Гриб подосиновик: описание видов с фото, где и когда собирать, рецепты

Фото: Anastasiia Shuvalova / Shutterstock / Fotodom

Подосиновик — один из самых известных съедобных грибов, растущих в смешанных лесах. Его знают даже неопытные грибники. У подосиновиков яркий, насыщенный вкус, и они, наряду с белыми грибами, активно используются в разных домашних блюдах. О том, где растет подосиновик, об особенностях его употребления в пищу и его ядовитых двойниках — в материале «Ленты.ру».

Подосиновик: что за гриб, описание

Подосиновиками называют несколько видов грибов, относящихся к роду лекцинум (Leccinum), или обабок. Как следует из названия, подосиновики растут преимущественно под осинами, но могут встречаться и в березовых рощах, дубравах, у корней сосен.

За яркий красно-оранжевый цвет шляпки этот гриб также получил народные названия красноголовник, красник или красныш

Шляпка у гриба — с темными вкраплениями, на ощупь бархатистая. Трубчатый слой — приросший, напоминает губку бледного серо-коричневого цвета, иногда имеет розоватый оттенок. При надавливании на нее остаются темные следы.

Подосиновик отличает длинная толстая ножка, ее диаметр достигает 14-30 миллиметров. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, иногда утолщенную к основанию гриба, она покрыта чешуйками, которые могут быть разных оттенков серого, черного и коричневого цвета.

до
18
см

может вырасти ножка подосиновика

При разрезании гриба его белая мякоть постепенно сереет и даже чернеет, приобретая фиолетовые и синие оттенки.

Виды подосиновиков

Фото: Miss.lemon / Shutterstock / Fotodom

Подосиновики различаются в зависимости от их внешнего вида и деревьев, под которыми они растут. Все виды съедобны.

Наиболее известный — красный подосиновик. Именно его можно увидеть на картинках в детских книжках

Как рассказал «Ленте.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров, в последние несколько лет, по результатам анализов ДНК, классификации грибов перестроились, и многие названия исчезли.

Но от изменения классификации подосиновики не стали менее вкусными, и грибнику-любителю можно не заморачиваться

Дмитрий Тихомировведущий программы «Царство грибов»

«А так, не существует теперь отдельного, ранее занесенного даже в Красную книгу, вида белый подосиновик. Его отнесли к подосиновику разнокожему. И нет теперь соснового, дубового и елового подосиновиков», — объясняет эксперт.

По словам Тихомирова, в современной классификации осталось только три вида подосиновиков:

  • оранжевые (Leccinum aurantiacum), куда входят подосиновик красный и все, имеющие красно-оранжевые оттенки шляпки;
  • белоножковые (Leccinum albostipitatum), куда входят все подосиновики, имеющие на ножках светлые чешуйки, а не темные;
  • разнокожие (Leccinum versipelle), куда входят остальные подосиновики, не подошедшие по критериям в первые два вида.

Тем не менее, у тех видов, которые сменили название и место в классификации, есть свои отличительные внешние черты и особенности произрастания. Знание старой, более детальной классификации видов поможет найти больше грибов и убедиться, что перед вами — самый настоящий подосиновик.

Подосиновик красный

Фото: Nat YS / Shutterstock / Fotodom

Отличается яркой, выпуклой красной шляпкой, которая иногда приобретает оранжевые или бурые оттенки, и в некоторых случаях разрастается до 25 сантиметров. Ножка вырастает до 15 сантиметров и покрыта волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, которые по мере роста гриба темнеют. Упругая шляпка гриба с возрастом приобретает мягкость и более ровный край.

Подосиновик желтый

Фото: Agnes Kantaruk / Shutterstock / Fotodom

Гриб отличает шляпка насыщенного желто-бурого, коричневатого и оранжевого цветов. В отличие от красного подосиновика, ножка желтого вырастает до 18 сантиметров, она покрыта более мелкими чешуйками, которые имеют черный, а не серый цвет.

Именно желтые подосиновики чаще всего встречаются в лесах европейской части России

Дмитрий Тихомировведущий программы «Царство грибов»

При срезе мякоть ножки может становиться зелено-синей. Возраст гриба можно определить по трубчатому слою: сначала он имеет темный серый оттенок, но по мере роста подосиновика становится светлее и приобретает коричневые оттенки.

