Летом 2025 года Санкт-Петербург стал туристическим направлением России № 1, обогнав Москву и Краснодарский край. Немало красивых и интересных мест есть и в окрестностях Северной столицы. Эти достопримечательности Ленинградской области подчас неизвестны даже местным жителям, хотя до многих из них можно запросто добраться на электричке или автобусе. «Лента.ру» приводит топ-10 самых небанальных и малоизвестных мест Ленобласти.
Что посмотреть в Ленобласти
Обычно в программе у иностранных и российских туристов, посещающих Ленинградскую область и пригороды Санкт-Петербурга, есть три главных пункта. Это популярные и общеизвестные места:
- Царское село (Пушкин) с прославленным Лицеем и Екатерининским дворцом;
- Петергоф (Петродворец), район Санкт-Петербурга, который славится своими дворцами и фонтанами;
- Выборг со знаменитым пейзажным парком «Монрепо».
Ленинградская область — один из самых интересных регионов России.
Археологи до сих пор находят здесь артефакты первобытной эпохи, которые прекрасно сохраняются в болотистых и торфяных почвах. А еще — это часть древней Ингерманландии (или, по-русски, Ижоры), куда был призван на княжение варяг Рюрик.
Это места, где первый российский император Петр I решил основать новую столицу России и построил великий русский флот. И конечно же, никогда не забудет эта земля блокаду Ленинграда и Дорогу жизни — единственный путь, который связывал героический город с Большой землей.
В 1991 году в Ленинграде прошел референдум, на котором больше половины ленинградцев высказались за возвращение городу старого названия — Санкт-Петербург. Однако Ленинградская область — другой субъект федерации, и в нем никаких плебисцитов не устраивали, поэтому регион сохранил название, данное ему еще в 1927 году. Столицей региона с 3 апреля 2023 года является город Гатчина.
В Ленобласти проживают более двух миллионов человек. По российским меркам у нее средняя площадь — она составляет 94 147 квадратных километров, по этому показателю регион находится на 39-м месте в стране. С запада на восток область протянулась на 500 километров, а с севера на юг — на 320 километров. Она граничит с пятью субъектами Российской Федерации:
- Вологодской областью;
- Карелией;
- Новгородской областью;
- Псковской областью;
- Санкт-Петербургом.
Кроме того, Ленобласть — один из приграничных регионов России, она граничит с иностранными государствами — Финляндией и Эстонией.
Но достопримечательностей в Ленобласти гораздо больше. «Лента.ру» приводят топ-10 самых красивых, интересных, небанальных и не слишком посещаемых туристами направлений.
Гатчина: дворцы эпохи рококо
- Как добраться: на электричке с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до Балтийского вокзала Гатчины, на автобусе № 431 или маршрутках К18, К18А и К100 от станции метро «Московская».
Гатчина официально является столицей Ленинградской области, тут есть целых два красивых железнодорожных вокзала — Балтийский и Варшавский. Но этот уютный небольшой город, по которому приятно прогуляться, славен прежде всего своими дворцами: здесь находятся Большой Гатчинский дворец, единственный в России готический замок, и Приоратский дворец, напоминающий католическое аббатство.
Большой Гатчинский дворец

Фото: Aleksey Smyshlyaev / Globallookpress.com
«Большой Гатчинский дворец, спроектированный итальянцем Антонио Ринальди и подаренный Екатериной II графу Орлову в 1766 году, стал первым пригородным дворцом-замком в России, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина. — При императоре Павле I Гатчина превратилась в настоящую военную столицу с гарнизоном и плац-парадами. Александр III сделал дворец своей любимой резиденцией, он провел здесь значительную часть правления. Военные события XX века нанесли серьезный урон ансамблю — дворец был разграблен нацистами, многие ценности вывезли. Масштабные реставрационные работы позволили вернуть великолепие интерьерам и паркам».
Сотрудники музея покажут туристам:
- интерьеры времен Александра III;
- живопись и другие произведения искусства;
- уникальную домовую церковь Троицы Живоначальной, росписи которой не погибли в огне пожара во время Второй мировой войны.
Здесь есть подземный ход, по которому русские императоры могли выехать из дворцового "гаража" в карете прямо к живописным прудам у стен замка
Вокруг прудов они могли погулять или выпить чая в знаменитом Березовом домике. В этой усадьбе, а лучше сказать, небольшом дворце, внешне напоминающем поленницу дров, внутри располагаются роскошные интерьеры и мебель эпохи рококо — вот такая шутка XVIII века.

