Формирование патриотической культуры в России за последние несколько лет получило новый мощный вектор развития. Связан он с проведением специальной военной операции и примером мужества и верности долгу, которые демонстрируют участники СВО. Запрос общества на актуальный и правдивый контент о событиях в Донбассе и в новых российских регионах нашел отражение в искусстве. В эти дни в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») стартовала флагманская программа #СВОёКИНО. Площадка помогает создавать новые кино- и медиапроекты, которые не только пополняют фильмотеку отечественного военно-патриотического кинематографа, но и вносят вклад в воспитание патриотизма в современном обществе. О том, как жизнь преподносит сюжеты, из которых рождается настоящее кино, — в материале «Ленты.ру».
В Академии творческих индустрий «Меганом» стартовала десятидневная флагманская программа #СВОёКИНО. Она задумывалась как единая площадка для авторов, работающих с военно-патриотической тематикой. За несколько лет с момента запуска программы запрос на качественный контент о событиях, связанных со специальной военной операцией, только увеличился.
Отвечает на все эти вопросы единое пространство проекта #СВОёКИНО, которое собрало 78 участников. В их числе — режиссеры, сценаристы, продюсеры, представители региональных творческих объединений и киносообществ из 21 региона нашей страны. Совместно с очевидцами, ветеранами и участниками СВО они будут работать над идеями игровых, документальных и интернет-проектов на основе реальных событий специальной военной операции.
Участники СВО и свидетели исторических событий последних лет войдут в состав творческой команды в качестве консультантов и даже могут разработать собственные проекты вместе с наставниками мастерских игрового и неигрового кино. Судить о том, что получилось в итоге, будет зритель. Второго августа в рамках Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ» будут представлены лучшие образцы военно-патриотического кино.
Площадка #СВОёКИНО не является фестивалем в привычном понимании. Ее можно сравнить с мозговым штурмом. Это знаковое событие для киноиндустрии, которое обеспечивает обсуждение актуальных вопросов развития отечественного военно-патриотического кино, обмен опытом и поддержку творческих людей, пробующих себя в искусстве.
Ее участники смогут реализовать документальные проекты или попробовать себя в игровом кино. Во втором случае будет идти работа над художественными проектами, где повествование выстраивается с помощью сценария, актерской игры и режиссерских приемов. Также #СВОёКИНО организует мастерские гибких навыков, где участники смогут узнать о технологиях презентации творческих проектов.
Для очевидцев и участников СВО пройдет просветительский интенсив, направленный на знакомство с кинопрофессиями и особенностями кинопроизводства. Он будет способствовать их дальнейшему творческому и профессиональному развитию в киноиндустрии — например, в качестве консультантов в кинопроизводстве, а также участию в профильных образовательных программах арт-кластера «Таврида» и партнеров программы.
Итогом программы станет финальная презентация, где участники анонсируют идеи своих кино- и медиапроектов на тему специальной военной операции. Публичная защита проекта позволяет авторам получить господдержку и привлечь внимание партнеров. В состав жюри войдут государственные и общественные деятели, представители фондов и грантодателей, кинопроизводственных компаний и стриминговых платформ. Итоговый смотр проектов пройдет 2 августа в рамках Фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ».
Актуальность мероприятий, связанных с патриотическим направлением в искусстве в любом его проявлении, объясняется тем, что СВО касается каждого. Востребованность фильмов о том, что происходит в зоне специальной военной операции, будь то документальные ленты или художественные фильмы, будет только увеличиваться. Семей, для которых спецоперация стала одним из важнейших жизненных этапов, все больше. Людей, в чей дом пришла беда из-за боевых действий, — тоже.
СВО и ее итоги определят будущее государства на многие годы вперед. И для кинематографистов не время молчать, время громко заявить о том, в каком мире мы живем сегодня, как сохранить веру в добро и справедливость, в честь и достоинство, в вечные ценности русского человека.
При этом два года назад, когда только задумывался проект #СВОёКИНО, запрос на контент, посвященный событиям специальной военной операции, от создателей был другим. Тогда, по словам руководителя службы индустрии кино, анимации и медиаконтента арт-кластера «Таврида» Владислава Миронова, на площадку приезжали молодые творцы, у которых еще не сформировались конкретные идеи, но при этом было желание создавать проекты на эту тему.
«Сейчас мы видим, что ситуация в корне изменилась. Во-первых, по индустриальным метрикам становится понятно, что зрители и кинотеатрального, и цифрового, и телевизионного проката хотят смотреть кино про СВО. А во-вторых, мы видим большой спрос от создателей такого контента», — добавил эксперт.
