В высотках Москвы прошли учения по пожарной безопасности. Чем это помогает?

Департамент ГОЧСиПБ Москвы провел регулярные учения в башне «Империя»
СюжетПожар в Москве:

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Пожарная безопасность, которой уделяется огромное внимание в Москве, имеет особое значение для высотных зданий и деловых кварталов, где сосредоточено большое количество организаций. При этом тушение пожаров в зданиях повышенной этажности имеет ряд особенностей, связанных со сложностью эвакуации, распространением огня и дыма, а также ограниченным доступом к очагам возгорания. Эти особенности требуют слаженной тактики действий пожарно-спасательных подразделений, а также навыков безопасного поведения у тех, кто находится в здании. О том как работают и тренируются пожарные, — в материале «Ленты.ру».

Департамент по делам гражданской обороны чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ) города Москвы провел в середине июля регулярные учения в башне «Империя» делового центра «Москва-Сити». Высотные здания — это зоны повышенного риска из-за быстрого распространения огня через вентиляционные и лифтовые шахты и сложности эвакуации — тысячи людей должны одномоментно покинуть здание по лестнице. По сценарию, на одном из этажей произошло возгорание. Задача — эвакуировать всех людей. В тренировке участвовало 50 специалистов департамента и 300 сотрудников башни.

При подготовке мы рассматривали три основных блока: инженерный — это пути эвакуации, системы пожаротушения и сигнализации. Второй блок — действия административного аппарата: как они четко сработали, как доводили сигнал до граждан. И третий блок — работа с людьми, которые находятся в помещении. Триединая тренировка показала то, что данный объект готов к любым непредвиденным ситуациям, а это гарантии безопасности людей, которые там находятся

Дмитрий Скоркинпервый заместитель руководителя департамента ГОЧСиПБ

Учебная эвакуация башни уложилась в норму и заняла 30 минут. На улице развернули оперативный штаб, который координировал действия специалистов, которые отрабатывают навыки тушения пожара и оказания первой помощи пострадавшим.

«У пожарных все действия доведены до автоматизма, также должно быть и у эвакуируемых — прозвучал сигнал тревоги, значит необходимо покинуть помещение по ранее изученным путям и следовать указателям. Возможно сейчас еще есть стереотип, что если тревога учебная, то можно оставаться на местах. Мы его хотим наоборот развеять, чтобы требования пожарной безопасности и тренировки по эвакуации проводились добросовестно, и люди запоминали и четко знали свои действия на случай пожара, не допуская паники», — отметил Дмитрий Скоркин.

Сотрудники пожарно-спасательного центра во время плановых пожарно-тактических учений по ликвидации возгорания в высотном здании в Москве.

Сотрудники пожарно-спасательного центра во время плановых пожарно-тактических учений по ликвидации возгорания в высотном здании в Москве. . Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Регулярные тренировки

Учения по пожарной безопасности спасателям устраивают не реже двух раз в год, причем с учетом международных стандартов. Особенно они важны в условиях летних повышенных температур, когда вероятность возгорания значительно выше. Это позволяет оперативным службам быть готовыми к любым видам чрезвычайных происшествий, постоянно тестировать работу новейшего оборудования и техники. Кроме того, городские службы проводят регулярные проверки высотных зданий на предмет их пожарной безопасности.

Кстати, на территории столицы насчитывается более 1 800 зданий повышенной этажности — свыше 22 этажей. И на территории комплекса Москва-Сити тренировки по пожарной безопасности проводятся регулярно. Такие тренировки по эвакуации обязательны для офисных и жилых высотных зданий, чтобы отработать действия персонала и жильцов при возникновении пожара, проверить систему оповещения, работу пожарных выходов и лифтов.

В Москва-Сити понятно, что струя воды с земли до верхнего этажа высотного здания не достанет, потому для высоток были разработаны специальные методы подачи воды на высоту. К этим методам относится система мотопомп

Специалисты Пожарно-спасательного центра Москвы устанавливают через каждые 10 этажей мотопомпы и промежуточные емкости для заполнения водой и подачи огнетушащих веществ на вышележащие этажи. Они соединены между собой пожарными рукавами, таким образом вода под давлением поднимается на самые верхние этажи.

Также в каждом небоскребе есть особенный противопожарный лифт в незадымляемой шахте, который продолжает работать и во время пожаров, пользуются им пожарно-спасательные расчеты для доставки личного состава и оборудования. В некоторых случаях, если это предусмотрено, их допустимо использовать для маломобильных людей. В арсенале московских спасателей есть телескопические подъемки высотой 90 и 101 метр.

Главная цель всех учений — подготовить к быстрой и безопасной эвакуации граждан, ведь в небоскребах сложность эвакуации возрастает из-за высотности здания, его конструктивных особенностей и большого количества людей. На регулярно проводимых учениях акцентируется внимание на системе пожаротушения и эвакуационных путях, что позволяет заранее отработать точный алгоритм действий при нештатной ситуации. Также тренировки улучшают взаимодействие городских служб, в том числе пожарных, полиции, медиков и инженеров, что крайне важно для каждого объекта.

Основная сложность при эвакуации людей в высотном здании – это количество эвакуируемых. Одновременно с эвакуационными мероприятиями происходит ликвидация пожара. Основные действия пожарных всегда направлены на спасение людей. Для решения этой задачи и проводим регулярные тренировки, чтобы администрация и работники в здании были подготовлены к любым нештатным ситуациям, знали алгоритм движения для самостоятельной эвакуации до прибытия пожарных расчетов

Дмитрий Скоркинпервый заместитель руководителя департамента ГОЧСиПБ

В рамках учений специалисты проводят тщательную проверку лестничных маршей и эвакуационных выходов, чтобы убедиться в их безопасности и доступности для быстрой эвакуации. Проводится оценка работы систем противопожарной защиты и систем контроля самого объекта. В рамках сценария учений сотрудникам и посетителям организаций, в которых проходят учения, предлагают дополнительно изучить пути эвакуации и покинуть помещения в здании.