Фото: Юрий Белинский / ТАСС
Есть в парке и еще одно интересное здание с шуткой эпохи рококо. Надо лишь доехать до лодочной станции и переправиться на искусственный остров, где стоит павильон Венеры. Он известен тем, что, если шепнуть слово в одном его конце, его обязательно будет слышно в другом.
«Гатчинский замок был своего рода дачей для царских детей, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» местная жительница Валентина Демченко. — Здесь каждый год они проводили все лето со своими питомцами — кошками, собаками и даже попугаями. Но, увы, любимцы уходили из жизни, и их хоронили здесь же — в тихом уголке собственного сада, прямо под окнами дворца. И сегодня здесь можно увидеть надгробия с трогательными надписями "Попочка", "Блэк", "Беляк"».
Приоратский дворец

Фото: Aleksey Smyshlyaev / Globallookpress.com
Второй известный и не менее красивый замок Гатчины — Приоратский дворец, построенный по инициативе Павла I в стиле католического монастыря. Этот дворец видно издалека — у него остроконечная красная крыша и белые стены, отражающиеся в воде Черного озера. Экспозиция музея посвящена истории Мальтийского ордена, командором которого был Павел I.
Село Выра: пещеры и призраки
- Как добраться: от Варшавского вокзала Гатчины автобусом № 531.
Совсем недалеко от Гатчины, на берегах реки Оредеж находится село Выра, в котором есть карстовые пещеры, хранящие следы древних поселений каменного века.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
А реликтовую дубраву с дубами-великанами, возраст которых превышает 400 лет, местные жители считают волшебной.
По поверьям, некоторые из дубов могут исполнять желания. Нужно выбрать дерево, обнять его и шепотом проговорить, чего хочется
«Село Выра — это еще и литературное место силы, — продолжает профессор Капустина. — Станционный смотритель, увековеченный Пушкиным в одноименной повести, имел реальный прототип — смотрителя Вырской почтовой станции Самсона Вырина. Местные жители рассказывают о призраке девушки, появляющейся на старой почтовой дороге в полнолуние. А еще, согласно преданиям, в окрестных лесах спрятаны клады, зарытые во времена Северной войны. В народной памяти сохранились и сказания о чуди — народе, жившем здесь до прихода славян и якобы ушедшем под землю. Названия урочищ хранят память о языческих капищах, существовавших до христианизации края».
Сегодня в селе Выра работает «Дом станционного смотрителя» — первый в России музей литературного героя, а не писателя.

Старая Ладога: древняя Русь
- Как добраться: электричкой с Ладожского вокзала до станции Волховстрой-1, затем автобусом № 154А, 24 или 28 до остановки «Горчаковщина».
Волховский район Ленобласти — место, где находится село Старая Ладога со старинными деревянными домами и церквями, которые, кажется, сошли с цветных фотографий русского фотографа-новатора Сергея Прокудина-Горского. Но это место знаменито не только его работами.
Считается, что именно со Старой Ладоги началась история Руси
«Согласно Ипатьевской и Радзивилловской летописям, именно здесь варяг Рюрик был призван князем на Русь, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» краевед и искусствовед Наталья Лаптева. — Собственно, по имени племени князя — русь — и была названа наша страна: "Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами"». В 862 году у впадения реки Ладожка в реку Волхов варяг с дружиной построил Рюриково городище. Сейчас на его месте стоит знаменитая древняя Староладожская крепость, построенная на рубеже IX-X веков без цементирующего раствора — камни держатся под собственным весом».

Фото: Александр Титков / РИА Новости
Сегодня Староладожская крепость частично восстановлена: в ней находится музей, где собраны многочисленные артефакты — оружие, предметы быта и даже арабские и персидские монеты, найденные при раскопках крепости.
Но в Старой Ладоге есть еще одна и более древняя крепость. Недалеко от исторической деревни Иссад, примерно в двух километрах от Старой Ладоги, находится еще один уникальный памятник древней архитектуры — Любшанская каменно-земляная крепость, построенная в конце VI века и открытая лишь в 1990 году.
Из открытых сегодня это старейшая крепость Древней Руси, в Европе аналогов этой постройки нет
Правда, попасть на территорию Любшанской крепости не получится, поскольку здесь постоянно ведутся раскопки. Но сам вид древнейшего сооружения даже издалека впечатляет.
Крепость Орешек: ключ к Балтике
- Как добраться: от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость.
Местные жители говорят, что «крепкий орешек» — это прежде всего о здешнем укреплении. И действительно, эта крепость, расположенная на Ореховом острове в истоке Невы и построенная в 1323 году внуком Александра Невского князем Юрием, выдержала много осад.

