Подвижные игры для детей: для улицы и дома. 40+ вариантов для разных возрастов
Галина Васильева
Фото: SerrNovik / Getty Images
Подвижные игры необходимы для полноценного развития ребенка: они влияют и на физическое здоровье, и на эмоциональное состояние, и на социальное становление. Веселые и активные занятия учат маленьких детей адаптироваться к изменениям, помогают улучшить скорость реакции и внимание, а более старшим прививают умение работать в команде и выявляют у них лидерские качества. «Лента.ру» вместе со специалистами собрала 40+ вариантов лучших подвижных игр для детей по возрастам: от рождения и до совершеннолетия.
«Для младенцев наиболее полезными будут простые игры, направленные на развитие моторики. Мягкие мячи, развивающие игрушки и предметы для перекатывания, которые помогут детям учиться двигаться и взаимодействовать с миром вокруг. Взаимодействие с безопасными предметами — это и развлечение, и стимуляция физического развития, и знакомство с окружающим пространством», — пояснила «Ленте.ру» Анастасия Мироненко, психолог бренда эмоциональных товаров modi.
«Ладушки»
Это довольно сложная игра для ребенка до года, но уже месяцев в семь можно пробовать. «Ладушки» стимулируют мелкую моторику и улучшают координацию. К тому же хлопки под стихотворение учат малыша чувствовать ритм текста и мелодии.
Играет взрослый и ребенок, нужно в такт стихотворению хлопать и по очереди соединять ладони. Текст такой:
— Ладушки, ладушки, где были? — У бабушки. — Что ели? — Кашку. — Что пили? — Бражку. Кашка масленька, Бражка сладенька, Бабушка добренька. Попили, поели, Домой полетели, На головку сели, Ладушки запели.
«Сорока-ворона»
1/1Фото: DMP / Getty Images
Эта простая детская потешка активизирует мелкую моторику ребенка, в некоторых вариантах текста еще и учит названиям пальцев на руке. Вдобавок она стимулирует у детей желание повторять за взрослым, а это ключевой момент в психоэмоциональном развитии в этом возрасте.
Три варианта потешки «Сорока-ворона»
1. Сорока-ворона Кашку варила, Деток кормила. Этому дала (загибаем большой палец), Этому дала (загибаем указательный палец), Этому дала (загибаем средний палец), Этому дала (загибаем безымянный палец), А этому не дала (берем мизинец), Чубчик надрала. Он мал, круп не драл, Воды не носил, Дров не рубил, Ему кашки нет. Пускай идет по водичку! Тут пень (кладем руку на ладошку), Тут колода (кладем руку на запястье), Тут криничка (кладем руку на внутренний сгиб локтя), А тут — холодная водичка (щекочем подмышки).
2. Сорока-ворона кашку варила, Деток кормила и говорила: «Этот (загибаем большой палец) воду носил, Этот (загибаем указательный палец) дрова колол, Этот (загибаем средний палец) печку топил, Этот (загибаем безымянный палец) кашу варил. А этот (мизинец) за водой не ходил, Дров не колол, печку не топил, кашу не варил. Ты кашу и не получишь!
3. Сорока-белобока Кашку варила, На порог скакала, Гостей созывала (обеими руками «зовем» к себе гостей). Гости не бывали (разводим руки в стороны, изображаем сожаление), Кашки не едали. Всю кашку деткам отдала: Этому — на ложечке (ладонь ковшиком и протягиваем вперед), Этому — на поварешке (складываем обе ладони ковшиком), Этому — на ухвате (поднимаем обе ладони вертикально, прижимаем одну к другой), Этому — на лопате (складываем ладони и протягиваем их вперед)!
Подтягивание до игрушек
Чтобы стимулировать ребенка осваивать новые движения, его стоит заинтересовывать игрушками, которые ему будет не так просто достать. Например, если младенец еще не ползает, можно разложить игрушки на расстоянии чуть дальше его вытянутой руки. А если ползает, но еще не стоит — на край дивана или кровати, чтобы вдохновлять его на попытки подняться на ноги у опоры.
Подвижные игры для детей в возрасте 1-3 лет
«В возрасте от одного года до трех лет подвижные игры способствуют освоению отдельных видов движения — бег, прыжки, скатывание, лазание, вращения. Так ребенок развивает крупную моторику, координацию движений, пространственную ориентацию», — пояснила «Ленте.ру» детский психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент МГППУ Мария Соколова.