Данная мера продиктована необходимостью имитации условий, максимально приближенных к реальным для отработки действий при возникновении нештатной ситуации.

Участники учений также отрабатывают навыки использования первичных средств пожаротушения, чтобы персонал мог вовремя и эффективно действовать при обнаружении очага возгорания. Внимание уделяют и отработке навыков оказания первой помощи условным пострадавшим.

Сотрудники пожарно-спасательного центра во время плановых пожарно-тактических учений по ликвидации возгорания в высотном здании в Москве.

Сотрудники пожарно-спасательного центра во время плановых пожарно-тактических учений по ликвидации возгорания в высотном здании в Москве. . Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Климатическая повестка

Особенно важна готовность инфраструктуры в условиях аномальных климатических условий, говорят эксперты по пожарной безопасности. В течение нескольких последних сезонов в Москве фиксируются нехарактерные природные явления. При экстремальной погоде риск неприятных последствий повышается. Согласно данным Росгидромета, среднегодовая температура в Центральной России растет на 0.4-0.6 градуса Цельсия за десятилетие. Летом 2025 года фиксируются продолжительные волны жары (выше 30-35 градусов), что превышает климатическую норму (17-23 градуса) на десять градусов.

Отмечается также рост нестабильности осадков. Летом 2025 года проходят и в том числе ожидаются сильные ливни с грозами и затяжные засухи, повышающие риск лесных пожаров, что аномально для умеренного климата Москвы

Тренды показывают рост числа сильных ветров (15–20 метров в секунду) и града. Такие события, редкие для региона в прошлом, учащаются из-за изменения атмосферной циркуляции, связанной с потеплением. «Все это требует регулярной проверки готовности пожарно-спасательных подразделений, в том числе оборудования и снаряжения служб Комплекса городского хозяйства», – подчеркнул Дмитрий Скоркин.

Сотрудник МЧС РФ оказывает медицинскую помощь условно раненому во время плановых пожарно-тактических учений по ликвидации возгорания в высотном здании в Москве.

Сотрудник МЧС РФ оказывает медицинскую помощь условно раненому во время плановых пожарно-тактических учений по ликвидации возгорания в высотном здании в Москве. . Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Как за границей

Регулярные противопожарные тренировки – это часть общей системы подготовки, которая учитывает международный опыт и требования к безопасности. Высотные здания во многих странах отнесены к категории объектов повышенного риска, поэтому существуют специальные регламенты по проведению учений по безопасности. При этом тренировочные противопожарные мероприятия проводятся с вовлечением жильцов высотных домов, персонала в нежилых зданиях и включают в себя обучение безопасному поведению и помощи группам с особыми потребностями. Поэтому учения проводят под надзором пожарных, медиков.

Так, например, в США пожарные учения в небоскребах проводятся с акцентом на эвакуацию и координацию с пожарными службами. Используются симуляции дыма, эвакуационные лифты и системы оповещения

В крупных городах, таких как Нью-Йорк, устраивают тренировки с имитацией терактов или пожаров, с участием спецтехники и вертолетов. Их проводят ежеквартально или раз в полгода. На таких объектах, как электростанции, учения включают сценарии отключения систем, борьбу с химическими пожарами и защиту оборудования.

Из-за риска землетрясений в Японии учения включают эвакуацию с учетом обрушений. Используются сейсмоустойчивые конструкции, автоматические системы пожаротушения и эвакуационные спуски. На нефтеперерабатывающих заводах проводятся тренировки по ликвидации разливов и тушению крупных пожаров с использованием пены.В Китае обязательна массовая эвакуация, проверка лифтов и систем дымоудаления.

FEMA officials walk with dogs after inspecting an apartment complex where residents were rescued a day earlier following Hurricane Milton, Friday, Oct. 11, 2024, in Clearwater, Fla.

FEMA officials walk with dogs after inspecting an apartment complex where residents were rescued a day earlier following Hurricane Milton, Friday, Oct. 11, 2024, in Clearwater, Fla. . Фото: Julio Cortez / AP

На гидроэлектростанциях проводятся учения с имитацией затопления и пожаров в машинных залах. Как правило, раз или два в год. Недавно в районе Лонгганг (Шэньчжэнь) прошли масштабные учения в 150-метровой башне (аналог московского Сити).

В небоскребах ОАЭ, помимо регулярных противопожарных учений и тренировочной эвакуации, минимум два раза в год проводятся обязательные внутренние учения по эвакуации, плюс одна – с инспекцией̆ и участием представителей̆ службы безопасности и полиции

В международном центре IFTC под британским Даремом тренинги для пожарных проходят ежегодно. На них моделируются пожары в высотных зданиях (включая виртуальные модели вроде The Shard), используется VR-симуляция инцидентов (самолеты, небоскребы), в специально оборудованном комплексе устраивают практические тренировки с настоящим огнем и пеной. В некоторых странах ЕС упор делается на эвакуацию через защищенные лестничные клетки и координацию с экстренными службами.

«Учения по пожарной безопасности обязательны для различных объектов. В Москве учения регулярно проводятся в небоскребах, на промышленных предприятиях, в торговых центрах, школах, больницах и транспортных узлах, включая станции метро и аэропорты, что помогает поддерживать высокий уровень безопасности и обучает персонал правильным действиям», – отметил Дмитрий Скоркин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.