Поке — популярное по всему миру гавайское блюдо, которое собирается, как конструктор. Приготовить его в домашних условиях может каждый: нужно понять главные правила сборки, а продукты можно использовать по своему вкусу. «Лента.ру» вместе с поварами и технологами предлагает наиболее удачные рецепты поке, которые легко повторить дома.
Что такое поке
Поке — гавайское блюдо, основу которого составляют рис, овощи, рыба и кисло-сладкий соус. В рационе поке может быть как закуской и салатом, так и самостоятельным блюдом.
Само слово poke с гавайского можно перевести как «резать на кусочки»
«Изначально поке — простая закуска, которую рыбаки готовили из свежевыловленного тунца или другой рыбы. Они нарезали ее кубиками, добавляли морскую соль, водоросли и орехи кукуи. Получалось быстро, вкусно и сытно», — пояснил «Ленте.ру» лидер направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплунов.
Сейчас это блюдо чаще всего можно встретить в ресторанах паназиатской кухни и не только. Одни заведения предлагают посетителям уже готовые варианты поке, а другие дают гостям возможность самостоятельно собрать блюдо из разных ингредиентов.

Фото: freepik
Ингредиенты поке
«Базовые ингредиенты поке — это рыба, овощи и крупы. Разнообразить блюдо можно, добавив в него фрукты (манго, ананас), водоросли (ламинарии, нори), лук, бобы, грибы», — пояснил в разговоре с «Лентой.ру» шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge Андрей Лысогор.
Из чего готовят поке
- Рис: суши-рис, коричневый или жасминовый. Иногда используют киноа, булгур или салатные листья.
- Рыба: тунец или лосось. Вместо рыбы могут добавлять креветки, курицу, тофу.
- Овощи: огурец, помидор, авокадо, манго, капуста, редис.
- Соус: ореховый, терияки, мисо, шрирача, соевый или кунжутное масло.
- Дополнительные ингредиенты: кинза, зеленый лук, семена чиа, чипсы из водорослей, икра тобико.
Некоторые составляющие поке можно заменить на более привычные. Такие альтернативы рекомендует генеральный директор кулинарного пространства «Вилка событий» Максим Мосальцев:
- сырую рыбу можно заменить на маринованную или обжаренную;
- соевый соус — на спайси-заправку (смесь майонеза и пары капель соуса шрирача);
- рис — на стеклянную лапшу или на листья салата, если хочется сделать блюдо более легким.
Как готовить поке
- Приготовить гарнир — рис или другую крупу.
- Нарезать кубиками или ломтиками основу — рыбу, курицу, тофу или любой другой белковый продукт.
- Нарезать кубиками овощи — огурцы, помидоры, авокадо или манго.
- Подобрать добавки — зелень, водоросли, семена или бобы.
- Выложить все ингредиенты в глубокую миску по отдельным секторам, не смешивать.
- Полить кисло-сладким соусом или подать его отдельно.
Как подавать поке
Правильно подавать поке в глубокой тарелке, пиале, не смешивая ингредиенты между собой. Соус и семена кунжута можно подавать отдельно, чтобы тот, кому предназначается это блюдо, сам определил, что и в каких пропорциях он хочет есть, и нужно ли вообще использовать заправку. Но допустимо и сразу приправить блюдо, чтобы человеку осталось только все перемешать.
Рецепт поке с лососем и спайси-майонезом
Классический поке готовится с лососем, дополнить его вкус можно пикантным майонезом с добавлением шрирачи. Этот рецепт «Ленте.ру» предложил Максим Мосальцев, генеральный директор кулинарного пространства «Вилка событий».
Ингредиенты:
- 150 граммов риса для суши;
- 120 граммов лосося;
- 50 граммов авокадо;
- 50 граммов огурца;
- 30 граммов бурых водорослей чука;
- 2 столовые ложки спайси-майонеза (майонез плюс шрирача по вкусу);
- 1 чайная ложка икры тобико;
- 1 чайная ложка кунжута;
- зеленый лук — по вкусу.
Приготовление
- Сварите рис, остудите его, добавьте немного рисового уксуса.
- Сырой лосось нарежьте кубиками и перемешайте с небольшим количеством спайси-майонеза.
- Выложите рис в миску, добавьте кусочки лосося, нарезанные авокадо и огурцы, морские водоросли.
- Полейте спайси-майонезом.
- Посыпьте кунжутом, икрой тобико и зеленым луком.
Рецепт поке с тунцом
Поке с тунцом предложил приготовить Андрей Лысогор.
Ингредиенты:
- 100 граммов тунца;
- 100 граммов манго;
- 50 граммов авокадо;
- 50 граммов огурца;
- 20 граммов красного лука;
- 150 граммов отваренного рассыпчатого риса;
- водоросли нори — по вкусу;
- соевый соус — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу;
- семена чиа или кунжут — по вкусу.

