Россия
14:09, 18 июля 2025

«Сэкономить» или «съэкономить»: как правильно пишется слово?

Александра Разумовская
Фото: Unsplash

Слово «сэкономить» часто вызывает сомнения при написании. Основная причина ошибки — непривычное и довольно редкое использование буквы «э» в начале. «Лента.ру» рассказывает, как проверить правильность написания слова «сэкономить», делится примерами предложений с ним и предлагает пройти тест на правописание, чтобы проверить себя.

Как правильно пишется слово: «сэкономить» или «съэкономить»

Единственно верное написание слова — «сэкономить», с приставкой «с-» и корнем «эконом-». Это соответствует нормам орфографии и логике словообразования в русском языке.

«Особенность написания объясняется тем, что буква "э" чаще всего встречается именно в заимствованных из европейских языков словах, таких как "экономика" или "эволюция", и ее сохранение в производных формах обязательно», — пояснила «Ленте.ру» преподаватель лингвистики, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве Лариса Микаллеф.

Правило, на которое нужно опираться при написании, основано на сохранении неизменного корня в сложных и приставочных словах.

Морфологический разбор слова «сэкономить» по составу

В данном слове есть:

«с» — приставка

«эконом» — корень слова

«и» — суффикс

«ть» — глагольное окончание

«Приставка "с-" не меняется, даже если следующая за ней гласная "э" провоцирует впечатление добавления лишнего элемента (например, ъ - съэкономить по аналогии со "съесть")», — рассказала «Ленте.ру» доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Андреева.

По правилам русского языка, твердый знак употребляется после приставок, если корень слова начинается с гласных «е», «ё», «ю» и «я». Например, в словах «подъезд», «объявление», «отъезд», «съемка», «объём» и «инъекция» после приставки пишется твердый знак.

В слове «экономика» корень начинается с «э», поэтому оно пишется без твердого знака. Вариант «съэкономить» — ошибка.

Причины типичных ошибок в слове «сэкономить»

Слово «сэкономить» довольно часто становится источником ошибок. Основная сложность связана с тем, что буква э» нехарактерна для русской письменности и обычно используется в словах, пришедших из европейских языков.

«В повседневной речи она нередко воспринимается как "е" или даже как нечто среднее между "е" и "и", особенно в безударной позиции», — сказала Лариса Микаллеф.

Так рождаются ошибочные формы:

Как запомнить правильное написание слова

Запомнить правильное написание не так сложно, если связать его с уже знакомыми словами, считает Лариса Микаллеф.

«Все, что связано с экономикой, начинается на "э"»:

Каждое из этих слов подтверждает, что в корне пишется именно «э».

Еще одним действенным способом запоминания будет и произнесение слова по слогам: «с-э-ко-но-мить», с акцентом на четкое произнесение начальной гласной. Ассоциация со словом «экономика» поможет надежно зафиксировать правильный образ слова в памяти, добавила Лариса Микаллеф.

Екатерина Андреева советует проверять себя, сравнивая слово с другими похожими словами с приставкой «с-» , где нет «ъ» или «ь» знаков. Например:

Чем заменить слово «сэкономить»

Если вы сомневаетесь в правописании, но у вас нет возможности проверить орфографию по словарю или в интернете, можно заменить это слово синонимом. Важно выбрать тот, который подходит по контексту в каждом конкретном случае.

Синонимы к слову «сэкономить»

Примеры предложений со словом «сэкономить»

Тест на правописание

1. Выберите правильный вариант написания:

2. В каком из следующих предложений допущена ошибка?

3. Укажите ряд, в котором допущена ошибка

Ответы

1. А
2. Г
3. Б

< Назад в рубрику