XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» стартовал 8 июля — в День семьи, любви и верности. Поэтому логично, что первой тематической сменой стала именно «Семья». Это не просто символический жест организаторов. Такой выбор отражает ценностный ориентир нашего общества. По результатам майского доклада ВЦИОМ, для большинства молодых людей от 18 до 24 лет крепкая семья является главной ценностью. О чем говорили на форуме, организованном Росмолодежью, — в материале «Ленты.ру».
Главный вывод по итогам первой смены форума «Территория смыслов» — большая крепкая семья становится «модным трендом развития России». Именно к этому много раз призывал российский президент Владимир Путин. С каждым годом интерес к семейным ценностям растет, в 2025 году первая смена вызвала настоящий ажиотаж.
«Смена "Семья" флагманского форума Росмолодежи "Территория смыслов" стала самой востребованной в этом году — мы получили более четырех тысяч заявок. На смену приехали 100 семей из 80 регионов страны, родных и близких бойцов специальной военной операции, участников Движения Первых. Ключевая тема всех смен форума "Территория смыслов" в этом году — укрепление суверенитета России — защита демографии, социальной жизни, экономики и технологий, традиционных духовно-нравственных ценностей и нашего государства. Сейчас перед всеми нами стоит большая задача — укреплять нашу страну, сохранять наши ценности и вместе развивать экономику, культуру, образование, институт семьи и государственность. Это задача поколения, которое не боится трудностей и знает, что ответственность за страну — личное дело каждого», — подчеркнул глава Росмолодежи Григорий Гуров.
«Территория смыслов» развернулась в подмосковном Солнечногорске. Помимо семей в первой смене форума приняли участие руководители школьных объединений, тренеры и преподаватели спортивных секций, а также эксперты общественных организаций, работающих с родителями и детьми по всей России.
Начиная с 2025 года образовательный форум «Территория смыслов» стал частью национального проекта «Молодежь и дети». И это автоматически повысило значимость заявлений, сделанных на мероприятии.
Спикеры, выступившие перед участниками форума, прекрасно понимали, что для создания крепких многодетных семей нужны не только красноречивые напутствия, но и вполне определенные условия и меры поддержки. Их разбирали на примере конкретных регионов.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» Дмитрий Артюхов рассказал, как управлять регионом, чтобы в семьях становилось больше детей. Формула успеха: продуманная молодежная политика и помощь с жильем.
Уже сегодня каждая четвертая семья ямальцев — многодетная. Во многом этому способствует программа по расселению аварийного жилья, благодаря которой 46 тысяч ямальцев уже улучшили свои жилищные условия.
На форуме губернатор представил участникам новую программу оплачиваемых стажировок на Ямал. «Сейчас все регионы страны заинтересованы привлекать к себе перспективную и талантливую молодежь. Ямал не исключение. Округ всегда развивался с помощью притока молодых специалистов из разных уголков нашей страны. В том числе мы заинтересованы в специалистах на государственной службе, поэтому с этого года стараемся создать комфорт для ребят, которые хотят к нам приехать на стажировку. В первую очередь, предоставляем жилье на время практики и достойно, со всеми северными, оплачиваем работу. Надеемся, что таким образом сумеем привлечь к нам лучших студентов или в дальнейшем уже тех, кто выпустился. Первые практиканты уже приехали, дальше планируем эту программу расширять», — поделился Дмитрий Артюхов.
По его словам, лучший показатель притока новых кадров — «это демографические цифры, когда у нас растет количество рождений». «Если бы не было молодежи, то и детей бы не прибавлялось», — отмечает губернатор.
«Мы перед собой поставили задачу сделать Ямал лучшей территорией детства. Все, что касается ребенка, — абсолютно приоритет. Инфраструктура, новые садики, школы, благоустройство, детские площадки — все должно отвечать, в первую очередь, интересам детства», — подчеркнул Дмитрий Артюхов.
Похожая политика проводится и в Мордовии. Артем Здунов, глава республики и председатель комиссии Госсовета по направлению «Семья», подчеркнул, что необходимо избегать «размывания ответственности» и «размазывания денежных средств». Ведь так «результат не получишь».
«Наша задача начать концентрироваться. Лучше реализовать две-три меры поддержки, которые сработают», — заявил Артем Здунов на форуме.
