«Запад способен силой поменять власть» На Украине вспыхнули протесты. Что там творится прямо сейчас и чем это угрожает Зеленскому?

Социолог Евгений Копатько: Запад способен силой поменять власть на Украине

Фото: Alex Babenko / AP

Во вторник, 22 июля, Верховная Рада приняла закон, который урезал полномочия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), передав их в подчинение Офису генерального прокурора. Это произошло после того, как антикоррупционные органы начали расследование в отношении бывшего вице-премьера Алексея Чернышова — близкого союзника президента Украины Владимира Зеленского. Президент и члены его команды заявляют, что решение принято для усиления координации в условиях боевых действий и нейтрализации влияния России на эти структуры. Однако реакция общества оказалась мгновенной: по всей стране — в Киеве, Львове, Днепре, Одессе — начались протесты. Люди недовольны не только самим законом, но и стремительной централизацией власти в руках команды президента: документ был принят без парламентского обсуждения, на фоне арестов сотрудников антикоррупционных органов. В то же время Европейский союз (ЕС) и США предупреждают Украину: действия властей разрушают антикоррупционную реформу. О том, что стоит за делом против НАБУ и САП и чем рискует Владимир Зеленский, — в материале «Ленты.ру».

Вечером 23 июля возле театра имени Ивана Франко в центре Киева снова собрались протестующие. Они уже во второй раз вышли на акцию против закона, ограничивающего полномочия НАБУ и САП.

В руках протестующие держат плакаты с лозунгами: «Руки прочь!», «Президент, ты с нами или против нас?», «Коррупция убивает!»

Хотя прошедшая акция была немногочисленной, это первые массовые политические протесты с начала боевых действий. На фоне безмолвия последних лет непривычно звучали кричалки: «Зеля — черт», «Ермака — ***** [долой]», «Офис — ****** [надоел]».

Все это породило аналогии с ноябрем 2013 года, когда бывший президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и последующим Евромайданом.

Пока ситуация для власти не является сколько-нибудь угрожающей. Команда президента старается не обращать внимания на протестующих. Владимир Зеленский даже пообещал в течение двух недель «выработать общий план действий» и внести законопроект, который «должен усилить независимость антикоррупционных органов».

И не будет никакого российского влияния или вмешательства в деятельность органов правопорядка, и — очень важно — все нормы независимости антикоррупционных институций будут

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

Однако ключевыми для протестов станут выходные дни, которые покажут перспективы массовых акций.

Протестующие в Запорожье, 23 июля 2025 года

Протестующие в Запорожье, 23 июля 2025 года

Фото: Reuters

«Нет коррупции во власти!»

Утром 21 июля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и сотрудники прокуроры провели обыски у детективов НАБУ. Следственные действия прошли по более чем 80 адресам по всей Украине. Силовики действовали жестко: вооруженные группы укладывали коллег лицом в пол. При этом ордера на обыски они не предъявили.

Позже в ведомстве заявили о задержании руководителя межрегионального управления НАБУ Руслана Магомедрасулова. Следствие утверждает, что его отец — гражданин России, а сам Магомедрасулов не указал это при оформлении допуска к гостайне.

Также заявляется, что он помогал отцу вести бизнес в России, а его мать — жительница Киева — якобы получает пенсию от властей Донецкой народной республики (ДНР) и «публикует пророссийские комментарии в группах с Z-символикой». Детективу планируют предъявить обвинение по статье о «пособничестве России».

При этом заместителя председателя НАБУ Виталия Шабунина обвинили в неявке на службу. Его сторонники называют обвинения абсурдными и связывают их с тем, что борец с коррупцией критиковал президента.

Обыски начались после того, как НАБУ возбудило уголовное дело против бывшего вице-премьера Алексея Чернышова — близкого союзника президента, которого ранее рассматривали в качестве возможного премьера

Ведомство заявило о разоблачении масштабной преступной схемы в строительной сфере. Чернышову инкриминируют злоупотребление властью и незаконное обогащение. Это делает его самым высокопоставленным действующим чиновником и членом президентской команды, обвиненным в подобных преступлениях.

Как отмечает The Wall Street Journal, логика команды президента предельно прагматична: на фоне обвинений в адрес высокопоставленных чиновников вроде Чернышова любые независимые расследования воспринимаются не как инструмент реформ, а как потенциальная угроза стабильности

Алексей Чернышов

Алексей Чернышов

Фото: Michael Kappeler / dpa / Globallookpress.com

На следующий день после обысков Верховная Рада приняла законопроект №12414. Изначально он касался изменений в статьи Уголовно-процессуального кодекса (УПК), связанные с исчезновением людей в условиях военного положения. Однако депутаты от президентской партии «Слуга народа» внесли в него правки, фактически переподчинив антикоррупционные органы генеральному прокурору — должности, назначаемой президентом. Парламентарии, часть из которых находятся под следствием НАБУ и САП, встретили принятие законопроекта аплодисментами.

Реакция общества на действия властей последовала незамедлительно. Уже вечером в Киеве и других крупных городах прошли митинги. Их участники скандировали: «Зеля — черт» и «Нет коррупции во власти!», требуя от президента наложить вето на законопроект.

