Экономика
11:37, 30 июля 2025

Запрет на 100 миллиардов. Как полный запрет вейпов отразится на бюджете страны?

Российский рынок электронных сигарет по итогам 2023 года достиг 170 млрд рублей
Арина Орлова (Райтер)
Фото: Artem Hvozdkov / GettyImages

На волне запретительных инициатив и начала предвыборной активности, в российском парламенте постоянно звучат предложения серьезно ограничить или полностью запретить рынок вейпов. Депутаты Госдумы уже разработали несколько соответствующих законопроектов, запрещающие оборот никотинового сырья, никотинсодержащих и безникотиновых жидкостей, а также устройств для их потребления. Однако не все заявления общественников о негативных последствиях распространения электронных систем доставки никотина находят подтверждение в официальных источниках. Эксперты отмечают, что многие тезисы вообще не соответствуют реальному положению дел. Анализ экономических последствий запрета показывает, что подобные инициативы могут обойтись российскому бюджету в сумму до 100 миллиардов рублей ежегодно. Экономический аспект и международный опыт запрета вейпов — в материале «Ленты.ру».

Индустрия на миллиарды: что стоит за вейп-рынком

Российский рынок электронных сигарет по итогам 2023 года достиг 170 миллиардов рублей при количестве потребителей 4,5 миллиона человек (NeoAnalytics). В 2024 году число потребителей электронных сигарет выросло на 19 процентов, до 5,3 миллиона человек (FinExpertiza). По состоянию на октябрь 2023 года на рынкеработало 28 легальных производителей жидкостей, 691 организация оптовой торговли и свыше 50 тысяч розничных точек продаж (ННЦК).

Беспрецедентное повышение акцизов на никотиносодержащие жидкости на 110 процентов в 2024 году с 20 до 42 рублей за миллилитр привело к падению продаж на 31 процент при росте цен на 18 процентов. (оценки экспертов отрасли), а также привело к резкому спаду числа легальных производителей и точек розничных продаж (ННЦК). В соответствии спланами правительства, акцизы будут и дальше расти: в 2025 году акциз уже вырос до 44 рублей за миллилитр, в 2026 году — до 46 рублей. Средняя стоимость одноразового вейпа 2024 году выросла до 1,3 тысячи рублей, что создало предпосылки для дальнейшего ухода рынка в тень.

Доля незаконного оборота электронных сигарет и никотинсодержащих жидкостей в 3-4 квартале 2024 года составила 65,8 процента (в 2022 году — 79 процентов) от общего объема рынка данных товарных категорий, а отдельно по никотинсодержащей жидкости — 86,2 процента (в 2022 году — 93 процента) (ННЦК)

За первые пять месяцев 2025 года поступление акцизов за импортируемые жидкости для электронных систем доставки никотина составило 1,4 миллиарда рублей по сравнению с 5,16 миллиарда рублей в январе-мае 2024 года, то есть снизилось практически в четыре раза (Федеральное Казначейство РФ). С произведенных в России жидкостей в январе-мае 2025 года собрали акциза 118 миллионов рублей против 430 миллионов рублей за аналогичный период прошлого года.

Точную оценку налоговых поступлений подсчитать сложно из-за особенностей российской налоговой статистики. По оценкам экспертов, текущие налоговые поступления от легального сегмента составляют 34-35 миллиарда рублей ежегодно. НДС формирует основную долю — 23,6 миллиарда рублей при полном обороте рынка. Налог на прибыль при средней рентабельности 15-20 процентов дает 5,1-6,8 миллиарда рублей, а НДФЛ с работников отрасли — 5,1-5,9 миллиарда рублей.

Министерство финансов России также прогнозировало, что в 2025 году бюджет получит дополнительные 37 миллиардов рублей благодаря новым запредельным акцизам на никотиновое сырье (2,2 рубля за один миллиграмм или 2 миллиона 200 тысяч рублей за литр) и бестабачным никотинсодержащим смесям для нагревания (925 рублей за один килограмм), введенных с 1 января 2025 года. Однако по состоянию на июнь 2025 года нет никаких данных Федерального Казначейства России хоть о каких-то поступлениях в бюджет с этой продукции, скорее всего поступления равны нулю.

