Молитвы о воинах: длинные, короткие, своими словами. Православный молитвослов
Фото: fortton / Shutterstock / Fotodom
В последнее время количество военных конфликтов в мире существенно увеличилось, и даже обсуждается возможность третьей мировой войны. С начала специальной военной операции (СВО) внимание россиян постоянно привлечено к бойцам в зоне военных действий. Поэтому молитвы о воинах имеют сейчас особенное значение. Священники говорят, что при обращении к Богу можно использовать и известные молитвы, направленные на защиту воинов, и обычные слова, если они идут от самого сердца. «Лента.ру» приводит 15 длинных и коротких молитв о воинах, а также пять примеров молитв своими словами.
«Господь предупреждал, что войны будут сопровождать нас все время земного существования, однако сильно пугаться их не стоит — это еще не конец, — призывает в беседе с «Лентой.ру» клирик храма святого Спиридона Тримифунтского, иерей Андрей Дубинин. — Поэтому к воинам, защищающим свое отечество, у церкви особое отношение, а молитвы о воинах имеют особый статус».
Существуют также молитвы:
об исцелении воинов;
о тех, кто попал в плен;
о тех, кто пропал без вести.
Самому можно молиться за конкретных воинов, а в любом храме на каждом богослужении совершаются молебны за все воинство российское.
7 молитв о воинах, официально утвержденных РПЦ
29 декабря 2022 года Священный синод Русской православной церкви заслушал отчет председателя синодальной богослужебной комиссии митрополита петрозаводского и карельского Константина о подготовке молитв о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших. Синод постановил утвердить тексты следующих молитв:
«Ко Пресвятой Богородице о воинах, на поле брани сущих» (текст);
«Матере ко Пресвятой Богородице о воине, на поле брани сущем» (текст);
«Ко Господу нашему Иисусу Христу о воине, на поле брани ураненном» (текст);
«Матере ко Пресвятой Богородице о исцелении воина, на поле брани раненнаго» (текст);
«Матере (сродников) ко Пресвятой Богородице о избавлении воинов (воина), в пленении сущих (сущем)» (текст);
«Ко святым о избавлении воинов, в пленении сущих» (текст);
«Ко Пресвятой Богородице о воинах, без вести пропавших» (текст).
Кому молиться о воинах
«Как и любая молитва, молитва о воинах наполнена искренней верой в то, что жизнь и здоровье каждого находятся в руках Господа, — продолжает отец Андрей. — А также в то, что Господь обязательно исполнит просьбу. Ведь Он обещал, что "всякий просящий получает, ищущий находит, и стучащему отворят". Конечно же, первая из молитв на все случаи жизни — это Господня молитва "Отче наш", которую нам завещал Сам Спаситель. Но и в других молитвах прежде всего молиться о воинах надо Господу Иисусу Христу и Животворящему Кресту Его, а также нашим заступникам перед Богом — Пресвятой Богородице и святым. Очень хорошо помолиться святому, в честь которого крещен воин, и Ангелу Хранителю, ибо они являются главными просителями за него перед Престолом Божиим».
1/1Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com
1/1Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / РИА Новости
5 длинных молитв о воинах
Молитва о воинах — это прошение об избавлении от опасностей, но в то же время просьба о даровании им крепости духа и мужества. Но и сами молящиеся должны стараться жить по-христиански, считает отец Андрей Дубинин: принимать таинства исповеди и святого причастия, совершать благие дела и стараться не грешить.
Молитва Господу Иисусу Христу
1/1Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Материнская молитва считается одной из самых сильных. Мать просит Господа и Богоматерь защитить сына и поскорей вернуть домой целым и невредимым. Эту молитву, конечно же, может читать и отец, который также переживает за воюющего сына.