Подписал ли Владимир Зеленский закон, было неясно: сообщение появилось, а затем исчезло с сайта парламента. Позже президент заявил, что антикоррупционные органы продолжат работу, но уже «без российского влияния».

Позднее оппозиционный депутат Ярослав Железняк заявил, что на следующей неделе будет проведено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором депутаты отменят принятый закон. Правда, сообщение опроверг депутат от «Слуги народа» Александр Федиенко.

«Ключевая проблема — это коррупция»

Создание специальных антикоррупционных органов началось в 2014 году под давлением ЕС. Еще в 2012 году консалтинговая компания Ernst & Young включила Украину в число самых коррумпированных стран мира. Международный валютный фонд (МВФ) требовал реформ в обмен на кредиты.

Меня часто спрашивают о причинах, по которым ЕС не спешит интегрироваться с Украиной. Но на самом деле мы очень хотим сотрудничать с Украиной и иметь безвизовый режим. Но ключевая проблема — это коррупция

Юг Фантузаместитель председателя консультативной миссии Европейского союза по реформированию сектора безопасности

Однако главную роль в создании антикоррупционных органов сыграли США. Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин, уволенный в 2016 году как раз под давлением американской стороны, заявлял, что НАБУ было создано по инициативе Джо Байдена, занимавшего тогда пост вице-президента.

СМИ называли куратором антикоррупционных органов заместителя посла США в 2015-2018 годах Джорджа Кента

Фото: Vadym Sarakhan / AP

Но чтобы понимать уровень подконтрольности НАБУ и САП иностранным партнерам Украины не нужды инсайды из кулуаров власти. Достаточно открыть соответствующий закон. Половину комиссии по отбору главы НАБУ составляют представители международных организаций.

При этом вскоре вскрылось, что деятельность НАБУ и САП нужна не столько для борьбы с коррупцией, сколько для обеспечения деловых интересов определенных американских партнеров Украины.

В 2019 году депутат Андрей Деркач опубликовал документы, подтверждающие влияние посольства США на деятельность органов. В частности, помощница заместителя председателя НАБУ Полина Чиж передавала перечень дел американской сотруднице Анне Емельяновой. Посольство интересовалось, среди прочего, делом бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского, владельца компании Burisma.

По мнению Андрея Деркача, закрытию дела способствовал лично Джо Байден, чтобы не допустить раскручивания скандала вокруг своего сына Хантера, который был членом совета директоров и возглавил юридическое подразделение холдинга Burisma

О связи антикоррупционных органов с Демократической партией США говорит и то, в 2016 году председатель НАБУ Артем Сытник опубликовал компромат на Пола Манафорта, работавшего на Дональда Трампа, и тем самым сыграл в пользу Хиллари Клинтон.

Что дальше?

На первый взгляд, международная ситуация благоприятствует Владимиру Зеленскому в деле разгрома антикоррупционных органов. Дональд Трамп помнит, как украинские чиновники, лояльные демократам, пытались вмешаться в президентские выборы 2016 года.

Тем не менее, Axios уже предупредил: действия против НАБУ и САП делают президента удобной мишенью для критики. Washington Post пишет, что военная помощь Украине может быть поставлена под угрозу.

При этом президент США Дональд Трамп неоднократно подчеркивал, что спонсирование Украины дорого обходится США и американским налогоплательщикам, и в перспективе может использовать скандал для сворачивания помощи.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также потребовала объяснений. Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль отметил, что ограничение независимости НАБУ осложнит путь Украины в Европейский союз.

А «Европейская правда» со ссылкой на источники утверждает, что евроинтеграция де-факто заморожена, несмотря на негласный мораторий на критику Украины

Оппоненты Владимира Зеленского также готовятся воспользоваться ситуацией.

Депутат Марьяна Безуглая уже призвала украинцев протестовать не только против закона, но и против действий ТЦК

Свою роль может сыграть и бывший президент Украины Петр Порошенко (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) . Ему грозит арест, по данным СМИ, он формирует союз против власти с грантовыми структурами Демократической партии США.

Социолог Евгений Копатько считает, что протестный потенциал есть, но развитие ситуации зависит от позиции западных стран.

За время боевых действий против России внутри украинского общества и украинской элиты накопилось множество противоречий. У оппонентов Владимира Зеленского есть ресурсы, но их недостаточно для того, чтобы сломать ситуацию

Евгений Копатькосоциолог
Президент Украины Владимир Зеленский и глава Службы безопасности Украины Василий Малюк (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в Киеве, Украина, 1 июня 2025 года

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Службы безопасности Украины Василий Малюк (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в Киеве, Украина, 1 июня 2025 года

Фото: Ukrainian Presidential Press Service / Reuters

По его словам, от Европейского союза и США зависит не только существование армии, но и сама работа госаппарата на Украине.

Сейчас моделируются разные сценарии смены власти и участников политического процесса

Евгений Копатькосоциолог

Он уверен, если США и ЕС захотят сменить власть — они это сделают. «История Украины это показывает. Если будет такое решение, Запад сможет поменять власть», — отметил Евгений Копатько.

При этом социолог считает, что до полного отказа от поддержки Украины дело не дойдет. «Это не Афганистан. Украина — важнейший ресурс в экзистенциальной войне Запада против России. Здесь есть консенсус», — заключил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.