Гриффоны часто попадают в подборки пород собак, которых можно заводить даже новичкам. Все дело в стабильной психике и тихом поведении этих животных. «Лента.ру» рассказывает, что за порода гриффон, как содержать таких собак дома, как правильно за ними ухаживать и с какими трудностями может столкнуться их хозяин.
Порода собак гриффон: общие сведения
- Название: выделяют три породы — брюссельский гриффон, бельгийский гриффон и пти-брабансон
- Место происхождения: Бельгия
- Вес: от 3,5 до 6 килограммов
- Высота в холке: от 17 до 25 сантиметров
- Продолжительность жизни: от 13 до 16 лет
- Стоимость щенков: от 25 до 100 тысяч рублей
- Окрас шерсти: рыжий, черный, черно-подпалый
- Внешний вид: небольшие, обаятельные собаки с выразительной мордой, маленьким носом, круглыми глазами и густой шерстью
Где и когда появились гриффоны
Гриффоны произошли от смусье (Smousje) — жесткошерстных собак небольшого размера, обитающих в окрестностях Брюсселя. В беседе с «Лентой.ру» ветеринарный врач, зоопсихолог с платформы «Авито Услуги» Наталья Табунщикова рассказала, что, вероятно, порода появилась еще в Средневековье.
Есть предположение, что гриффоны были героями картин известных художников. Точно определить породу на полотнах невозможно, но внешне она очень похожа на этих собак. Например, у Яна Ван Эйка на картине «Чета Арнольфини» изображен пес, по размеру и виду шерсти сильно напоминающий гриффона. Полотно было написано в 1434 году под Брюсселем.
Также похожие собаки появлялись на картинах Якопо да Эмполи. Художник жил и творил на рубеже XV-XVI веков.

Хотя название породы может напомнить о мифических грифонах с телом льва и головой орла, настоящие гриффоны не имеют с ними ничего общего — ни внешне, ни по характеру. «Название породы происходит от французского слова griffon, которое означает "жесткошерстный"», — добавила Наталья Табунщикова.
В XIX веке с маленькими собачками, обитавшими в окрестностях Брюсселя, стали скрещивать кавалер-кинг-чарльз-спаниелей и мопсов — так появилась порода, которую мы знаем сейчас. В те времена гриффоны охраняли экипажи и конюшни от крыс. В 1883 году гриффона зарегистрировали в Племенной книге Бельгии.
«Позднее гриффоны перекочевали в салоны аристократов, став символом элегантности. Однако, несмотря на декоративный статус, гриффоны не утратили активности и любознательности, оставаясь бодрыми и жизнерадостными компаньонами», — пояснила Наталья Табунщикова.
Особую любовь к собакам этой породы в начале XX века питала королева Бельгии Мария-Генриетта, что способствовало популярности гриффонов во всем мире. В результате гриффонов начали вывозить в другие страны.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
В 1910 году породу признал Американский клуб собаководства, а в 1954-м ее официально включили в реестр Международной кинологической федерации. Однако стандарт породы появился совсем недавно — в 2003 году. Тогда же его опубликовала и Российская кинологическая федерация.
Породы гриффонов
Существует три породы гриффонов:
- брюссельский гриффон;
- бельгийский гриффон;
- пти-брабансон (или малый гриффон).
«Основное различие между ними заключается в типе шерсти и окрасе: брюссельский и бельгийский гриффоны имеют жесткую полудлинную шерсть, а пти-брабансон — гладкую и короткую», — пояснила Наталья Табунщикова.
- Брюссельский гриффон может быть рыжим, палевым. На голове шерсть бывает слегка затемненной.
- Бельгийский гриффон черный или черный с подпалом. Рыжие отметины обычно расположены на лапах, ногах, груди, морде, хвосте. Бывает смешение черной и красно-рыжей окраски.
- Пти-брабансон: может быть любой окрас, характерный для гриффонов. На морде допускается темная или серая «маска».
Внешний вид
Эти маленькие собачки весят от трех до шести килограммов, имеют компактное тело, круглую голову и крепкое телосложение. Отличие породы — выразительная морда с приплюснутым носом, широко посаженные глаза и характерный прикус (нижняя челюсть выдается вперед), которые делают псов необычными и запоминающимися.
«Такое строение привлекает не всех: кому-то гриффоны кажутся невероятно милыми и забавными, другим — нелепыми или даже несимпатичными», — рассказала зоопсихолог.

Фото: Vera Shcher / Shutterstock / Fotodom
Стандарт породы
- У представителей этой породы крупная голова. Выражение короткой морды напоминает эмоции, которые отражаются на лице человека.
- Шерсть длиннее на скулах, на морде, под глазами и на подбородке, что считается украшением собаки. У пти-брабансонов это дополнительное оволосение отсутствует, из-за чего морда кажется более вытянутой, чем у бельгийских и брюссельских гриффонов.
- Нос черный, маленький. Мочка наклонена таким образом, что если смотреть на собаку сбоку, то нос, лоб и подбородок находятся в одной плоскости.
- Губы черные, челюсти широкие, плотно прилегающие друг к другу, если у собаки закрыт рот. Если в этом случае у животного видны язык или зубы, это считается нарушением стандарта.
- Глаза большие, округлые, не выпуклые, широко расставленные. Цвет коричневый, темный.
- Уши маленькие, поставлены высоко. Если у собаки некупированные уши, то они полустоячие и свисают вперед. Если купированные — то остроконечные и стоячие.
- Шея средней длины, она плавно переходит в корпус, который практически равен высоте собаки в холке. Из-за этого кажется, что тело гриффона имеет форму квадрата.
- Спина прямая, короткая. Грудная кость широкая, хорошо развитая, выступающая вперед. Живот подтянут.
- Хвост высоко посажен. Он может быть и купированным, и некупированным. В первом случае хвост короче своей обычной длины на две трети. Во втором — поднят кверху, но не закручивается и не касается спины.
- Передние конечности широко расставлены. Задние конечности с развитым костяком, суставы расположены низко.
- Лапы маленькие, подушечки толстые, темного цвета. Когти черные.

Фото: Vera Shcher / Shutterstock / Fotodom
Характер гриффонов
По характеру гриффоны дружелюбные и очень игривые. В беседе с «Лентой.ру» ветеринарный врач, эксперт бренда Triol Виктория Романовская рассказала, что благородное происхождение породы сказалось на поведенческих особенностях этих собак.
«Гриффоны ласковы, привязчивы, любят быть в центре внимания и буквально следуют за хозяином по пятам. Они плохо переносят одиночество и не подойдут людям с очень плотным графиком», — поделилась Виктория Романовская.
Гриффоны хорошо ладят с детьми, не проявляют агрессии без повода и в целом считаются идеальными собаками для семьи
Воспитание и дрессировка
Собаки этой породы хорошо поддаются дрессировке, особенно при использовании мягких методов и положительного подкрепления. Воспитанная собака удобна в быту: благодаря компактному размеру и покладистому нраву ее легко брать с собой в поездки, магазины, кафе. Но все же дрессировка гриффонов требует терпения, считают эксперты.
«Иногда гриффоны бывают упрямыми, но с правильной мотивацией — будь то лакомство или похвала — быстро осваивают команды и трюки. Главное — мягкий подход, регулярность и доброжелательная атмосфера», — пояснила Виктория Романовская.
Содержание и уход
Помещение и выгул
Эта порода отличается относительной неприхотливостью: благодаря своему размеру и спокойному характеру гриффоны могут жить даже в небольшой квартире.

Фото: Vera Shcher / Shutterstock / Fotodom
«Гриффонам необходимы прогулки, но при желании их можно приучить к пеленке или лотку, что удобно для содержания в квартире. При этом не стоит забывать, что физическая нагрузка все же нужна — совместные игры на улице хотя бы раз в день благоприятно сказываются на их здоровье и поведении», — пояснила Виктория Романовская.
Важно учитывать особенности шерсти гриффонов: по словам Натальи Табунщиковой, у этих собак слабый подшерсток, а значит, зимой и осенью им требуется одежда для прогулок.
«Содержание на улице или в неотапливаемом помещении исключено», — добавила Наталья Табунщикова.
Уход за шерстью и гигиена
Независимо от разновидности гриффона за шерстью нужен регулярный уход.
«Шерсть необходимо тщательно расчесывать несколько раз в неделю, особенно в зонах, склонных к образованию колтунов. Волосы над глазами часто подстригают, чтобы не мешали обзору», — рассказала Виктория Романовская.
Также стоит помнить о чувствительной коже питомцев — использовать нужно только специальные гипоаллергенные шампуни и кондиционеры для собак

Фото: Vera Shcher / Shutterstock / Fotodom
Раз в месяц нужно водить гриффона на груминг: состригать шерсть возле половых органов, на морде и между подушечками на лапах.
Купание
Купать гриффона часто не нужно, достаточно несколько раз в год. При водных процедурах уши собаки нужно заткнуть ватными шариками, чтобы в них не попала влага.
После прогулок гриффону нужно мыть лапы, а если на улице слякоть — то и живот
Чистка зубов
Гриффонов нужно с раннего возраста приучать к чистке зубов. Если игнорировать эту гигиеническую процедуру, то у собаки будет образовываться налет и зубной камень.
Для собак существует специальная зубная паста, ее можно купить в зооаптеке
Вместо щетки можно использовать ватные шарики, диски или намотанный на палец бинт.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Стрижка когтей
Примерно раз в три-четыре недели гриффону нужно подстригать когти специальными ножницами для собак. Даже если кажется, что они сами стачиваются во время прогулок.
Здоровье гриффонов
Следует учитывать особенности здоровья породы при выборе этой собаки. К сожалению, гриффоны могут страдать от разных болезней, обусловленных их физиологией.
«Гриффоны относятся к брахицефалам — их короткая морда и приплюснутый нос создают определенные трудности с дыханием. Они могут храпеть во сне, тяжело переносят жару и перепады давления, а перелеты в самолете вовсе не лучший выбор», — поделилась Виктория Романовская. Кроме того, у них часто слезятся глаза, особенно если вокруг жесткая шерсть, поэтому область глаз нуждается в регулярной гигиене.
Есть у гриффонов и другие распространенные проблемы со здоровьем:
- метеоризм;
- плохая переносимость жары;
- лишний вес;
- заболевания глаз (катаракта, выпадение глазного яблока, деформированные ресницы и другие) ;
- вывих коленной чашечки;
- сирингомиелия (заболевание спинного мозга);
- расщепленное небо (волчья пасть).

Фото: Vera Shcher / Shutterstock / Fotodom
Ответственные хозяева должны регулярно водить собаку к ветеринару и проверять ее здоровье, тогда серьезных проблем удастся избежать. А еще — вовремя делать все прививки, чтобы защитить гриффона от вирусов и инфекций.
Сколько стоят щенки гриффона
Порода считается среднеплодной: в одном помете обычно рождается от четырех до пяти щенков, пояснила Наталья Табунщикова. «Роды у гриффона нередко сопровождаются трудностями, поэтому требуется контроль специалиста», — добавила зоопсихолог.
Стоимость щенков зависит от их класса:
- питомец с мелкими внешними недостатками (например, невыставочный окрас или дефекты прикуса) будет стоить в пределах 25-30 тысяч рублей;
- щенки шоу-класса от проверенных производителей, с хорошей родословной и сданными генетическими тестами обойдутся в среднем от 50 до 100 тысяч рублей.
Чем больше щенок соответствует стандартам породы, тем выше у него класс. А чем выше класс, тем больше стоимость.
- Show — щенки самого высокого класса, они могут участвовать в выставках.
- Breed — есть небольшие недостатки, для выставок не подойдут, но можно заниматься разведением.
- Pet — есть серьезные недостатки внешности, но это никак не помешает им стать домашними любимцами.
Как выбрать щенка гриффона
Не стоит покупать щенка с рук, в сети или через непроверенные объявления. Собака может быть без документов и родословной, а значит, без информации о возможных наследственных заболеваниях.
Лучше выбрать питомники с проверенной репутацией

Фото: Pavlova Yuliia / Shutterstock / Fotodom
Надежные питомники всегда составляют договор купли/продажи, ставят на щенке клеймо и предоставляют щенячью метрику.
Выбирая щенка в семью, нужно искать самого активного и любознательного в помете. Обязательно убедитесь, что у него блестящая шерсть, чистые глаза, упитанный живот и розовая пасть.
«Тем, кто задумывается о приобретении гриффона, важно трезво оценить свои силы и готовность обеспечить должный уход. Несмотря на капризности породы, она прекрасно подойдет семьям с детьми, пожилым людям, а также тем, кто ведет активный образ жизни и хочет брать питомца с собой в поездки или общественные места», — заключила Наталья Табунщикова.