В Крыму состоялся седьмой фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ». Тысячи ребят со всей России и из-за рубежа приехали, чтобы проникнуться уникальным русским культурным кодом. Как проходил самый массовый творческий фестиваль страны, читайте в материале «Ленты.ру».
Мир, любовь, искусство
Свое обращение участникам фестиваля направил президент России Владимир Путин.
«Уверен, вы успеете принять участие во всех мероприятиях, ведь энергии и вдохновения вам не занимать. И, конечно, важно провести эти дни с пользой, получить новые знания и навыки, поучиться мастерству у старших и более опытных коллег», — пожелал Владимир Путин.
Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, как молодые творцы работают с темами национальной идентичности, сохранения традиций и патриотизма.
«Важно сказать, что седьмой фестиваль "Таврида.АРТ" прошел в год 80-летия Великой Победы, год, который президентом объявлен Годом защитника Отечества. И, на мой взгляд, было видно, насколько трепетно сегодняшняя молодежь относится к искусству, в частности, к песням военных лет. Все постановки, которые мы увидели, и постановка "Плечом к плечу: искусство и Победа", — все это сделано молодыми участниками "Тавриды". Честно говоря, испытываешь за них чувство большой гордости, потому что видно, во-первых, как они выросли, а во-вторых, сколько души и сердца вложили в исполнение этих песен», — сказал Сергей Кириенко.
Фото: «Таврида.АРТ»
Патриотизм и искусство
Тема патриотизма — неотъемлемая часть культурного кода россиян, и она была раскрыта на фестивале.
В рамках фестиваля состоялась презентация программы #СВОеКИНО. На главном в стране питчинге военно-патриотического кино было представлено 59 художественных и документальных кино- и медиапроектов. Из них 31 проект был разработан участниками программы #СВОеКИНО, еще 28 проектов презентовали известные деятели киноиндустрии. В состав жюри вошли государственные и общественные деятели, представители фондов и грантодателей, а также кинопроизводственных компаний и стриминговых платформ, в их числе — первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации, российский государственный деятель Сергей Кириенко и заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Першин.
В рамках питчинга состоялось вручение медали Александра Твардовского — ведомственной награды Министерства культуры Российской Федерации. Ее были удостоены 23 деятеля культуры, искусства и креативных индустрий.
На площадке выставочного пространства павильона контент-студии «Юг.Кино» было представлено несколько экспозиций, посвященных тематике спецоперации, и несколько выставок, посвященных СВО и подвигу в Великой Отечественной войне. Увидеть лица героев СВО и защитников Донбасса можно было на выставке «СВОи», где представили 30 портретов героев специальной военной операции из собрания Донецкого республиканского художественного музея.
Тему специальной военной операции продолжила выставка членов Союза художников России Ивана Чухновского и Дмитрия Мясникова «Суровое время». Были представлены зарисовки из фронтовой жизни и быта.
Фото: «Таврида.АРТ»
Был презентован и каталог главных тем. Собрано 1353 предложения от 89 регионов и 46 федеральных органов власти по трем направлениям: актуальные темы, значимые даты, вдохновляющие истории людей или события. В результате подготовили издание, в котором обобщены и систематизированы сюжеты, важные как на федеральном, так и на региональном уровне.
«Для нас важно, чтобы творческие люди, вдохновляющие миллионы, понимали, чем живет страна, чувствовали запросы регионов, знали ее героев. Возможно, эти истории найдут отклик и воплотятся в новых произведениях. В то же время и те, кто принимает решения, должны осознавать: без творцов, способных донести идеи до каждого, развитие невозможно. Такой диалог должен быть постоянным. И мы надеемся, что этот каталог станет мостом между теми, кто развивает страну, и теми, кто ее вдохновляет», — сказал на презентации каталога заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Першин.
Впервые в рамках фестиваля прошла благотворительная акция «Гитара для Победы», главная цель которой — оказать моральную поддержку российским военнослужащим и пациентам военных госпиталей. Все участники, зрители, гости, артисты и творческие коллективы могли присоединиться к ней и привезти с собой на фестиваль гитары, наборы струн, медиаторы, каподастры, чехлы и другие комплектующие и аксессуары. Денис Майданов передал гитару, с которой он выступал десять лет. Также инструменты передали группа «Звери», группа 25/17, Саша ST, Женя Трофимов, Василий Пасечник. Всего собрали более 250 гитар, а также струны и чехлы. Позже они будут переданы на фронт — в отряды на линии боевого соприкосновения и госпитали.
Также в Крыму показали спектакль «Непокоренный Курск». В нем участвовали 72 непрофессиональных актера: жители Курска, вынужденные переселенцы из приграничных территорий, волонтеры, участники СВО и многие другие.
Кроме того, 20 издательств представили новинки и бестселлеры на книжной ярмарке. Можно было увидеть буквально все направления — от военной прозы до поэзии «новой волны», от национальной литературы до детского и семейного чтения. Кроме того, проходили лекции, мастер-классы и творческие встречи со знаменитостями — например, с режиссером Александром Звягинцевым.
Фото: «Таврида.АРТ»
Арт-шествие
Самым масштабным мероприятием программы стало карнавальное шествие. Оно объединило 3500 участников. Делегации из десяти регионов России поборолись за Кубок карнавала. Представители регионов организовали флешмоб, раскрывающий местный колорит, угостили дарами родного края гостей и других участников шествия.
«Карнавал у нас проходит каждый раз, но что меня порадовало и поразило в этом году — карнавал был посвящен национальным костюмам: 3,5 тысячи человек — один из самых больших карнавалов в истории фестиваля "Таврида. Арт". Порадовали две вещи: первое — с каким чувством гордости ребята шли в своих национальных или региональных костюмах, второе — то, что многие не снимали их после карнавала. До сих пор вы на площадке увидите ребят в национальных и региональных костюмах», — сказал Кириенко.
Обладателем Кубка карнавала по итогам шествия и оценки экспертов стала делегация Республики Татарстан.
В 2025 году карнавальное шествие впервые прошло в акватории Черного моря.
Иностранцы и SHAMAN
На фестиваль приехали ребята из Анголы, ЦАР, Мозамбика, Белоруссии, Ботсваны, Венесуэлы, Сирии, Сенегала и других стран — в Крыму собрались представители 21 государства.
Иностранцы рассказали, что очень любят советские песни, особенно «Катюшу». Некоторые из них напевали известные строки «Выйду ночью в поле с конем». А из современной эстрады они отдают предпочтение SHAMAN и особенно его хиту «Я русский».
Фото: «Таврида.АРТ»
Адриану Ауберту из Анголы уже второй раз на фестивале. Она рассказала, что обожает атмосферу дружбы и радости. Девушка уже нашла двух друзей. Она отметила, что благодарна России за возможность поехать на самый творческий фестиваль.
«Когда я только собиралась приехать в Россию, я таких небылиц наслушалась! Что русские недружелюбные, холодные — да много чего еще. И ни одно опасение не оправдалось, когда я приехала. Мне нравится в России: здесь красиво, здесь дружелюбные люди и потрясающая культура. На “Тавриде.АРТ” я уже не в первый раз, и всегда здесь нахожу новых друзей», — отметила она.
Фото: «Таврида.АРТ»
Кстати, SHAMAN выступал и на главной сцене «Тавриды.АРТ». Также в дни фестиваля зрители зажигали под хиты групп «Звери», «Моя Мишель», 25/17, «Пелагея», Владимира Кузьмина и многих других.
Прощались участники со слезами на глазах и обещаниями встретиться с друзьями в следующем году.