Плато Путорана находится в центре России, но это одно из самых труднодоступных, плохо изученных человеком и загадочных мест в мире. Бурное развитие внутреннего туризма не обошло стороной и этот неизведанный край. Сюда стали приезжать не только профессиональные и спортивные туристы, но и люди, которым просто приелись курорты. На озере Лама для них строят и открывают новые комфортные и безопасные базы отдыха, где работают профессиональные гиды, повара и приезжают даже банщики с Бали. «Лента.ру» оценила, как устроено современное путешествие на плато Путорана глазами журналиста Сергея Лютых — обычного жителя Москвы. Это первая из трех частей подготовленного им материала.
Быстрая, прозрачная, порожистая горная речка в неглубоком ущелье течет слева, у самых ног. Справа — отвесная, заросшая сверху деревьями скала, вернее, стена, сложенная из огромных, мокрых базальтовых камней. Где-то приходится прижиматься к этой стене, чтобы не ступить в холодный поток, где-то подниматься или спускаться по заросшему мягким мхом и присыпанному тонким слоем грунта каменному склону, втыкая в него сразу две сжатые вместе треккинговые палки. Этот прием только что показал гид.
«Да, вот так, как альпеншток. Такая работа с палкой, с которой в стародавние времена начинался альпинизм», — говорит он.
Немного стремно. Не оттого, что в нескольких десятках метров ниже по течению приличной высоты водопад: речка-то мелкая и на вид не способна утащить нечаянно ступившего в нее взрослого мужчину. Не пугает и то, что вода в речке ледяная. Бодрит осознание, что весь этот живописный горный маршрут проложен в столь отдаленном от цивилизации месте — плато Путорана!
Три сотни километров за Полярным кругом, почти четыре часа хода на быстром катере от ближайшего города — Норильска — одного из крупнейших горно-металлургических центров России и мира. Ладно уж матерые туристы, но привыкшим к комфорту, изнеженным и боязливым горожанам такие путешествия прежде были заказаны.
Наконец, нога ступает на камень, находящийся уже сантиметров на пять-десять под водой. Другой подходящей опоры для следующего шага не нашлось… Ох! Хорошо что гиды рядом. Ну и друзья, куда же без друзей!
За полсуток до того, поздним вечером в среду, 23 июля, участники экспедиции собрались в аэропорту Домодедово. Почти все с Норильском и друг с другом уже хорошо знакомы, но на плато Путорана еще не бывали: спецкор ТАСС Андрей Карташов, видеограф Руслан Крамар, фотограф Роман Кручинин, спортивный журналист Никита Загдай. Новые лица — Макс Бойцов и Стас Гурьянов, снимающий документалки для проекта «The Люди».
«Что там еще интересного, кроме заводов и рудников?», — Макс в Норильске прежде не бывал и нарвался на лекцию. Меня хлебом не корми, только дай рассказать про тундру, оказавшуюся не вечной мерзлоту, многоэтажки на сваях, решетчатые заборы от снежных заносов, черную пургу, из-за которой перекрывают дорогу в аэропорт, вьющиеся над землей трубы коммуникаций, самый Заполярный драматический театр в мире, PolArt-резиденцию, и про новое городское креативное пространство «Башня», которое, правда, посетить еще не успел.
Дальше непонятный, но привычный уже паспортный контроль после посадки (как будто кто-то мог подсесть прямо в полете), так как это территория с регламентированным посещением. В новинку было ждать багаж — всегда обхожусь ручной кладью, но для плато Путорана решил экипироваться по-полной.
На выходе сонную медиагруппу взяла в оборот красивая и энергичная блондинка Света Баринова — наш гид. В ходе часового переезда из аэропорта в Норильск она рассказала много чего нового даже для бывалых. К примеру, что возле Надеждинского металлургического комбината рекультивировали землю, засадив почву горчицей, и она теперь красиво цветет, а еще, что в этом году в Норильске будет необычайно длинное лето.
Снега под склонами ближайших к дороге гор действительно почти не осталось, а вот зелени было вдоволь.
«Никогда не видел Норильск таким теплым и зеленым», — заметил Карташов.
На завтраке в модной норильской кофейне у городского ЗАГСа к нашей компании прибавились автор блога Макс Путешествует Максим Захаров, красноярский журналист Алексей Тайганавт, представители «Норникеля» Дмитрий Трегубов и Степан Тихомиров.
Модной эту кофейную можно назвать, к примеру, за наличие в меню «амарантовой каши на миндальном молоке с черносливом и кокосовой стружкой». Никто из нас про такое не слыхал. Взяли попробовать одну тарелку на всех. Оказалось очень даже недурно.
