Болезни огурцов: описание с фото, способы лечения, профилактика

СюжетЛесные пожары:

Фото: Kritchai7752 / Shutterstock / Fotodom

Огурцы выращивает в России почти каждый огородник — эти симпатичные колючие «лианы» с желтыми цветочками и пупырчатыми плодами летом можно встретить на многих дачных участках страны. Огурец хорош и свежий, и малосольный, и соленый, и маринованный. Однако урожая огурцов можно и не дождаться: этот относительно неприхотливый овощ все же подвержен заболеваниям, которые в первую очередь проявляются на листьях, а на стеблях и плодах становятся заметны гораздо позже. «Лента.ру» рассказывает, какие бывают заболевания, как они выглядят на листьях, как бороться с ними и какие меры профилактики существуют.

Болезни огурцов

Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), которое насчитывает тысячи сортов и гибридов.

Огурец входит в топ-5 овощей, которые россияне предпочитают выращивать на дачах. Однако не всегда огородников ждет удача: как и все растения, огурцы подвержены болезням, которые можно диагностировать чаще всего по виду листьев.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Есть несколько видов болезней листьев огурцов — грибковые, вирусные и бактериальные, — перечисляет в беседе с «Лентой.ру» садовник сервиса «Профи.ру» Григорий Зеленцов. — Если огурцы уже заболели, урожай будет испорчен и не будет храниться долго. Поэтому при необратимых признаках лучше удалить растение, а чтобы такого не происходило, важно привлекать специалистов, которые помогут вырастить здоровый и крепкий урожай».

Эксперты «Ленты.ру» назвали десять самых распространенных болезней огурцов:

  1. английская мозаика;
  2. аскохитоз;
  3. бактериоз;
  4. кладоспориоз;
  5. мучнистая роса;
  6. обыкновенная мозаика;
  7. пероноспороз;
  8. серая гниль;
  9. склеротиниоз;
  10. трахеомикоз.

Однако стоит учитывать, что не всегда пятна на листьях огурца — симптом болезни

«Листья огурцов могут завянуть и пожелтеть, например, от недостатка микроэлементов или воды», — объясняет в беседе с «Лентой.ру» подмосковный огородник с 30-летним стажем Ирина Шпагина. По ее словам, равномерная желтизна, или хлороз, свидетельствует о недостатке азота, а если листья покрываются пятнами — это сигнал о дефиците магния. Если на желтых листьях появились темные прожилки — это может говорить о недостатке железа. «Если же листья подвяли, то для начала огурцы надо просто полить, но только не холодной водой. А еще увядание может говорить о нехватке меди», — говорит эксперт.

Вирусные болезни огурцов

Английская мозаика

Фото: Paul Maguire / Shutterstock / Fotodom

Английская, или зеленая, крапчатая мозаика — это одно из вирусных заболеваний всех тыквенных. Вызывается специфическим вирусом CGMMV, который выдерживает температуру от минус 50 до плюс 90 градусов и легко распространяется по всей теплице или грядке.

«На поверхности листа появляются светло-желтые пятна, сами листья становятся морщинистыми, с заостренными краями, а жилы на них светлеют, — рассказывает Ирина Шпагина. — Позже на поверхности пораженных листьев образуются пузырьки, а плоды перестают расти и становятся горькими. Чаще всего заражение происходит через растительные остатки, например, через неубранную вовремя старую ботву — листья и стебли огурцов или кабачков».

  • Лечение. Практически невозможно. В некоторых случаях помогает препарат «Фармайод», но лучше как можно быстрее уничтожить зараженные растения и присыпать лунки от них древесной золой. Здоровые огурцы надо опрыскать «Фитоспорином-М» и повторять процедуру каждую неделю.

Обыкновенная мозаика

Фото: Svitlana Riabova / Shutterstock / Fotodom

Это одно из самых опасных вирусных заболеваний огурца, поскольку первые симптомы появляются примерно через месяц с момента заражения.

Междоузлия (расстояния между листьями на стебле) укорачиваются, а на самих листьях возникают мелкие пятна. Мозаика в первую очередь появляется на верхних листьях растения, а нижние засыхают. Поскольку пятна мозаики появляются и на завязи, плоды приобретают искривленную форму.

«Возбудители мозаики огурцов — это вирусы CMV и BOM 1, которые в принципе имеют широкий диапазон действия, заражая более тысячи видов растений, — рассказывает микробиолог Зубкова. — Вирусы передают 70 видов тлей, которые способны переносить его спустя минуту после питания соками больного растения».