Текст молитвы (все тексты даются в русском переводе): Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, ради молитв Пречистой Твоей Матери услышь меня, недостойную (-ого) рабу (раба) Твою (Твоего) (имя). Господи, в милостивой власти Твоей чадо мое, раб Твой (имя). Помилуй и спаси его, ради Имени Твоего, прости ему все прегрешения вольные и невольные, совершенные им пред Тобой. Господи, наставь чадо мое (имя) на истинный путь Твоих заповедей и просвети его разум светом Христовым ради спасения души и исцеления тела. Господи, благослови его службу в армии, на суше, в воздухе и на море, и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани его силой Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти. Господи, сохрани от всех напастей вражиих и от врагов видимых и невидимых, от всякой беды, зол, несчастий и предательства. Господи, избавь от пленения и лютой смерти чадо мое (имя)! Господи, исцели его от всякой болезни и раны и облегчи душевные страдания. Господи, даруй ему благодать Духа Твоего Святого на многие годы жизни, здравия и целомудрия во всяком благочестии и любви в мире и единодушии с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. Господи, умножь и укрепи его умственные способности и телесные силы, здоровым и благополучным возврати чадо мое (имя) в родительский дом. Всеблагой Господи, даруй мне, недостойной (-ному) и грешной (-ному) рабе (рабу) Твоей (Твоему) (имя), родительское благословение на чадо мое (имя) в настоящее время утра, дня, ночи, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще! Аминь.
Молитва животворящему Кресту Господню
1/1Фото: Pxhere.com
«Начало молитвы Кресту почти полностью совпадает с первыми стихами 67-го псалма царя Давида "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Егo", — продолжает Сергей Козловский. — А, соответственно, первая строчка псалма практически буквально цитирует возглас Моисея перед отправлением Ковчега Завета в путь. Таким образом, молитва эта отсылает нас к совсем древним временам, практически к самому началу попыток борьбы человека с дьяволом. Несмотря на то что эта молитва входит в вечернее правило (свод ежедневных молитв), ее принято читать в трудных ситуациях, когда у человека остается надежда только на Господа — это вера в Его победу над смертью и в помощь Креста Господня в борьбе со злом».
Текст молитвы: Да воскреснет Бог, и рассеются враги Его, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его! Как исчезает дым, пусть исчезнут бесы; как тает воск от огня, пусть погибнут бесы от любящих Бога и осеняющих себя крестным знамением, и в веселии говорящих: радуйся, Пречестный и Животворящий Крест Господень, прогоняя бесов силою на Тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, в ад сошедшего и победившего силу дьявольскую, и подарившего нам Крест Свой Честный для изгнание всякаго супостата! О, Пречестный и Животворящий Крест Господень! Помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки! Аминь.
90 псалом Давида «Помощь солдату»
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) рекомендовал читать псалом «Живый в помощи Вышняго» в сложные периоды жизни, он видел в нем источник утешения и безопасности. В годы Великой Отечественной войны сестры, жены и матери солдат зашивали этот псалом, переписанный от руки, в подкладку гимнастерок или шинелей в надежде, что этот великий текст сохранит от пули их любимого человека. В народе этот псалом называли «Помощь солдату». Смысл псалма в том, что человек, который живет верой в Бога, всегда найдет в Нем защиту от всех несчастий и зол, и даже враги не смогут причинить ему вреда.
Текст псалма: Живущий под кровом Всевышнего говорит Господу: «Прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я надеюсь!» Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, и под крыльями Его будешь безопасен. Щит и ограждение — истина Его. Не испугаешься ты ужасов в ночи и стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут около тебя тысяча и десять тысяч (врагов), но к тебе не приблизятся: ты только смотреть будешь и видеть возмездие нечестивым. Ведь ты сказал: «Господь — надежда моя!», ведь Всевышнего избрал ты прибежищем. Не случится с тобой зло, и болезни не приблизятся к жилищу твоему, поскольку Бог прикажет Ангелам Своим охранять тебя на всех твоих путях: ангелы на руках понесут тебя, и не споткнешься ты о камень, на аспида и василиска не наступишь, попирать будешь льва и дракона. Господь скажет: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его, защищу его, потому что он узнал имя Мое. Если позовет он Меня, то Я его услышу, и с ним Я буду в скорби, избавлю его и прославлю его, долгие дни жизни дам ему и дам ему спасение».