Сейчас в регионе действует поддержка для студенческих семей — это материальная помощь при заключении брака или рождении ребенка, перевод студенток-матерей с коммерческого обучения на бюджет. Есть группы присмотра за детьми учащихся, возможен перевод молодых родителей на индивидуальный план обучения и предоставление комнаты в семейном общежитии.
В Мордовии сохраняется программа социальных выплат на погашение ипотечного кредита при рождении каждого ребенка. А с 1 ноября 2025 года в республике стартует новая программа — семьям работников бюджетной сферы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и связывают свое будущее с Мордовией, будут давать квартиры. Главное условие — рождение ребенка.
«За последние десять лет в Мордовии в два раза увеличилось количество многодетных семей. И для нас принципиально важно, чтобы доля третьих и последующих детей продолжала расти, — подчеркнул Артем Здунов. — Крепкая многодетная семья — стратегический приоритет России. Семейноцентричность должна быть во всем. Особая наша гордость сегодня — семьи участников СВО, им — наша всемерная поддержка и забота, чтобы они чувствовали: мы ценим их подвиг».
С участником специальной военной операции связан и один из самых душевных и атмосферных моментов форума. На вечеринке у костра прошла встреча с ветераном боевых действий, руководителем ансамбля Министерства обороны «Новороссия» Романом Разумом. Он исполнил под гитару свои песни и стихи, с удовольствием пообщался с участниками форума.
Направления работы на форуме были поделены в соответствии с разными интересами и компетенциями участников. Например, представители Движения Первых обсудили сохранение исторической памяти, вопросы самореализации и поиска профессионального пути. Молодые семьи узнали о способах укрепления брака, поговорили о стереотипах и реальных трудностях, с которыми могут столкнуться молодые родители. Специалисты по работе с семьями обменялись мнениями о передовых методиках воспитательной работы и коммуникаций с родительскими сообществами.
«Наши дети, родители, бабушки и дедушки — самое ценное, что может быть на Земле. Сегодня в Движении Первых активно развивается семейное сообщество "Родные-Любимые" — это более 215 тысяч семей по всей стране. Одна из основных ценностей Движения — крепкая семья, где все поколения с заботой относятся друг к другу», — поделился Герой России, участник президентской программы «Время Героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов.
О важности общения внутри семьи говорили и другие участники форума. «Семья — это твой личный тыл, это близкие, которые всегда рядом и помогут тебе в любом начинании. Мы вместе ездим на рыбалку и в путешествия, иногда сразу тремя поколениями, стараемся все делать сообща», — рассказали Андрей и Анастасия Колпащиковы из Республики Мэрий Эл.
Андрей — врач-кинезиолог, планирует открыть собственный реабилитационно-восстановительный центр, чтобы иметь возможность помочь большему количеству пациентов, в том числе участникам СВО, их семьям и людям с ограниченными возможностями здоровья.
Мария и Сергей Пушняк из Самарской области тоже любят проводить время с родственниками и часто ездят к ним в гости в деревню, ценят теплые вечера и рассказы о том, как старшие строили свою любовь. «Семья — это место, где тебе радуются. Это традиции, которые передаются от бабушек к нашим детям. Нам всем важно понимать, зачем нужно что-то созидать и двигаться дальше. Семья является тем самым смыслом и жизненным ориентиром, помогает мотивировать себя на что-то большее», — говорит Сергей. По его словам, трудясь на благо семьи, мы делаем лучше жизнь вокруг и способствуем развитию нашей страны.
В этой семье общественной деятельностью больше занимается Мария. Несмотря на декретный отпуск, она является председателем самарского отделения Движения Первых и президентом Лиги детей и молодежи Самарской области. У себя на родине Мария известна благодаря мероприятиям, которые помогают остановить отток молодежи из региона.
Многодетные Александр и Елена Хусаиновы из Ставрополья занимаются волонтерством каждый в своей сфере. Муж организует сборы бытовых предметов для бойцов — это сухой душ, стельки, блиндажные свечи, сетки и многое другое. Елена является координатором по волонтерству Ставропольского регионального отделения Российского Красного Креста и помогает жителям новых регионов.