Фото: freepik
Приготовление
- Тунец, авокадо, огурец нарезать кубиками, лук — соломкой.
- Выложить ингредиенты в тарелку секторами, не перемешивать.
- Полить соусом и маслом.
- Сверху посыпать семенами и измельченными листьями нори.
Рецепт вегетарианского поке с тофу
Ингредиенты:
- 100 граммов тофу;
- 100 граммов отварного киноа (варить 10 минут);
- 30 граммов маша, замоченного на ночь;
- 50 граммов авокадо;
- 30 граммов редиса;
- 30 граммов бобов эдамаме;
- листья руколы или шпината — по вкусу;
- соевый соус — по вкусу;
- лимонный (или лаймовый) сок — по вкусу;
- кунжутное масло — по вкусу;
- семена кунжута — по вкусу.
Приготовление
- Обжарьте тофу на кунжутном масле до золотистой корочки.
- Тофу, авокадо нарежьте кубиками, редис — тонкими кольцами.
- Выложите на дно тарелки киноа, а на него — тофу с листьями салата и остальными ингредиентами. Полейте соевым соусом и соком лайма или лимона. Посыпьте семенами кунжута.
Рецепт поке с угрем

Фото: UlianovDmitrii / Shutterstock / Fotodom
Поке с угрем предложил собрать Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
Ингредиенты:
- 200 граммов копченого угря;
- 150 граммов коричневого риса;
- 1 авокадо;
- половина огурца;
- 8-10 штук помидоров черри;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка лаймового сока (можно заменить на лимонный);
- половина чайной ложки меда;
- четверть головки красного лука;
- 1 лист нори;
- 1-2 чайные ложки семян кунжута;
- 3-4 перышка зеленого лука.
Приготовление
- Промойте рис несколько раз в холодной воде. Когда она станет прозрачной, поставьте рис на плиту, отварите, а затем дайте немного остыть.
- Нарежьте копченый угорь кусочками длиной примерно два-три сантиметра. Если вы используете сырую рыбу, заранее обжарьте ее на сковороде.
- В небольшой миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, лаймовый сок и мед. Добавьте нарезанный угорь в маринад и аккуратно перемешайте, а после поставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Нарежьте авокадо и огурец небольшими кубиками, а красный лук — тонкими полукольцами. Разрежьте помидоры черри пополам. Если используете нори, разорвите лист на небольшие кусочки.
- На дно тарелки выложите слой риса, сверху распределите копченый угорь. Добавьте авокадо, огурец, помидоры черри и красный лук. Посыпьте семенами кунжута и мелко нарезанным зеленым луком, по желанию добавьте кусочки нори.
Совет от шефа: в такое поке стоит добавить традиционный японский соус унаги, который идеально сочетается с угрем. Также подойдет соевый соус с небольшим количеством меда
Рецепт поке с икрой мойвы и тофу
Если исключить из рецепта икру, это блюдо может стать еще одним отличным вариантом для веганов.

