Александр Сергеевич Пушкин — русский национальный поэт, писатель, историк и публицист, основоположник современного литературного русского языка. За что Александр I хотел сослать его в Сибирь или на Соловки? Почему Николай I считал себя личным цензором поэта? Почему после гибели на дуэли его хоронили тайно? Как творчество Пушкина повлияло на дальнейшее развитие русской литературы и до сих пор влияет на русскую речь? «Лента.ру» рассказывает о трагической судьбе и творчестве «солнца русской поэзии».
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года (по старому стилю 26 мая) в небогатой дворянской семье. Отец Сергей Львович принадлежал к древнему обедневшему дворянскому роду. Мать Надежда Осиповна (урожденная Ганнибал) была внучкой Абрама Петровича Ганнибала — вывезенного из Африки воспитанника и приемного сына императора Петра I. Кроме Александра, у них были старшая дочь Ольга и младший сын Лев. Остальные дети — Павел, Михаил, Платон и София — скончались в раннем детстве.
В раннем детстве юный Пушкин вместе с братом и сестрой часто гостили у бабушки в ее подмосковном имении Захарово. Там будущий поэт познакомился с няней Ариной Родионовной, которая до конца своих дней стала ему близким и дорогим человеком. Именно она передала Пушкину любовь к русским народным сказкам и песням. Воспитанием и образованием Александра занимались домашние учителя и гувернеры из Европы.
К изящной словесности Пушкин пристрастился еще в раннем детстве, познакомившись с произведениями Мольера, Бомарше, Лафонтена и Вольтера из отцовской библиотеки. В семилетнем возрасте Александр сочинял на французском языке маленькие комедии и басни, а потом даже пытался написать поэму в шести частях. На раннее развитие его творческих увлечений повлияли литературные салоны в родительском доме, на которые собирались известные писатели и поэты, художники и музыканты.
В 1811 году по протекции друга семьи Пушкиных Александра Тургенева двенадцатилетний Александр поступил в только что открытый Царскосельский лицей — привилегированное учебное заведение для дворянских детей. Там он провел шесть лет, но учеба будущему поэту давалась нелегко, а наибольшие сложности возникали при изучении математики и логики. Преподаватели сходились во мнении, что при блестящей памяти, остром уме и великолепной эрудиции ему не хватало внимания и усидчивости.
Впервые стихи Пушкина были опубликованы в 1814 году, когда в журнале «Вестник Европы» появилось его стихотворение «К другу-стихотворцу». В этом же году юного поэта приняли в закрытое литературное общество «Арзамас», которое боролось с консервативными тенденциями в искусстве и общественной жизни.
На следующий год 15-летний Александр Сергеевич пережил первый литературный триумф. Во время зимнего переводного экзамена он продекламировал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», чем вызвал восторг у присутствующего при этом знаменитого драматурга и поэта Гавриила Державина.
Лицей 18-летний Александр окончил в 1817 году, при выпуске по успеваемости он занимал 24-е место из 29 учащихся. Ему присвоили чин коллежского секретаря 12-го класса и направили на службу в Коллегию иностранных дел. Но банальная чиновничья карьера не прельщала молодого талантливого поэта.
Писатель Наум Синдаловский в книге «Пушкинский круг. Легенды и мифы» так описывал тогдашнюю жизнь Александра Сергеевича:
«Вырвавшись из Лицея, Пушкин буквально бросился в круговорот светской жизни блестящей столицы. Он был молод, горяч и жаждал общения. Ему едва исполнилось 18 лет. Опережая сверстников в умственном развитии, он отличался от всех и во взаимоотношениях с другими — дружил со старшими, влюблялся в многодетных матрон, спорил с сильными мира сего, кутил и пьянствовал на равных с гусарскими офицерами… Посещение модных салонов и званых обедов, литературные встречи и театральные премьеры, серьезные знакомства и случайные влюбленности. И при этом непрерывная творческая работа поэтического гения, не прекращавшаяся ни при каких обстоятельствах».
С 1817 по 1820 год поэт работал над поэмой «Руслан и Людмила», в которой сочетались изящный слог и знание русского фольклора, традиции русской былины и европейской литературы. В 1819 году Пушкина приняли в либеральное литературно-театральное сообщество «Зеленая лампа». Его участники обсуждали не только творческие проблемы, но и насущные политические вопросы, проявляя при этом изрядное вольнодумство. Все это непосредственно отразилось в творчестве Пушкина — он написал серию язвительных эпиграмм на влиятельных придворных вельмож, оду «Вольность», стихотворения «К Чаадаеву» и «Деревня».
Ознакомившись с этими сочинениями, император Александр I был разгневан. Только заступничество Николая Карамзина и Петра Чаадаева спасло поэта от ссылки в Сибирь или Соловецкий монастырь. В качестве наказания в 1820 году Пушкина отправили служить в Кишинев, столицу недавно присоединенной к Российской империи Бессарабии.