«А ведь в Норильске продают кофе со стружкой из оленины», — сказал Стасу кто-то из бывалых норильских командированных.
«Да я видел, как ямальские дети пьют горячую кровь еще живого оленя», — круто парировал тот.
Еще через час наша медиагруппа уже грузилась в большой и комфортабельный катер наподобие речного трамвайчика в поселке Валёк, где находится речной и вертолетный порт Норильска.
Как эта махина пойдет против течения по мелкой, извилистой и порожистой реке Норильской и аналогичной Талой? Два года назад плыл по ним на куда более маленьком катерке. Насмотрелся на торчащие из воды булыжники, которые надо было без конца объезжать, как конусы на площадке автошколы.
В салоне тихо и уютно. Можно спать или любоваться рекой, редким, но красивым зеленым лесом с торчащими кое-где сарайчиками и «скворечниками» местных любителей рыбалки, тихой охоты за грибами и сбора северной ягоды.
Потом нужно было пройти пост МЧС на острове — неприметная остановка перед выходом в большое и коварное озеро с безобидным названием Мелкое. Когда поднимается сильный ветер, двигаться по нему становится опасно.
«Одна огромная волна может ударить судно о дно, а другая накрыть сверху», — объясняет улыбчивая Света.
Но теперь на озере стоял штиль, а вокруг стелился туман, из-за которого Мелкое шириной в десять и длиной все тридцать километров казалось бескрайним морем.
Капитан вновь показал знание дела и уверенно вел судно куда-то в туман. Наконец, из озера Мелкое катер зашел в сравнительно узкую протоку, откуда выбрался в большое и длинное, как морской залив, очень живописное озеро Лама — своего рода заполярный Байкал, обрамленный горами без вершин, — плато Путорана.
Правда, Лама пока скрыла от вновь прибывших гостей за туманом и облаками все свои красоты. Кроме самой воды вокруг ничего разглядеть было нельзя. К довершению всего моросил дождь, что вместе с температурой в районе 7-10 градусов напоминало плаксивую столичную осень. И такая погода могла установиться тут на все время нашего пребывания.
Мы шли еще больше часа по озеру до главной цели нашего путешествия — парк-отеля «Лама» на полуострове Каменный, а общая продолжительность плавания составила больше трех часов. Катер мягко воткнулся толстым железным носом в заполярную гальку. На берегу ждали другие наши гиды и сотрудники отеля.
Мы стали первыми его постояльцами после масштабного трехлетнего ремонта и реконструкции, проведенных в рамках программы «Норникеля», направленной на комплексное развитие туристического потенциала этой уникальной территории.
Главная достопримечательность парк-отеля — стоящий посреди хвойного леса, в нескольких сотнях метрах от озера, главный корпус: большое, двухэтажное капитальное здание, сложенное из мощных стволов мореной лиственницы с большим парадным входом, просторным холлом, высокими потолками, длинными коридорами и комнатами с большими окнами.
Этот дом, по форме напоминающий самолет, был спроектирован петербургским архитектором Федором Усовым — одним из тех смельчаков, кто приехал в Норильск по своей воле. Его называют просто и величественно «Дом на Ламе».
Все началось в 1938 году, когда сюда привезли на лесозаготовки первых заключенных. Однако начальство, а именно руководитель Норильского комбината Авраамий Завенягин, разглядело куда более важный потенциал этого места.
Даже человеку, знакомому с Норильском лишь по частым, но коротким командировкам, ясно, что летом, в хорошую погоду тут почти как на курорте. В первую очередь, замечаешь какой тут воздух: сладкий, свежий, наполненный ароматом хвои и, видимо, богатый фитонцидами, что твой Кисловодск. Такого воздуха на Таймыре и уж тем более в промышленном Норильске нет. Вот только комаров и мошки в Кисловодске нет.
Строительство здания-самолета и всей необходимой для отдыха инфраструктуры началось в 1939 году. Силами заключенных, разумеется. Но атмосфера была совсем не такая, как в обычной колонии. Бок о бок с зэками жили норильские пионеры, уже летом 1939 года вставшие здесь палаточным лагерем. Да и заключенные тут были непростые. Среди них были серьезные инженеры, ученые, а августе 1941 года на берег высадили офицеров из Прибалтики, прибывших сюда, как говорят, с чемоданами и в парадной форме. Вовсе не отдыхать, разумеется. Но тут никто не отдыхал, лежа на боку, как в Турции.