Молитва Богородице
1/1Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
К Богородице люди всегда обращаются в самых трудных и тяжелых ситуациях, к которым, несомненно, относятся и военные действия.
Текст молитвы: О, Пресвятая Дева, Мать Господа Всевышнего, Небес и земли Царица, городов и страны нашей Заступница! Вознеси молитвы наши к Престолу Бога Сына Твоего, и пусть милостив Он будет к неправдам нашим и проявит благодать Свою к чтущим имя Твое и с верой и любовью поклоняющимся чудотворному образу Твоему. Заступница наша, услышь нас, молящихся Тебе, и осени нас вседержавным покровом Твоим и попроси у Бога Сына Твоего, чтобы спас от смерти и от бед воина (имя), находящегося сейчас на поле брани, и даровал ему дух разума и благочестия, милосердия и кротости, чистоты и правды. Ждем милостивого Твоего заступничества, подними нас из глубин греховных и просвети сердце наше к спасению. Тебе молимся и в Твои руки как Всемогущей Помощнице всю жизнь нашу отдаем ныне и присно и вовеки веков. Аминь.
Молитва об исцелении ран
1/1Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости
«Молитва за больных, а особенно за раненых или контуженных на поле боя, способна творить чудеса, чему есть немало примеров, — утверждает отец Андрей. — Ведь сам Иисус Христос был великим целителем в своей земной жизни, что не раз отражено во всех четырех Евангелиях. И Господь, конечно же, остается великим врачевателем людей, пребывая на Небесах».
Молитву об исцелении ран может читать как сам воин, так и его родные.
Текст молитвы: Господи, Ты Великий врачеватель души и тела! Во умилении сердца моего к Тебе припадаю, прося исцеления ран болящего воина (имя). Знаю, Господи, что нарушил он (я) Твои заповеди, но Ты же сказал: «Не желаю смерти грешника, но чтобы он обратился (от пути своего) и жил». Поэтому я молю о Твоем незлопамятном человеколюбии: не поминай его (моих) грехов и беззаконий, о которых он (я) сокрушается (-юсь) всем сердцем, и милостиво сделай его (меня) причастником Твоего Пречистого Тела и Крови, чтобы он (я) был приготовлен к надежде вечной жизни. В этой же временной жизни даруй ему (мне), Господи, исцеление от немощей, которые его (меня) одолевают, уврачуй раны, укроти болезнь, погаси жар и всякую страсть и немощь, в нем (во мне) таящуюся, и скоро подними его (меня) с постели болезни. Утешь, Господи, скорбящих родителей и близких и воздай заботящимся о нем ( обо мне), а также пошли облегчение и исцеление тем, кто болеет вместе с ним (со мной). Будь же для всех нас Врачом и Утешителем, чтобы, обретя души наши в терпении, мы стали еще более полезны для служения Отечеству и Тебе, Спасителю нашему, во славу. Аминь.
Молитва о пропавших без вести
1/1Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
О тех, кто пропал без вести, нельзя молиться как об усопших, ведь никаких доказательств окончания их жизни нет. Поэтому до уточнения обстоятельств о них молятся как о живых. Для молитвы о пропавших без вести можно использовать любое обращение к Богу, добавляя перед именем того, о ком молишься — «без вести пропавший». О тех людях, чья судьба неизвестна, по православной традиции молятся преподобным Ксенофонту и Марии — несчастным родителям, потерявшим своих сыновей в кораблекрушении, а через долгие годы чудом их нашедших.
Текст молитвы: О, святые Ксенофонт и Мария с детьми вашими Аркадием и Иоанном! Это мы, недостойные и грешные, прибегаем к вашей помощи и с надеждой молимся: милостиво услышьте наш голос, придите на помощь и любовь вашу к нам, рабам Божиим (имена), проявите в благодатном действии ваших молитв. Пошлите нам великую милость Господа, а мы прославим дивного во святых Своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
10 коротких молитв о воинах
1/1Фото: SingjaiStocker / Shutterstock / Fotodom
В православии есть множество коротких молитв, с которыми можно обращаться к Богу. Они особенно подходят для воинов, которым иногда некогда читать длинные молитвы находясь на передовой, а тем более в бою. Подходят они и для короткой просьбы о милости Божией к воюющим родным и близким. Вот 10 коротких молитв о воинах:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного! (еще более краткий вариант Иисусовой молитвы — Господи, помилуй!)