По пути к новому месту службы (официально Пушкин не считался ссыльным) поэт посетил Кавказ и Крым. Во время почти четырехлетнего пребывания на юге Российской империи Пушкин начал работу над первыми главами стихотворного романа «Евгений Онегин», а также написал поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Гавриилиада», «Песнь о вещем Олеге» и «Цыгане».
В 1823 году Александр Сергеевич добился перевода в Одессу, в канцелярию наместника Новороссии графа Михаила Воронцова. Их личные отношения не сложились, к тому же вскоре обнаружилось, что в одном из своих писем Пушкин критически отозвался о религии и признался в увлечении атеистическими учениями. Результатом стало скандальное увольнение со службы и новая ссылка — на сей раз в родовое имение матери Михайловское Псковской губернии под надзор местного начальства.
В Михайловском после ссоры с родными в августе 1824 года Пушкин жил в одиночестве и вел затворнический образ жизни. В ссылке с ним осталась только верная пожилая няня Арина Родионовна, в общении с которой он спасался от тоски и уныния. Но в творческом плане это был весьма плодотворный период его жизни. В Михайловском поэт написал около сотни литературных произведений, среди которых трагедия «Борис Годунов», поэма «Граф Нулин», стихотворения «Я помню чудное мгновенье…», «Вновь я посетил…», «Пророк», «Деревня», «Вакхическая песня», «Подражания Корану» и новые главы «Евгения Онегина».
После скоропостижной кончины императора Александра I и подавления восстания декабристов в 1825 году Пушкин оказался в двусмысленной ситуации. С одной стороны, он лично знал многих участников заговора и сочувствовал им. Об этом красноречиво свидетельствует стихотворение «Во глубине сибирских руд», которое Александр Сергеевич отправил сосланным на каторгу декабристам через жену одного из них. С другой стороны, поэт скептически относился к идеям революционного преобразования России.
В июле 1826 года, переживая за свою дальнейшую судьбу, Пушкин написал новому императору Николаю I покаянное письмо с обещанием больше никогда не порицать существующие в стране порядки. После жестокой расправы с декабристами царь решил пойти навстречу постепенно складывавшемуся в России общественному мнению и вызвал Александра Сергеевича к себе в Петербург.
Итогом аудиенции у государя, состоявшейся в сентябре 1826 года, стало окончание ссылки и высочайшее покровительство Николая I, который объявил себя личным цензором поэта.
С одной стороны, осень 1826 года стала вершиной его прижизненной славы. Испытывая поначалу неподдельный восторг от нового императора, он написал несколько стихотворений в его честь — «Стансы», «Друзьям» и «Герой».
С другой стороны, личная опека Николая I не спасла поэта от цензурного гнета. «Бориса Годунова» разрешили издать только через несколько лет. Пушкин не имел права не только публиковать, но и даже декламировать свои стихотворения без предварительного царского дозволения.
Результатом меланхолии поэта и мучительных размышлений о своей творческой судьбе стали стихотворения «Предчувствие», «Воспоминание», «Дар напрасный, дар случайный», «Поэт» и «Поэт и толпа».
В 1829 году Александр Сергеевич совершил путешествие на Кавказ и в Закавказье. Впечатления от этой поездки он обобщил в очерках «Военная Грузинская дорога» и «Путешествие в Арзрум», незавершенной поэме «Тазит» и стихотворениях кавказского цикла — «Обвал», «Кавказ», «Делибаш», «На холмах Грузии…», «Монастырь на Казбеке».
Летом 1830 года Пушкин отправился в отцовское имение Болдино Нижегородской губернии для урегулирования имущественных вопросов. В это время в России разразилась эпидемия холеры, и из-за карантина поэту пришлось остаться в Болдине на целых три месяца.
Пребывая в вынужденном уединении в Болдине, он закончил «Евгения Онегина», написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Историю села Горюхина», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и о работнике его Балде», драму «Русалка», поэму «Домик в Коломне», стихотворения «Элегия», «Прощение», «Бесы» и множество других.
Летом 1831 года поэт вновь поступил на государственную службу в Иностранную коллегию с правом доступа в государственный архив. Ему поручили писать «Историю Петра», но Пушкина больше увлекла тема Пугачевского бунта 1773-1775 гг. Сначала он собирал информацию в государственных архивах, но потом совершил путешествие в Среднее Поволжье и Приуралье, где записывал воспоминания выживших очевидцев восстания.
После поездки по пугачевским местам Александр Пушкин вновь уединился в Болдине. Там он дорабатывал «Историю Пугачева», написал «Медного всадника», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Анджело» и приступил к работе над «Пиковой дамой». Вторая Болдинская осень была вдвое короче предшествующей, но оказалась для поэта не менее плодотворной.
После возвращения в столицу Пушкин вновь захотел оставить службу. Его оскорбило, что Николай I в 1833 году присвоил ему низшее придворное звание камер-юнкера, которое обычно давали безусым юнцам. В это время у поэта начался новый мучительный творческий кризис. Одни его произведения не пропускала цензура (например, поэму «Медный всадник»), другие не нашли отклика у читателей. Неудачные эксперименты в творчестве сочетались с бытовыми неурядицами и бедственным материальным положением.