Играя в простые игры, ребенок учится взаимодействовать со взрослым, понимать несложные инструкции и правила, выражать эмоции через движение.
1/1Фото: leszekglasner / Getty Images
В этом возрасте можно поиграть в:
дартс с шариками с липучками;
магнитную рыбалку (она есть как для игр на «суше», так и в ванной);
мяч (надувной, резиновый, пластиковый) — его можно катать друг другу или учиться кидать;
пластиковый боулинг.
В этом возрасте дети особенно любят подражать — и взрослым, и животным. Прежде всего это весело, а еще активно развивает крупную моторику и подготавливает речевой аппарат к активному общению.
Игра «Притворись»
Как играть?
Понаблюдайте за птицами или животными на экране или, что еще лучше, вживую.
Предложите малышу «превратиться» в объект наблюдения. Например, так: «Представь, что мы с тобой — воробьи. Покажи, как они ходят? А как хлопают крылышками? А как клюют зернышки?»
«Где находится мышонок?»
Подготовкой к полноценной игре в прятки может стать «Где находится мышонок?». Эта игра также подходит для квартир, в которых прятаться особо негде или небезопасно для ребенка.
1/1Фото: supaneesukanakintr / Getty Images
Как играть?
Покажите ребенку маленькую игрушку — например, мышонка, зайчонка. И скажите, что тот решил поиграть с ним в прятки.
Объясните, что нужно закрыть глаза, чтобы мышонок спрятался. А потом ребенок открывает глаза и ищет спрятанный взрослым предмет.
Сначала лучше прятать мышонка неподалеку от ребенка, чтобы он сразу находил его. И давать очевидные подсказки — например, положить игрушку под одеяло, а хвостик оставить снаружи. Когда дочь или сын начнет быстро находить игрушку, можно будет выбирать места посложнее.
Прятки
Классическая игра в прятки в возрасте 1-3 лет должна быть простой и понятной для ребенка. Можно не искать укромные уголки, чтобы реально спрятаться, а просто накрыться одеялом или зайти за дверь. А когда поменяетесь ролями, подчеркнуто громко ходить по комнате и четко проговаривать все свои действия. Например, «Куда же ты подевался? Иду тебя искать за дверью. Вот это ты здорово спрятался! Пойду поищу под одеялом!» Это точно развеселит ребенка, а также станет дополнительным упражнением для развития речи.
Активные игры для детей в возрасте 4-7 лет
Дошкольникам нравятся игры с простыми правилами. Подвижные игры в этом возрасте учат общаться со сверстниками, развивают координацию, воображение и ролевое поведение. Кроме того, они способствуют развитию скорости реакции, ловкости, внимательности и позволяют ребенку выражать и регулировать эмоции.
Игры дома
Подвижные игры в таком возрасте могут быть и дома — и весьма активными, направленными на развитие воображения. Например, ребенок в собственной комнате может построить «мост» из диванных подушек и постараться добраться через воображаемые пропасти, кишащие крокодилами, до воображаемого замка. Или выстроить целый дворец из подушек и одеял, в котором он будет играть в игрушки или читать книги — один, с родителями или с братьями и сестрами.
1/1Фото: Nelson Martinez / Getty Images
В этот период ребенку в комнате стоит установить простую шведскую стенку — например, с лестницей, канатом и кольцами. Важно обязательно постелить внизу хороший спортивный мат, одеяла или пледы не подойдут
Подходят для этого возраста и игры, развивающие мелкую моторику. Например, одним из лучших тренажеров является дженга, она же «падающая башня», — головоломка с деревянными брусочками, которые нужно по очереди доставать из конструкции, следя за тем, чтобы башня не упала. Или похожая по смыслу настольная игра «Керпланк» с палочками и шариками.
Игры для улицы
Вариантов подвижных игр для дошкольников на улице множество, причем как для одного ребенка, так и для целой компании. Например:
догонялки/салки;
лепка снеговика;
снежки;
вышибалы;
прыжки через резиночку;
классики — прыжки по нарисованной на асфальте сетке с цифрами;
игра в пиратов с захватом флага;
игра в охоту за сокровищами;
бег с препятствиями;
танцы;
«Море волнуется раз» — игра с известными словами ведущего «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура, замри!» и игроками, которые должны замереть, изобразив какую-то фигуру (например, краба, пирата, русалку, якорь); ведущий отгадывает, что изображается;
«Набрось кольцо» — набрасывать кольца можно на любой столбик, ветку, бутылку.