Пока зэки всех мастей занимались стройкой и хозяйственными делами, пионеры бегали по окрестностям, где, распугивая медведей и росомах, собирали бесчисленные грибы и ягоды, которые потом отправлялись в Норильск. Страшно представить, какие «Рэмбо» и «Зены-Королевы воинов» выросли из этих детей. Имена двух из них — Павла и Елены — присвоили двум ближайшим к базе отдыха вершинам за то, что их отряды собрали больше всех. Потихоньку так бы все плато Путорана обросло пиками Марин, Колей и Васей, но лавочку прикрыли, и многие вершины стоят безымянными.
Параллельно с этим ученые из особой лаборатории изучали местную флору на предмет содержание витамина С. Руководил этим процессом выпускник Сорбонны Григорий Калюский, сидевший в Норильлаге якобы за работу на французскую разведку.
Мерзкий вкус хвойного кваса хорошо помнят норильские старожили, но сложно подсчитать сколько жизней удалось спасти с его помощью. Немудрено, что ближайшая к дому-самолету горная речка получила название Витаминка. Именно с рассказа о треккинге вдоль этой речки начинается этот материал.
С лета 1944 года в «Дом на Ламе» стали привозить по путевкам уже полноценно отдыхающих жителей Норильска, хотя и они, с удовольствием, собирали грибы и ягоды по округе. К этому времени, был готов не только дом-самолет, но и необходимая отдыхающим инфраструктура с большим подсобным хозяйством. Даже огороды тут пытались разводить, немым свидетелем чему остался большой железный плуг на колесах. Хотя пахотной земли, то есть почвы тут не было и нет: базальт, немного торфа да мох.
В середине 50-х дом отдыха и всю хозяйственную деятельность вокруг него свернули, в связи с ликвидацией Норильлага и системы подневольного труда. Следующие десять лет сюда неофициально продолжали приезжать энтузиасты, посещавшие Ламу «дикарями». К лету 1965 года базу привели в порядок и открыли заново. С тех пор дом-самолет исправно принимал отдыхающих во время короткого заполярного лета, пока, изрядно обветшав, не закрылся на капитальную реконструкцию и ремонт три года назад.
Залетному столичному мечтателю такой «дворец Алексея Михайловича» на Ламе, где ожидаешь увидеть только маленькие модульные глэмпинги или убогие сарайчики охотников-рыбаков, кажется творением каких-то волшебников, живым воплощением мистических северных легенд. Здорово, когда у таких мест есть подходящий смотритель.
У «Дома на Ламе» это Валентина Сергеевна Мельникова, или бабушка Валя, как она себя разрешила называть сама, которая трудится здесь с перерывами уже больше 15 лет. Она охотно льет воду на мельницу окружающей озеро заполярной мистики. Среди гостей есть те, кто едет сюда именно за подобным опытом.
«Загаданные тут желания, к сожалению, сбываются. Так, одна гостья очень хотела, чтобы коллега-мужчина стал ее спутником жизни, а через год вернулась, чтобы загадать обратное желание», — предупреждает нас Валентина Сергеевна сразу на входе.
«Да мы пока желаем только заселиться», — ответил ей кто-то из группы.
«А зимой здесь никто не живет?», — спросил у нее Рома Кручинин, когда мы шли по коридору.
«Нет, но такое есть в планах на перспективу: сделать тут лыжную туристическую базу», — сказала смотрительница.
«Смотрите, какой бильярд! Он, наверное, тут с 1939 года», — заметил, глядя на старинный стол, оставленный в холле как экспонат.
«Да, конечно! — засмеялась наша провожатая, — Нет, он 70-х годов. А так все тут уже новое: освещение, двери, стены покрашены. Раньше были скрипучие двери. Когда кто-нибудь из комнаты выходил, все уже знали».
Бабушка Валя рассказала, какой была планировка «Дома на Ламе», когда в нем располагался детский лагерь. Показала большую каменную печь в кухне, которая была сердцем всего этого здания, а теперь стала предметом интерьера для столовой.
«Вот, смотри, большая елка, а вот нагнутая лиственница, а за ней гора. На ней крест стоит, обращенный к озеру. Его поставили в память о погибших заключенных», — говорит со вздохом Валентина Сергеевна, стоя на втором этаже у окна двери, ведущей к пристроенной снаружи лестнице.
«С одной бабушкой до сих пор переписываюсь», — отмечает Валентина.
Рассказов о «Доме на Ламе» у бабушки Вали хватит на целую книгу, но она не писатель и не музейный работник. До пенсии она работала в детском саду. Как оказалось, наш гид Света Баринова тоже больше двадцати лет работает в детскому саду. Может быть, оттуда у них столь заметная теплая забота о каждом новом госте.