Подосиновик окрашенноногий

Фото: Dmivmas / Shutterstock / Fotodom

Этот вид распространен в России на территориях Сибири и Дальнего Востока. Он требует внимания опытного грибника, поскольку его довольно легко спутать с несъедобным желчным грибом. Его также называют розовым.

Ранее розовый подосиновик даже относился к тому же роду грибов-тилопил (Tylopilus), что и его несъедобный двойник

И шляпка, и ножка этого подосиновика имеют розовый цвет, по мере роста гриба розовый оттенок появляется и у бежевого трубчатого слоя. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, иногда она становится розово-коричневой. Высота ножки с мелкими чешуйками редко превышает 10 сантиметров, у основания гриба она имеет желтый оттенок.

Подосиновик белый

Фото: Ressormat / Shutterstock / Fotodom

Относительно редкий вид грибов. В 2025 году за сбор подосиновика белого в России не предполагается штрафа, как раньше. Однако неопытный грибник может перепутать его с краснокнижным полубелым грибом (Hemileccinum impolitum).

До 2005 года белый подосиновик находился в Красной книге России, и в некоторых регионах страны собирать его было запрещено

Белый подосиновик отличает белая шляпка, которая с возрастом гриба становится коричневатой или сероватой. Ножка гриба бежевого, кремового цвета со светлыми серыми чешуйками, иногда у основания она имеет сине-зеленый цвет.

Подосиновик белоногий (белоножковый)

Фото: DK_2020 / Shutterstock / Fotodom

Раньше данный вид относили к красным подосиновикам из-за их внешнего сходства. Белоножновый гриб получил свое название из-за цвета ножки. По мере роста гриба чешуйки на ней могут становиться серыми или красноватыми. Также мякоть этого вид подосиновика при разрезании приобретает не черно-фиолетовый оттенок, а скорее бордовый.

Подосиновик дубовый

Фото: Precinbe / Shutterstock / Fotodom

Еще один подвид красного подосиновика. Как следует из названия, он растет под дубами. От типичного красного вида этот гриб отличается коричнево-красным цветом шляпки и коричневатой ножкой. Чешуйки на ней могут приобретать бурый оттенок.

Подосиновик еловый

Фото: NetPix / Shutterstock / Fotodom

Подосиновик, выросший под елью, имеет более оранжевую шляпку и более коричневую ножку по сравнению с самым распространенным красным подосиновиком.

Подосиновик сосновый

Фото: Tomasz Czadowski / Shutterstock / Fotodom

Этот подосиновик, растущий рядом с соснами, имеет много сходств с другими разновидностями. У него ярко-красная шляпка, как у подосиновика красного, и только опытный грибник мог бы заметить, что у выросших под сосной грибов она всегда имеет вишневый оттенок. Ножка этого подосиновика также имеет коричневый оттенок и бурые чешуйки, как у подосиновика дубового. Этот вид гриба очень быстро и сильно темнеет при разрезании: цвет мякоти становится черно-фиолетовым.

Существует ли ложный подосиновик

Фото: Mi St / Shutterstock / Fotodom

У подосиновика нет ядовитых двойников, уверяет Дмитрий Тихомиров. Единственный несъедобный гриб, с которым можно его перепутать, — желчный. Желчный гриб предпочитает кислые мшистые почвы смешанных и хвойных лесов, но может встречаться и в лиственных.

В средней полосе России вообще нет ядовитых грибов с таким же трубчатым слоем под шляпкой и при этом такой красивой, яркой, красноватой шляпкой, как у подосиновика

Дмитрий Тихомировведущий программы «Царство грибов»

Поэтому желчный гриб обычно принимают за белый гриб или подберезовик, ведь в его окраске нет красных оттенков. Бархатистая шляпка этого гриба вырастает до 15 сантиметров и имеет светло-коричневый желтоватый оттенок и желтую, горчичного цвета ножку. При надавливании на трубчатый слой появляются пятна темно-розового оттенка, а не черноватые, как у подосиновика.