Фото: topntp26 / Freepik
Ингредиенты:
- 100 граммов тофу;
- 150 граммов отваренного коричневого риса;
- 1 свежий огурец;
- половинка авокадо;
- 50 граммов чуки;
- 2 столовые ложки кунжутного соуса;
- икра мойвы — по вкусу;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 лист нори;
- 1 столовая ложка лаймового сока (допустимо заменить его на лимонный);
- половина чайной ложки меда (по желанию);
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- Промойте рис несколько раз в холодной воде. Когда вода станет прозрачной, поставьте его на плиту, отварите, а затем дайте немного остыть.
- Нарежьте огурец тонкими ломтиками. Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку, затем нарежьте его кубиками среднего размера.
- Мелко нарежьте чеснок. Смешайте с ним мед, если используете, и лаймовый сок, чтобы получилась заправка.
- Соевый творог (тофу) нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Для аромата при жарке можно добавить немного чеснока.
- В миске смешайте охлажденный рис, нарезанные огурцы, авокадо, чуку, обжаренный тофу и икру мойвы. Добавьте кунжутную заправку и перемешайте все ингредиенты.
- Полейте сверху смесью меда, лаймового сока и чеснока. Также посыпьте блюдо семенами кунжута.
- Порежьте нори на полоски и добавьте их в поке.
Рецепт поке с креветками
Источником белка для поке могут выступить и креветки. Их вкус отлично дополнят сладкие помидоры черри и кислый сок лайма.
Ингредиенты:
- 200 граммов вареного риса;
- 100 граммов очищенных креветок;
- 100 граммов помидоров черри;
- 1 среднее авокадо;
- половина среднего огурца;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1-2 столовые ложки сока лайма;
- кунжут — по вкусу;
- зелень (петрушка или зеленый лук) — по вкусу.

Фото: Sea Wave / Shutterstock / Fotodom
Приготовление
- Креветки промойте и отварите в подсоленной воде. По желании можно обжарить на сковороде до золотистой корочки. Нарежьте на крупные кусочки.
- Нарежьте черри на половинки, авокадо и огурец — тонкими слайсами или некрупными кубиками.
- Выложите на дно миски рис, сверху — остальные ингредиенты.
- Полейте блюдо соевым соусом и кунжутным маслом. Можно добавить немного сока лайма для свежести.
- Посыпьте поке семенами кунжута и украсьте зеленью.
Рецепт поке с курицей
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Подойдет тем, кому хочется попробовать концепцию поке, но нет желания тратиться на дорогие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 200 граммов отваренного риса;
- 80 граммов консервированной кукурузы;
- 140 граммов куриной грудки;
- среднее авокадо;
- половина среднего огурца;
- соевый соус — по вкусу;
- кунжут — по вкусу;
- зеленый лук — по вкусу.
Приготовление
- Куриную грудку отварите в подсоленной воде или обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Можно добавить к мясу копченую паприку, чеснок или черный перец. Нарежьте мясо крупными кубиками.
- Нарежьте тонкими ломтиками авокадо, огурец. Слейте воду из банки с консервированной фасолью.
- Выложите на дно глубокой тарелки рис, сверху разложите все остальные ингредиенты.
- Полейте готовое блюдо соевым соусом, посыпьте семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
Это базовый рецепт, который легко подстроить под себя. Например, по желанию можно добавить в блюдо кусочки апельсина, слайсы редиса или жареный хрустящий репчатый лук

Фото: Lecker Studio / Shutterstock / Fotodom
Как сделать поке вкуснее: советы поваров
Экспериментируйте с соусами
Соевый соус — это универсальный вариант, который хорошо подходит к любым вариантам поке. Но придать блюду необычный вкус можно, заменив его на другие азиатские заправки — например, соус понзу, устричный, рыбный или сок юдзу, отметил шеф-повар ресторана Kalabasa.
Используйте кунжутное масло
«Добавление кунжутного масла делает вкус блюда интереснее: на нем можно обжарить тофу или использовать его в качестве заправки», — подчеркнул Андрей Лысогор.
Маринуйте ингредиенты
Маринады обогащают вкус итогового блюда.
«При приготовлении поке рыбу, мясо или тофу нарезают небольшими кусочками и маринуют в соевом соусе, лимонном соке или других приправах. Только не переусердствуйте — не оставляйте рыбу в маринаде дольше, чем на 15-20 минут, иначе она может стать жесткой», — отметил Андрей Лебедев.
Правильно варите рис

Фото: freepik
Старайтесь не передержать его, чтобы не разварился. Рассыпчатую готовую крупу можно приправить чайной ложкой рисового уксуса.