Россия
18:53, 4 августа 2025

Болезни малины: описание, фото, лечение и профилактика

Екатерина Шатская (внештатный автор)
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС / Фотобанк Лори

Вырастить малину на своем участке несложно, главное — не допускать заражения кустов вредителями, грибками и бактериями. В этом поможет грамотный уход. «Лента.ру» выяснила, чем может болеть малина, как отследить проблему на ранней стадии, а также какие препараты и народные средства действительно работают.

Какие болезни поражают малину

Малина — многолетний полукустарник из семейства розовые (Rosaceae). Это растение предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной, умеренно влажной почвой. Несмотря на относительную неприхотливость, малина часто становится жертвой различных заболеваний, которые могут значительно снизить урожайность и даже привести к гибели кустов.

Как и другие садовые культуры, малина подвержена грибковым, вирусным и бактериальным инфекциям, причем первые две группы встречаются особенно часто. Болезни поражают все части растения — листья покрываются пятнами и налетом, побеги усыхают или деформируются, ягоды загнивают или мельчают. Ослабленные растения становятся уязвимыми к вредителям и плохо переносят неблагоприятные погодные условия.

Грибковые заболевания малины

Грибковые инфекции развиваются во влажной среде и быстро распространяются в загущенных посадках:

Вирусные заболевания малины

Вирусы переносятся насекомыми-вредителями (тля, цикадки) или через зараженный инструмент. Они неизлечимы, поэтому важна профилактика. Основные вирусные болезни малины:

Бактериальные инфекции малины

Встречаются реже, но очень опасны:

Грибковые заболевания малины

Антракноз

Вызывается грибом Colletotrichum, поражает все надземные части растения: листья, побеги и ягоды. Особенно активно развивается в условиях повышенной влажности. Первые тревожные признаки появляются уже в начале июня. На молодых листочках образуются мелкие точечные пятнышки диаметром 1-3 миллиметра серовато-белого цвета с выраженной пурпурной каймой. При сильном поражении листья и плодовые веточки полностью засыхают.

Серая гниль

Не менее опасна серая гниль (ботритис), которая в дождливые годы может уничтожить до 80 процентов урожая. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea — сначала проявляется в виде бурых пятен на листьях и побегах, но наибольший вред наносит ягодам, покрывая их пушистым серым налетом. Особенность этого заболевания — молниеносное распространение в сырую погоду, когда споры легко переносятся с пораженных ягод на здоровые.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Пурпуровая пятнистость, вызываемая грибом Didymella applanata, способна уничтожить до 50 процентов побегов. Возбудитель поражает преимущественно стебли, проявляясь фиолетовыми пятнами у основания однолетних побегов, которые постепенно темнеют, увеличиваются в размерах и приводят к образованию глубоких язв. Кора в пораженных местах растрескивается, побеги становятся ломкими и легко повреждаются зимой. Особенно активно болезнь развивается в загущенных посадках при высокой влажности.

Ржавчина

Вызываемая грибами Phragmidium rubi-idaei болезнь представляет серьезную угрозу для малинников в регионах с влажным климатом. Этот патоген имеет сложный цикл развития, формируя на нижней стороне листьев сначала яркие оранжевые подушечки летних спор, а к осени — темные зимующие споры. Первые симптомы появляются в начале июня в виде мелких желтых пятен на верхней стороне листьев. По мере развития болезни листовые пластины полностью желтеют и опадают уже к середине лета, что приводит к резкому ослаблению кустов. На побегах образуются сероватые язвы с оранжевым спороношением. В дождливые годы потери урожая могут достигать 40-50 процентов.

Мучнистая роса

Мучнистая роса (возбудитель — Sphaerotheca macularis) особенно опасна в жаркую влажную погоду. Первые признаки появляются на молодых листьях в виде белого паутинистого налета, который постепенно уплотняется, становясь похожим на войлок. Пораженные листья деформируются, растения отстают в росте, а ягоды мельчают, теряют сладость и характерный аромат. Пик заболевания приходится на июль-август при сочетании высокой температуры (+25...+30 °C) и умеренной влажности (60-70 процентов).

