«Отношение к России может улучшиться» Австрия ввела антироссийские санкции и стремится в НАТО. Почему она не вооружает Украину?

Политолог Рейснер: У России нет повода рассматривать Вену как место переговоров
СюжетУчения НАТО:

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

В 1955 году Австрия провозгласила постоянный нейтралитет и отказалась вступать в военные блоки, включая НАТО. Однако недавно министр иностранных дел Беате Майнль-Райзингер заявила о готовности начать дискуссию о возможном вступлении в альянс. Причина все та же: «агрессивная Россия». Сторонники отказа от нейтралитета считают, что сам по себе этот статус не гарантирует безопасности — стране нужно вооружаться и заключать оборонные союзы. Так, Австрия уже присоединилась к общеевропейской системе противовоздушной обороны Sky Shield («Небесный щит»). Однако звучат и другие мнения. Президент Александр ван дер Беллен по-прежнему отказывается поставлять Украине вооружения и предлагает услуги посредника в переговорах. О том, какую позицию занимает Австрия по украинскому конфликту и каковы перспективы российско-австрийских отношений, «Ленте.ру» рассказала независимый политический обозреватель, сооснователь института BRENNUS Ульрике Рейснер.

«Лента.ру»: Как повсеместная милитаризация Евросоюза (ЕС) сказывается на Австрии с ее нейтралитетом?

Ульрике Рейснер: Отношения Австрии с Европейским союзом в этом вопросе действительно сложные. С одной стороны, при вступлении в ЕС мы приняли так называемую «ирландскую оговорку». С другой стороны, мы внесли поправку в свою Конституцию.

Здесь важно сделать различие. Нейтралитет в Австрии закреплен отдельным федеральным конституционным законом. Этот закон, инициированный СССР в Московском меморандуме, был принят в 1955 году как национальный акт. Это часть австрийского законодательства.

Когда в 1995 году Австрия вступала в ЕС, нужно было найти способ совместить нейтралитет с членством в международной организации. В результате была добавлена специальная статья в Конституцию, позволяющая Австрии участвовать в общей политике безопасности. Теоретически это дает право и на участие в санкционной политике.

Но — и это очень важное «но» — Австрия не была обязана принимать участие в санкциях. Мы могли бы сослаться на «ирландскую оговорку» и отказаться от участия в мерах в сфере безопасности или экономических санкциях

Это ключевой момент. Поддержка санкций против России была суверенным решением австрийского руководства. С юридической точки зрения — как в рамках австрийского законодательства, так и в рамках европейского — на этом не настаивали. Таким образом, это был выбор, а не обязательство. Альтернатива существовала.

Молодые люди с флагами ЕС перед объявлением итогов референдума о вступлении Австрии в объединение, 12 июня 1994 года

Молодые люди с флагами ЕС перед объявлением итогов референдума о вступлении Австрии в объединение, 12 июня 1994 года

Фото: Michael Leckel / Reuters

Европейский союз, похоже, не собирается отменять санкции против России даже в случае перемирия. Что будет с австрийско-российскими отношениями после окончания конфликта?

Это очень сложный вопрос. По моему мнению, отношения между Россией и Австрией серьезно пострадали именно из-за санкционной политики.

Австрия безоговорочно присоединилась к санкциям и сама поставила себя в сложное положение в отношениях с Россией. Мы долгие десятилетия без проблем закупали российский газ — еще со времен СССР, и это сотрудничество было стабильным. Сейчас, после введения санкций в энергетической сфере, Австрия почти полностью отказалась от российского газа. Это резко осложнило как дипломатические, так и экономические связи с Россией.

Складывается впечатление, что Австрия вряд ли осмелится проводить самостоятельную политику, отличную от линии ЕС, — как это делает, например, Венгрия или Словакия. Однако все будет зависеть от внутренней политической обстановки

Если, к примеру, Австрийская партия свободы получит большинство на следующих выборах или войдет в правительство, отношения с Россией могут улучшиться.

Канцлер Кристиан Штокер предложил Вену как площадку для переговоров по Украине. Насколько это реалистично?

Честно говоря, я считаю это предложение абсолютно нереалистичным.

