В Арктике развивают народные промыслы коренных малочисленных народов. Что для этого делают?

В Арктике усилили поддержку коренных народов через субсидии и социальные проекты

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Оленеводство, рыболовство и охота не только сохраняют культурное наследие коренных малочисленных народов Севера (КМНС), но и поддерживают экономическую самостоятельность местного населения. Развитие традиционных ремесел способствует созданию рабочих мест, улучшению качества жизни и сохранению уникального образа жизни и традиций коренных народов. Какие меры предпринимают для развития отрасли — в материале «Ленты.ру».

Ямал

В Тазовском районе установят стационарный кораль, в котором будут проводиться ветеринарные мероприятия для северных оленей. Загон рассчитан на сезонную пропускную способность 10-12 тысяч оленей. С июля по декабрь здесь будут проводиться основные ветеринарные мероприятия: вакцинация против сибирской язвы, биркование, противооводовые обработки, отбор проб крови на бруцеллез, а также формирование убойного контингента.

«Анализ потребностей, который мы провели совместно с органами местного самоуправления и службой ветеринарии, показал, что наиболее остро проблема стоит в Тазовском районе. Это связано с большим потенциалом вовлечения малоорганизованных и мелких оленеводческих хозяйств в процесс сдачи оленей на убойные комплексы. В результате в прошлом году в Тазовском районе были закуплены два стационарных и пять переносных загона. На сэкономленные средства району удалось приобрести еще один, монтаж которого начнется в ближайшее время», — рассказал директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Андрей Рубашин.

Строительство нового кораля стало важным этапом в развитии инфраструктуры отрасли

Он будет расположен рядом с новым убойным комплексом и позволит вовлечь в кампанию по заготовке мяса 50-60 семей частных оленеводов Гыданской тундры, которые ранее не могли сдавать оленей из-за удаленности убойных комплексов.

Ямал

Ямал

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Место установки комплекса выбрано с учетом маршрутов касланий оленеводов-частников Тазовской и Гыданской тундр. Уже в ноябре со стартом убойной кампании комплекс начнет работу, сообщает пресс-служба ЯНАО. Решение о развитии в регионе сети убойных комплексов вошло в дорожную карту мер поддержки КМНС по итогам встречи губернатора Дмитрия Артюхова с тундровиками в 2024 году.

В новом комплексе будет создано порядка 20 рабочих мест. Благодаря реализации проекта планируется дополнительно заготавливать около 100 тонн мяса. Ожидается, что общий объем заготовки только в Тазовском районе составит 1200 тонн.

Красноярский край

Правительство Красноярского края оказывает грантовую поддержку для реализации проектов по сохранению культуры и традиционного образа жизни КМНС. На реализацию своего проекта можно получить субсидию до 2,6 миллиона рублей, говорится в сообщении пресс-службы губернатора региона.

Также жители северных территорий региона могут получить гранты на развитие предпринимательства в сфере традиционных промыслов и реализацию образовательных проектов. Размер поддержки в рамках конкурса составляет от 400 тысяч до 8 миллионов рублей

Так, краевой грант в размере 8,5 миллиона рублей, которые получил ранее один из крупнейших оленеводческих комплексов Красноярского края — хозяйство «Яра-Танама», направили на закупку техники и кормов для кооператива. Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства.

«В большинстве оленеводческих хозяйств остро стоит вопрос обновления материально-технической базы, однако собственных ресурсов для этого зачастую не хватает. Благодаря краевому гранту мы впервые приобрели квадрокоптеры, которые позволяют эффективно отслеживать перемещение стад и контролировать их выпас. Сегодня наше хозяйство обеспечивает поставки оленины как населению, так и перерабатывающим предприятиям, также мы занимаемся реализацией камуса», — рассказал председатель сельскохозяйственного кооператива «Яра-Танама» Вадим Вэнго.

Женщины на праздновании Дня оленевода в поселке Носок на полуострове Таймыр

Женщины на праздновании Дня оленевода в поселке Носок на полуострове Таймыр

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На Таймыре ежегодно проходят праздники День рыбака и День оленевода. В этих мероприятиях принимает участие компания «Норникель» и в рамках благотворительности выделяет средства на их проведение — семь миллионов рублей. Об этом сообщает сетевое издание «Таймырский телеграф».

Первыми в 2025 году День рыбака отметили жители поселка Левинские Пески, где праздник прошел 4 июля. В каждом поселке одной рыболовецкой семье от компании «Норникель» вручили денежный сертификат в номинации «Промысловая семья» на сумму 150 тысяч рублей.

«От компании "Норникель" я вручила сертификат семье Дмитрия Бетту и Елены Кондратьевой. 5 июля празднества продолжились в поселке Потапово, куда мы выехали большой командой, чтобы поздравить жителей. Нас встречали радушно и с интересной концертной программой. Здесь сертификат номиналом 150 тысяч рублей от "Норникеля" вручили семье Раисы Ивановой. Добавлю, что семью, достойную получить сертификат от "Норникеля", определяют жители поселка на общем сходе», — рассказала руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера управления региональных проектов Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.

