Как сделать бомбочку для ванны своими руками: пошаговая инструкция и 15 лучших рецептов
Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: FotoHelin / Shutterstock / Fotodom
Бомбочку для ванны, изобретенную в конце XX века в Англии, полюбили во всем мире взрослые и дети. Это и оригинальный подарок, и веселая игра, и полезное средство, способное успокоить или взбодрить, а также оздоровить кожу. Теплая ванна с такой бомбочкой — приятная и доступная спа-процедура, которую психологи советуют для снятия стресса. «Лента.ру» рассказывает, как сделать шипящий ароматный шар для ванны своими руками, а также приводит топ-15 рецептов бомбочек для ванн.
Бомбочка для ванны, или ванный гейзер — это шарообразное косметическое изделие весом от 50 до 100 граммов, которое под воздействием воды выделяет пену и углекислый газ. Различают три основных вида бомбочек:
ароматические — с эфирными маслами или ароматической солью для ванн;
нейтральные— без запаха, в качестве добавок выступает только морская или английская соль (сульфат магния);
пенные — выделяют пузырьки и пену (могут быть как ароматическими, так и нейтральными).
Бомбочки для ванны для взрослых и детей могут содержать:
блестки;
мыльную крошку;
натуральные красители;
пластиковые мини-игрушки;
прессованные цветы и травы;
соли для ванны;
цветные пенопластовые шарики;
шиммеры (пигменты, создающие в воде эффект северного сияния);
экстракты фруктов и овощей;
эфирные масла.
Кто и как изобрел бомбочку для ванны
«Как и многие гениальные изобретения, бомбочка для ванны родилась в сарае, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» бренд-аналитик Филипп Стельмах. — В 1989 году в английском графстве Дорсет, в предместье городка Пул домохозяйка Мо Константайн впервые спрессовала пищевую соду и лимонную кислоту с эфирными маслами. Вдохновили ее на это известные шипучие таблетки от похмелья. Марк Константайн, муж Мо, был трихологом (специалистом по лечению кожи головы и волос) и не очень удачливым бизнесменом, который пытался хоть как-то выйти на тесный британский косметический рынок. Изделие, получившиеся в садовом сарайчике, поистине взорвало мир. В итоге Мо и Марк Константайн стали основателями одной из крупнейших в мире косметических компаний — Lush Cosmetics, а первая бомбочка для ванны Butterball («Кремовый шар») до сих пор лидирует среди хитов продаж. Первая бомбочка была зарегистрирована 27 апреля 1990 года, и теперь в эту дату неофициально отмечается Всемирный день бомбочек для ванн».
В 2022 году компания Lush ушла из России. Ей на смену пришел отечественный бренд Oomph, запущенный локальным партнером Lush в России Дмитрием Азаровым.
Оборудование и ингредиенты
«Главное преимущество изготовления бомбочек своими руками — это, конечно, экономия, — считает репетитор по химии с сервиса «Профи.ру» Ирина Баталова. — Кроме того, вы можете контролировать состав бомбочки и корректировать его в зависимости от ваших требований. И, разумеется, на основе одного рецепта домашней бомбочки можно создать множество вариантов».
1/1Фото: Liudmila Chernetska / Getty Images
Для изготовления бомбочки, по словам Баталовой, понадобится чистый и сухой стол: он не должен стоять во влажном помещении — например, в ванной комнате. Рабочую зону кухни рядом с раковиной и плитой тоже лучше не использовать — во всех этих местах может произойти досрочный контакт ингредиентов бомбочки с водой. Для тщательного перемешивания всех сухих ингредиентов можно воспользоваться кофемолкой, смесь должна быть однородной.
В беседе с «Лентой.ру» ведущий программы «Химия» на канале «Наука» Александр Иванов поделился основными принципами изготовления бомбочек для ванны.
Оборудование:
емкости для смешивания ингредиентов;
кофемолка;
кухонные весы;
любые формочки;
маска для лица;
мерный стаканчик;
пищевая пленка;
пульверизатор со спиртом или водой;
резиновые перчатки.
Ингредиенты:
пищевая сода — 300 граммов;
лимонная кислота — 150 граммов;
любое эфирное масло — 10 миллилитров;
любое растительное масло — 5 миллилитров;
жидкие пищевые красители.
Пошаговая инструкция по изготовлению
1/1Фото: Liudmila Chernetska / Getty Images
Эксперты «Ленты.ру» дали пошаговую инструкцию.
Порядок действий
В миске смешайте соду и лимонную кислоту. В качестве наполнителя можно также использовать крахмал, тогда бомбочка будет более плотной и легкой, а реакция между содой и лимонной кислотой будет идти медленнее.
В сухую смесь добавьте эфирное масло и растительное масло.
Капните несколько капель красителя. В одной миске следует готовить бомбочки одного цвета, для изготовления разноцветных бомбочек надо разделить смесь.
Тщательно перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. «Если смесь суховата, то добавлять спирт из пульверизатора нужно небольшими долями, — советует Ирина Баталова. — Можно вместо спирта использовать холодную воду, но тогда есть риск, что в смеси начнется реакция. Если все же решили добавлять воду, брызгайте очень аккуратно, не допускайте шипения».
Сформируйте из смеси колобок.
Поместите смесь в форму.
Оставьте в теплом и сухом месте на сутки.
Извлеките бомбочки из форм.
Заверните в пищевую пленку во избежание контакта с водой.