Фото: Serguei Fomine / Globallookpress.com
«Это первая многобашенная крепость на севере Руси. Здесь же в 1323 году был заключен первый мир русских со шведами — Ореховский, — рассказывает краевед Лаптева. — И здесь же в 1582 году после ожесточенного и неудачного штурма был заключен мир в Ливонской войне. Однако почти весь XVII век Орешек принадлежал шведам, которые в 1612 году взяли крепость измором, назвав ее Нотебург, что значит "Ореховый город". А в 1702 году крепость окончательно стала нашей — в штурме участвовал лично бомбардир-капитан Петр I, который писал: "Зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". Император придавал большое значение крепости и даже назвал город, основанный напротив нее, Шлиссельбургом, то есть "Городом-ключом" (это метафора и намек, что крепость является ключом к Балтийскому морю)».
Позже, продолжает краевед, Орешек стал политической тюрьмой, в которой, в частности, были заключены первая жена Петра I Мария Лопухина и свергнутый его дочерью Елизаветой император Иоанн VI Антонович, который здесь лишился жизни. Тут же поначалу сидели и декабристы-друзья Александра Пушкина — Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер. Здесь же был казнен брат Ленина Александр Ульянов, покушавшийся на Александра III.
Сотрудники музея «Крепость Орешек» проводят экскурсии по территории и показывают внутренние помещения — новые и старые казематы, которые хорошо сохранились.
Крепость Корела: бывшая тюрьма
- Как добраться: с Финляндского вокзала до станции Приозерск.
На Кукушкином острове реки Вуоксы, что разделяет Карельский перешеек, расположилась древняя и хорошо сохранившаяся средневековая крепость Корела, которая была заложена в XIV веке на самом крайнем северо-западном рубеже Руси. Она успела побывать в руках литовцев и шведов, но в 1719 году перешла к России.

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Здесь, как и в Орешке, была устроена политическая тюрьма, в которой содержалась семья предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов Емельяна Пугачева, а позже — декабристы. После революции 1917 года крепость отошла Финляндии и в состав СССР вернулась лишь в 1940 году, когда в результате Зимней войны у финнов был отвоеван Карельский перешеек.
«По преданию, в 879 году здесь в возрасте ста лет умер великий князь Рюрик, — рассказывает Наталья Лаптева. — "Лета 6387 (879) умре Рюрик в Кореле в войне; тамо и положен бысть в городе Кореле", — говорится в летописи, однако могилы князя в крепости нет. Впрочем, в древности останки воинов не хоронили, а сжигали на костре. Здесь же сидела и семья мятежника Емельяна Пугачева — первая жена Софья, трое его детей — Трофим, Аграфена и Христина, а также вторая жена — Устинья, которая пробыла в статусе супруги Пугачева чуть больше недели. Пугачевых заключили сюда пожизненно, но в 1825 году император Николай I сжалился, отпустил узников и даже назначил им государственную пенсию в 25 копеек. Круглая башня, где они сидели, до сих пор называется Пугачевской».
Сегодня по крепости Корела, где находится краеведческий музей, проводят экскурсии, но в связи с аварийным состоянием объекта подъем на стены и башни крепости запрещен.
Храм на Вуоксе: из Книги рекордов Гиннесса
- Как добраться: на электричке с Финляндского вокзала до Приозерска и далее автобусами № 101 и 101А до остановки «Поселок Мельниково».
Самая большая река Карельского перешейка, Вуокса, сама по себе весьма живописна — она усеяна скалистыми островами, поросшими елями и соснами. На одном из таких островов площадью всего сто квадратных метров в 2000 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) была построена и освящена часовня во имя Андрея Первозванного. Церковное предание гласит, что святой апостол обратил местных жителей-язычников в христианскую веру.