Есть и более сложные активные игры, в которые интересно играть командой на улице или в большом свободном помещении — например, в спортзале.
«Гуси-лебеди»
«Гуси-лебеди» (она же — «Кошка и птички») — вариация на тему догонялок, в которой один игрок («волк») пытается поймать остальных участников («гусей-лебедей»). Задача «гусей-лебедей» — вернуться «домой» и не попасться «волку».
1/1Фото: Comeback Images / Getty Images
Как играть?
«Волк» и «гуси-лебеди» становятся в разные концы площадки.
Ведущий (например, взрослый) произносит слова: «Гуси-гуси!», а «гуси» отвечают: «Га-га-га!» Затем водящий спрашивает: «Есть хотите?» И гуси отвечают: «Да-да-да!» После слов ведущего «Ну летите как хотите, только крылья берегите» «гуси» должны перебежать на другую сторону площадки, а «волк» — постараться их поймать.
Пойманные «гуси» присоединяются к «волку» и помогают ему ловить остальных.
Игра продолжается до тех пор, пока «волк» не поймает всех «гусей» или пока не будет достигнуто условленное количество пойманных.
Активные игры для детей в возрасте 8-12 лет
«В этом возрасте подвижные игры становятся одним из самых любимых и востребованных видов взаимодействия со сверстниками, важным способом социализации и укрепления дружеских связей. Дети учатся работать в команде, планировать действия, соблюдать правила честной игры. Развиваются навыки самоконтроля, лидерские качества, ответственность за команду», — отметила Мария Соколова.
Очень популярны с 8 до 12 лет усложненные эстафеты, полосы препятствий, командные игры. В этом возрасте дети любят строить полосы препятствий из подручных материалов и проявляют отменную смекалку в придумывании собственных правил и игровых образов.
Подвижные игры для детей 8-12 лет:
«пол/земля — это лава», в эту игру удобно играть на детских площадках, где много разных сооружений: горок, качелей, каруселей, спортивных комплексов и игровых домиков, на которые можно быстро запрыгнуть, когда ведущий «превратит» землю в обжигающую лаву;
фрисби (летающая тарелка);
бадминтон;
футбол;
самодельный тир — например, из консервных банок и камешков;
эстафета с полосой препятствий;
уличный «Твистер»: для него потребуется игровое поле с нарисованными на нем кругами разного цвета. Игроки по указаниям ведущего переставляют ноги и руки на цветные круги, стараясь удержать равновесие и не коснуться друг друга.
Есть и более сложные игры, ниже приводим примеры.
«Лес, болото, озеро»
В эту игру интереснее играть большой компанией — от 10 человек. Но и небольшой компанией в 4-5 детей тоже может быть весело.
1/1Фото: Dejan Marjanovic / Getty Images
Как играть?
Начертите мелом на асфальте три больших круга — лес, озеро и болото.
Игроки должны встать неподалеку от этих кругов.
Ведущий называет зверей и птиц, которые обитают в лесу, в озере или в болоте.
Задача игроков — прыгнуть в тот круг, в каком, по их мнению, должно жить названное животное.
Тот, кто ошибся — выбывает из игры. Побеждает тот, кто не сделал ни одной ошибки.
«Сардины в банке»
«Сардины в банке» тоже можно назвать прятками наоборот. Чем больше участников — тем сложнее и веселее игра.
Как играть?
Один из игроков прячется так, чтобы его было сложно найти.
Задача остальных — отыскать «потеряшку». Однако после этого игра не заканчивается.
Тот, кто нашел спрятавшегося, примыкает к нему и начинает прятаться вместе с ним. Можно менять место дислокации, главное — не разъединяться и чтобы не поймали с поличным.
Игра продолжается до тех пор, пока все игроки не будут пойманы. Сложность забавы в том, что с увеличением числа прячущихся становится все сложнее скрываться от ищущих — приходится ощущать себя «сардинами в банке».
