Экономика
00:01, 28 июля 2025

Программисты массово отправляют детей учиться на плотников и электриков. Почему они уверены, что будущее за рабочими профессиями?

«Лента.ру»: Айтишники скоро станут операторами ИИ и будут управлять алгоритмами
Лилиана Набиуллина (редактор)
Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Американские программисты не спешат отправлять детей по своим стопам: не помогают ни высокие зарплаты, ни престижность профессии. Вместо этого окончивших школу выпускников посылают учиться на токарей, столяров и электриков — специалистов, которым не страшен искусственный интеллект. Пока руководители американских IT-гигантов грозят сотрудникам скорыми сокращениями, учебные заведения в Штатах фиксируют наплыв абитуриентов, желающих зарабатывать ручным трудом. Почему все эти тенденции так ярко проявились именно в США и какой навык эксперты советуют приобрести всем выпускникам без исключения — в материале «Ленты.ру».

IT-специалисты в США все чаще предлагают своим детям осваивать специальности, связанные с ручным трудом, пишет The Wall Street Journal. Учиться на сварщиков, электриков и плотников американских школьников посылают из страха перед искусственным интеллектом (ИИ). Эти опасения нельзя назвать необоснованными: в Штатах уже сейчас происходят увольнения программистов начального уровня, так как их обязанности теперь может выполнять цифровой мозг. Компаниям это экономит средства, а специалистов повергает в уныние, ведь совсем недавно профессия айтишника считалась не только хорошо оплачиваемой, но и крайне престижной.

В Штатах даже появился термин «вайб-кодинг» — он означает, что за написание кода отвечает искусственный интеллект. В задачи айтишников в таких случаях входит только корректная формулировка вопросов и понятная постановка задач. При этом крупные компании продолжают работать над развитием ИИ, а значит, функционал его умений будет совершенствоваться. Возможно, через несколько лет искусственный интеллект сможет частично заменить не только джуниоров (начинающих айтишников), но и специалистов уровня middle (крепких середнячков).

Сложившаяся ситуация заставляет родителей школьников думать, как сделать вчерашнего выпускника востребованным на рынке труда. И это влияет на рынок образования: учебные заведения, специализирующиеся на рабочих специальностях, уже сталкиваются с наплывом студентов. Сложно сказать, насколько в «надежной специальности» заинтересованы сами выпускники: зарплаты у плотников ниже, уровень бонусов скромнее. Несмотря на отсутствие подобных привилегий, приток молодых людей в сегменты, связанные с ручным трудом, растет.

О подобной проблеме еще в прошлом году рассказывал гендиректор компании Nvidia Дженсен Хуанг. «Не учите детей на программистов. Искусственный интеллект заменит их всех», — взывал он к родителям школьников. Бесполезным, по мнению спикера, становится как изучение языков программирования, так и погружение в процесс написания ПО. Мнение многих IT-миллиардеров о том, что программирование — это пусть к успеху, на его взгляд, безнадежно устарела.

Действующих специалистов Хуанг призвал активно использовать преимущества ИИ. «Вы потеряете работу не из-за него, а из-за тех, кто его использует», — озвучил он в 2025 году новый тезис. Программистам глава NVIDIA посоветовал применять решения от Perplexity, Gemini Pro и ChatGPT от OpenAI, а также получать как можно больше сведений о вариантах использования искусственного интеллекта в разных сферах жизни.

О грядущих сокращениях из-за внедрения искусственного интеллекта в июне предупредил своих сотрудников и глава Amazon Энди Джасси. Увольнения, по его словам, планируют осуществить в ближайшие несколько лет, поскольку компании понадобится меньше людей для выполнения одних задач и больше — для других. Руководитель Amazon подтвердил тезис Хуанга, призвав сотрудников «интересоваться ИИ» и тем, как его использовать. Такие специалисты помогут преобразовать компанию, подчеркнул Джасси.

Насколько справедливы опасения IT-специалистов из США, «Лента.ру» спросила участников рынка.

Роботам не под силу ремонтировать проводку и делать мебель на заказ

Во всем мире сегодня наблюдается рост спроса на рабочие специальности, отмечает в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» гендиректор сервиса IP-телефонии «Плюсофон» Павел Кондратьев. И если в будущем проводку в доме вполне смогут прокладывать машины, то для ремонта этой проводки все же нужны будут люди. В этом смысле курс родителей американских школьников на рабочие специальности видится ему вполне понятным и обоснованным.

«Попробуйте научить робота чинить старую проводку в хрущевке или делать нестандартную мебель на заказ, — развивает эту мысль основатель компании «Юнисофт» Алексей Оносов. — Роботы для сложного ремонта стоят бешеных денег и работают только в идеальных обстоятельствах. А  реальная жизнь — это всегда импровизация и адаптация под конкретную ситуацию».

С тем, что труд плотников вряд ли полностью заменит искусственный интеллект, солидарен и директор департамента голосовых цифровых технологий компании BSS Александр Крушинский. Автоматизировать все операции, на его взгляд, невозможно, и особенно сложно это сделать в случае с ручным инструментом. В части рутинных, повторяющихся операций такой труд действительно может сократиться, допускает представитель BSS. Но все, что требует нестандартных творческих решений, останется за человеком.