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, сохрани воинов наших крестом Твоим Животворящим, от всякого зла защити!
Пресвятая Госпожа, Дева Богородице! Воина (имя) покрой чудесным Твоим омофором (покровом) и сохрани от всякаго зла!
Святой Михаил Архангел, защити воина (имя) в битве, против врагов и злых духов будь его защитой!
Пленников освободитель и нищих покровитель, немощных врач, христиан заступник, великомученик победоносец Георгий, моли Христа Бога о спасении душ наших!
Святой пророк Илия, моли Бога о наших воинах, даруй им крепость духа, мужество и защиту от врагов!
Святой мученик Иоанн Воин, моли Бога о воинах, и сохрани их от всякого зла и бед!
Святые преподобномученики Александр и Андрей, молите Бога о воинах наших, дайте им крепость духа и телесную силу, укрепите их в вере и защитите от врагов!
Святой благоверный великий князь Димитрий, моли Бога о воинах, за Отечество и веру православную жизнь свою полагающих, да сохранит их Господь от всякого зла и дарует им победу!
Святой праведный воин Феодор, моли Бога о наших воинах! Защити их от врагов видимых и невидимых, от ран и смерти и даруй им победу!
5 молитв своими словами
1/1Фото: tostphoto / Shutterstock / Fotodom
1. Господь Иисус, пусть будет милость твоя на детях моих (имена), воюющих за правое дело. Сохрани их под кровом Твоим Святым, убереги от лукавого и от греховных мыслей, дай смирение сердцам. Господи, все мы создания твои, пожалей детей моих (имена) и убереги от пули вражеской, от увечья и плена. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
2. Богородица, милая, помоги матери, страдающей, не видя чада своего (имя), на поле брани ушедшего! Упроси Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа уберечь воина от злой воли и смерти. Молю Тебя, Матушка, всем сердцем и душой.
3. Архистратиг Михаил и святой Георгий Победоносец, молите Господа, чтобы пуля и штык никогда не брали воинов наших (имена), чтобы избежали они увечий и плена, но вернулись домой с победой! Аминь.
4. Добрый наш пастырь и учитель святитель Николай! Услышь меня грешную, рабу Божию (имя), призывающую тебя! Потрудись, угодничек Божий, обратись к Господу, чтобы не оставил Он сына моего (имя) на поле бранном, а вернул домой в целости и сохранности. Аминь.
5. Матронушка! Ведь ты святая и стоишь перед Престолом Божиим. Умоли Христа спасти сыночка моего (имя), верующего в Бога и за Родину кровь проливающего! Пусть сохранит его Господь от врагов, чтобы вернулся он невредимым домой. Молю тебя, матушка Матрона!
Молитва за мир
1/1Фото: Sergei Grits / AP
«Православным, конечно же, следует молиться и о скорейшем прекращении кровопролития, чтобы Господь вразумил власти и всех людей, и они устремились к миру и взаимопониманию, — считает отец Андрей. — Недаром Господь в Своей Нагорной проповединазывает миротворцев Сынами Божиими. Тем не менее не стоит путать миротворчество и пацифизм — не будем забывать слова Господа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя"».
Текст молитвы: Многомилостивый Господь Иисус Христос, вразуми власти и всех людей и дух братолюбия в сердцах их навеки утверди. Умири вражду и все противоборства и укрепи мир и благоденствие. Наставь, Господи, всех воюющих ко всякому благу, прости всем прегрешения вольные и невольные, утвердя в Заповедях Твоих. Раненых — исцели, печалящихся — утеши, а погибшим даруй блаженное упокоение. Наполни, Господи, сердца человеческие благодарением и любовью. И да будет мир во всем мире! Аминь.