Россия
15:33, 18 июля 2025

Как правильно писать «в связи» или «всвязи»: слитно или раздельно? Правила и примеры

Галина Васильева
Фото: Unsplash

Слово «в связи» может вызывать затруднения: интуитивно хочется написать его слитно, ведь оно очень похоже на наречие. Однако, согласно правилу русского языка, есть только один и очень однозначный ответ на вопрос о том, как правильно пишется это словосочетание. «Лента.ру» рассказывает, как правильно — «в связи» или «всвязи», и делится способами запомнить эту фразу.

Как правильно писать «в связи»: слитно или раздельно

«В связи», согласно правилам русского языка, пишется только раздельно.

«Фраза "в связи" пишется всегда раздельно, в любом случае. Словосочетание это может быть производным предлогом, а может быть — существительным с предлогом», — объяснила в беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы № 1440 Майя Дорофеева.

Конструкция «в связи» может быть разной частью речи:

Самая частая ошибка возникает, когда мы пытаемся написать «в связи» слитно, чтобы получилось «всвязи» — слово, похожее на наречие. Но такая форма противоречит нормам правописания

Примеры предложений с предлогом «в связи»

Примеры предложений с существительным с предлогом «в связи»

Что означает предлог «в связи»

Предлог «в связи» означает зависимость, обусловленность или причину возникновения события, явления или действия. Его используют, показывая, что одно событие вызвано предшествующим фактором.

Простыми словами, предлог «в связи» указывает на связь между причиной и следствием

Услышать словосочетание «в связи» в разговоре можно нечасто. Обычно оно применяется в официальной речи, документации и деловых письмах, поскольку звучит более формально, чем простой предлог «из-за».

Сравните:

Почему «в связи» пишут с ошибкой

Интуитивно люди «склеивают» в своем сознании части предлога «в связи», ассоциируя их с наречием, отвечающим на вопрос «как?»

В русском языке действительно есть наречия, образованные от существительных с предлогом. Раньше они могли писаться раздельно, но со временем слились воедино.

Они, как и другие наречия, выполняют роль обстоятельств места, направления, образа действия и отвечают на вопросы: где? куда? откуда? как? Но отличаются от исходных существительных тем, что пишутся слитно, и приобретают специфические морфологические признаки, характерные именно для наречий — например, их неизменность.

Сравните:

Как проверить правильность написания

Главное запомнить: «в связи» всегда пишется раздельно, независимо от того, идет ли речь о предлоге или существительном с предлогом. Проверять для этого ничего не нужно, только запомнить. Но если возникают сложности с тем, чтобы понять, с какой конкретно из этих двух частей речи вы столкнулись, можно воспользоваться способами ниже.

Подставить проверочное слово между предлогом и существительным

Между существительным и предлогом можно подставить другое слово — например, прилагательное или местоимение. К примеру, «в тесной связи», «в постоянной связи», «в нашей связи». Если логика предложения в таком случае не нарушается, то перед вам существительное с предлогом, и ударение нужно ставить на «я».

В русском языке возникают ситуации, когда существительные с предлогами путают с наречиями, которые пишутся слитно. Тогда без добавления проверочного слова точно не обойтись.

Сравните:

Заменить предлог «в связи» на «из-за»

Предлог «из-за» так же, как и «в связи», несет значение причины.

Например:

Тест на правописание

1. Выберите правильный вариант написания словосочетания:

Наша встреча была отменена ______ c изменениями графика.

a) всвязи
b) в связи
c) всвези

2. Исправьте ошибку во фразе:

Доклад был отложен всвязи с непредвиденными обстоятельствами.

3. Напишите правильно словосочетание в скобках:

Объявление сделано (в связи) изменением расписания занятий.

Правильные ответы на тест

  1. Вариант b — «в связи». Это словосочетание пишется только раздельно, а слово «связь» в нем — только через «я».
  2. Правильно это предложение нужно написать так: «Доклад был отложен в связи с непредвиденными обстоятельствами».
  3. Существительное с предлогом в русском языке пишутся отдельно. Верное написание предложения выглядит так: «Объявление сделано в связи изменением расписания занятий».

< Назад в рубрику