Септориоз, или белая пятнистость

Септориоз вызывается грибом Septoria rubi и проявляется в виде многочисленных мелких округлых пятен на листьях малины, которые сначала имеют коричневый цвет с темной каймой, а затем белеют в центре. При сильном поражении пятна сливаются, листья полностью буреют и засыхают, но часто остаются висеть на кусте. На побегах образуются продолговатые сероватые пятна с темным ободком. Болезнь особенно вредоносна в годы с частыми росами и умеренно теплой погодой (+18...+22 °C). Потери урожая могут достигать 30-40 процентов из-за преждевременного опадения листьев.

Вертициллез

Verticillium albo-atrum — почвенный патоген, способный сохраняться в земле до 10-15 лет. Характерный симптом заболевания — постепенное пожелтение и увядание листьев снизу вверх, при этом на срезе побега хорошо заметно потемнение сосудов. Пораженные кусты отстают в росте, ягоды мельчают и теряют вкус. Особенно опасен вертициллез на тяжелых глинистых почвах и при выращивании малины после пасленовых, земляники или хмеля. Заболевание неизлечимо — пораженные растения подлежат немедленному уничтожению.

Фитофтора

Одно из самых опасных заболеваний корневой системы малины. Первые признаки — увядание верхушек побегов в жаркую погоду, которое часто принимают за недостаток полива. При выкопке больных растений обнаруживаются красновато-коричневые корни с отмершими мелкими корешками. Корневая шейка темнеет, становится водянистой. Болезнь особенно быстро развивается на плохо дренированных участках и при застое талых вод весной. В запущенных случаях может погибнуть до 70 процентов посадок. Пик заболевания приходится на июнь-июль при температуре почвы +15...+20 °C.

Вирусные заболевания

Курчавость листьев

Первые симптомы проявляются весной на молодых листьях, которые приобретают характерную деформацию — края листовых пластин загибаются вниз, поверхность становится бугристой, а цвет изменяется на бронзово-зеленый. По мере развития болезни листья становятся жесткими и ломкими. Цветки часто не раскрываются полностью, а образовавшиеся ягоды деформируются и теряют вкусовые качества. Вирус переносится тлями, а также через зараженный посадочный материал. Заболевание приводит к постепенному ослаблению и гибели растения в течение двух-трех сезонов. Вирус не лечится, единственное решение — выкапывание и сжигание пораженного куста.

Карликовость

Карликовость малины, известная также как «ведьмина метла», вызывается микоплазменным организмом. Основные признаки — резкое замедление роста побегов, формирование многочисленных тонких, слабых побегов высотой не более 30-40 сантиметров. Цветки часто не образуют завязей, а если ягоды и формируются, то они мелкие, сухие, несъедобные. Переносится цикадками и тлей. Болезнь приводит к полной потере продуктивности куста уже на второй год после заражения.

Мозаичность

Комплекс вирусных заболеваний, проявляющийся мозаичным рисунком на листьях — чередованием светло- и темно-зеленых участков. Листовые пластины деформируются, становятся бугристыми. Побеги истончаются, междоузлия укорачиваются. Урожайность снижается на 50-70 процентов, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества. Вирус переносится тлями, а также через зараженный инструмент при обрезке. Наиболее активно болезнь развивается в прохладную влажную погоду.

Инфекционный хлороз

При хлорозе начинают желтеть листья — сначала по жилкам, затем по всей пластине. В зависимости от штамма вызывает либо равномерное пожелтение, либо пятнистость с последующим скручиванием листьев. Пораженные кусты дают сухие, мелкие, несъедобные ягоды. Вирус переносится тлями, трипсами и через зараженный посадочный материал. Особенно активно распространяется в жаркую погоду при массовом размножении вредителей.

Бактериальные инфекции

Корневой рак

Корневой рак, вызываемый бактерией Agrobacterium tumefaciens, представляет серьезную угрозу для малинников. Первые признаки заболевания становятся заметны при выкопке растений — на корнях и корневой шейке появляются неровные наросты, напоминающие опухоли. Сначала эти образования мягкие и светлые, но со временем они твердеют, темнеют и могут достигать 10-12 см в диаметре. Пораженные кусты заметно отстают в росте, их листья мельчают и приобретают желтоватый оттенок, побеги становятся тонкими и слабыми. В засушливые периоды такие растения сильно страдают от недостатка влаги, несмотря на полив. Урожайность пораженных кустов может снижаться на 50-70 процентов, а ягоды теряют свои вкусовые качества. Особенно активно болезнь развивается на тяжелых глинистых почвах при температуре +18...+25 °C. Бактерия проникает в растение через малейшие повреждения корней и может сохраняться в почве до трех-четырех лет.