  • Лечение. Обработать больные огурцы препаратами «Алирин» или «Гамаир». Но лучше удалить и сжечь все больные растения. Здоровые огурцы обработать раствором «Фармайода» в концентрации 0,03 процента.

Грибковые болезни огурцов

Аскохитоз

Фото: Yizhachok / Shutterstock / Fotodom

Одна из самых опасных болезней огурцов, которая поражает и рассаду.

«Сначала по краям листья покрываются светло-коричневыми пятнами, на которых впоследствии появляются черные точки — пикниды, это тела грибка со спорами, — описывает садовник Григорий Зеленцов. — Основные причины аскохитоза — повышенная влажность и уже зараженная почва».

«Аскохитоз — это следствие работы грибков из рода Ascochyta, а именно специфически огуречного Ascochyta cucumis, — рассказывает микопатолог Иван Михальчик. — Грибок является мезофилом: идеальная температура для его размножения — плюс 28-37 градусов. То есть это теплица с повышенной температурой и влажностью воздуха. Грибок может находиться как на зараженных семенах, так и в почве, где в неблагоприятное время пребывает в состоянии анабиоза».

  • Лечение. Удалить пораженные части растения, а стебель обмазать смесью медного купороса и мела в равных пропорциях. Но лучше удалить и уничтожить все больные растения, а здоровые опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью и медным купоросом (пять граммов на ведро воды) с добавлением мочевины (10 граммов на ведро воды).

Кладоспориоз

Фото: OlgaSolo / Shutterstock / Fotodom

Бурая оливковая пятнистость, или кладоспориоз, — грибковое заболевание, когда на листьях, стеблях, и плодах огурца появляются плотные бурые или оливковые пятна. Примерно на третий день пятна увеличиваются в размерах и темнеют.

«Эту пятнистость вызывает грибок Cladosporium fulvum, который зимует в растительных остатках и распространяется в конце лета с ветром или дождем, когда ночи становятся холодными, а температура благоприятной для размножения грибка, — рассказывает микопатолог Михальчик. — Ночная роса также помогает спорам грибка быстро распространяться на другие растения».

  • Лечение. Прекратить полив огурцов на неделю при первых же признаках заболевания. Обработать растения однопроцентной бордоской жидкостью и препаратами «ХОМ» или «Оксихом».

Мучнистая роса

Фото: Sergey Dudikov / Shutterstock / Fotodom

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний огородных и не только культур. Конечно, очень часто можно увидеть и проявления мучнистой росы на огурцах.

Белый налет на листьях — один из характерных признаков мучнистой росы. Если ничего не предпринимать, то постепенно покрываются белым налетом все листья растения. Затем листья начинают желтеть и засыхать, а плоды вырастают мелкими и сухими.

«Болезнь вызывается различными видами грибов из порядка мучнисторосяные (Erysiphales), — продолжает Михальчик. — Эти грибы — эктопаразиты, то есть они развиваются на поверхности, а не внутри растений. Конкретный вид гриба, вызывающий мучнистую росу, зависит от растения-хозяина, в случае огурцов это грибки Erysiphe cichoracearum и Sphaerotheca fuliginea, которые могут развиваться при относительной влажности всего лишь 50 процентов и температуре до 18 градусов, а мицелий может зимовать в почках зараженных растений».

«Среди причин развития мучнистой росы на листьях огурцов — сырая, прохладная погода, резкие перепады температуры и загущенные посадки», — добавляет садовник Зеленцов.

  • Лечение. Оборвать и сжечь пораженные листья. Обработать заболевшие растения фунгицидами «Топаз», «Скор» или «Топсин-2». Народное средство — опрыскать раствором соды из расчета одна чайная ложка на литр воды.

Пероноспороз

Фото: Jus_Ol / Shutterstock / Fotodom

«Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, — это грибковое заболевание, которое начинается с небольших светло-желтых пятен на листьях, в результате чего листья начинают засыхать, а на обратной стороне появляется серо-фиолетовый налет, — описывает Григорий Зеленцов. — Основные причины пероноспороза — повышенная влажность и низкие ночные температуры».

«Пероноспороз еще называют "лесным пожаром", поскольку болезнь очень быстро распространяется, — продолжает Иван Михальчик. — Болезнь вызывает грибок Pseudoperonospora cubensis, который поражает только растения семейства тыквенные. Самое интересное, что для грибка характерен патотипизм — то есть в семействе он поражает лишь определенные виды и избегает других. Например, при соседстве огурцов и кабачков иногда поражается только огурец. Споры грибка зимуют в почве и попадают на листья в основном при поливе — с каплями».