О семье в этой «ячейке общества» говорят так: «Главное, чего мы должны бояться — прожить свою жизнь впустую из-за каких-либо страхов и переживаний. Важно не бояться заключать брак, заводить детей, даже если это второй, третий и так далее. Всегда все происходит вовремя. Нужно стараться быть счастливым каждый день».
В апреле 2025 года Елена уже презентовала свой социальный проект в рамках конкурса Росмолодежь.Гранты. Проект не получил поддержку, но вызвал большое одобрение со стороны жюри. Так что у нее еще все впереди.
Профессиональным политологам и социологам было, о чем поразмыслить по итогам форума. «Российская молодежь осознанно выбирает семейные ценности. Вопреки навязываемым западными глобалистами шаблонам, молодые россияне убеждены: настоящий успех невозможен без крепкой семьи. Успех в профессии и успех на семейном поприще для них не противоречат, а дополняют друг друга. Это показатель ценностного здоровья всей российской нации. Когда молодежь выбирает семью — Россия становится сильнее! Такой ценностный стержень поможет стране преодолеть существующие демографические вызовы. Так и происходит народосбережение на мировоззренческом уровне — через выбор молодежи в пользу семьи, а значит, и в пользу России», — отметил политолог Петр Колчин.
Многие отметили, что форум стал формой обратной связи, которая необходима для того, чтобы согласовывать государственную политику с реальными потребностями людей. «Важно отметить, что семейный трек форума "Территория смыслов" стал не просто площадкой для дискуссий и обмена опытом для семей со всех концов нашей Родины, но и важным пространством формирования и продвижения ценностной повестки. Повестки, ориентированной на семью, ее укрепление и развитие традиционной модели отношений», — отметил социолог Илья Ухов.
По его мнению, «в условиях быстро меняющегося современного мира с его вызовами и угрозами крайне символично, что государство создает площадку для серьезного и вдумчивого обсуждения семейной повестки — причем именно с теми, кто будет строить свои семьи уже в ближайшие годы».
«Это дает возможность наладить эффективную обратную связь, понять проблемы, с которыми сталкиваются семьи, особенно молодые, наладить совместные пути их решения. Государство получает возможность понять, где есть лакуны и "узкие места", скорректировать социальную политику и в том числе задать верные тренды позиционирования семьи в медиапространстве. Семейная смена "Территории смыслов" наглядно демонстрирует, что институт семьи воспринимается государством не как объект воздействия, но как полноценный партнер и соавтор всех жизненно важных инициатив по сохранению и развитию нашего традиционного ценностного ядра», — считает социолог.
Об изменении позиции молодых людей рассказал выпускник факультета политологии МГУ им. Ломоносова Дмитрий Федотов. «Сейчас в России все больше молодых ребят осознают, насколько круто быть частью крепкой семьи. Раньше многие думали, что семья — это сплошные обязательства и траты, но сейчас взгляд меняется: ребята моего возраста понимают, что это в первую очередь поддержка, уют и любовь. Для нашего поколения семья становится не просто "надо", а реальной ценностью и целью. Я уверен, именно поэтому на семейной смене "Территории смыслов" собралось так много молодых семей, в том числе и студенческих. Классно, что тренд идет в эту сторону!» — отмечает молодой политолог.
«По данным ВЦИОМ, семья входит в топ-3 ценностей поколения цифры. Это значит, что несмотря на все попытки навязать нам иное мировоззрение из-за рубежа, молодежь остается верна своему цивилизационному коду, в котором семья является ключевым ценностным ядром. Это не просто сухие термины, а показатель того, что на уровнях государства, школы и собственной семьи подрастающим поколениям россиян смогли донести, что семья — вне времени и веяний моды. В этом плане необходимо вести постоянный диалог между властью и молодежью, чтобы слышать и понимать ее запросы и потребности. Смена "Семья" — показатель значимости темы для государства, которое понимает, что, если семья перестанет быть важной, не будет семьи семей — России», — подчеркивает Анна Косарева, политолог, член Экспертного клуба «Дигория».
«Территория смыслов» продолжает свою работу. На этот год запланированы еще четыре смены: «Добро» (13-17 июля), «Созидание» (19-23 июля), «Единство» (25-29 июля) и «Служение» (31 июля — 4 августа).
Участники всех смен форума смогут поделиться своими социально значимыми проектами, принять участие в грантовом конкурсе Росмолодежи и получить до 1,5 миллиона рублей на их реализацию.