Сыктывкарский «Револьт-центр» опечатан, имущество его владельца иноагента Павла Андреева, подозреваемого в госизмене, арестовано. Центр позиционировал себя, как независимой культурное пространство, на деле же, по версии следствия, использовался иностранными спецслужбами в качестве прикрытия для ведения разведывательно-подрывной деятельности на территории России. Подробности истории — в материале «Ленты.ру».
«Заказчик поручает, а исполнитель обязуется (…) организовать стажировки для молодых деколониальных, антивоенных и гражданских активистов в "Револьт-центре"; организовать отбор и финансирование проектов активистов; организовать образовательные тренинги впо правовой грамотности и продвижению проектов в медиа», — говорится в договоре, заключенном 15 января 2025 года между признанной в РФ нежелательной организацией Article 19 из Великобритании и компанией «Культпик» прежнее название — «Редакция семь на семь»), аффилированной с «Револьт-центром».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Обыски
Гендиректором «Культпика» является иноагент Дарья Чернышева, а бенефициаром — иноагент Павел Андреев. К ним, в «Револьт-центр» и не только туда 8 июля и пришли с обысками сотрудники регионального ФСБ по уголовному делу о «Госизмене». «Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина России Андреева Павла Владимировича по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена). В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Андреев с 2019 года за денежное вознаграждение оказывал помощь представителям иностранных спецслужб в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации», — сказано в заявлении УФСБ по Республике Коми.
Сам Андреев не задержан, поскольку находится за границей, а Чернышевой судом избрана мера пресечения — запрет определенных действий без запрета на выход из жилого помещения.
Также в документе говорится, что иноагент Павел Андреев длительное время «поддерживал негласные контакты с представителями стран НАТО и организаций, которые используются иностранными спецслужбами как прикрытие для ведения разведывательно-подрывной деятельности на территории РФ (…) По заданию иностранной стороны фигурант осуществлял реализацию проектов, направленных на нарушение территориальной целостности и конституционного строя Российской Федерации», — сообщили в УФСБ по Республике Коми.

Кадр: УФСБ России по Республике Коми
По данным следствия, Андреев управлял проектом «Револьт-центр» и медиаплатформой «7 х 7 — Горизонтальная Россия», которые спонсировались из-за рубежа. Интернет-журнал «7х7 — Горизонтальная Россия» был включен в реестр иноагентов в 2023 году. СМИ принимало участие в распространении материалов иноагентов, «недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, а также о действиях Вооруженных сил Российской Федерации».
Всего сотрудники ФСБ провели оперативные действия в 12 регионах России, чтобы установить сообщников Андреева и агентов иностранной разведки, которые работали в стране под прикрытием. То есть, за культурной вывеской скрывается разветвленная международная сеть система международных контактов и организаций, в том числе с тех, чья деятельность признана в России разрушающей.

Кадр: УФСБ России по Республике Коми
Большая политика
Документы, выложенные в открытый доступ свидетельствуют о том же. Например, контракт с Article 19, который упоминался в самом начале, заключен на сумму 137 тысяч долларов, его срок действия — до конца 2026 года. Это не единственный случай.
В августе 2024 года «Револьт-центр» запустил проект «Выходи во двор!» по созданию сквера на территории здания. Был объявлен сбор средств на благоустройство площадки, о чем организация сообщала в своих социальных сетях. Заинтересованных просили перечислить «любую комфортную сумму», всего необходимо было собрать 950 тысяч рублей. Заявлялось, что сквер станет пространством для встреч, отдыха, лекций и концертов.
В итоге деньги на оборудование сквера и проведения в нем массовых мероприятий через Немецкий культурный центр имени Гете при Генеральном консульстве ФРГ в Санкт-Петербурге дал МИД Германии. В местных телеграм-каналах появились версии о том, что так планировалось привлечь дополнительное внимание молодежи к деятельности центра, а параллельно готовить массовые мероприятия для оппозиционных политических активистов, дестабилизируя политическую и социальную обстановку перед выборами в республике.

Кадр: УФСБ России по Республике Коми
Другой эпизод связан с финансированием «7 х 7 — Горизонтальная Россия» через грузинскую структуру, по линии представителя французского посольства. Схема проста: французские фонды через французское посольство переводили деньги на грузинскую фирму, оттуда деньги возвращались в Россию, к примеру, на счета компании «Вектор К», владельцем которой был один из руководителей регионального сайта. Таким образом было выделено около 50 миллионов рублей.
Эти средства были использованы на проведение акций, которые формально оформлялись как инициативы независимых активистов, но носили отчетливо политический характер. По этому поводу в 2022 году из России был выдворен атташе по культуре французского посольства Фабрис Руссо.
Идеология «Револьта»
Сама деятельность центра была направлена на формирование у молодежи альтернативной идентичности, противопоставляемой традиционным российским ценностям. «Антииерархичность», «деимпериализация», «тело как политическое пространство», «радикальный союз угнетенных» — эти термины регулярно встречались в лексиконе участников «Револьта».

Кадр: УФСБ России по Республике Коми
И все это направлено на протест. Чего только стоят их антивоенные кампании, продвижение феминистских и гендерных нарративов, работа с ЛГБТ (международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). И Бенифициар Андреев и гендиректор центра Черныщева — иноагенты. В СМИ писали, что они неоднократно становились фигурантами скандальных историй, в том числе — по фактам получения иностранных грантов, а Чернышева пыталась организовать в Сыктывкаре даже гей-парад.
А среди постоянных участников мероприятий «Револьт-центра» можно было заметить депутата Госдумы Олега Михайлова, представляющий Республику Коми от партии КПРФ, депутата Госсовета Республики Коми от партии КПРФ Николая Удоратина, а также лиц, признанных иноагентами: Евгения Ройзмана и Андрея Пивоварова. На архивных фото они присутствуют на одних площадках с руководством центра.

Кадр: УФСБ России по Республике Коми
Взялись на дело
«Револьт-центр» позиционирует себя как «независимое культурное пространство», в нем проводятся выставки, концерты, мастер-классы. Ориентирован он в первую очередь на молодежь. На самом же деле центр получает регулярное зарубежное финансирование и работает по методичкам западных спецслужб, формируя протестную идентичность и создавая основу для подрывной деятельности под видом просветительской работы.
«Когда Россию пытаются изнутри развалить и создать межнациональные конфликты, то это недопустимо. Таких разногласий или людей, которые пытаются сделать разногласия внутри страны, их просто-напросто не должно быть в принципе. Если мы будем смотреть сквозь пальцы на такие вещи, что происходят, то в этом случае у нас России не будет. Найдутся те люди, которые захотят сделать революцию», — говорит член президиума движения «Коми войтыр» Алексей Габов.
«Под прикрытием «культурной площадки» действовало антигосударственное сообщество, ценности которого были противоположны российским традиционным. И это подтверждается целым рядом фактов. Идеологическое содержание «культурной площадки» содержит в себе протестную активность, включая феминизм и деколонизацию, что характерно для грантовых проектов. Связанные с «Револьтом» лица — иноагенты Павел Андреев и Дарья Чернышева, были замечены в ряде скандалов, в том числе ЛГБТ-пропагандой, получением иностранных грантов. Удивительно, что «Револьту» так долго удавалось вести свою деятельность. Остается лишь приветствовать, что органы взялись за дело и призвали к порядку любителей иностранных грантов», — комментирует историю с центром юрист и общественный деятель Илья Ремесло.