Почему Россия должна выбрать Вену как площадку для переговоров, если Австрия с самого начала участвовала в санкциях? Это исключено

Австрия с первых дней конфликта не соблюдала нейтралитет в отношении Украины. Хотя могла бы — у нас есть «ирландская оговорка», позволяющая оставаться в стороне. Тем не менее Австрия присоединилась к санкциям, не поставляет Украине оружие, но допустила транзит вооружений через свою территорию из Италии — и это тоже неочевидный шаг для нейтральной страны. Поэтому я не вижу ни одной разумной причины, по которой Вена могла бы рассматриваться как нейтральная переговорная площадка.

В 1970-1980-х годах, при канцлере Бруно Крайском, Австрия действительно играла активную роль нейтрального посредника. Но сегодняшняя политика австрийского руководства сделала такую роль невозможной.

Нельзя поддерживать санкции и при этом претендовать на нейтралитет — так это не работает.

Рабочий на газораспределительном узле Gas Connect Austria в австрийском Баумгартене, 28 сентября 2022 года

Рабочий на газораспределительном узле Gas Connect Austria в австрийском Баумгартене, 28 сентября 2022 года

Фото: Lisa Leutner / Reuters

По словам Кристиана Штокера, на Украине сомневаются в нейтралитете Австрии и пока не приняли предложение о переговорах. Чем может быть вызвано это недоверие?

Я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос — для этого нужно «заглянуть в головы» тех, кто делает подобные заявления. Но это действительно важный вопрос для всей Европы. Если мы хотим найти решение, то все стороны должны быть готовы его поддержать.

И должна сказать вам откровенно — я много пишу на эту тему — я не вижу со стороны Запада готовности к переговорам

Я не вижу желания со стороны западных стран сделать все возможное, чтобы как можно скорее урегулировать конфликт.

Причины, по которым Украина сомневается в австрийском нейтралитете, могут быть разными. Однако главное — это политическая воля всех вовлеченных сторон. Нужно быть честными: речь идет не только о вооруженном конфликте, но и об экономических санкциях.

Если ЕС и Австрия открыто заявляют, что санкции не будут сняты, и при этом принимают новый — уже восемнадцатый — пакет санкций против России, то на этом фоне невозможно выступать в роли нейтральной переговорной площадки. Это несовместимо. Швейцария уже сталкивается с теми же трудностями.

Есть ли у Австрии шанс сыграть особую роль в трансформации европейской архитектуры безопасности?

Австрия уже много лет участвует в военных учениях, проводимых под негласной эгидой НАТО.

Обратите внимание: в июне в Австрии проходят маневры с участием Германии, Литвы, Чехии и Венгрии — а это все страны НАТО. Если мы тренируемся вместе с ними, значит, эти учения проходят по стандартам НАТО.

Австрия уже переняла множество стандартов НАТО — несмотря на то, что формально не входит ни в один военный альянс

Но я не думаю, что эта позиция изменится в ближайшее время. Большинство австрийцев не считают необходимым отказываться от нейтралитета. Австрийское общество по-прежнему воспринимает нейтралитет как позитивное явление, важное для страны.

Это отличает нас от Швеции и Финляндии, которые приняли другое решение. Поэтому в будущем будет важно, сможет ли Австрия при новом правительстве вернуться к более активной политике нейтралитета, которая будет формировать новую архитектуру безопасности.

Потому что очевидно: в условиях многополярного мира каждое государство в Европе должно найти свое место. И Австрия — не исключение.

Украинские военнослужащие стреляют из американской гаубицы M777 в Харьковской области, 14 июля 2022 года

Украинские военнослужащие стреляют из американской гаубицы M777 в Харьковской области, 14 июля 2022 года

Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Насколько, на ваш взгляд, австрийское руководство сохраняет объективность в подходе к украинскому конфликту?

Австрийское федеральное правительство объективность не сохраняет. Австрия с самого начала поддерживала санкционную политику — и речь идет не только о 2022-м, но и о 2014 годе. Австрия последовательно поддерживает все меры, связанные с общеевропейской поддержкой Украины.