«Хали-хало» («Штандер-Стоп»)
Эта игра отлично тренирует реакцию, память и навыки счета.
Игроки должны выстроиться в круг, а водящий с мячом — встать в его центр.
Водящий подбрасывает мяч, называя имя одного из игроков.
Задача того, кого назвали, — поймать мяч. Остальных — разбежаться в разные стороны, пока тот его ловит. Как только мяч пойман, игрок кричит «Стоп!» — он становится водящим.
Игрок с мячом должен выбрать любого игрока, до которого ему нужно будет дотронуться мячом. И предполагает вслух, сколько и каких шагов ему понадобится, чтобы до него дойти. Например, «Я дойду до Саши за пять огромных шагов».
После того как названы все шаги, игрок с мячом выполняет их и бросает мяч в сторону загаданного игрока. Если тот поймал снаряд или увернулся от него, водящий должен выбрать себе новую «жертву». А если попал, то «осаленный» участник становится водящим — и игра повторяется.
Активные игры в 13-17 лет
«В подростковом возрасте подвижные игры помогают снизить эмоциональное напряжение, связанное с учебой и внутренними переживаниями, способствуют развитию уверенности в себе, постановке целей и их достижению, развитию умения сотрудничать, формируют чувство принадлежности к коллективу», — пояснила Мария Соколова.
В период пубертата в организме активизируются системы, которые отвечают за продуцирование половых гормонов. А префронтальная кора головного мозга, благодаря которой мы планируем, продумываем очередность действий и их последствия, ограничиваем себя с помощью самоконтроля, наоборот, притормаживает, уходит на второй план, объяснила в разговоре с «Лентой.ру» тренер адаптивной физической культуры, нейрокинезиолог Нара Совкова. Поэтому подростки так эмоциональны и импульсивны.
Для этого возраста могут быть интересны:
занятия боевыми искусствами — карате, тхэквондо, джиу-джитсу;
Подвижные игры важны для психического, физического и социального развития ребенка. Догонялки, «Кошки-мышки», «Казаки-разбойники», резиночка, «Море волнуется раз» — взрослые, которые в детстве играли в эти игры, вспоминают с ностальгией те годы и те яркие эмоции.
«Современным детям гаджеты предлагают гораздо больше способов интересно провести свободное время. Однако важно помнить, что именно активная игра является ведущей деятельностью ребенка, она развивает внимание, речь, мышление, память, самоконтроль, социальные навыки и эмоциональные аспекты, способствует гармоничному формированию личности», — пояснила Мария Соколова.
Подвижные игры ставят перед детьми разные задачи, помогают формировать образы, при этом дают возможность активного движения
Особенно важны активные игры для детей с рождения до младшего школьного возраста, отметила в разговоре с «Лентой.ру» тренер адаптивной физической культуры, нейрокинезиолог Нара Совкова.
Родители с повышенным уровнем тревожности уже заранее начинают накручивать себя, когда видят, что ребенок может совершить что-то, что им кажется опрометчивым. Например, если их сын решит перемещаться не пешком, а прыжками, а дочь — ходить с закрытыми глазами.
«Активные игры предполагают определенный уровень риска. Это необходимо для того, чтобы ребенок научился оценивать его: правильно рассчитывать высоту, глубину, скорость, понимать свои возможности, справляться с трудностями, обрести уверенность в собственных решениях, понять границы допустимого и уметь ставить новые цели», — пояснила психолог.
Нужно прорабатывать собственную тревожность, раскладывать свои страхи по полочкам и попытаться ответить на терзающие вопросы при помощи логики.
Что именно вас беспокоит, что может случиться с вашим ребенком, как вам кажется? Что страшнее поцарапанной коленки или шишки он может получить? И, исходя из ответов, выстраивать свою родительскую стратегию: избегая гиперопеки и запретов, дать свободу в определенных границах.
Когда малыш бегает, прыгает, ползает, у него выстраиваются нейронные связи, укрепляется вестибулярный аппарат, формируется мышечный корсет, тренируется внимание, реакция, развивается речь, пояснил «Ленте.ру» заместитель генерального директора спортивной школы «Прогресс» Степан Старовойтов.
По словам Старовойтова, в условиях цифровой среды родители все чаще сталкиваются с этими проявлениями у детей, особенно когда экранных минут в день больше, чем активных.