Чем подкормить капусту? Как и когда вносить удобрения для хорошего урожая

Фото: Jurga Jot / Shutterstock / Fotodom

По данным ВЦИОМ, дача или земельный участок есть у каждого второго горожанина, а в последние годы интерес к дачной жизни вырос. Одна из самых популярных культур среди дачников — капуста. Она остается свежей долгое время, а также служит основой для многих солений и заготовок на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как правильно подкармливать капусту, чем лучше обрабатывать, когда поливать и как сохранить свежесть кочанов после сбора урожая.

Капуста — общее название для растений семейства капустовых, которых насчитывается порядка 35 видов. Также к роду капусты относят рапс, репу, брюкву и некоторые другие растения. В России растут около 10 видов этой культуры.

Капустой обычно называют капусту огородной (Brassica oleracea), которая объединяет множество видов: в том числе цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, белокачанную и другие.

Именно белокочанная капуста наиболее распространена в России

Фото: Ksenia_Vasylenko / Shutterstock / Fotodom

Зачем подкармливать капусту

При правильном уходе капуста может дать щедрый урожай крупных кочанов, отметила в беседе с «Лентой.ру» консультант компании садового оборудования «Цикл» Мария Шуракова. Однако эксперт отметила, что эта культура весьма требовательна к питанию и нуждается в регулярных подкормках на протяжении всего сезона.

Если капусте не хватает питания, она может не завязать кочаны, а листья будут слабыми и бледными. Вода не содержит питательных веществ, необходимых капусте — все полезные элементы растение берет из почвы. Если грунт бедный или истощенный, капуста не получит достаточного питания. Удобрения помогают листьям, из которых формируются кочаны, расти быстрее.

«Особенность капусты заключается в ее слаборазвитой корневой системе при мощной надземной части. Чтобы сформировать плотный кочан весом два-три килограмма, растению требуется большое количество питательных веществ. Опытные огородники называют капусту одной из самых "прожорливых" культур», — пояснила Мария Шуракова.

Подкармливать капусту нужно в течение всего периода вегетации: подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Вносить их нужно и под корень, и по листу

Ранняя подкормка

«Первую подкормку проводят через две-три недели после высадки рассады в грунт, когда растения полностью укоренятся. В этот период капуста особенно нуждается в азотных удобрениях для активного роста листовой массы», — отметила Мария Шуракова.

Обычно эту подкормку вносят в начале июня. Отличным удобрением станет раствор мочевины (карбамида), отметила эксперт. Готовится он так: 10 граммов мочевины и 10 граммов хлористого калия нужна развести в 10 литрах воды, а затем добавить в смесь 20 граммов суперфосфата и тщательно размешать до полного растворения. Вносить подкормку нужно из расчета 0,5 литра раствора под каждое растение.

Фото: La Huertina De Toni / Shutterstock / Fotodom

В первой половине вегетации капусту можно подкармливать комплексными удобрениями с равным содержанием азота, фосфора и калия (NPK), а также со всеми необходимыми микроэлементами. Хорошо подойдут:

  • Кристалон Желтый;
  • Кристалон Специальный;
  • Акварин Универсальный;
  • Новоферт универсал и другие.

«Многие дачники готовят органические удобрения. Они используют настой сброженной травы или птичий помет. Эти подкормки также богаты азотом и прекрасно подходят для первой подкормки», — уточнила Мария Шуракова.

Чтобы приготовить травяной настой, которые также называют зеленым удобрением, нужно наполнить бочку на 3/4 сорняками — одуванчиком, крапивой, хвощом, лопухом, пыреем, полынью, клевером, снытью и другими. Корни можно не отряхивать, земля добавит полезных бактерий. Залить растения водой, оставив немного места до края и поставить бочку в теплое место на 7-10 дней — например, под солнцем или в теплицу. Содержимое бочки нужно периодически перемешивать: когда раствор будет готов, он начнет неприятно пахнуть, а трава станет полуразложившейся.

Перед использованием литр настоя нужно развести в 10 литрах воды. Вносить удобрение надо под корень, из расчета 1-2 литра раствора на один куст капусты.