Ножка желчного гриба на срезе розовеет, а не темнеет

Желчный гриб не ядовитый, но есть его невозможно из-за сильной горечи. Ученые считают, что в будущем этот гриб может принести пользу в фармакологии: исследования, проведенные в Европе, показали, что в нем содержатся антибактериальные, желчегонные и влияющие на печеночный метаболизм ферменты. Но пока способ превращения желчного гриба в лекарство еще не изобретен, и его употребление в пищу может вызвать только сильное расстройство ЖКТ.

Где растут подосиновики

Фото: Grusho Anna / Shutterstock / Fotodom

Гриб подосиновик распространен в лиственных и смешанных лесах средней полосы по всей России, но можно найти его и в хвойных. Красные подосиновики встречаются в европейской части страны и на Дальнем Востоке.

Отдельные грибы и целые их группы растут не только в корнях осины, но также под ивой и тополем, реже под другими деревьями: дуб, сосна, ель

«Самый многочисленный в наших лесах — это желто-бурый подосиновик, он образует симбиоз в основном с березами, причем этот гриб любит как взрослые, так и молоденькие деревья пяти-семи лет. Белый подосиновик тоже образует симбиоз с березами», — уточняет ведущий программы «Царство грибов».

Сбор подосиновиков

Подосиновики можно собирать в лесу с июня и почти до октября. Срок их появления и урожай зависит от погоды, говорит Дмитрий Тихомиров.

Как и другие лесные грибы, подосиновики любят контраст температуры

Дмитрий Тихомировведущий программы «Царство грибов»

«Допустим, вот после жары резко пошла прохлада, многочисленные дожди и осадки, тогда будет много подосиновиков. Поэтому пики сбора этих грибов приходятся на разное время каждый год», — объясняет эксперт, уточняя, что подосиновики просто искать, потому что они яркие и хорошо видны на фоне листвы и мха. Кроме того, они почти никогда не растут поодиночке, а всегда располагаются небольшими семейками.

Фото: Igor Varlamov / Shutterstock / Fotodom

В течение сезона подосиновики, как и многие лесные грибы, созревают в три этапа, поясняет Тихомиров.

  • Первый пик идет в конце июня — начале июля. Такие грибы называются «колосовики», потому что урожай как раз совпадает с тем периодом, когда начинает колоситься рожь.
  • Вторая волна грибов называется «жнивняки», их собирают в период жатвы, то есть середине июля — начале августа.
  • Третья волна подосиновиков называется «листопадники», потому что приходится на конец августа и сентябрь, когда уже начинают падать листья.

Интересно, что подосиновики — менее червивые, чем белые грибы. Почему-то грибные комары не очень их любят (личинки этих комаров едят грибы и похожи на червей)

Дмитрий Тихомиров ведущий программы «Царство грибов»

Самыми вкусными считаются молодые подосиновики. Определить их возраст можно по шляпке: у совсем молодых грибов кожица шляпки плотно облегает ножку. По мере роста гриба кожица отрывается от ножки и образует бахрому по краям шляпки. Затем шляпка разрастается, и ее край выравнивается.

Как готовить подосиновики: рецепты

Хранить подосиновики в сыром виде нельзя, так как они быстро портятся. Заготавливать свежие грибы нужно в тот же день, когда они были собраны. Подосиновики не требуют особой обработки перед готовкой, достаточно очистить грибы от земли, промыть и проверить на червивость отдельно ножку и шляпку.

Подосиновики можно мариновать, солить, сушить, замораживать, жарить и тушить

Маринованные подосиновики

Фото: Sokor Space / Shutterstock / Fotodom

Для домашних заготовок — маринованных или соленых подосиновиков — заранее подготовьте стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать.

Ингредиенты для 1 литра маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • 2-4 зонтика укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. Для этого растворите в кастрюле с водой соль и сахар и добавьте специи. Учитывайте, что готовые грибы будут чуть менее солеными на вкус, чем получившийся раствор, поэтому при необходимости добавьте еще соли.
  2. Затем нарежьте грибы крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте рассолом и варите 15-20 минут после закипания. Появившуюся пену лучше убрать.
  3. Выключите плиту, залейте в кастрюлю с подосиновиками и рассолом уксус.
  4. Положите в банки чеснок и зонтики укропа, затем грибы, после этого налейте маринад до самого края банки.
  5. Плотно закройте, охладите при комнатной температуре и уберите в холодильник.

