По результатам опроса ВЦИОМ, у 83 процентов россиян есть друзья. Причем если десять лет назад у каждого опрошенного в среднем было четыре друга, то сейчас их количество выросло вдвое, до восьми человек. Почему и как дружбу поддерживают на международном уровне, когда появился Международный день дружбы, кто и когда его отмечает, какие существуют традиции и что можно подарить друзьям — в материале «Ленты.ру».
Когда отмечают Международный день дружбы
Международный день дружбы в России ежегодно отмечают 30 июля. В 2025 году праздник выпадает на среду.
В каких странах отмечают Международный день дружбы
Этот день отмечается во всех странах, состоящих в Организации Объединенных Наций.

Фото: Vincent Besnault / Getty Images
Несмотря на то что это официально признанный праздник, даты и традиции его празднования в разных странах могут различаться:
- например, в Индии праздник отмечают в первое воскресенье августа (в 2025 году это будет 3 августа);
- в Бразилии, Аргентине — 20 июля;
- в Колумбии — во вторую субботу марта;
- в Финляндии 14 февраля больше отмечается как день друзей, а не как день влюбленных.
- 19 мая в Белоруссии отмечается день пионерской дружбы;
- 9 июня отмечается Международный день друзей — неофициальный праздник, популярный среди молодежи;
- 25 июня — День дружбы и единения славян, его стали отмечать после распада СССР по инициативе России и Белоруссии;
- 3 июля — День тайной дружбы, неофициальный праздник, посвященный анонимным проявлениям дружбы и симпатии;
- 26 сентября — День встречи со старыми друзьями, неофициальный праздник, посвященный поддержке и укреплению дружеских связей. А кто не успеет в этот день поздравить друзей, может это сделать 27 сентября, когда отмечается неформальный праздник — День дружбана.
История Международного дня дружбы
День дружбы отмечали в разных странах задолго до официального признания. Так, в США еще в 1935 году первое воскресенье августа было провозглашено Национальным днем дружбы.
Считается, что идею учредить Международный день дружбы во время ужина с друзьями в 1958 году высказал доктор из Парагвая Артемио Брачо.
Официальный статус праздник получил по инициативе Организации Объединенных Наций

Фото: Catherine Delahaye / Getty Images
Как говорится на сайте организации, современный мир полон вызовов и угроз, которые разделяют людей, делают мир небезопасным, подрывают социальные устои. Это нищета, нарушение прав человека, насилие. И дружба между людьми, странами и культурами может помочь в решении этих проблем.
В 1998 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международное десятилетие культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010). Эксперты организации были уверены, что эта инициатива поможет странам в укреплении мира, согласия, прав человека и демократии во всем мире.
После завершения этого десятилетия, 3 мая 2011 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 65/275, в которой содержалось решение об учреждении Международным днем дружбы 30 июля.
Международное сообщество стран выражало уверенность, «что дружба может способствовать усилиям международного сообщества в поощрении диалога между цивилизациями, в развитии солидарности, взаимопонимания и примирения».
Всем странам — членам ООН было предложено отмечать этот день в соответствии со своими традициям и обычаями, проводя мероприятия, во время которых люди могут узнать больше информации о важности настоящей дружбы в жизни каждого человека
Международные дни могут быть посвящены разным явлениям и сферам жизни. Так, существуют День женщин и девочек в науке, День поэзии, День делегата, День зернобобовых.
ООН утверждает, что международные дни помогают осветить для широкого круга общественности вопросы, вызывающие озабоченность. Мероприятия, которые проводятся в рамках международных дней, мобилизуют ресурсы разных стран для решения глобальных проблем, а также способствуют широкому освещению достижений человечества.

