Чем черника отличается от голубики? Вкусовые качества и полезные свойства двух разных ягод

Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom  

Чернику и голубику часто путают, однако эти ягоды имеют множество индивидуальных особенностей. Они различаются не только по вкусу и внешнему виду, но и по витаминам в составе. «Лента.ру» рассказывает, в чем заключаются основные отличия голубики от черники, какими полезными свойствами обладает каждая ягода и как их используют в кулинарии.

Что такое черника

Черника (Vaccinium myrtillus) — многолетний кустарник из семейства вересковых, который плодоносит в июле-сентябре. Высота кустов черники может достигать 35-60 сантиметров.

Черника начинает плодоносить на третий год жизни, а пик урожайности приходится на возраст 7-8 лет. После 14-16 лет плодоношение прекращается. При этом кусты черники могут жить до 50 и более лет.

Черника — неприхотливое растение, которое хорошо приспособлено к кислым почвам, торфу и песку. Чаще всего растет гроздьями в северных регионах Европы, Сибири, на Урале, в Карелии и даже в горах Кавказа — на высоте до 2800 метров над уровнем моря. Также ягода встречается в Северной Америке и Азии.

Собирать ягоды довольно трудно из-за того, что растут они на низких кустиках и прячутся под листьями

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Свое русское название ягода получила из-за темного цвета и сока, который пачкает рот и руки.

Что такое голубика

Голубика (Vaccinium corymbosum) — кустарник, который, как и черника, относится к семейству вересковые. Он может вырастать от 30 сантиметров до 1,5 метра в зависимости от сорта и условий выращивания. Всего в природе растет более 30 сортов этой ягоды.

Близкие родственники голубики — брусника и черника

Кусты голубики часто встречается в регионах с умеренным климатом, таких как Северная Америка, Европа и некоторые части Азии. В России голубика растет на берегах водоемов, на болотах и в лесных зонах, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и в Карелии. В отличие от черники, эту ягоду выращивают в питомниках и садах. Урожайность у растения хорошая, а собирать ягоды легко — они растут кистями на уровне груди человека. Как и голубика, черника плодоносит с середины лета до начала осени.

Голубика начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки. Кусты могут жить и плодоносить на протяжении 50-90 лет.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom  

В народе голубику раньше называли «синикой», «дурницей» или «пьяной ягодой». Последние два названия присвоили ягоде ошибочно, так как у людей, которые ее собирали, часто кружилась голова. Со временем выяснилось, что такой эффект оказывала не она, а болотный багульник — вечнозеленый ядовитый кустарник, который часто растет по соседству с дикорастущей на болотах голубикой.

Чем отличается черника от голубики

Внешний вид

У голубики крупные, слегка продолговатые ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Обычно они синего или светло-синего цвета, их отличительная особенность — легкий беловато-сизый налет. Он защищает кожицу, поэтому смывать его нужно прямо перед употреблением.

Кожица голубики мягкая и легко лопается, а мякоть — светло-синяя или слегка зеленоватая

Ягоды черники меньше — в среднем их диаметр равен одному сантиметру. Их цвет темнее, чем у ягод голубики: темно-синий, практически черный. Налета на кожице нет, но она может быть немного сизого оттенка. Кожица этих ягод плотная и упругая, а мякоть — насыщенного синего оттенка. Цветоложе у черники обычно ровное и круглое, тогда как у голубики оно может иметь более неправильную форму.

Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Отличается и внешний вид кустов, на которых растут ягоды. Черника — это стелющееся растение: его побеги растут горизонтально, вдоль поверхности земли. А вот стебли кустов голубики более твердые и растут вверх.

Вкус

По вкусу ягоды также отличаются. Сок голубики более нейтральный, сладкий и освежающий, с небольшой кислинкой. А сок черники имеет насыщенный, терпкий, иногда даже «землистый», но тоже сладкий вкус

Пищевая ценность и состав черники и голубики

Отличается не только внешний вид, но и состав этих двух ягод.