Бактериальный ожог

Проявляется на малине в виде темных водянистых пятен на побегах, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем на пораженных участках коры появляются глубокие продольные трещины, а верхушки молодых побегов чернеют и усыхают. Листья на больных растениях скручиваются, чернеют и отмирают, начиная с краев листовой пластинки. В период цветения можно наблюдать почернение и усыхание цветочных почек. В условиях повышенной влажности на пораженных участках появляются капли бактериального экссудата — липкой слизи, которая является источником распространения заболевания. Болезнь особенно быстро прогрессирует при температуре +20...+28 °C и высокой влажности воздуха.

Меры борьбы и профилактики

Профилактика

Здоровье малины начинается с правильной агротехники. Опытные садоводы знают, что грамотный уход способен предотвратить до 70 процентов возможных заболеваний.

Первый и самый важный шаг — правильная посадка. Малину следует размещать на хорошо освещенных участках с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Оптимальное расстояние между кустами — 0,7-1 метр, между рядами — 1,5-2 метра. Такая схема обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Особое внимание стоит уделить мульчированию. Слой органической мульчи (солома, компост, опилки) толщиной 5-8 сантиметров выполняет сразу несколько важных функций: сохраняет влагу в почве, препятствует росту сорняков и предотвращает попадание спор грибов с почвы на растения. Однако важно помнить, что мульча не должна соприкасаться со стеблями, это может вызвать их подпревание.

Регулярная санитарная обрезка — еще один важный элемент профилактики. Весной, до распускания почек, необходимо вырезать все поврежденные, слабые и больные побеги. Осенью, после сбора урожая, удаляют отплодоносившие стебли. Все срезанные части растений следует немедленно убирать с участка и сжигать — они могут быть источником инфекции.

Химические средства лечения

В качестве профилактики можно использовать и препараты. Весенняя обработка трехпроцентной бордоской жидкостью — проверенный временем метод профилактики грибковых заболеваний. Ее проводят до распускания почек, тщательно опрыскивая все побеги малины.

В период вегетации можно использовать современные фунгициды. Перед цветением хорошо себя зарекомендовал препарат «Скор», который эффективен против большинства грибковых патогенов. После цветения, особенно в дождливые годы, стоит обработать малину «Хорусом» — он защищает от серой гнили и антракноза.

Особое внимание стоит уделить борьбе с насекомыми-вредителями, которые часто являются переносчиками заболеваний. Тля, цикадки и малинный жук могут распространять вирусные инфекции. Против них эффективны «Абига-Пик», «Скор», «Фуфанон-Нова». Обработки лучше проводить вечером, в безветренную погоду, строго соблюдая сроки ожидания до сбора ягод.

Кроме них, существует целый арсенал биопрепаратов. «Фитоспорин-М» на основе сенной палочки эффективно подавляет развитие грибковых заболеваний. Его можно применять даже во время созревания ягод. «Алирин-Б» и «Гамаир» — отличные средства для профилактики мучнистой росы и бактериальных инфекций.

Также стоит обратить внимание на то, какие растения растут рядом с малиной. Календула, бархатцы и чеснок, посаженные вокруг малинника, отпугивают многих вредителей. А сидераты, высеваемые в междурядьях, не только улучшают структуру почвы, но и подавляют развитие патогенных микроорганизмов.

Устойчивые к болезням сорта

Современная селекция предлагает ряд сортов малины, устойчивых к заболеваниям. Например:

При выборе сорта следует учитывать условия региона. Например, для влажных районов лучше подойдут сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, а для южных — жаростойкие разновидности.

Радикальные меры

К сожалению, бывают случаи, когда растения настолько поражены болезнью, что спасти их уже невозможно. Особенно это касается вирусных инфекций и таких опасных заболеваний, как вертициллезное увядание. В такой ситуации необходимо:

  1. аккуратно выкопать больной куст вместе с корнями и комом земли;
  2. обработать лунку трехпроцентным раствором медного купороса;
  3. все пораженные растения сжечь — ни в коем случае не закладывать в компост;
  4. не сажать малину на этом месте минимум 4-5 лет.

Инструменты после работы с больными растениями необходимо тщательно дезинфицировать. Для этого можно использовать однопроцентный раствор марганцовки или 70-процентный спирт.

< Назад в рубрику