Уральский киллер стал самым разыскиваемым преступником России. В чем его обвиняют и почему не могут поймать уже 34 года?

«Лента.ру»: Киллер Самойлов стал одним из самых разыскиваемых преступников в РФ

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

«Лента.ру» начинает цикл публикаций о самых разыскиваемых преступниках России. В списке, который недавно обновило МВД РФ, 11 фамилий. Все эти люди обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, среди них маньяки, наемные убийцы, разбойники и даже украинские националисты. За любую информацию, которая поможет установить их местонахождение, в полиции готовы заплатить миллион рублей. Сегодня наш рассказ — о неуловимом убийце из Челябинска Андрее Самойлове, которого российские правоохранительные органы ищут уже 34 года. Свой криминальный путь он начал в далеком 1991 году, расправившись с семьей челябинского бизнесмена, и совершил немало других преступлений, прежде чем его следы затерялись...

11 ноября 1991 года, Челябинск. В квартиру Юрия Пестрова — замдиректора оборонного завода № 78 имени Орджоникидзе («Станкомаш») — пришли гости, знакомые его сына 21-летний Андрей Самойлов и 22-летний Владимир Гапонов. Все собираются за накрытым столом: некоторое время хозяева и гости ведут застольную беседу.

Внезапно Гапонов и Самойлов хватаются за ножи и начинают резню. Первыми они отправляют на тот свет сына (тот безуспешно пытается спастись через окно) и невестку Пестрова, потом наносят тяжелое ранение главе семьи, который встает на пути преступников.

Супруга Юрия и его восьмилетний внук успевают закрыться в комнате, и это спасает им жизнь. Милиционеры сразу же начинают поиски убийц, однако поймать Гапонова им удастся лишь семь лет спустя. Следы Андрея Самойлова затеряются где-то на Севере, и он станет одним из самых разыскиваемых преступников России.

***

Андрей Самойлов родился 28 ноября 1969 года в Челябинске. Его детство и юность прошли в Ленинском районе города, где в 1980-е годы появились уличные молодежные группировки. Как и в случае знаменитого «Казанского феномена», первое время их участники ожесточенно «делили асфальт» с противниками из других районов.

Эта уличная жизнь увлекала Самойлова куда больше учебы: вместе со своим одноклассником и лучшим другом Владимиром Гапоновым он активно участвовал в бесконечных дворовых разборках.

Гапонов — он полный такой, знаете, спокойный. А Самойлов — он прыткий

Рашид НасибуллинВ 1991 году — оперативник УВД Челябинска / цитата по публикации Mash

В СССР молодой хулиган привлек внимание правоохранительных органов: в 1986 году 16-летний Самойлов получил первую судимость за очередную драку. По принятой тогда практике, первый срок за нетяжкие преступления назначался условный — как последнее предупреждение. Напоследок судья призвал Самойлова встать на путь исправления. Впрочем, к этому совету он не прислушался.

Между тем в 1988 году разгул криминала в Челябинске вышел на новый уровень. В мае Верховный Совет СССР принял закон «О кооперации», разрешивший частное предпринимательство. Повсеместно стали появляться первые официальные кооперативы, контроль над которыми стремился взять преступный мир. В результате в стране в целом и в Челябинске в частности наступила эпоха рэкета.

Площадь Революции в Челябинске. 1973 год

Площадь Революции в Челябинске. 1973 год

Фото: Ю. Кравчук / РИА Новости

Самой крупной и мощной городской бандой стала Ленинская организованная преступная группировка (ОПГ), названная так по одноименному району, — именно к ней примкнули закадычные друзья Самойлов и Гапонов. «Ленинских» отличала своеобразная форма: черные фуфайки, широкие синие штаны с красно-белыми лампасами и вязаные шапки с орнаментом.

Кроме того, ОПГ обзавелась своей эмблемой — латинскими буквами LR с нарисованной над ними короной

Конкуренты боялись «ленинских» из-за их размаха: при необходимости они могли бросить клич и быстро собрать несколько сотен бойцов. Со временем в родном районе банды не осталось ни одной фирмы, которая не платила бы ей дань.

Местные коммерсанты быстро смекнули: отказ от работы с «ленинскими» может стать для них билетом или на больничную койку, или и вовсе на тот свет. Неудивительно, что Самойлов и Гапонов, опьяненные властью и безнаказанностью, чувствовали себя настоящими хозяевами жизни.

«Они были вхожи в семью»

Осенью 1991 года Самойлов и Гапонов решили совершить налет на квартиру Юрия Пестрова (речь об этом шла в начале статьи). Пестров, семья которого жила на улице Гагарина, был весьма влиятельным и небедным человеком, занимал должность замдиректора оборонного предприятия «Станкомаш».

Но целью нападения был не сам Юрий, а его сын (он носил фамилию Макаров), который занимался бизнесом и, по одним данным, был основателем одной из местных финансовых пирамид, в первые месяцы своего существования приносившей неплохой доход. Поэтому бандиты шли за наживой.