Даже несмотря на то что мы не поставляем Украине оружие, я не вижу объективного подхода к конфликту

Хочу также обратить ваше внимание на один важный момент. Австрия, как и Германия, как и большинство западных стран, живет в довольно закрытом информационном пространстве. Мы зависим от двух-трех международных агентств: DPA, Associated Press и Reuters. Именно они формируют примерно 90 процентов нашего новостного фона.

Это означает, что, если вы живете в Австрии и потребляете информацию из стандартного набора СМИ, вы не найдете объективного освещения конфликта на Украине.

Как австрийское общество воспринимает разговоры о военной угрозе со стороны России?

Следует понимать, что вот уже три года мы живем под воздействием устойчивой информационной кампании. Это нужно учитывать при интерпретации социологических опросов — особенно важно понимать, какие мнения формируются искусственно.

Мы находимся в медиасреде, в которой два года подряд повторяется мысль: Россия — угроза

Если вы выйдете на улицу и спросите, считает ли человек Россию угрозой, большинство ответит «да». Но если вы попросите его объяснить почему, то внятных аргументов не прозвучит. Поэтому так важно отличать то, что навязано пропагандой, от собственных суждений людей.

В Вене и других районах Восточной Австрии живет много выходцев из Восточной и Южной Европы. Мы здесь привыкли к культурному многообразию: у нас есть соседи с русскими, украинскими и другими восточноевропейскими корнями. На этом фоне я считаю, что значительная часть австрийцев не воспринимает Россию как однозначную угрозу.

Но — как уже было сказано — важно сохранять критичность. Пропаганда способна направлять общественное мнение в нужную сторону.

Велосипедист проезжает мимо здания австрийского парламента в Вене, 27 января 2016 года

Велосипедист проезжает мимо здания австрийского парламента в Вене, 27 января 2016 года

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Австрийская партия свободы (АПС), выступающая против антироссийских санкций, не вошла в правящую коалицию. Каковы ее политические перспективы?

Австрийская партия свободы, набравшая наибольшее число голосов на последних выборах, не смогла найти партнеров по коалиции — другие партии не захотели объединяться с ней. Тем не менее я считаю, что АПС будет набирать силу и популярность, поскольку сейчас она занимает очень удобную позицию — оппозиционную.

Австрия сталкивается с серьезными проблемами: рецессия, инфляция, рост цен, общее экономическое давление — все это дает АПС возможность набирать политические очки на фоне разочарования в действующем правительстве

Я полагаю, что партия продолжит усиливаться и при формировании следующего правительства будет играть в нем значительную роль.

В 2023 году сообщалось о неформальных каналах связи между Австрией и Россией. Сохранились ли такие контакты сегодня?

Я надеюсь на это! Без таких контактов мы бы с вами сейчас не разговаривали.

Как я уже говорила, у Австрии есть давняя традиция — быть своего рода «поворотным кругом» между Востоком и Западом. Несмотря на ухудшение отношений, у нас все еще сохраняются связи с Россией — экономические, личные, официальные и неофициальные.

Что касается меня лично, я стараюсь поддерживать свои каналы общения с Россией, потому что считаю это важным.

Австрийский военнослужащий стоит на посту во время совместных с НАТО учений в Сараево, 11 октября 2019 года

Австрийский военнослужащий стоит на посту во время совместных с НАТО учений в Сараево, 11 октября 2019 года

Фото: Kemal Softic / AP

Какие реальные интересы могут объединять две страны в новых условиях?

У меня по этому поводу однозначная позиция: речь идет о будущем Европы. Я убеждена, что стабильность Европы невозможна без добрососедских отношений с Россией.

Если Европе не удастся наладить такие отношения, она останется в состоянии нестабильности

Поэтому я считаю, что все политические силы должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно скорее начать путь к урегулированию. Это только первый шаг. Нам нужно начать диалог, открыть официальные каналы общения, выйти на переговоры — и только так мы сможем найти новое направление. Это абсолютно необходимо.

Мир изменился. Баланс сил изменился. Европа должна это осознать. Ей необходима новая повестка в отношении России, основанная на добрососедстве

И это в интересах не только моих, но и моих детей. Чем раньше Европа это поймет, тем лучше.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.