Питательная ценность в 100 граммах Черника Голубика
Калории 43 57
Углеводы 10 граммов 14 граммов
Клетчатка 4 грамма 2 грамма
Белок 0,7 грамма 0,7 грамма
Жиры 0,4 грамма 0,3 грамма
Сахар 7 граммов 10 граммов
Калий 85 миллиграммов 77 миллиграммов
Магний 7 миллиграммов 6 миллиграммов
Железо 0,3 миллиграмма 0,3 миллиграмма
Вода 85 граммов 84 грамма
Витамин С 16% от дневной нормы 16% от дневной нормы
Витамин К 36 % от дневной нормы 19 % от дневной нормы
Антоцианы 200-500 миллиграммов 40-170 миллиграммов

Чем полезна черника

Улучшает зрение

С давних пор чернику рекомендуют применять для улучшения зрения или в случае глазных заболеваний. Различные исследования доказывают положительный эффект ягоды: ее регулярное употребление улучшает адаптацию зрения к темноте, повышает сопротивление капилляров, замедляет прогрессирование помутнения хрусталика и помогает улучшить нарушение сетчатки.

Оказывает противовоспалительный эффект

Как и многие другие ягоды, черника содержит антоцианы — тип флавоноидного пигмента, который придает фруктам и овощам яркие цвета — от красного до фиолетового и синего. Это вещество известно своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что хорошо влияет на здоровье человека. А в чернике их особенно много — больше, чем в клюкве, малине и других ягодах.

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Чем полезна голубика

Улучшает пищеварение

В плодах голубики содержатся пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы. Кроме того, в ягодах есть пребиотики, которые положительно влияют на развитие полезных бактерий в кишечнике.

Помогает при проблемах с кровообращением

Экстракты голубики используют в лечении хронической венозной недостаточности (ХВН). Кроме того, было доказано, что ежедневное употребление ягод в течение шести месяцев может уменьшить отеки, боль, синяки и жжение, связанные с нарушениями работы сосудов.

Помогает укрепить кости

Улучшить состояние костей поможет витамин К, который содержится в голубике. Он играет важную роль в минерализации костной ткани и процессе свертывания крови.

Фото: AstroStar / Shutterstock / Fotodom  

Общие полезные свойства черники и голубики

Помогают контролировать уровень сахара

Входящие в состав черники и голубики антоцианы также помогают контролировать уровень сахара в крови. Ягоды голубики улучшают чувствительность к инсулину у людей с диабетом второго типа, а черники — помогают в профилактике и лечении сахарного диабета.

Помогают в профилактике рака

Черника и голубика могут помочь в профилактике рака за счет большого количества антоцианов и флавонолов, которые содержатся в ягодах.

Наличие дельфинидина и гликозидов в ягодах подавляет развитие злокачественных клеток в организме.

Фото: Unsplash

Улучшают работу мозга

Антиоксиданты улучшают и работу мозга. Во время исследования в 2018 году ученые выяснили, что добавление в рацион хотя бы одной порции ягод в неделю замедляет снижение когнитивных способностей у пожилых женщин на 2,5 года.

Ученые также пришли к выводу, что экстракты черники и голубики уменьшают накопление бета-амилоидных белков в мозге, из-за которых увеличивается риск болезни Альцгеймера.

Снижают риск болезней сердца и сосудов

В голубике и чернике содержится больше антиоксидантов, чем в любых других ягодах, фруктах и овощах. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают его клетки.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom  

Антиоксиданты в ягодах также помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) за счет уменьшения воспаления в организме и улучшения состояния стенок сосудов. Это способствует нормализации липидного обмена и снижению риска атеросклероза.

Улучшают иммунитет

И голубика, и черника содержат много полезных флавоноидов, которые важны для иммунитета. Укрепить его помогает и витамин С, который также входит в состав этих ягод.

Сколько ягод можно съедать в день

Голубики

Голубики можно съесть чуть больше — около 200 граммов в сутки.

«Голубика — это идеальная ягода для десертов, салатов и лимонадов. Она держит форму, не окрашивает тесто, отлично запекается в маффинах. Ее любят дети — за сладость и хруст кожицы. Также подходит для заморозки и хранения в холодильнике — не течет, не размягчается», — рассказала «Ленте.ру» нутрициолог Татьяна Весна.

Фото: Valentyn Volkov / Shutterstock / Fotodom  

Черники

Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 100-150 граммов черники в день. Она идеально подходит для приготовления варенья, соусов, пастилы, порошков и лечебных сборов. Ягоды сушат, замораживают, делают из них экстракты.

«Однако термическая обработка снижает уровень антоцианов в чернике, поэтому для здоровья лучше употреблять ее в свежем виде — в смузи, с медом или бананом», — заключила Татьяна Весна.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.