Но и ручной труд уже частично попал под удар, присоединяется к обсуждению бенефициар «ДКС Империя» Алексей Харитоненко. Роботы на складах Amazon сократили затраты компании на 34 процента, а 3D-принтеры за 10 тысяч долларов уже строят дома. Частично защищены пока электрики и плотники, поскольку их деятельность требует адаптации к нестандартным условиям.

Устойчивы к ИИ также профессии, где нужны эмпатия и сложные решения, замечает бенефициар «ДКС Империя». К таковым он относит психологов, врачей и учителей, однако другие эксперты ставят под сомнение и этот тезис. «Не так давно мы сделали ‎виртуального психолога‎ Happy Eva и поняли, что она неплохо справляется со своими обязанностями. Хотя надо признать, что эмпатию и человеческое понимание машина пока не освоила», — делится Оносов.

США раньше других столкнулись с издержками работы нейросетей

В США неслучайно первыми забили тревогу, считает основатель компании «Юнисофт». В Штатах работают такие мощные компании, как Google и OpenAI, и им раньше других представилась возможность понять, на что способны нейросети. «Рутинные задачи программирования, такие как генерация кода, отладки простых скриптов, уже сейчас решает искусственный интеллект. Junior-разработчики становятся не нужны, так как один сеньор с ИИ-помощником справляется с работой целой команды. Это меняет всю отрасль», — подчеркивает он.

Угроза для программистов растет не только в Штатах, но там она более угрожающая в плане сроков, замечает Харитоненко. По уровню тревоги из-за искусственного интеллекта и перенасыщения рынка айтишниками США опередили весь мир. Согласно прогнозам Goldman Sachs, к 2030 году искусственный интеллект может заменить 40 процентов американских IT-вакансий, а это 300 миллионов рабочих мест, напоминает собеседник.

Айтишники, живущие в Штатах, уже сейчас очень недовольны происходящим, говорит Оносов. По словам эксперта, некоторое время назад его знакомый работал программистом в Кремниевой долине, и в 2024 году он стал жаловаться на массовые сокращения. «Мой приятель сетовал, что их просто заменили алгоритмами и не собираются этого скрывать. Меня это зацепило, потому что у нас в России подобные процессы только начинаются», — делится основатель компании «Юнисофт».

$200
млрд
составляет объем инвестиций в рынок ИИ в США

В России рынок ИИ на три-пять лет отстает от американского, объясняет причину различий бенефициар «ДКС Империя». Инвестиции в него составляют 1,5 триллиона рублей, тогда как в США этот показатель находится на уровне 200 миллиардов долларов. Но на местном рынке опасения пока еще невелики из-за нехватки специалистов — дефицит программистов, по данным Skillfactory, сегодня составляет 200 тысяч человек. Штаты же уже достигли той стадии, когда большего количества айтишников им не нужно, и задумались о том, что будет дальше, комментирует гендиректор сервиса «Плюсофон».

Сложно стопроцентно предугадать, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем, убежден технический директор аутсорсинговой компании MiXBS Сергей Сидоров. Дети поколений Альфа и Z за свою жизнь наверняка неоднократно поменяют не только работу, но и сферу занятости, прогнозирует он, и именно этой причине родителям нужно развивать в них навыки обучения. Способность быстро переучиться на новую специальность позволит молодым людям комфортно чувствовать себя на рынке труда.

Профессию IT-специалиста ждет трансформация

Не все эксперты смотрят на проблему с пессимизмом — Крушинский, к примеру, находит ее преувеличенной. За последние годы с появлением тех или иных технологических новаций не раз возникали опасения, что они похоронят прежний уклад, напоминает он. Однако этого не случилось. Какие-то профессии действительно трансформировались, но все еще продолжают существовать. Точно так же наверняка будет и с IT-специальностью, отмечает эксперт.

Возможна и обратная взаимосвязь, считает директор департамента голосовых цифровых технологий компании BSS. «Мы пока не имеем самостоятельного, сильного искусственного интеллекта, и в ближайшее время он, скорее всего, не появится. Значит, будут требоваться IT-специалисты, которые могут с ним работать, — заглядывает он в будущее. — А учитывая, что распространение и влияние ИИ на экономику продолжает расти, таких специалистов будет требоваться все больше».

Искусственный интеллект не уничтожит интеллектуальный труд и не отменит традиционную IT-разработку, соглашается с этими доводами Global CIO MoneyCat Александр Мезенцев. Скорее он резко повысит ее продуктивность. Отечественные разработчики уже вовсю используют ИИ для генерации кода, особенно в стартапах, образовании и при автоматизации рутинных задач, рассуждает спикер. Но самому искусственному интеллекту многие задачи еще не под силу — он плохо справляется с комплексными системами, безопасностью и бизнес-логикой.

Профессия айтишника постепенно трансформируется, уверен Харитоненко. Со временем сохранится спрос на специалистов по ИИ — ML-инженеров, экспертов по кибербезопасности, — а младшие программисты будут вытеснены с рынка.

Родителям школьников основатель компании «Юнисофт» Оносов советует не паниковать, но и не игнорировать реальность. Лучшей стратегией, на его взгляд, является комбинирование навыков: программирование — в совокупности с пониманием производственных процессов, дизайн — в сочетании с технической грамотностью. Также эксперт предлагает развивать мягкие навыки (soft skills), такие как креативность, критическое мышление, умение общаться. Всего этого ИИ в ближайшие годы точно не освоит.

< Назад в рубрику