Фото: CandyRetriever / Getty Images
Цели празднования Международного дня дружбы
Цели праздника перечислены в упомянутой резолюции ООН:
- пропаганда дружбы как благородного и возвышенного чувства у людей всего мира;
- проведение мероприятий, которые показывают, что дружба между странами и народами вдохновляет на укрепление мира и наводит мосты между культурами;
- поощрение диалога между людьми, странами и культурами;
- воспитание молодежи как будущих общественных лидеров, в духе уважения к различным культурам и многообразию мира;
- поддержка мероприятий и общественных инициатив, развивающих межнациональное и межкультурное сотрудничество и взаимопомощь;
- создание условий для сближения людей разных социальных и этнических групп.
Как отмечают Международный день дружбы: традиции
Единых норм и традиций праздника пока не выработано. В каждой стране праздник отмечают по-своему.
В разных странах и городах проводят:
- фестивали национальных культур;
- народные гулянья;
- флешмобы;
- концерты;
- культурные мероприятия;
- благотворительные акции.

Фото: Miljan Zivkovic / Shutterstock / Fotodom
В Индии в этот праздник поздравляют друг друга и дарят традиционные браслеты дружбы.
В Парагвае накануне 30 июля жители страны покупают подарки для друзей. Посещают вечеринки в барах, клубах, устраивают ужины со своими друзьями. Очень популярна в этой стране игра «Невидимый друг» (аналог «Тайного Санты»). По правилам, имена всех участников пишутся на небольших листках бумаги, а затем каждый участник путем случайного выбора получает имя одаряемого и в день дружбы, 30 июля, дарит ему подарок. Этот обычай широко распространен в парагвайских школах и офисах.
В современном мире День дружбы — это возможность проявить внимание, подчеркивает в беседе с «Лентой.ру» психолог, эксперт-практик, исследователь Ника Болзан. Кто-то организует небольшую встречу в кафе, кто-то уезжает в совместное путешествие, а кто-то просто находит пару минут, чтобы написать: «Я счастлив, что ты есть». В этом и заключается суть — дать понять другому человеку, что он вам дорог.
Как отметить День дружбы: идеи

Фото: standret / Getty Images
Самый лучший вариант — встреча с друзьями. Ее можно организовать дома, в кафе или на природе.
- На дружеский пикник можно взять одинаковые очки или шляпы на всю компанию.
- На встречу можно прийти в одинаковых белых футболках, на которых позже написать послания друг другу или оставить отпечатки ладоней.
- Устроить совместный просмотр фото и видео из ваших совместных путешествий или с праздников.
- Сделать стенгазету с забавными фотографиями.
- Создать «капсулу дружбы» в виде плейлиста с важными для вашей дружбы мелодиями, коллажами из фотографий, записанными воспоминаниями.
Дружба — большая ценность, и иногда для того, чтобы ее сохранять, нужно совсем немного: время, фантазия и желание проявить заботу и внимание, выразил свое мнение в беседе с «Лентой.ру» директор по маркетингу и коммуникациям бренда эмоциональных товаров Modi Максим Кирьянов.
Что подарить другу: идеи
Самым ценным подарком для друзей будет забота и участие, уверена Ника Балан. Оставить приятные воспоминания о дне и о себе можно с помощью недорогих и оригинальных презентов, полагает Максим Кирьянов.

Фото: schankz / Getty Images
Тем, кто особенно ценит домашний уют, можно подарить:
- ароматические свечи;
- элементы декора;
- кружки для утреннего кофе;
- фоторамку для сохранения теплых совместных воспоминаний.
Для друзей, которые много работают, уместным подарком будет:
- планер;
- яркий ежедневник, чтобы в забитом графике всегда оставалось время для дружеских встреч.
А если кто-то давно мечтал о новых хобби, можно выбрать подарок в зависимости от этих предпочтений:
- МФР-ролл;
- коврик для йоги;
- гантели;
- набор для вышивания;
- картину для раскрашивания по номерам;
- антистресс-раскраску;
- комнатное растение.

Фото: yanishevska / Shutterstock / Fotodom
Чтобы сделать подарки более душевными, стоит добавить им индивидуальности: например, в ежедневнике отметить важные для вашей дружбы даты, оставить теплые пожелания, вложив открытку со стихами и поздравлениями или с вашей общей фотографией, наклеить на презент небольшую забавную наклейку или упаковать его в бумагу, на которой можно написать шутливые пожелания. «Иногда достаточно просто написать: "Я рядом". Если человеку нужна поддержка, эти слова могут стать опорой», — уверена Ника Балан.