Программа #СВОёКИНО в 2025 году будет проходить в третий раз. Стартовал проект в 2023 году, и за это время его участниками стали около 200 человек. За два года #СВОёКИНО помогло запустить 81 кино- и медиапроект, 13 из них получили поддержку от различных грантовых платформ и находятся на разных стадиях производства.
Среди них такие работы, которые не могут оставить равнодушными зрителей. Например, фильм «Мам, я дома!» Андрея Феофанова, являющегося автором идеи и продюсером. В основе сюжета — история о двух молодых ребятах, которые возвращаются домой из зоны специальной военной операции. Они очень разные, но им обоим предстоит сложный путь — заново адаптироваться к мирной жизни и найти в ней свое место.
Пронзительная история легла в основу фильма Глеба Каткова «Одна кровь». В одном из боевых столкновений украинский солдат Антон и русский солдат Иван получили тяжелые ранения, а их части отступили для перегруппировки. Встретив друг друга в полуразрушенном блиндаже, Иван и Антон пытаются найти общий язык и выжить. Герои вместе добывают еду и воду, прячутся от бомбардировок, перевязывают друг другу раны и ищут лекарства. Забыв про вражду, они заставляют нас вспомнить, почему когда-то русских и украинцев называли братскими народами.
Также #СВОёКИНО помогло реализовать документальный фильм «Отец» режиссера Любови Марецкой, художественную военную драму «Малыш» Андрея Симонова, документальную картину «Я не вернулся с войны» Алексея Лагерева и многие другие работы.
Говорить о непростых темах с экрана допустимо только тогда, когда в материале нет фальши. Фиксировать события, которые еще не отлежались на полке истории, с одной стороны, сложнее, но в чем-то проще. Это огромная и эмоционально затратная работа. Важно, чтобы она велась системно и получала поддержку от государства и отклик в обществе.
Предвосхитил программу #СВОёКИНО аналогичный по целям проект, направленный на развитие патриотического музыкального контента. Академия творческих индустрий «Меганом» организовала специальную площадку #СВОяМУЗЫКА. Ее результатом стали более 30 музыкальных произведений, которые будут выпущены музыкальным лейблом «Таврида.АРТ», а также лейблами-партнерами.
Создание такого пространства кажется очень логичным решением: взаимосвязь музыкальных и кинопроектов с точки зрения их служения патриотическому движению и переосмысления происходящих в стране процессов очевидна.
Для людей творческих такая поддержка очень важна. Формат программы позволил 49 участникам из 19 регионов нашей страны собраться вместе, чтобы создавать музыкальный контент, основанный и на своем личном опыте, и на историях тех, кто прошел боевой путь специальной военной операции.
Так, один из участников программы — ветеран СВО Григорий Ильченко — приехал из города Глазова в Удмуртии. Заниматься творчеством он начал совсем недавно — около года назад, но уже активно участвует в различных патриотических проектах как автор и исполнитель собственных песен. В Академии «Меганом» Григорий ожидает получить ценный опыт в написании текстов, игре на гитаре, создании аранжировок. Здесь он записал песню «Демилитаризация», которая в числе других будет выпущена на музыкальном лейбле «Таврида.АРТ».
«Создавая произведения певческого искусства о тех событиях, которые происходят сейчас, конечно, нужно обладать талантом. Но также необходимо понимать и чувствовать те вещи, о которых пишешь и поешь. Хочу напомнить, что многие выдающиеся произведения о Великой Отечественной войне — фильмы, поэзия и проза — были созданы теми, кто непосредственно участвовал в этих страшных событиях, воевал на фронте. Поэтому я считаю, что талантливому человеку для написания по-настоящему сильного произведения нужно побывать в районах ведения боевых действий, нужно проникнуться этим духом, как это делали когда-то Константин Симонов и другие наши творческие деятели, авторы прекраснейших бессмертных произведений», — объяснил Алексей Поддубный (Джанго).
Выражение себя и своих чувств в творчестве оказывает терапевтический эффект. Музыка, звучащая в окопах, необходима, чтобы не забывать о ценности жизни и мире без войны.
«Реальность такова, что Россия, помимо СВО, участвует в самой настоящей войне, которую против нас ведет Запад. И в этой войне роль культуры невозможно переоценить. Чтобы адекватно отстаивать интересы страны, нам нужно соответствовать культурным реалиям СВО, и программы наподобие #СВОёКИНО и #СВОяМУЗЫКА играют в этом большую роль. Без этих программ, собственно, сегодня культура не была бы полноценной. И огромная благодарность тем, кто эти программы запустил и реализует, и тем, кто в них участвует», — сказал генеральный директор ГБУК Москвы «Москонцерт», продюсер Илья Бачурин.