  • Лечение. Прекратить поливать огурцы, а также подкармливать их минеральными удобрениями. Обработать однопроцентной бордоской жидкостью и хлорокисью меди (40 граммов на ведро воды). Можно использовать препараты «Ордан», «Радомил», «Оксихом» и «ХОМ».

Серая гниль

Фото: AlexDreamliner / Shutterstock / Fotodom

Это также одно из самых распространенных грибковых заболеваний. Особенно серая гниль вредит клубнике, но не обходит стороной и огурцы. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, которые быстро покрывают весь лист и покрываются белым налетом. Вскоре загнивают и плоды. Оптимальные условия для развития серой гнили — не выше 18 градусов и влажность воздуха выше 90 процентов. Патогенные грибы Botrytis cinerea, которые вызывают серую гниль, зимуют в сочленениях и рамах теплиц, а также могут кочевать на садовом инвентаре, попадая в растения через ранки, а также через цветки.

«Штаммы Botrytis cinerea вредны для урожая огурцов и других культур, но незаменимы в виноделии, при изготовлении вин позднего урожая, — рассказывает микопатолог Михальчик. — Позднему десертному вину эти грибки повышают сахаристость и придают медовые оттенки. Осенью, когда температура воздуха понижена, а влажность понижена, ботритисы способствуют образованию дырочек в кожуре винограда, через которые испаряется влага, а сахар остается внутри. Правда, погода должна быть идеальной, иначе через эти дырочки проникнут бактерии и погубят весь урожай винограда».

  • Лечение. Оборвать все пораженные части растения. При легком заражении помогают препараты «Ровраль» и «Байлетон». Сильно пораженные растения надо выдернуть и сжечь. Здоровые кусты обработать однопроцентной бордоской жидкостью и хлорокисью меди (40 граммов на ведро воды).

Склеротиниоз

Фото: Georgy Dzyura / Shutterstock / Fotodom

Еще одна гниль — на сей раз белая, которая распространена повсеместно. Склеротиниоз — это тоже грибковое заболевание, которое протекает необычно. Сначала на листьях, стеблях и плодах появляются белые наросты, похожие на комочки ваты. Затем они темнеют, покрываются белой слизью, а пораженные части растения загнивают.

«Возбудитель белой гнили — грибок Sclerotinia sclerotiorum, а белые ватки, которые образуются на листьях, — это склероции, видоизмененный мицелий грибка, — объясняет Михальчик. — Растения заражаются через устьица листьев и повреждение тканей, а также через рыльце пестика цветка».

  • Лечение. Необходимо оборвать все пораженные части растения. Промазать стебли и листья препаратами «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин» или «Фитоблок». Если гниль полностью покрыла «лиану» — вырвать ее и сжечь.

Трахеомикоз

Фото: OlgaSolo / Shutterstock / Fotodom

Фузариозное увядание, или трахеомикоз, — это грибковая болезнь, характерная почти для всех огородных и садовых культур, включая огурцы. На ранней стадии болезнь можно распознать по поникшей в разгар летнего дня верхушке, которая ночью опять распрямляется. На поздней стадии, во время появления завязей, листья желтеют, плети вянут и покрываются розовым или малиновым налетом, у корня образуется бурое кольцо. Постепенно растение полностью засыхает.

«Возбудитель трахеомикоза — большой любитель августовских ночных теплиц грибок Fusarium oxysporum, — смеется микопатолог Иван Михальчик. — Когда температура почвы ниже 10 градусов, грибок, живущий в земле, проникает в огурцы через
корневые волоски и ранки в корне».

  • Лечение. На ранних стадиях пролить огурцы теплой водой и обработать фунгицидами «Трихофит», «Триходермин», «Глиокладин» и другими. На поздних стадиях лечение бесполезно. Необходимо удалить и сжечь больные растения.

Бактериальные болезни огурцов

Бактериоз

Фото: Svetliy / Shutterstock / Fotodom

«Это бактериальное заболевание еще называют угловая пятнистость, потому что между жилками листа возникают коричневые угловатые пятна, — рассказывает Зеленцов. — Впоследствии эти пятна подсыхают и трескаются. Основная причина развития этого заболевания — инфекция в почве, семенах или на растительных остатках».