Сегодня на остров к церкви Андрея Первозванного ведет красивый мост, а сам деревянный храм подражает церкви Вознесения в московском Коломенском, которая была возведена в честь рождения царя Ивана Грозного. Несмотря на молодой возраст, храм уже попал в книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире церковь, стоящая на отдельном маленьком острове на фундаменте из монолитной скалы.
Это место идеально подходит для отдыха на природе и для молитвы. В богослужебные дни здесь совершаются таинства крещения и венчания.
Лодейное поле: родина флота
- Как добраться: на поезде с Ладожского вокзала; на автобусе № 801 от метро «Проспект Большевиков», № 865 от автовокзала на Обводном канале и № 865Д от Северного автовокзала.
Недалеко от восточного берега Ладожского озера расположился поселок Лодейное поле — столица Олонецкого края находится почти на самой границе с Карелией, его называют колыбелью Балтийского флота России
Проезжая вдоль берегов реки Свири, Петр I, который исследовал окрестности будущей столицы, заметил необычайно ровный сосновый бор, идеально подходящий для корабельных мачт. Император приказал заложить здесь Олонецкие верфи, со стапелей которых в 1703 сошел знаменитый и первый в истории России фрегат — «Штандарт». В 2015 году на месте Олонецких верфей на берегу Свири построена удивительная часовня во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Это единственная в России церковь, которая выглядит, как парусник
Политик Гавриил Державин, когда был правителем Олонецкого наместничества, отметил в своих записках, что Петр Великий тут «имел дворец для своего пребывания». В начале ХХ века дворец был восстановлен. Теперь здесь находится музей «Домик Петра I», его отличительная особенность — необычные окна, похожие на иллюминаторы кораблей начала XVIII века. По архивным документам удалось восстановить изначальные комнаты: «светлицу» (кабинет императора), «светлицу, где был стол государев» (столовую), «почивальню», «денщицкую» и «чуланец».
Помимо природных красот в окрестностях Свири, в Лодейном поле есть живописный ажурный мост через реку и памятник «Черный тюльпан», посвященный воинам-афганцам.
Деревня Лопухинка: радоновые озера
- Как добраться: электричкой с Балтийского вокзала до станции Старый Петергоф, затем автобусом № 463, 463А, 685А, 686 до Лопухинки.
В Ломоносовском районе Ленобласти у деревни Лопухинка находится овраг глубиной примерно 10 метров, по которому течет речка Рудица. В XIX веке ее перегородили плотиной, которая сформировала живописные озера с водой необычного бирюзово-изумрудного оттенка, как на Мальдивах. Но вот рыбы в этих водоемах нет. Дело в том, что вода этих озер природно обогащена радиоактивным радоном-222. При этом некоторые медики полагают, что благодаря α-излучению радоновые ванны могут благоприятно воздействовать на суставы, а также на кожу и нервную систему человека .

Фото: Uz1awa / wikipedia
Принимать радоновые ванны можно только после консультации с врачом и не более 15 минут
«В 1830-х годах на берегах озер по инициативе адмирала Фаддея Беллинсгаузена и хирурга Николая Пирогова здесь была построена больница для моряков, — рассказывает краевед Николай Могарь. — Сегодня в ней размещается сельская школа. Летом 2020 года вдоль озер проложили экотропу».
Саблинские пещеры: летучие мыши
- Как добраться: с Московского вокзала до станции Саблино, затем автобусами № 319, 334 или 438 до остановки «Спортбаза ЛГУ».
В Тосненском районе в поселке Ульяновка Ленинградской области расположены Саблинские пещеры у реки Тосна, на берегах которой, как верят местные жители, отдыхал перед битвой со шведами сам Александр Невский.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Впрочем, во времена князя никаких пещер здесь не было. Дело в том, что они рукотворные — и возникли во второй половине XIX века, когда в Санкт-Петербурге начался очередной строительный бум и городу потребовалось много стекла. Выработки местных пород прекратились лишь после Великой Отечественной войны, и пещеры перешли в естественный режим. Сегодня там обитает шесть видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу.
В Саблине существуют четыре большие пещеры:
- «Веревка»;
- «Жемчужная»;
- Левобережная («Помойка»);
- «Штаны».
Также после стекольных выработок образовались шесть малых пещер:
- «Графский грот»;
- «Лисьи норы»;
- «Мечта»;
- «Пляжная»;
- «Санта-Мария»;
- «Трехглазка».
Для посещения туристам доступна сегодня лишь Левобережная пещера и только по предварительной записи.
Самостоятельное посещение Левобережной пещеры и тем более других выработок опасно и запрещено
Помимо пещер, на реках Тосна и Саблинка есть небольшие, но живописные водопады.
Девонский обрыв: каньон, меняющий цвет
- Как добраться: с Балтийского вокзала до станции Волосово, далее автобус № 48А.
Гигантский 30-метровый обрыв из девонского песчаника в Волосовском районе — одно из природных чудес Ленинградской области. С обрыва открывается великолепный вид на окружающие просторы. Но уникален Девон не этим, а тем, что в течение суток меняет цвет. Утром он желтый, когда солнце находится позади обрыва, он приобретает ярко-красный цвет, а когда светило зависает над ним — каньон становится буро-коричневым.

Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock / Fotodom
Но и зимой Девонский обрыв имеет загадочный вид — на его изломанных стенах вырастают ледяные сталактиты, сосульки оригинального вида, и обрыв становится похож на ледяной сказочный замок. Местные жители уверяют, что если 20-го декабря добрый человек отломит ледяной сталактит, то ему будет обеспечена удача.
Рядом с Девоном расположена старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. А недалеко от деревни Хотнежа имеется целительный источник, известный далеко за пределами Ленинградской области.