В готовый раствор можно добавить биопрепарат на основе лактобактерий, сенной палочки или триходермы — например, «Байкал ЭМ1», «Фитоспорин-М» или «Трихоплант»

Также в настой можно добавить дрожжи — 100 граммов смешать с литром теплой воды, а затем соединить с удобрением в пропорции 1:9. Это сделает смесь более эффективной.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

Приготовить удобрение из куриного помета проще: достаточно развести 400-500 миллилитров помета в 10 литрах воды. Капусту можно подкармливать и настоем коровяка — так называют органическое удобрение, полученное из перепревшего коровьего навоза. Готовить его тоже несложно: 200 миллилитров коровяка нужно смешать с 10 литрами чистой воды.

Подкормка во время формирования кочанов

«Вторую подкормку проводят через 10-15 дней после первой. В этот период капуста начинает завязывать кочаны, поэтому к органике добавляют минеральные удобрения», — уточнила эксперт.

Важно не переборщить с азотом, иначе кочаны будут неплотными, так как все силы растение отдаст на рост листьев, а не на их сворачивание. Отлично подойдет следующая подкормка: на 10 литров настоя коровяка нужно развести столовую ложку нитрофоски или стакан древесной золы. Вносить удобрение нужно под корень, из расчета один литр на растение.

В период формирования кочанов также нужно внести подкормку по листу — опрыскать их питательным раствором.

Процедуру проводят в пасмурную погоду или вечером, чтобы избежать ожогов листьев

Лучше всего подойдет смесь борной кислоты с водой в пропорции 1 грамм на 1 литр. Еще можно использовать готовые комплексные удобрения.

Подкормка во время налива кочанов

Третью подкорневую подкормку для среднеспелых и поздних сортов проводят спустя 10-14 дней. В период активного формирования кочанов особенно важны фосфор и калий, отметила Мария Шуракова.

Для третьей подкормки капусты оптимально использовать раствор из 30 граммов монофосфата калия на 10 литров воды. Если этого удобрения нет под рукой, можно взять 20 граммов суперфосфата и 10 граммов сульфата калия на тот же объем воды.

Фото: DJ Srki / Shutterstock / Fotodom

Учтите, что суперфосфат плохо растворяется, поэтому его нужно заранее залить горячей водой и хорошо размешать до полного растворения. В качестве альтернативы подойдут и готовые комплексные минеральные удобрения.

Улучшить структуру кочана поможет еще одно подкорневое удобрение: раствор древесной золы. Чтобы его приготовить, две столовые ложки золы нужно развести в ведре теплой воды и оставить на два-три часа.

«Для поздних сортов, предназначенных для длительного хранения, проводят четвертую подкормку за три недели до уборки. Калийные удобрения (40 граммов сернокислого калия на 10 литров воды) улучшают лежкость и вкусовые качества кочанов», — подчеркнула эксперт.

Важные рекомендации

Как вносить удобрения

  • Перед внесением удобрений обязательно хорошо полейте капусту отстоянной водой. Лучше это делать в пасмурный день, либо в утренние или вечерние часы, если стоит жаркая погода. Капуста любит влагу, поэтому при поливе нужно промочить землю на глубину 20-30 сантиметров.
  • Чередуйте органические и минеральные удобрения. Органика (компост, биогумус, перегной) улучшает почвенную структуру и активизирует работу почвенных микроорганизмов, обеспечивая растениям постепенное поступление питательных веществ.
  • При проведении подкормок учитывайте тип почвы и состояние растений. На легких песчаных почвах удобрения нужно вносить чаще, так как они быстро вымываются. На тяжелых глинистых почвах подкормки можно делать реже. Избегайте избытка минеральных удобрений, чтобы не допустить засоления почвы и нарушения баланса почвенной микрофлоры.

Фото: Aripai Leangphet / Shutterstock / Fotodom

Как поливать капусту

«Не менее важен правильный полив. Капуста — влаголюбивая культура, особенно в период формирования кочанов. Молодые растения поливают один-два раза в неделю, расходуя 10-15 литров на квадратный метр. В период налива кочанов полив увеличивают до 20-25 литров на квадратный метр еженедельно. За две-три недели до уборки полив сокращают, чтобы кочаны не растрескивались», — заключила эксперт.

Важно поддерживать постоянную умеренную влажность почвы в зоне корней: пересыхание грунта приводит к плохому усвоению кальция. Чтобы сохранить влагу и сократить количество поливов и прополок, используйте мульчу из сена, соломы или перепревших опилок. Если капуста растет без мульчи, после каждого полива и подкормки обязательно рыхлите почву, чтобы не допускать образования корки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.