В конце июня 2025 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера. Ожидается, что с его помощью россияне смогут обмениваться сообщениями и звонить, а также пользоваться сервисами для решения повседневных задач: например, покупать билеты и заказывать еду. Кроме того, там можно будет получить доступ к государственным сервисам и цифровым документам. Сделать национальный мессенджер рассчитывают на базе цифровой платформы Max — VK запустил бета-версию в конце марта. «Лента.ру» рассказывает, что такое приложение Max, когда оно заработает и зачем в России создают национальный мессенджер — аналог китайского WeChat.
Max — российский мессенджер, выпущенный компанией VK в 2025 году. По состоянию на июль 2025 года приложение находится на стадии бета-тестирования — VK запустил его в марте.
Именно Max считается основным претендентом на статус национального мессенджера: о том, что его будут развивать на базе приложения от VK, не раз говорил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. В том, что именно ему достанется эта роль, не сомневаются и отраслевые эксперты.
Однако официального решения насчет того, какая компания будет выбрана для создания национального мессенджера, еще не приняли. В законе сказано, что организацию определит правительство страны на основе соответствия определенным критериям. Она должна:
Max уже внесли в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), что отвечает одному из главных прописанных в законе условий для национального мессенджера.
На текущем этапе мессенджер поддерживает базовые возможности для общения: текстовую переписку, аудио- и видеозвонки при низкой скорости интернета, а также позволяет отправлять голосовые сообщения и обмениваться файлами до 4 гигабайт.
Пользователи могут создавать групповые чаты, отправлять стикеры и реакции в виде эмодзи, использовать встроенный AI-ассистент GigaChat 2.0 — он умеет генерировать тексты и изображения по запросу, расшифровывать аудио и пересказывать прочитанную информацию. Доступны переводы через Систему быстрых платежей (СБП) прямо в чате. С 14 июля в тестовом режиме запустили каналы.
В бета-версии есть инструменты для разработчиков, в том числе конструктор чат-ботов. Также компании получили возможность создавать на платформе свои мини-приложения на базе Max Bot API: например, каталоги товаров для магазинов, меню ресторанов и финансовые сервисы.
Стоит учитывать, что бета-версия мессенджера создана для тестирования — разработчики еще находятся в процессе устранения ошибок. К моменту официального запуска баги устранят.
В будущем платформа должна включать не только эти, но и другие возможности: создатели планируют сделать полноценную экосистему, которая объединит музыку, видео, доставку еды и другие сервисы.
Max рассчитывают превратить в аналог китайского WeChat — приложения, которое стало для жителей КНР незаменимым инструментом для общения, платежей и взаимодействия с государством. В 2024 году его использовали 1,38 миллиарда человек по всему миру, из них 810 миллионов человек находились в Китае.
Через WeChat пользователи не только переписываются и звонят, но и вызывают такси, бронируют жилье, записываются к больницу, оплачивают счета и даже предъявляют цифровые документы. Без него в Китае сложно снять квартиру или попасть на прием к врачу.
В пресс-службе платформы Max также отметили, что видят повышенный интерес со стороны финансовых организаций. Это может быть связано с законом, который запретил использовать иностранные мессенджеры в работе банков с 1 июня — многие банки уже прекратили консультировать клиентов через чат-боты в Telegram и Viber.
Аналитики ожидают, что банки переведут процессы информирования клиентов в сервисы VK и национальный мессенджер, главным претендентом на роль которого стал Max. Так, Альфа-Банк уже интегрировал в Max свой онлайн-сервис: пользователи могут совершать финансовые операции прямо через мессенджер.
На данный момент Max доступен в магазинах приложений App Store, RuStore, Google Play и AppGallery. Также его можно загрузить с официального сайта платформы для ПК (поддерживается операционными системами Windows и macOS).
Установить приложение можно на следующие устройства:
Для начала работы пользователю нужно:
По данным на 30 июня 2025 года, в Max зарегистрировался первый миллион пользователей.
По официальной версии, главная причина разработки национального российского мессенджера — безопасность. Большинство сервисов, с помощью которых россияне сейчас общаются друг с другом — например, Telegram или WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ)), созданы за рубежом. А значит, данные всех пользователей хранятся на иностранных серверах, что чревато утечкой персональных данных, которые попадают в том числе в руки спецслужб других стран.
Чтобы появилось альтернативное средство общения, Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера. Согласно этому документу, с 1 сентября 2025 года национальный мессенджер должен быть предустановлен на всех новых устройствах в обязательном порядке.
С учетом планов по интеграции «Госуслуг» и возможностей по подписанию договоров, представляется, что основной аудиторией станут граждане, активно использующие цифровые государственные сервисы, госслужащие, органы власти и бюджетные учреждения, рассказал «Ленте.ру» директор по IT финтех-компании MoneyCat Александр Мезенцев.
«И, конечно, от уровня защиты будет зависеть репутация мессенджера. Ведь утечка данных может привести к проблемам для пользователей, включая случаи мошенничества», — добавил эксперт.
По его словам, уровень защиты ПО должен быть предельно высоким: необходимо многоуровневое шифрование, строгие системы аутентификации, регулярные аудиты безопасности и полная прозрачность в вопросах обработки данных.
«Однако слишком жесткие меры могут повлиять на скорость работы приложения и удобство его использования. Пожалуй, для разработчиков поиск необходимого баланса между защитой и комфортом для клиентов будет одним из важнейших вызовов», — добавил эксперт.
В правительстве утверждают, что не собираются блокировать или замедлять иностранные сервисы (например, Telegram) после запуска национального мессенджера.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверял, что ему «не известно о таких планах вообще ничего». А авторы законопроекта о создании национального мессенджера подчеркивали, что новинка «не создает ограничений по пользованию другими мессенджерами».