Нам с Андреем Карташовым выпало жить в одном номере. Планировка, мебель, душ с туалетом, вид на озеро сквозь хвою — все, как в хорошей современной, курортной гостинице. А еще в «Доме на Ламе» работает интернет, хотя никакой связи кроме спутниковой в округе нет.
Трудно теперь представить, как оно было до реконструкции, но Валентина Сергеевна рассказала о том, как однажды ночью, выйдя по нужде на улицу, встретила медведя, поднимавшегося ей навстречу по лестнице.
«Говорю ему: "Куда ты прешься? Иди отсюда!"», — твердый, командный воспитательский возглас сработал не хуже сигнальной ракеты. Зверь ушел обратно в лес.
Это было в 2012 году. Этот мишка, которого приманил запах оставленной нерадивыми туристами еды, потом еще не раз возвращался. На базу даже перестали привозить отдыхающих. Когда прибыли сотрудники Охотнадзора, медведь почуял неладное и приходить перестал, а потом опять вернулся. Пришлось убить зверя выстрелом через форточку — сотрудникам базы оформили соответствующую лицензию.
Вероятно, с каждым уголком в «Доме на Ламе» связаны какие-то свои истории, но собирать их времени не было: пора обедать и выходить на первый треккинг к водопадам на реке Витаминке.
Вместо полевой кухни, которую стоило бы ожидать в таких условиях, для гостей накрыли полноценную шведскую линию с несколькими видами горячего на выбор. И так теперь тут будет всегда: качество питания — одно из отличий отеля от турбазы.
Высокие резиновые сапоги или треккинговые ботинки с гамашами, мембранные куртки и штаны или проклеенный дождевик в полный рост, треккинговые палки, панамы с накомарниками и литры аэрозоля-репеллента — в первый раз мы снаряжались долго, как будто собирались в открытый космос. Потом делали это намного быстрее.
Как у перестраховщика и сына врачей, в моей сумке и рюкзаке лежало намного больше минимально необходимого. Достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы понять, что любой экспедиции на плато Путорана нужно быть максимально автономной, а каждому ее участнику максимально ответственным: солидная аптечка с таблетками и перевязочными средствами, веревка с карабинами, фляга с котелком, налобный фонарь, сменная одежда, обувь и еще многое-многое другое, в том числе рассчитанное на других людей. К примеру, антигистаминные средства для тех, у кого может возникнуть приступ аллергии.
Подниматься в гору, конечно, во всем этом треккинговом обмундировании было сперва трудновато. Флисовые кофты, надетые мной и Андреем под куртки, оказались явно лишними. На маршруте было хоть и сыро, но не по-заполярному тепло. Впрочем, особо не перегрелись, так как двигались медленно, привыкая к повсеместным россыпям крупных булыжников — курумникам, фотографируя все вокруг на каждом шагу.
«Смотри, стало видно горы на той стороне озера», — сказал Рома, направив в даль большой объектив своего фотоаппарата, как подзорную трубу.
«Красота открывается тем, кто не отсиживается на базе», — отметил Андрей.
Действительно, когда мы прошли несколько километров вглубь полуострова, дождь прекратился, густые и низкие облака стали расходится. Через них стало пробиваться солнце.
Ступив в речку Витаминку, ногу я не намочил и поскользнулся. Сработали цепкая резиновая подошва и влагозащитная мембрана моей дорогой треккинговой обуви: «Ох, сколько злых шуток я выслушал от супруги по поводу оправданности покупки ботинок, пылившихся годами без дела в шкафу!»
Хотелось идти дальше, но эта была лишь ознакомительная прогулка, чтобы нагулять аппетит перед ужином. Основной треккинг был запланирован на второй день экспедиции. Внизу ждал приятный сюрприз: баня, установленная прямо на берегу Ламы.
«Здесь, похоже, никто еще не парился», — заметил Рома. Он оказался большим любителем бань и мог неплохо отлупить уставших с дороги товарищей завезенными с большой земли дубовыми вениками.
Это был не последний приятный сюрприз. Оказалось, Макс Бойцов подрабатывает банщиком на Бали. Он охотно согласился показать нам мастер-класс, что особенно порадовало Рому.
«Чувствую, будто бы я сам на Бали!», — в восторге сказал он, когда мы распаренные, стояли в одних шортах и тапках на гальке, слушая тихий шелест прозрачной волны и любуясь не заходящим солнцем. Как будто и назойливых комаров не стало.
«Да, летели, плыли и шли дальше и дальше на Крайний Север, а оказались на курорте», — ответил я. Это был только первый из трех дней нашей экспедиции. Впереди нас ждали новые испытания и неожиданные открытия.