Опята: что за грибы, когда и где растут. Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?
Ксения Дорофеева
Фото: Marina Bagrova / Getty Images
Опята — одни из самых популярных грибов в России: их легко узнать, они растут большими семействами и радуют грибников обильным урожаем. Однако под этим названием скрывается множество видов, а некоторые из них даже могут быть опасными. «Лента.ру» разбиралась, как отличить съедобные опята от ядовитых двойников, где их искать, как собирать и чем они полезны.
Опенок — общее название различных видов шляпочных пластинчатых грибов, относящихся к разным родам отдела базидиомицеты.
В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова отметила, что опята — одни из самых узнаваемых грибов в мире. «Этот гриб можно встретить в лесах, парках и даже на дачных участках. Под общим названием "опята" скрывается целое множество разных видов. Некоторые растут на пнях, другие прячутся в траве или лесной подстилке», — пояснила эксперт.
1/1Фото: Mikhail Sedov / Getty Images
С ботанической точки зрения опята — паразиты. В Большой российской энциклопедии говорится, что эти грибы поражают более 200 видов высших растений и вызывает белую гниль древесины.
Грибница опят проникает в слой между корой дерева и древесиной и поражает его
Опята способны уничтожить даже большое мощное дерево: для этого им понадобится от пяти до десяти лет. Молодое же погибнет гораздо быстрее — всего за два года. Для человека опята не опасны — они съедобные и очень вкусные.
Латинское название опенка Armillariella (армиллярия) происходит от слова «браслет». Оно появилось из-за характерного уплотнения в верхней части ножки гриба, которое напоминает украшение.
Российское же название «опята» появилось из-за того, что этот гриб растет обычно на пнях или, как раньше говорили, «о пне», «о пнях».
Где растут опята
Разные виды могут расти в разных локациях, но чаще всего опята встречаются в лесах на стволах живых деревьев (березы, ели, ивы и тополя). К излюбленным местам этих грибов также относятся:
старые сады;
пни;
поваленные деревья;
корни деревьев;
усыхающие стволы;
поля и луга;
обочины дорог;
лесные поляны;
выгоны для скота.
«Одни опята растут поодиночке, другие — целыми семействами, иногда по несколько десятков штук», — добавила Ирина Меркулова.
По количеству плодовых тел гриб обгоняет все другие съедобные шляпочные виды.
1/1 Фото: tycoon751 / Getty Images
Как выглядят опята
Разные виды опят выглядят по-разному. «Их шляпки могут быть красновато-коричневыми, желтоватыми или даже медовыми, а форма варьируется от аккуратных полушарий до почти плоских "зонтиков"», — рассказала Ирина Меркулова.
Самые распространенные виды опят отличаются друг от друга цветом шляпки и местом произрастания.
Осенний опенок:
шляпка осеннего опенка с бело-желтыми пластинами, диаметр — до 15 сантиметров, шаровидная в начале, а потом более плоская, но с бугорком в центре;
кожица бурая, серо-коричневая или желто-коричневая, причем в центре более темная, чем по краям;
Это самый популярный вид опят. Такие грибы растут большими группами на пнях, на земле среди листьев, на деревьях, на корнях и буреломах. Осенние опята тоже могут быть разных видов. Например, встречаются такие:
осенний опенок северный;
осенний опенок толстоногий;
осенний опенок темный;
осенний опенок горчичный;
осенний опенок медовый.
Осенние опята появляются в конце августа — начале сентября и могут расти до первых заморозков.
Опенок летний:
шляпка летнего гриба в диаметре меньше — до семи сантиметров, обычно она ржаво-буро-коричневая с водянистыми полосками;
кожица тонкая, гладкая и слизистая;
на ножке расположено кольцо одного цвета со шляпкой: оно может исчезать с возрастом, но тогда на его месте останется ярко выраженный отпечаток;
мякоть бледная, желто-коричневого цвета.
Опенок летний растет с июля по октябрь, причем пик плодоношения приходится на июль-август
«Эти грибы растут большими группами на мертвых пнях: обычно лиственных пород, но могут выбрать и хвойные», — рассказала Ирина Меркулова.
шляпка желтоватая или кремовая, ее диаметр варьируется от 2 до 10 сантиметров;
кожица с бархатистой структурой;
у основания ножка черно-бурая, обычно короткая, максимум — 7,5 сантиметра в высоту;
мякоть белая или светло-желтая.
Зимний опенок предпочитает осины, тополя и ивы. «Этот вид можно найти даже в холода, в южных регионах встречается вплоть до декабря», — пояснила Ирина Меркулова.
1/1Фото: Jaroslav Machacek / Shutterstock / Fotodom
Опенок луговой:
шляпка кожано-желтая, пластинки палевые;
кожица зависит от погоды: если сухо, то она более бледная или кремовая, если влажно — то желто-коричневая или красно-охряная;
ножка одного цвета со шляпкой, характерного для опят кольца нет;
Если долго нет дождей, опенок луговой может сморщиться и стать сухим. Но как только влажность увеличится, он снова примет обычную форму и станет более упругим.