Компания «Норникель» принимала участие в праздновании Дня оленевода весной 2025 года. В этом году 15 оленеводческих семей получили от компании денежные сертификаты

Добавим, что для Таймыра 2025 год — юбилейный, ему исполняется 95 лет. В  связи с этим впервые за шесть лет День оленевода прошел в городе Дудинке. Руководство компании на это мероприятие выделило дополнительное благотворительное пожертвование в размере полутора миллионов рублей.

 Мурманская область

Мурманская область

Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Мурманская область

В марте 2025 года в рамках Международного арктического форума состоялась панельная сессия «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Российской Федерации и бизнеса: достижения и новые возможности». Результаты совместной работы с региональным правительством и бизнесом представил Совет представителей КМНС Мурманской области.

«Наша политика в отношении коренных народов строится на федеральных законах и региональных программах, направленных на устойчивое развитие саамских общин. За ними сохраняется право на оленеводство, традиционное рыболовство, охоту, заготовку древесины. За последние пять лет более 200 миллионов рублей было направлено на развитие северного оленеводства, а для ведения традиционного рыболовства выделено около 4 тысяч тонн водных биоресурсов», — отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

С 2021 года между компанией «Норильский никель» и Ассоциацией кольских саамов заключено соглашение о сотрудничестве

Инициативы саамского сообщества могут быть реализованы в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норильский никель». В 2024 году в Ловозерском округе реализовано четыре проекта на сумму более 5 миллионов рублей, в 2025 году планируется два проекта на сумму около 3 миллионов рублей.

«Саамы, как и многие другие народы, стоят перед лицом промышленного освоения. И для нас важно сохранить конструктивный диалог с промышленными компаниями. Мы слышим бизнес, они сегодня слышат нас, и мы готовы выстраивать совместный план взаимодействия. Ежегодно мы выделяем гранты и субсидии на поддержку мастеров, общественных проектов и укрепление материальной базы общин. За последние пять лет на эти цели направлено более 46 миллионов рублей», — рассказал председатель Совета представителей КМНС при правительстве Мурманской области Андрей Агеев.

Чукотка

Чукотка

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Чукотка

По решению главы региона в 2025 году впервые за 30 лет на Чукотке возобновляют конкурс профессионального мастерства среди оленеводов округа, которые достигают высоких производственных показателей. Каждый победитель получит премию 150 тысяч рублей. Итоги конкурса будут подведены до 1 октября, сообщает пресс-служба правительства региона.

Конкурс включает семь номинаций: «Лучший оленевод», «Лучший бригадир», «Лучшая хозяйка яранги», «Лучший механизатор», «Лучший специалист», «Молодой оленевод», «Ветеран оленеводства (наставник)»

«Последний такой конкурс проводился более 30 лет назад. Убежден, что это тот опыт, который надо возрождать. Труд оленевода — непростой, очень ответственный, и у нас в округе он должен быть в почете. Это не просто работа — за ней стоят столетия уникальных традиций и культуры Чукотки. Все меры поддержки, которые мы принимаем, выстраиваются в систему по созданию достойных условий для специалистов», — рассказал губернатор Чукотки Владислав Кузнецов.

В округе существует целый комплекс мер по поддержке традиционных отраслей хозяйства и их сотрудников. В 2024 году по решению губернатора Владислава Кузнецова были повышены зарплаты оленеводам (с 72 тысяч до 122 тысяч рублей) и морзверобоям (с 57 тысяч до 75 тысяч рублей). Также в округе увеличены выплаты семьям оленеводов, которые воспитывают детей в тундре, на маршрутах выпаса домашних северных оленей.

На детей с 7 до 14 лет увеличение составило с 11 до 22 тысяч рублей, на детей с 14 до 18 лет — с 22 до 44 тысяч рублей. Также на Чукотке выплачивается единовременное денежное пособие молодым семьям оленеводов — 50 тысяч рублей.

Кроме того, создан фонд развития традиционных отраслей. Хозяйства оленеводов и морзверобоев получили более 70 единиц техники, запчастей и амуниции на общую сумму более 42 миллионов рублей. В этом году планируется приобрести 24 единицы тяжелой техники и 5 маломерных судов.

В образовательных учреждениях региона ведется работа по организации факультативных занятий, которые направлены на изучение оленеводческой отрасли

Для реализации этой инициативы привлекаются опытные наставники и специалисты оленеводческих предприятий округа. Так, например, факультатив уже внедрен в школе села Амгуэмы.

По поручению губернатора Чукотского автономного округа Владислава Кузнецова в 2025 году для коренных малочисленных народов Севера и общин увеличено количество дней промысла в бассейне рек Анадырского лимана до трех.

Это решение было принято после проведения встречи с коренными жителями Чукотки и представителями общин КМНС в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Мероприятие прошло под председательством заместителя губернатора Павла Кощеева. В  обсуждении также приняли участие представители заинтересованных ведомств и общественности.

Республика Коми

Республика Коми

Фото: Осетров Юрий / ИТАР-ТАСС

Коми

Власти Коми добились федеральной поддержки оленеводческих хозяйств республики, об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Республика Коми при содействии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики включена в программу господдержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в населенных пунктах, относящихся к Арктической зоне.

В 2025 году республика получит на эти цели из федерального бюджета более 85 миллионов рублей, а в 2026 году — 151 миллион рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.