В условиях теплицы, где влажность повышена, на пятнах образуется слизь, а на тыльной стороне листа появляются липкие капли.

«Заболевание вызвано бактерией Pseudomonas syringae, которая впервые была идентифицирована на сирени, — рассказывает микробиолог Лариса Зубкова. — У бактерии существует около 50 штаммов, способных заражать большое число растений. Псевдомонас — очень интересная бактерия, поскольку она производит активные белки, способствующие образованию кристалликов льда — вода в растениях попросту замерзает! Белки Pseudomonas syringae также используются для изготовления искусственного снега».

  • Лечение. Необходимо как можно раньше обработать растения препаратами «Абига-Пик» или «Фитоспорин», а в запущенных случаях — удалить из теплицы или с грядки заболевшие растения. Здоровые — обработать однопроцентной бордоской жидкостью и хлорокисью меди (40 граммов на ведро воды). Особенность бактериоза в том, что к нему часто присоединяется другая болезнь — кладоспориоз, и это существенно усложняет лечение огурцов.

Профилактика заболеваний

Фото: Natalia Kokhanova / Shutterstock / Fotodom

Чтобы максимально снизить вероятность заражения огурцов бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями, необходимы меры профилактики.

«Профилактика заболеваний огурцов во многом гораздо важнее, чем само лечение, — убеждена огурцевод Ирина Шпагина. — Ведь многие огуречные болезни смертельны для растения, поскольку не поддаются лечению, в других случаях лечение может быть очень длительным. Поэтому соблюдение агротехники и мер профилактики поможет предотвратить большинство проблем и вырастить отличный урожай огурцов».

«Для предотвращения заболеваний, важно профилактически обрабатывать теплицу по графику — до цветения и образования плодов с помощью препарата "Превикур", — советует садовник Григорий Зеленцов. — Пропамокарб в составе последнего проникает в ткани растения и подавляет рост грибков, угнетая синтез клеточных стенок патогена, а также стимулирует защитные механизмы растения, что повышает его устойчивость к инфекции. После цветения идет обработка препаратами серы и биофунгицидами, такими как "Фитоспорин", "Триходермин" и им подобные».

Фото: Akarawut / Shutterstock / Fotodom  

Эксперты «Ленты.ру» назвали 20 профилактических мер для предотвращения заболеваний огурцов.

  1. Дезинфицировать грунт в парниках и теплицах.
  2. Дезинфицировать парники, теплицы и садовый инвентарь.
  3. Высаживать сорта и гибриды огурцов, устойчивые к болезням.
  4. Выбирать здоровые семена, покупая их только у проверенных производителей, или протравливать дезинфекторами свои семена.
  5. Высевать семена огурцов только в прогретую и не слишком влажную почву.
  6. Высевать семена огурцов не слишком глубоко, это может отрицательно сказаться на иммунитете растения.
  7. Высевать семена огурцов не слишком близко друг от друга, это может загустить посадку.
  8. Изолировать культурные растения от сорных, которые могут быть резерваторами инфекций.
  9. Изолировать огурцы от других тыквенных культур и томатов.
  10. Поливать огурцы только водой комнатной температуры (плюс 20 градусов).
  11. Поливать огурцы только под корень, чтобы на листья не попадала вода.
  12. При поливе огурцов не допускать застоя влаги.
  13. Проводить глубокую вспашку земли.
  14. Проводить подкормку огурцов необходимыми микроэлементами.
  15. Регулярно проветривать теплицы и парники.
  16. Регулярно обрабатывать огород инсектицидами и уничтожать вредителей вручную.
  17. Чередовать инсектициды с разными действующими веществами, поскольку вредители быстро перестают реагировать на один и тот же препарат.
  18. Чередовать культуры на грядках, соблюдая севооборот.
  19. Уничтожать растения с признаками неизлечимых болезней.
  20. Уничтожать все растительные остатки.

Топ-10 сортов огурцов, устойчивых к болезням

Фото: Oleg1824 / Shutterstock / Fotodom  

Эксперты «Ленты.ру» назвали десять сортов и гибридов огурцов, которые наименее подвержены самым распространенным заболеваниям:

  1. «Астерикс»;
  2. «Генеральский»;
  3. «Герман»;
  4. «Динамит»;
  5. «Кураж»;
  6. «Младший лейтенант»;
  7. «Настоящий мужик»;
  8. «Отелло»;
  9. «Трюкач»;
  10. «Экспресс».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.