Россия
19:26, 29 июля 2025

Чем подкормить капусту? Как и когда вносить удобрения для хорошего урожая

Кирилл Юрьев (внештатный автор)
Фото: Jurga Jot / Shutterstock / Fotodom

По данным ВЦИОМ, дача или земельный участок есть у каждого второго горожанина, а в последние годы интерес к дачной жизни вырос. Одна из самых популярных культур среди дачников — капуста. Она остается свежей долгое время, а также служит основой для многих солений и заготовок на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как правильно подкармливать капусту, чем лучше обрабатывать, когда поливать и как сохранить свежесть кочанов после сбора урожая.

Капуста — общее название для растений семейства капустовых, которых насчитывается порядка 35 видов. Также к роду капусты относят рапс, репу, брюкву и некоторые другие растения. В России растут около 10 видов этой культуры.

Капустой обычно называют капусту огородной (Brassica oleracea), которая объединяет множество видов: в том числе цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, белокачанную и другие.

Именно белокочанная капуста наиболее распространена в России

Зачем подкармливать капусту

При правильном уходе капуста может дать щедрый урожай крупных кочанов, отметила в беседе с «Лентой.ру» консультант компании садового оборудования «Цикл» Мария Шуракова. Однако эксперт отметила, что эта культура весьма требовательна к питанию и нуждается в регулярных подкормках на протяжении всего сезона.

Если капусте не хватает питания, она может не завязать кочаны, а листья будут слабыми и бледными. Вода не содержит питательных веществ, необходимых капусте — все полезные элементы растение берет из почвы. Если грунт бедный или истощенный, капуста не получит достаточного питания. Удобрения помогают листьям, из которых формируются кочаны, расти быстрее.

«Особенность капусты заключается в ее слаборазвитой корневой системе при мощной надземной части. Чтобы сформировать плотный кочан весом два-три килограмма, растению требуется большое количество питательных веществ. Опытные огородники называют капусту одной из самых "прожорливых" культур», — пояснила Мария Шуракова.

Подкармливать капусту нужно в течение всего периода вегетации: подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Вносить их нужно и под корень, и по листу

Ранняя подкормка

«Первую подкормку проводят через две-три недели после высадки рассады в грунт, когда растения полностью укоренятся. В этот период капуста особенно нуждается в азотных удобрениях для активного роста листовой массы», — отметила Мария Шуракова.

Обычно эту подкормку вносят в начале июня. Отличным удобрением станет раствор мочевины (карбамида), отметила эксперт. Готовится он так: 10 граммов мочевины и 10 граммов хлористого калия нужна развести в 10 литрах воды, а затем добавить в смесь 20 граммов суперфосфата и тщательно размешать до полного растворения. Вносить подкормку нужно из расчета 0,5 литра раствора под каждое растение.

В первой половине вегетации капусту можно подкармливать комплексными удобрениями с равным содержанием азота, фосфора и калия (NPK), а также со всеми необходимыми микроэлементами. Хорошо подойдут:

«Многие дачники готовят органические удобрения. Они используют настой сброженной травы или птичий помет. Эти подкормки также богаты азотом и прекрасно подходят для первой подкормки», — уточнила Мария Шуракова.

Чтобы приготовить травяной настой, которые также называют зеленым удобрением, нужно наполнить бочку на 3/4 сорняками — одуванчиком, крапивой, хвощом, лопухом, пыреем, полынью, клевером, снытью и другими. Корни можно не отряхивать, земля добавит полезных бактерий. Залить растения водой, оставив немного места до края и поставить бочку в теплое место на 7-10 дней — например, под солнцем или в теплицу. Содержимое бочки нужно периодически перемешивать: когда раствор будет готов, он начнет неприятно пахнуть, а трава станет полуразложившейся.

Перед использованием литр настоя нужно развести в 10 литрах воды. Вносить удобрение надо под корень, из расчета 1-2 литра раствора на один куст капусты.

В готовый раствор можно добавить биопрепарат на основе лактобактерий, сенной палочки или триходермы — например, «Байкал ЭМ1», «Фитоспорин-М» или «Трихоплант»

Также в настой можно добавить дрожжи — 100 граммов смешать с литром теплой воды, а затем соединить с удобрением в пропорции 1:9. Это сделает смесь более эффективной.

Приготовить удобрение из куриного помета проще: достаточно развести 400-500 миллилитров помета в 10 литрах воды. Капусту можно подкармливать и настоем коровяка — так называют органическое удобрение, полученное из перепревшего коровьего навоза. Готовить его тоже несложно: 200 миллилитров коровяка нужно смешать с 10 литрами чистой воды.

Подкормка во время формирования кочанов

«Вторую подкормку проводят через 10-15 дней после первой. В этот период капуста начинает завязывать кочаны, поэтому к органике добавляют минеральные удобрения», — уточнила эксперт.

Важно не переборщить с азотом, иначе кочаны будут неплотными, так как все силы растение отдаст на рост листьев, а не на их сворачивание. Отлично подойдет следующая подкормка: на 10 литров настоя коровяка нужно развести столовую ложку нитрофоски или стакан древесной золы. Вносить удобрение нужно под корень, из расчета один литр на растение.

В период формирования кочанов также нужно внести подкормку по листу — опрыскать их питательным раствором.

Процедуру проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы избежать ожогов листьев

Лучше всего подойдет смесь борной кислоты с водой в пропорции 1 грамм на 1 литр. Еще можно использовать готовые комплексные удобрения.

Подкормка во время налива кочанов

Третью подкорневую подкормку для среднеспелых и поздних сортов проводят спустя 10-14 дней. В период активного формирования кочанов особенно важны фосфор и калий, отметила Мария Шуракова.

Для третьей подкормки капусты оптимально использовать раствор из 30 граммов монофосфата калия на 10 литров воды. Если этого удобрения нет под рукой, можно взять 20 граммов суперфосфата и 10 граммов сульфата калия на тот же объем воды.

Учтите, что суперфосфат плохо растворяется, поэтому его нужно заранее залить горячей водой и хорошо размешать до полного растворения. В качестве альтернативы подойдут и готовые комплексные минеральные удобрения.

Улучшить структуру кочана поможет еще одно подкорневое удобрение: раствор древесной золы. Чтобы его приготовить, две столовые ложки золы нужно развести в ведре теплой воды и оставить на два-три часа.

«Для поздних сортов, предназначенных для длительного хранения, проводят четвертую подкормку за три недели до уборки. Калийные удобрения (40 граммов сернокислого калия на 10 литров воды) улучшают лежкость и вкусовые качества кочанов», — подчеркнула эксперт.

Важные рекомендации

Как вносить удобрения

Как поливать капусту

«Не менее важен правильный полив. Капуста — влаголюбивая культура, особенно в период формирования кочанов. Молодые растения поливают один-два раза в неделю, расходуя 10-15 литров на квадратный метр. В период налива кочанов полив увеличивают до 20-25 литров на квадратный метр еженедельно. За две-три недели до уборки полив сокращают, чтобы кочаны не растрескивались», — заключила эксперт.

Важно поддерживать постоянную умеренную влажность почвы в зоне корней: пересыхание грунта приводит к плохому усвоению кальция. Чтобы сохранить влагу и сократить количество поливов и прополок, используйте мульчу из сена, соломы или перепревших опилок. Если капуста растет без мульчи, после каждого полива и подкормки обязательно рыхлите почву, чтобы не допускать образования корки.

< Назад в рубрику