Расчеты показывают, что полный запрет вейпов может потенциально обойтись российскому бюджету в сумму около 100 миллиардов рублей ежегодно. Это особенно критично на фоне текущей экономической ситуации и планируемых налоговых реформ, когда каждый источник доходов имеет значение

Косвенные потери включают также и сокращение рабочих мест с соответствующим ростом социальных выплат по безработице. Международный опыт показывает, что запреты приводят к росту нелегального оборота на 70-90 процентов, что означает потерю контроля над качеством продукции и дополнительные расходы на правоохранительную и здравоохранительную деятельность.

Получается, основным барьером для выхода рынка вейпов и жидкостей из тени является высокий уровень акциза и, как следствие, неконкурентоспособность легального продукта по отношению к нелегальному. Подтверждением служит также то, что несмотря на существенное ужесточение регулирования сегмента за последние 1,5 года (маркировка, лицензирование, учет сырья, минимальные цены и прочее), налоговая база по акцизу в 2024-2025 годах продолжает стремительно сокращаться.

Легализация рынка вейпов постепенно происходит, но до полного обеления еще далеко. В таких условиях запрещать оборот – это оставлять огромный рынок в тени без государственного регулирования. Глава Росалкогольтабакконтроля Игорь Алешин выступает против полного запрета.

По его мнению, правительство прорабатывает более взвешенное решение — полностью лицензировать рынок вейпов и ввести жесткие ограничения с привязкой к системе прослеживания, подобной ЕГАИС в алкогольной отрасли.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов предупреждает: «Введение тотального запрета на оборот вейпов может иметь противоположный эффект: рынок уйдет в глубокую тень, поскольку контроль государства станет невозможным».

Международный опыт: уроки провальных запретов и табачные бунты

Опыт табачных бунтов 1990 года и современные примеры показывают, что запретительные меры приводят к формированию черных рынков, потере бюджетных доходов и социальной напряженности. Разумное регулирование позволяет сохранить налоговые поступления, обеспечить контроль качества продукции и защитить несовершеннолетних от доступа к никотинсодержащей продукции.

Опыт резкого повышения акцизов в Италии в 2013-2015 годах, Португалии в 2015-2017 годах и Венгрии в 2017-2020 годах показал, что значительное количество импортеров вейпов ушло в тень, а покупатели или приобретали товар в других странах ЕС, или полностью перешли на нелегальную продукцию. Этот урок заставил государства снизить акциз, после чего рынок существенно обелился.

Австралийский эксперимент по продажам вейпов по рецептам привел к развитию мощного черного рынка объемом 500 миллионов долларов только в одном штате Виктория, а 87 процентов потребителей перешли на покупки нелегальной продукции. Местный бюджет только в 2021–2022 годы потерял около 2,3 миллиарда долларов

Криминальные конкурирующие группировки организовали более 40 поджогов магазинов, нелегально торгующих табачными изделиями, что потребовало значительных расходов на правоохранительную деятельность. В Казахстане спустя год после введения полного запрета в апреле 2024 года сформировался черный рынок, работающий по схеме продажи наркотиков. Депутат мажилиса Мукаш Искандировотмечал: «Любой запрет неизбежно порождает коррупцию».

Можно взглянуть и на исторический опыт, и на примере СССР, увидеть к чему привели радикальные ограничения в сфере табачных изделий. В 1990 году по стране прокатились табачные бунты, когда дефицит сигарет привел к массовым протестам. В августе 1990 года в Москве толпа людей, возмущенных отсутствием сигарет в ларьке у метро, перекрыла Щелковское шоссе.

В Свердловске около сотни человек остановили движение трамваев на перекрестке улицы Карла Либкнехта и проспекта Ленина. В Перми табачный бунт начался 26 июля 1990 года, когда в табачном магазине на улице Ленина кончился товар — очередь превратилась в бунтовщиков, которые перекрыли движение трамваев и устроили митинг у здания горисполкома

Общий дефицит табачных изделий в те годы составлял 60 миллиардов штук, а на черном рынке пачка сигарет стоила 3-5 рублей вместо 40 копеек. Забастовки под лозунгом «дайте хоть по две пачки в руки — тогда пойдем работать» останавливали заводы и даже уборочную в колхозах.

Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков считал табачный кризис результатом сознательной диверсии — 16 из 24 табачных фабрик были одновременно закрыты на ремонт. Власть была вынуждена закупить в США сигареты на сумму более 300 миллионов долларов и без того нагружая бюджет дополнительными расходами.

< Назад в рубрику