«Хранить бомбочки лучше в прохладном, сухом и темном месте, подальше от солнечных лучей, воды и тепла, — продолжает химик Баталова. — Шарики с разными ароматами стоит хранить отдельно, в противном случае запахи могут смешаться. Много бомбочек в один контейнер не кладите, они могут помяться или рассыпаться. И, конечно, храните бомбочки в недоступном для детей месте!»
Топ-10 рецептов бомбочек для ванн для взрослых
Рецептов бомбочек для ванны очень много, их все объединяет наличие двух компонентов: соды и лимонной кислоты. Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от желаний и целей. Эксперты «Ленты.ру» назвали десять разнообразных и полезных рецептов бомбочек для ванн.
Бомбочка для начинающих
1/1Фото: Liudmila Chernetska / Getty Images
Лимонная кислота может доставить сложности для начинающих «бомбардиров», поскольку может вступить в нежелательную реакцию с водой уже в процессе приготовления. Приводим рецепт бомбочки без лимонной кислоты. Увы, шипеть она не будет.
Бомбочка, которая мгновенно снимает сон из-за бодрящего эффекта английской соли (сульфата магния), бурного пенообразования из-за полисорбата и яркого запаха апельсина и облепихи.
Роскошная пена с запахом кокоса создается за счет добавления эмульгатора, который не дает ей оседать.
Ингредиенты:
сода — 6 столовых ложек;
лимонная кислота — 3 столовые ложки;
сухие сливки — 1,5 столовые ложки;
кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
кокосовое масло — 1 столовая ложка;
эмульгатор полисорбат-80 — 1 чайная ложка;
отдушка кокосовая.
«Цветные пузыри»
1/1Фото: olhakozachenko / Getty Images
Эта бомбочка очень нравится детям. Чтобы получились разноцветные пузыри, пищевые красители надо капнуть на разные бока бомбочки уже после ее формирования.
«Можно, но не с любой и не с самого рождения, — заверяет в беседе с «Лентой.ру» врач-педиатр Центра диагностики и лечения имени Н. А. Семашко Наталья Морозова. — Например, в составе недорогих бомбочек присутствуют ароматизаторы и красители на основе продуктов нефтепереработки, то есть потенциальные канцерогены. Такие изделия я бы не советовала не только детям, но и взрослым. Что касается бомбочек для детей, то однозначно они должны быть изготовлены исключительно из натуральных продуктов».
Детские бомбочки, по словам Морозовой, можно разделить на три группы:
стимулирующие(с лимоном, жасмином, розмарином) взбадривают слишком медлительных детей;
оздоравливающие(череда, ромашка, кора дуба) помогают бороться с высыпаниями и раздражениями кожи;
успокаивающие(с лавандой, пихтой, шалфеем) готовят малыша ко сну.
«Я бы не рекомендовала бомбочки детям до трех лет, поскольку ребенок может попробовать шипящий шарик на вкус или вытереть им глаза, — предупреждает доктор. — А вот после этого возраста купание, само по себе любимое всеми детьми, с бомбочкой превратится в увлекательную игру».
После десяти лет ребенку уже можно принимать ванны со взрослыми бомбочками, если у него нет аллергической реакции на ингредиенты. «Ванны с бомбочками и взрослым, и детям лучше принимать не чаще одного раза в неделю, иначе кожа слишком перенасытится эфирными маслами, что может привести к раздражению и даже ожогу», — предупреждает врач.
Топ-5 рецептов детских бомбочек
Эксперты «Ленты.ру» приводят топ-5 рецептов детских бомбочек, в которых отсутствуют эфирные масла и отдушки, а красители используются только пищевые. Кроме того, в бомбочки добавлен витамин E, который улучшает питание нежной детской кожи.
«Голубой миндаль в шоколаде»
1/1Фото: kobeza / Getty Images
Благодаря эмульгатору бомбочка выделяет много густой и устойчивой пены с легким запахом миндаля и шоколада. Перед изготовлением соду необходимо подкрасить голубым пищевым красителем, лимонную кислоту смолоть в кофемолке.
Главное преимущество бомбочек перед другими средствами по уходу за телом — легкость в использовании, ведь моющее средство в них уже дозировано, достаточно просто бросить шарик в воду. Кроме того, в состав этих шипучек входит сода и лимонная кислота, которые прекрасно очищают и стимулируют кожу.
1/1Фото: Bystrov / Shutterstock / Fotodom
«Бомбочкой для ванны надо пользоваться правильно, чтобы все полезные для кожи вещества принесли желаемый эффект, — предупреждает врач-педиатр и терапевт Наталья Морозова. — Перед принятием ванны необходимо принять душ, сняв отмершие частички кожи мочалкой или скрабом, и только затем ложиться в ванну».
Обязательно следите за температурой воды — она не должна быть ни холодной, ни горячей
Слишком холодная вода не даст компонентам бомбочки впитаться в кожу, а слишком горячая даст нагрузку на сердце. Лежать в ванне с растворенной бомбочкой очень долго не стоит. Все зависит от состояния вашего здоровья и температуры воды, говорит врач.
Оптимальное время пребывания в ванне с бомбочкой:
36-37 ℃ — 30 минут;
38-40 ℃ — 20 минут;
41-42 ℃ — 15 минут.
Если в составе бомбочки есть травы или лепестки, ее лучше положить в тонкий мешочек или сеточку, чтобы сухоцветы не плавали по воде.
Кстати, для тех, кто не любит лежать в ванне, есть лайфхак, советует доктор Морозова: растворить бомбочку под душем, нанести пену на кожу, немного выдержать и смыть.