Mollicutes, — рассказывает Лариса Зубкова. — Столбур относят к вирусным заболеваниям весьма условно, поскольку его вызывает отдельная группа микроорганизмов — фитоплазмы. Плоды перца деревенеют, листики сворачиваются, но не опадают. Появляются даже цветки, но они полностью бесплодны, а если плод успел завязаться, то он искривлен. Урожай в основном гибнет».
«Вирус табачной мозаики так и называется TMV, то есть Tobacco mosaic virus, — говорит микробиолог Зубкова. — Больше всего вреда он наносит посадкам перца в теплице. На внешней стороне листа появляются мозаичные пятна с некрозом жилок, сами же растения прекращают расти и усыхают».
Отдельный род болезней перца вызывается не инфекциями, а вредителями или недостатком питания. В беседе с «Лентой.ру» опытный огородник Ирина Шпагина рассказала о физиологических заболеваниях перцев.
«Вершинная гниль встречается при избытке азотных удобрений при недостатке кальция и воды, — объясняет Шпагина. — Сначала на макушке перца возникает темно-зеленое мокнущее пятно, плод начинает гнить и погибает».
«Паутинный клещ — известный вредитель огородов, который обитает буквально везде, — продолжает собеседница «Ленты.ру». — Увидеть клеща можно только под микроскопом, зато размножается он довольно быстро и так же быстро вредит растениям. Это настоящий вампир, который, будучи еще незрелым, питается соком растений, которые без влаги и питательных веществ погибают очень быстро. Кроме того, паутинный клещ может быть переносчиком бактерий и вирусов. Признаки заболевания поначалу совсем незаметны — на краю листиков лишь появляется легкая желтизна, а когда лист покроется паутинным коконом, будет уже поздно».
Эксперты «Ленты.ру» перечислили несколько основополагающих принципов профилактики заболеваний перца: