Колеус — необычное растение с яркими многоцветными листьями. Сажать его в России можно как в саду, так и дома, в горшок на подоконнике. При этом колеус относительно неприхотлив и подойдет даже начинающему цветоводу. «Лента.ру» узнала, какие бывают колеусы, как правильно их сажать, размножать, пересаживать и какой уход им требуется.
Что за растение колеус
Колеус — яркий представитель семейства губоцветных, очень красивое декоративное растение, выделяющееся на фоне остальных домашних и садовых цветов листьями различных оттенков: от ярко-зеленых и салатовых до насыщенных пурпурных, бордовых и фиолетово-красных.
Листья у колеуса эффектные и отличаются не только цветом, но и формой: они могут быть овальными, круглыми, зубчатыми, бывают глянцевые и бархатные.
«Цветы у растения невзрачные — сине-фиолетовые или белые, они значительно проигрывают листьям», — отметила в беседе с «Лентой.ру» агроном, селекционер, ландшафтный дизайнер компании «Дубрава» Елена Мухоянц.
Где растет
Колеус, который в средней полосе России выращивается как комнатный и садовый цветок, на своей родине растет прямо в дикой природе. Он происходит из теплых регионов Азии и Африки, где использовать его в декоративных целях начали сравнительно недавно: первые сведения относятся к 1918 году.
В естественной среде колеус способен вырасти до полутора метров в высоту
Виды и сорта колеуса
Колеус гибридный

Фото: Анна Кривицкая / Фотобанк Лори
«Это самый популярный вид среди любителей комнатных растений. Это довольно крупное растение — в высоту оно может достичь полуметра. Гибридные формы отличаются широким разнообразием расцветок и узоров на листьях», — пояснила Мухоянц. Среди популярных сортов такого колеуса выделяются:
- Velvet Mocha («Бархатный мокко») — с крупными бархатистыми листьями кофейного цвета;
- Wizard («Волшебник») — компактные кустистые сорта с яркими разноцветными листьями разных размеров;
- Palisandra («Палисандра») — темно-пурпурные, почти черные листья;
- Pineapple Splash («Ананасовый всплеск») — необычная окраска листа, сочетающая зеленый фон с желтыми пятнами и розовым краем.
Колеус Блюма

Фото: Алёшина Оксана / Фотобанк Лори
Крупное растение (выше 60 сантиметров), которое используется как декоративный садовый однолетник. Этот вид отличается широкой палитрой окрасок и плотностью окраски. В России особенно популярны такие его сорта:
- Fireway Red («Пожарный красный») — насыщенно-красные крупные листья с четким контуром.
- Kings Park Ruby («Рубин Кингс Парк») — красно-коричневые листья с серебристым оттенком по краю.
- Black Dragon («Черный дракон») — экзотические, почти черные листья с красноватым оттенком и волнистым краем.
Как правильно сажать колеус
Сажать колеус можно дома в горшки или в открытый грунт, семенами или саженцами.

Фото: Наталья Сухорукова / Фотобанк Лори
Выбрать место посадки
В открытый грунт
«Посадку колеуса лучше всего проводить весной или летом. Оптимальное время — конец марта-апрель, когда температура стабилизируется и растение сможет активно развиваться», — отметила Мухоянц.
Для посадки колеуса необходимо выбрать солнечное место с плодородной почвой, желательно легкую супесчаную землю. Перед посадкой почву рекомендуется удобрить перегноем или компостом, внести минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
В домашних условиях
Дома сажать колеусы можно в любое время, главное — чтобы температура в помещении была стабильной. Зимой и осенью досвечивать саженцы можно фитолампой.
Колеусы предпочитают рыхлые плодородные субстраты с нейтральной кислотностью (pH около 6-7). Можно приготовить смесь самостоятельно, смешав торф, перегной, песок и дерн в равных пропорциях, либо приобрести готовый грунт для декоративных комнатных растений, подчеркнула собеседница «Ленты.ру».
Выбрать способ посадки

Фото: Олег Голиков / Фотобанк Лори
Семенами
Колеус можно высевать семенами.
Чтобы пересадить колеус на садовый участок в мае, сажать его семенами нужно еще в начале февраля
При посадке рассады колеусов нужно соблюдать определенную последовательность действий, причем строго по инструкции, подчеркнула Мухоянц:
- Замочите на сутки семена колеуса. Они очень мелкие, много влаги им не требуется. Можно рассыпать их на влажной хлопковой ткани или на ватном диске и прикрыть сверху пищевой пленкой. Главное — несколько раз за день приоткрывать пленку, чтобы проветрить.
- Рассыпьте увлажненные семена равномерно по поверхности подготовленного влажного грунта и слегка присыпьте сверху тонким слоем речного песка или вермикулита. После посадки накройте емкость прозрачной пленкой или стеклом. Также не забывайте несколько раз в день давать посадкам подышать.
Растить колеусы нужно при температуре +20...+25 °C и под хорошим рассеянным светом. Полив умеренный: почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Обильные поливы повышают риск загнивания корней
«Через месяц-полтора, когда сеянцы окрепнут и вырастут примерно на восемь сантиметров, пересадите их в отдельные горшки объемом один литр», — посоветовала агроном и ландшафтный дизайнер.
Саженцами

Фото: Наталья Сухорукова / Фотобанк Лори сегодня
Удобнее всего перед сезоном купить готовую рассаду колеусов, чтобы высадить саженцы в цветочный горшок или открытый грунт в саду.
Перед посадкой убедитесь, что рассада здоровая и крепкая. Если корни сильно разрослись, аккуратно удалите поврежденные части
Место для посадки саженцев нужно солнечное, но не слишком: если есть возможность, выберите участок, на котором рядом растет раскидистое дерево или большой куст, который иногда будет прикрывать колеусы от прямых лучей своей зеленью.
- Сделайте лунки глубиной около 10-15 сантиметров, учитывая размер корневой системы растения. Оптимальное расстояние между кустами — 20-30 сантиметров. Полейте лунки, но не до состояния каши в грунте.
- Аккуратно поместите растение в лунку, расправляя корни.
- Присыпьте землей и слегка уплотните почву вокруг стебля. Снова немного полейте.
Размножение колеуса черенками
Лучшее время для размножения черенкованием — весна или лето, когда молодые растения активно растут. Однако дома процесс можно провести и осенью-зимой. Вот как это правильно сделать:
- Выберите здоровый побег длиной 8-12 сантиметров с несколькими узлами листьев.
- Острым ножом или секатором сделайте косой срез чуть ниже узла.
- Нижние листья срежьте, оставив лишь пару верхних листочков.
- Опустите нижнюю часть черенка в стимулятор роста корней (например, в «Корневин»), чтобы ускорить их образование. Можно также оставить черенок ненадолго в воде, пока не появятся первые корни.
- Когда корни появятся, подготовьте емкость с влажным субстратом — подойдет смесь вермикулита, перлита, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1.
- Сделайте отверстие глубиной три-четыре сантиметра в грунте и вставьте туда черенок. Слегка прижмите почву вокруг основания черенка.
- Накройте контейнер пленкой или прозрачным пакетом, создав мини-тепличку. Поставьте емкость в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Не забывайте приоткрывать пакет и проветривать.
- Через две-три недели, когда появится заметный рост новых листьев, осторожно проверьте корни — обычно они растут быстро. Если с ними все хорошо, снимите пленку.
Уход за колеусом

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Освещение
Колеусы любят яркий свет, но прямые солнечные лучи для них опасны.
«Разместите горшок с растением на восточном или западном окне, чтобы листья получили достаточно света, иначе они побледнеют. Но летом обязательно защищайте растение от прямого полуденного солнца — оно может вызвать ожоги листьев», — предупредила собеседница «Ленты.ру».
Температура и влажность воздуха
Оптимальная температура содержания летом составляет +20...+25 °C. Колеусы плохо переносят сквозняки и резкие колебания температуры. Им нужен влажный воздух — дома опрыскивайте листья растения из пульверизатора водой комнатной температуры, а в саду летом — из садового разбрызгивателя, но строго во второй половине дня, когда солнце будет менее активно. В противном случае капельки воды сработают как лупа, и на листьях появятся ожоги.
Полив
Регулярный полив важен для здоровья колеуса. Земля должна оставаться умеренно влажной, но без застоя воды. Частота полива растения в саду зависит от условий окружающей среды, отметила Мухоянц. Если лето выдалось жаркое, поливать нужно чаще.
«Для колеуса в горшках чаще всего достаточно полива двух-трех раз в неделю летом и одного раза в неделю зимой. По возможности используйте мягкую воду комнатной температуры», — отметила Мухоянц.
Подкормка колеуса
Подкармливают колеус комплексными минеральными удобрениями каждые две-три недели с весны до осени.
Лучше выбирать жидкие подкормки с низким содержанием азота, чтобы избежать вытягивания стеблей и сохранить красоту листьев
Как пересаживать колеус в домашних условиях

Фото: Татьяна Терехина / Фотобанк Лори
Дома растение нуждается в регулярной пересадке каждый год весной, желательно ранней. Это нужно для стимуляции роста колеуса, а также для обновления питательных веществ для корней.
- Подготовьте новый горшок чуть большего размера, чем предыдущий.
- Наполните его свежим грунтом, соответствующим требованиям колеуса.
- Аккуратно извлеките растение из старого горшка вместе с земляным комом, стараясь не повредить корни.
- Установите колеус в центр нового горшка и заполните пустоты почвой, аккуратно уплотняя ее вокруг корней.
- Тщательно полейте растение после пересадки.
Возможные проблемы с колеусом
Колеус в целом беспроблемное растение, о дефицитах оно сразу «рассказывает» хозяину листьями, пояснила агроном.
- Листья начинают терять цвет и становятся блеклыми — возможно, недостаточно света или избыток удобрений с высоким содержанием азота.
- Кончики листьев сохнут и скручиваются — признак недостаточной влажности воздуха или чрезмерного воздействия солнечных лучей.
- Появление сухих коричневых или черных пятен на листьях — вероятно поражение грибковыми заболеваниями или вредителями (например, паутинным клещом). Обработать растение в таком случае нужно фунгицидами — «Фитоспорином», «Триходермином» или «Алирином».