В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин приступил к изданию литературного журнала «Современник». Он сразу задал очень высокую художественную планку — в нем публиковались произведения Гоголя, Вяземского, Тургенева, Жуковского, Одоевского, Языкова, Баратынского и Тютчева. Именно в «Современнике» вышел последний роман Пушкина «Капитанская дочка». Но журнал не вызвал интереса у читающей публики и принес Пушкину одни убытки.
В декабре 1828 года на одном из балов Александр Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой и влюбился в нее с первого взгляда. Девушке на тот момент было 16 лет, а поэту — почти 30. 18 февраля (2 марта по старому стилю) 1831 года Пушкин и Гончарова повенчались в Москве, где они жили до переезда в Царское Село. В мае 1832 года на свет появилась дочь Мария, а за следующие четыре года в семье родились еще три ребенка — Григорий, Наталья и Александр.
В последние годы жизни Пушкина осложнились его отношения с петербургским высшим обществом. У него появилось немало влиятельных и высокопоставленных врагов, среди которых оказались министр народного просвещения граф Сергей Уваров и министр иностранных дел граф Карл Нессельроде. Светские и придворные успехи Натальи Гончаровой сопровождались грязными слухами, позорными сплетнями и анонимными письмами.
Изысканная и утонченная травля поэта, обладавшего пылким нравом и вспыльчивым характером, сыграла ключевую роль в трагической развязке дальнейших событий. Она наступила 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года, когда состоялась дуэль Пушкина с французом на русской службе кавалергардом Жоржем Шарлем д’Антесом (Дантесом), на которой поэт был смертельно ранен выстрелом в живот.
Через два дня, 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года, Александр Сергеевич Пушкин скончался от перитонита. Перед уходом из жизни он успел попросить императора взять на себя заботу о его семье (Николай I согласился и потом выполнил свое обещание), исповедался священнику и попрощался с родными.
Чтобы не допустить большого стечения народа на похоронах и опасаясь возможных волнений и беспорядков, Николай I приказал тайно вывезти тело Александра Пушкина из Петербурга для погребения вблизи его родового имения в Псковской губернии. В те дни цензор Александр Никитенко горько отметил в своем дневнике:
«Народ обманули: сказали, что Пушкина будут отпевать в Исаакиевском соборе, — так было означено и на билетах, а между тем тело было из квартиры вынесено ночью, тайком, и поставлено в Конюшенной церкви. В университете получено строгое предписание, чтобы профессора не отлучались от своих кафедр и студенты присутствовали бы на лекциях. Я не удержался и выразил попечителю свое прискорбие по этому поводу. Русские не могут оплакивать своего согражданина, сделавшего им честь своим существованием!»
До места захоронения гроб сопровождали только жандармский офицер, слуга Никита Козлов и старый друг семьи поэта Александр Тургенев. Александра Сергеевича Пушкина похоронили на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское, рядом с матерью, ушедшей из жизни несколькими месяцами ранее.
Вклад пушкинского наследия в русскую и мировую литературу огромен. Пушкин стал подлинным создателем современного русского литературного языка, который основывается на сочетании высокого книжного стиля и церковнославянизмов с живой разговорной речью.
По мнению российского литературоведа Дмитрия Ивинского, Пушкин канонизировал форму русской романтической элегии и романтической поэмы, создал ряд экспериментальных форм (роман в стихах, драматические сцены, исторический роман, граничащий с документальной прозой, и др.), добившись подлинной оригинальности слога, идей, композиции.
Ивинский назвал творчество Пушкина основным подтекстом русской литературы XIX-XX вв., все пространство которой пронизывают явные и скрытые цитаты из его произведений. Неудивительно, что к пушкинскому наследию обращались русские поэты всех школ и направлений.
Как считает филолог и историк культуры Андрей Зорин, наследие Пушкина особенно бесценно на фоне непоправимого расхождения путей власти и общества в правление Николая I:
Творчество Пушкина стало важной неотъемлемой частью мирового культурного наследия. Его произведения последовательно ориентировались на высшие достижения европейской литературы, не просто признанные европейской аристократией, но и оформившие ее идентичность.
Произведения Александра Пушкина постоянно переиздают, переводят на многие языки мира, ставят на театральных сценах и многократно экранизируют. К его творчеству неоднократно обращаются поэты, писатели и музыканты. Во многих местах, связанных с именем Пушкина, созданы музеи поэта.
В разных городах мира установлены памятники Пушкину. Наиболее известный из них (скульптор Александр Опекушин) установлен в Москве на Страстной (ныне Пушкинской) площади. В мае 1997 года вышел указ президента Российской Федерации, в соответствии с которым установлен Пушкинский день России, который отмечается ежегодно 6 июня — в день рождения поэта.