Рустем Умеров считается одним из самых приближенных к офису президента Украины и лично к Владимиру Зеленскому украинских политиков. Никогда не служивший в армии, он стал министром обороны, возглавил делегацию Украины на переговорах с Россией, а теперь — Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). При этом, как пишут украинские СМИ, он пользуется поддержкой не только внутри страны, но и в правительственных кругах на Западе и в арабском мире. Что известно о его прошлом, кому он обязан своей стремительной карьерой и как выстроил сеть международных союзников — в материале «Ленты.ру».
18 июля Рустем Умеров был назначен секретарем СНБО. До этого СМИ сообщали, что его могут отправить послом Украины в США, однако на эту должность Владимир Зеленский предложил и. о. министра юстиции Ольгу Стефанишину. Министерство обороны Украины теперь возглавил бывший премьер-министр Денис Шмыгаль, а правительство — Юлия Свириденко.
По словам бывшего депутата Игоря Мосийчука (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Рустем Умеров не стал послом якобы из-за наличия американского гражданства. Государственный департамент США, по его утверждению, уведомил об этом Министерство иностранных дел Украины: по законам США, их гражданин не может представлять интересы другого государства. Подтверждения этой информации нет, хотя семья Умерова действительно давно живет в США.
Позднее это подтвердил и Зеленский, поручив ему активизировать переговорный трек.
Как и многие крымские татары, Умеров родился за пределами исторической родины, в Самаркандской области Узбекской ССР. Его семья была депортирована из Алушты в 1944 году и смогла вернуться в Крым только после распада СССР.
Он учился в крымской гимназии-интернате для одаренных детей в селе Танковое (Бахчисарайский район), затем уехал в США по программе Future Leaders Exchange (FLEX). После возвращения поступил в Национальную академию управления в Киеве, где получил степени бакалавра и магистра по экономике и финансам.
После вуза Умеров работал в турецкой телекоммуникационной компании Lifecell, где руководил разными департаментами, в том числе отвечал за развитие сети GSM. В 29 лет начал политическую карьеру как помощник Мустафы Джемилева — депутата Верховной Рады, председателя меджлиса крымско-татарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в России).
Он участвовал в создании национальных объединений «Землячество крымских татар», Фонд развития Крыма и молодежного крыла меджлиса. В 2014 году эти структуры заняли проукраинскую позицию и содействовали беспорядкам у здания Верховного совета в Симферополе.
Еще до Евромайдана он основал благотворительный фонд ASTEM, который финансировал международные образовательные инициативы — например, Ukrainian Emerging Leaders в Стэнфордском университете.
После вхождения Крыма в состав России Умеров занял жесткую антироссийскую позицию. В интервью западным СМИ он назвал события марта 2014 года «вторым в истории захватом» Крыма, а первым — ликвидацию Екатериной II Крымского ханства в 1783 году после серии русско-турецких войн.
С 2014 года он был одним из главных участников обмена граждан Украины, осужденных в России за разные преступления. В основном это были крымские татары, связанные с диверсиями на территории Крыма.
В 2017 году при его посредничестве были освобождены два заместителя председателя меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, осужденные за организацию беспорядков у здания крымского парламента.
В 2019 году Умеров прошел в Верховную Раду от партии «Голос» музыканта Святослава Вакарчука, работал в комитетах по правам человека и реинтеграции территорий.
Как депутат он участвовал в разработке резонансного закона «О коренных народах Украины», который продолжил курс на ограничение прав русского и русскоязычного населения в стране. Согласно этому закону русские, поляки, венгры и молдаване перестали считаться коренными народами, то есть издревле проживающими на территории страны. Помимо украинцев, привилегия закреплялась только за мусульманским населением Крыма — крымскими татарами, караимами, крымчаками.
В 2020 году он стал сопредседателем «Крымской платформы» и членом группы по разработке государственной стратегии «деоккупации» полуострова. По задумке, новая политика должна была принудить Россию вернуть Крым под контроль Украины «дипломатическим» путем — с помощью санкций и давления европейских союзников. Реальных результатов, как известно, добиться не удалось.
Позднее Умеров признался, что Украина все эти годы поддерживала подпольные ячейки на полуострове, преимущественно среди проукраински настроенных крымских татар.
С началом боевых действий в 2022 году Умеров вошел в состав делегации на переговорах с Россией — сначала в Белоруссии, затем в Турции. Эти контакты завершились безрезультатно. Позднее он участвовал в переговорах по зерновой сделке и обмену пленными. Помощь оказывали Турция и арабские государства — с ними Умеров ранее выстроил связи.
7 сентября 2022 года Верховная Рада по предложению президента назначила Умерова главой Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), и ему пришлось отказаться от депутатского мандата. На этой должности он занялся приватизацией российских активов и продажей убыточной госсобственности. Эта «малая приватизация» принесла бюджету Украины около 65 миллионов долларов.
Как писала «Страна.ua», выбор объяснялся двумя факторами: абсолютной лояльностью офису президента Украины и широкими международными связями.
Когда переговоры Украины и России возобновились, Умеров возглавил украинскую делегацию на встречах в Стамбуле.
По оценке источников «Страны.ua», его выбрали не только из-за связей, но и из-за спокойного, компромиссного характера.
Политолог Евгений Копатько в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что дипломатические каналы с восточными политическими элитами, безоговорочная управляемость и «нежелание принимать самостоятельные решения» стали решающими факторами при назначении его на пост «главного переговорщика».
Он добавил, что США и европейские страны в целом благожелательно относятся к Умерову, но ждут от Украины соблюдения базовой линии: никаких уступок без Европейского союза, сохранение антироссийских санкций и отказ де-юре признавать за Россией потерянные Украиной территорий.
«Глобальные стратегические решения по-прежнему принимают не Умеров и не Зеленский. И даже если бы Умеров хотел что-то разрешить, он ограничен собственными полномочиями. Поэтому особого значения его фигуре во главе СНБО и украинской делегации придавать не стоит. На его месте вполне мог бы оказаться другой политик, приближенный к окружению президента», — подытожил Евгений Копатько.