У них была программа: приведешь одного-второго — и получишь дивиденды. Семья немного заработала. Они [Самойлов и Гапонов] знали об этом

Рашид НасибуллинВ 1991 году — оперативник УВД Челябинска / цитата по публикации Mash

По другой версии, Макаров перешел дорогу одному из главарей Ленинской ОПГ, из-за чего бандиты на общей сходке вынесли ему приговор. В качестве палачей группировка выбрала Самойлова и Гапонова, поскольку те знали Макарова и его близких. «Они были вхожи в семью, с родителями на рыбалку ездили», — вспоминал годы спустя выживший сын коммерсанта.

11 ноября 1991 года Владимир и Андрей пришли в гости к Макаровым и устроили там бойню. Они тяжело ранили Пестрова, расправились с его сыном и невесткой, но не смогли добраться до жены Юрия, которая вместе с восьмилетним внуком успела запереться в комнате.

Фото: Алексей Дитякин / РИА Новости

Бандиты даже не пытались добить выживших и поспешили покинуть место преступления. Они не взяли с собой ничего ценного, хотя в квартире были наличные, ваучеры и шкатулка с ювелирными украшениями жены Макарова, стоявшая на видном месте. В погоню за преступниками сразу бросился истекавший кровью Пестров.

Каким-то невероятным образом он сумел догнать Самойлова и Гапонова у трамвайных путей, но сразу получил ножевое ранение в шею и потерял сознание. Пестрова успели доставить в больницу и успешно прооперировали, но восстановиться до конца он так и не смог. Не помогла даже реабилитация в Германии. В 1992 году Юрия не стало.

Выстрелы в Сургуте

Когда на место преступления прибыла милиция, выжившая супруга Пестрова сразу же назвала нападавших, которых пытались задержать по горячим следам.

Мы подняли весь гарнизон уголовного розыска. Перекрыли все адреса преступников

Рашид НасибуллинВ 1991 году — оперативник УВД Челябинска / цитата по публикации Mash

Но все усилия оперативников оказались напрасными, бандиты успели скрыться. Прежде чем покинуть Челябинск, Самойлов и Гапонов сожгли свои паспорта. Они направились в Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ), где обзавелись поддельными документами и в 1991-1995 годах работали киллерами на местные ОПГ.

Улица Ленина в городе Сургуте, Тюменская область

Улица Ленина в городе Сургуте, Тюменская область

Фото: Юрий Кавер / РИА Новости

Один из последних известных заказов Самойлов получил весной 1995 года — ему предстояло устранить местного коммерсанта по фамилии Кожевников: тот задолжал крупную сумму денег сургутскому криминальному авторитету, но не хотел отдавать. Ликвидатор получил аванс и оружие, а затем в один из мартовских дней подкараулил цель на улице 50 лет ВЛКСМ.

Он [Самойлов] произвел девять прицельных выстрелов из двух пистолетов ТТ в мужчину, который от полученных телесных повреждений скончался на месте

Из сообщения пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области

По словам очевидцев, Самойлов стрелял с двух рук. Когда киллер скрылся, Кожевников еще дышал, но прибывшие на место медики не смогли его спасти. Ориентировка на стрелявшего в него Самойлова поступила во все российские регионы.

Разыскивается ГУ МВД России по Челябинской области за совершение убийств в 1991-1995 годах, совершенных в городах Челябинск и Сургут. Умышленные убийства совершал с применением холодного и огнестрельного оружия. Опасен

Из ориентировки на Андрея Самойлова

Фото: Всеволод Тарасевич / РИА Новости

«Он жив на сто процентов»

Владимира Гапонова — подельника Самойлова — задержали в 1998 году при попытке ограбления квартиры. За свои преступления он получил 19 лет лишения свободы и, отбыв срок, вернулся в родной Челябинск, оставив в прошлом связи с криминалом.

Андрей Самойлов

Андрей Самойлов

Фото: МВД РФ

Андрея Самойлова правоохранительные органы ищут уже 34 года. В мае 2014 года он попал в список самых разыскиваемых преступников России; его подозревают в причастности к пяти расправам и как минимум трем покушениям. За любую информацию о 55-летнем киллере МВД готово заплатить миллион рублей, но до сих пор этих денег никто не получил. Поиски осложняет тот факт, что в распоряжении полиции есть лишь старая фотография Самойлова, на которой ему всего 16 лет, но в последующие годы он мог измениться до неузнаваемости.

При этом его подельник Гапонов заявил, что Андрея якобы давно нет в живых — его ликвидировали по приказу криминальных авторитетов. Впрочем, следователи не верят Гапонову: в правоохранительных органах полагают, что он таким образом пытается прекратить поиски того, с кем в лихие 1990-е совершал жестокие преступления.

Самойлов жив на сто процентов. Он просто скрывается где-то — очень хитрый

Рашид НасибуллинВ 1991 году — оперативник УВД Челябинска / цитата по публикации Mash

Скриншот: Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.