Сушенные в духовке подосиновики

Ингредиенты:

  • подосиновики, нарезанные пластинами шириной не более 1,5 сантиметра.

Приготовление:

  1. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите подосиновики в один слой. Они не должны соприкасаться.
  2. Поместите противень с грибами в духовку, предварительно разогретую до 50°C, и сушите 1,5 часа с приоткрытой дверцей.
  3. В течение этого времени переверните кусочки грибов минимум один раз, промакивая их бумажным полотенцем.
  4. Поднимите температуру духовки до 70°C и сушите грибы еще 4-5 часов с приоткрытой дверцей, периодически проверяя их готовность.

Подосиновики, жаренные с луком и картошкой

Фото: Kochabamba / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • подосиновики, нарезанные крупными кусками;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перед обжариванием подосиновики нужно замочить в соленой воде на полчаса, а затем промыть под краном.
  2. Разогрейте масло в сковородке на сильном огне.
  3. Выложите грибы на раскаленную сковороду, накройте крышкой и жарьте на медленном огне до полного выпаривания влаги. Это займет примерно 30 минут.
  4. Уберите грибы со сковородки и обжарьте нарезанный соломкой картофель 10-15 минут.
  5. Добавьте к картофелю нарезанный лук и грибы и доведите блюдо до полной готовности.

Подосиновики, тушенные в сметане

Ингредиенты:

  • подосиновики целые;
  • лук;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите целые подосиновики в течение 20 минут в подсоленной воде, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду, обжаривайте грибы на сливочном масле под крышкой до тех пор, пока не выпарится влага.
  3. Добавьте к грибам нарезанный лук, потушите до мягкости.
  4. Добавьте сметану и тушите под крышкой еще 20 минут.

Подосиновик: в чем польза

Подосиновики ценятся не только за вкус, но и за содержание ценных микроэлементов. А еще этот гриб содержит больше белка, чем мясо. А лецитин в его составе особенно полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, так как имеет свойство рассасывать сосудистые бляшки. Также подосиновик служит источником витаминов группы B (В1 тиамин, B2 рибофлавин, B3 ниацин).

Фото: Olivier Digoit / Globallookpress.com

Пищевая ценность подосиновика на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,3 грамма;
  • жиры — 0,5 грамма;
  • углеводы — 1,2 грамма;
  • пищевые волокна — 6 граммов;
  • натрий — 6 миллиграммов;
  • калий — 404 миллиграммов;
  • фосфор — 70 миллиграммов;
  • магний — 16 миллиграммов;
  • кальций — 3 миллиграмма;
  • аскорбиновая кислота — 6 миллиграммов.

Сколько можно съесть подосиновиков за один раз, зависит от вашего организма и способности усваивать этот продукт. При переедании здоровому человеку грозит лишь небольшой дискомфорт: вздутие, диспепсия.

Кому нельзя подосиновик: противопоказания

У подосиновика, как и у других лесных грибов, есть ограничения при употреблении в пищу для людей с различными заболеваниями, а также для детей.

Подосиновик при заболеваниях ЖКТ

Лесные грибы противопоказаны при воспалительных заболеваниях ЖКТ, к которым относятся:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит (в хронической форме и в стадии рецидива).

Не рекомендуется употреблять подосиновики при наличии заболеваний почек и печени, а также при подагре.

Подосиновик при сахарном диабете

Как и другие лесные грибы, подосиновики в умеренном количестве полезны для людей с сахарным диабетом. Грибы не влияют на уровень глюкозы в крови, потому что медленно перевариваются. Однако врачи все же не рекомендуют людям с диабетом есть более 100 граммов лесных грибов в неделю. Употреблять их в пищу лучше в вареном или сушеном виде. При диабете исключены жареные, соленые и маринованные блюда.

Подосиновик детям: можно или нет?

Фото: Ksenia Shestakova / Shutterstock / Fotodom

Подосиновики и другие лесные грибы содержат микроэлементы, которые трудно перевариваются. К тому же старые грибы могут накапливать вредные вещества. Поэтому их запрещено давать детям до 5-6 лет, пока у них не созрел ЖКТ. После этого можно постепенно, в небольших количествах вводить лесные грибы в рацион ребенка, вплоть до возраста 14 лет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.