Луговые опята растут с июня по сентябрь
1/1Фото: milart / Shutterstock / Fotodom
Опенок желто-красный:
у этого опенка шляпка желто-оранжевая, вся пронизана мелкими красными чешуйками. Диаметр — до десяти сантиметров;
кожица сухая, бархатистая, оранжево-желтая;
ножка одного цвета со шляпкой, но чешуйки скорее фиолетовые;
мякоть желтая, как и пластинки.
Желто-красный опенок относится к грибам, которые можно встретить на сосновых пнях с августа по октябрь.
Это лишь некоторые из видов опят, в природе их гораздо больше
1/1Фото: LianeM / Shutterstock / Fotodom
Ложные опята: что за грибы
Стоит помнить, что не все опята безобидны.
Виды ложных опят
Ложноопенок кирпично-красный. Растет на мертвых пнях и деревьях, отличается ярко-красной шляпкой, под которой спрятаны темно-желтые пластины, покрытые пленкой. Считается условно-съедобным, но лучше все же не рисковать.
Ложноопенок серно-желтый. Из названия понятно, что шляпка этого опенка серно-желтая. У молодого гриба пластины такого же цвета, но с возрастом могут стать более зелеными. Он растет на гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев. Гриб крайне ядовит, его нельзя употреблять в пищу.
Ложноопенок серопластинчатый. Растет большими группами только на соснах. Отличается яркой охристо-желтой шляпкой с темным бугорком в центре. Ножка желто-красная. Под шляпкой — серо-сиреневые пластинки. Тоже относится к условно-съедобным.
Какие грибы называют условно-съедобными?
Условно-съедобные грибы теоретически можно есть, но только после термической обработки. Роспотребнадзор советует предварительно замочить их, а затем варить не мерее 45 минут, дважды сливая воду. Только после этого грибы можно использовать для приготовления пищи. Считается, что такая мера поможет снизить до безопасного уровень содержания в грибах радиоактивных веществ, в числе которых цезий 137, солей тяжелых металлов и пестицидов, которые они впитывают.
1/1Фото: Matauw / Shutterstock / Fotodom
Как отличить настоящие опята от ложных
При сборе опят нужно обращать внимание на внешний вид грибов, а именно:
на цвет. Все три вида ложных опят отличаются яркой окраской шляпки;
на форму. У ложных опят шляпка более круглая и выпуклая, на краях она распростертая. Кроме того, настоящие грибы уступают ядовитым по размеру;
на текстуру. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных — целиком гладкая.
Чем опасны ложные опята
Вскоре после попадания несъедобных грибов в организм у человека появляются первые признаки отравления — резкое снижение артериального давления и брадикардия, также он может потерять сознание. В течение четырех-шести часов после употребления грибов могут начаться рвота, диарея и кишечные колики, причем эти симптомы нельзя снять с помощью лекарств.
«У некоторых людей отравление грибами сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга», — рассказала Ирина Меркулова.
В тяжелых случаях отравление ложными опятами может стать причиной смерти
1/1Фото: Iaroslav Bushuev / Getty Images
«Однако и со съедобными свежими опятами нужно быть осторожными: старые или плохо приготовленные грибы могут вызвать расстройство пищеварения», — добавила Ирина Меркулова.
Кроме того, перед приготовлением опята нужно тщательно промыть. Плохо промытые или недоваренные грибы могут спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.
Чем полезны опята
«Опята — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 килокалорий. Но при этом грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка», — рассказала эксперт.
Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.
«Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы», — добавила Ирина Меркулова.
1/1Фото: Olga Gagarova / Getty Images
Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. А вот тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, от этого продукта лучше отказаться.
Как правильно собирать опята
Выбирайте место для сбора грибов подальше от населенных пунктов, свалок и промышленных предприятий.
Одевайтесь по погоде: если холодно, то выбирайте несколько слоев одежды, а не один, но толстый. Не забывайте про опасность клещей: заправляйте брюки в носки, запаситесь репеллентами.
Берите с собой в лес заряженные телефоны, чтобы позвонить в службу спасения, если потеряетесь.
Обращайте внимание на внешний вид грибов, чтобы случайно не набрать ядовитых.
Срезайте грибы с целой ножкой. Не обязательно использовать нож, можно выкручивать опята из грибницы: она хорошо защищена и не будет повреждена, если не копать слишком глубоко и не ворошить лесную подстилку.
Складывайте грибы в плетеные корзины: так они дольше останутся свежими. Не срезайте пока еще маленькие и молодые грибы, дайте им время вырасти.
Дома отсортируйте грибы, еще раз их хорошо просмотрите и тщательно промойте.