Россия
14:10, 18 июля 2025

Опята: что за грибы, когда и где растут. Как отличить съедобные грибы от ложных двойников?

Ксения Дорофеева
Фото: Marina Bagrova / Getty Images

Опята — одни из самых популярных грибов в России: их легко узнать, они растут большими семействами и радуют грибников обильным урожаем. Однако под этим названием скрывается множество видов, а некоторые из них даже могут быть опасными. «Лента.ру» разбиралась, как отличить съедобные опята от ядовитых двойников, где их искать, как собирать и чем они полезны.

Опята: что за грибы

Опенок — общее название различных видов шляпочных пластинчатых грибов, относящихся к разным родам отдела базидиомицеты.

В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической культуры ГУУ Ирина Меркулова отметила, что опята — одни из самых узнаваемых грибов в мире. «Этот гриб можно встретить в лесах, парках и даже на дачных участках. Под общим названием "опята" скрывается целое множество разных видов. Некоторые растут на пнях, другие прячутся в траве или лесной подстилке», — пояснила эксперт.

С ботанической точки зрения опята — паразиты. В Большой российской энциклопедии говорится, что эти грибы поражают более 200 видов высших растений и вызывает белую гниль древесины.

Грибница опят проникает в слой между корой дерева и древесиной и поражает его

Опята способны уничтожить даже большое мощное дерево: для этого им понадобится от пяти до десяти лет. Молодое же погибнет гораздо быстрее — всего за два года. Для человека опята не опасны — они съедобные и очень вкусные.

Латинское название опенка Armillariella (армиллярия) происходит от слова «браслет». Оно появилось из-за характерного уплотнения в верхней части ножки гриба, которое напоминает украшение.

Российское же название «опята» появилось из-за того, что этот гриб растет обычно на пнях или, как раньше говорили, «о пне», «о пнях».

Где растут опята

Разные виды могут расти в разных локациях, но чаще всего опята встречаются в лесах на стволах живых деревьев (березы, ели, ивы и тополя). К излюбленным местам этих грибов также относятся:

«Одни опята растут поодиночке, другие — целыми семействами, иногда по несколько десятков штук», — добавила Ирина Меркулова.

По количеству плодовых тел гриб обгоняет все другие съедобные шляпочные виды.

Как выглядят опята

Разные виды опят выглядят по-разному. «Их шляпки могут быть красновато-коричневыми, желтоватыми или даже медовыми, а форма варьируется от аккуратных полушарий до почти плоских "зонтиков"», — рассказала Ирина Меркулова.

Самые распространенные виды опят отличаются друг от друга цветом шляпки и местом произрастания.

Осенний опенок:

Это самый популярный вид опят. Такие грибы растут большими группами на пнях, на земле среди листьев, на деревьях, на корнях и буреломах. Осенние опята тоже могут быть разных видов. Например, встречаются такие:

Осенние опята появляются в конце августа — начале сентября и могут расти до первых заморозков.

Опенок летний:

Опенок летний растет с июля по октябрь, причем пик плодоношения приходится на июль-август

«Эти грибы растут большими группами на мертвых пнях: обычно лиственных пород, но могут выбрать и хвойные», — рассказала Ирина Меркулова.

Опенок зимний:

Зимний опенок предпочитает осины, тополя и ивы. «Этот вид можно найти даже в холода, в южных регионах встречается вплоть до декабря», — пояснила Ирина Меркулова.

Опенок луговой:

Опенок луговой выбирает открытые пространства: луга, лесные поляны, пастбища.

Если долго нет дождей, опенок луговой может сморщиться и стать сухим. Но как только влажность увеличится, он снова примет обычную форму и станет более упругим.

Луговые опята растут с июня по сентябрь

Опенок желто-красный:

Желто-красный опенок относится к грибам, которые можно встретить на сосновых пнях с августа по октябрь.

Это лишь некоторые из видов опят, в природе их гораздо больше

Ложные опята: что за грибы

Стоит помнить, что не все опята безобидны.

Виды ложных опят

Какие грибы называют условно-съедобными?

Условно-съедобные грибы теоретически можно есть, но только после термической обработки. Роспотребнадзор советует предварительно замочить их, а затем варить не мерее 45 минут, дважды сливая воду. Только после этого грибы можно использовать для приготовления пищи. Считается, что такая мера поможет снизить до безопасного уровень содержания в грибах радиоактивных веществ, в числе которых цезий 137, солей тяжелых металлов и пестицидов, которые они впитывают.

Как отличить настоящие опята от ложных

При сборе опят нужно обращать внимание на внешний вид грибов, а именно:

Чем опасны ложные опята

Вскоре после попадания несъедобных грибов в организм у человека появляются первые признаки отравления — резкое снижение артериального давления и брадикардия, также он может потерять сознание. В течение четырех-шести часов после употребления грибов могут начаться рвота, диарея и кишечные колики, причем эти симптомы нельзя снять с помощью лекарств.

«У некоторых людей отравление грибами сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга», — рассказала Ирина Меркулова.

В тяжелых случаях отравление ложными опятами может стать причиной смерти

«Однако и со съедобными свежими опятами нужно быть осторожными: старые или плохо приготовленные грибы могут вызвать расстройство пищеварения», — добавила Ирина Меркулова.

Кроме того, перед приготовлением опята нужно тщательно промыть. Плохо промытые или недоваренные грибы могут спровоцировать головокружение, тошноту и рвоту.

Чем полезны опята

«Опята — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 килокалорий. Но при этом грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка», — рассказала эксперт.

Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

«Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы», — добавила Ирина Меркулова.

Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. А вот тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, от этого продукта лучше отказаться.

Как правильно собирать опята

< Назад в рубрику