За неуплату алиментов в 2024 году уголовную ответственность понесли около 54 тысяч россиян, а административные наказания получили свыше 100 тысяч человек. За этот же период судебные приставы конфисковали у злостных неплательщиков 92 миллиарда рублей. Для более эффективной борьбы с безответственными гражданами в 2025 году заработал единый реестр должников по алиментам. «Лента.ру» рассказывает, что это такое, какие ограничения накладываются на тех, кто в него попал, а также можно ли стереть оттуда информацию о себе.
Что такое реестр должников по алиментам
Реестр должников по алиментам — это государственная электронная база данных для учета граждан, которые уклоняются от обязанностей по содержанию своих детей или нетрудоспособных родителей. Реестр является частью сервиса «Банк данных исполнительных производств», он размещен на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России (ФССП).
Реестр должников по алиментам заработал в России 25 мая 2025 года
«Основная цель ведения реестра ФССП — повышение эффективности взыскания алиментов и стимулирование неплательщиков к исполнению своих обязательств», — рассказала «Ленте.ру» основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Яковлева.

Фото: Unsplash
Что такое алименты
Алименты — это выплаты на содержание ребенка или совершеннолетнего нетрудоспособного члена семьи. Выплаты обычно денежные, но возможна и натуральная форма помощи (например, если отец после развода покупает ребенку одежду).
Алименты могут быть двух видов:
- добровольные — когда стороны сами договариваются о размере и периодичности выплат, а затем фиксируют их в соглашении и заверяют документ у нотариуса. В таком случае гражданин самостоятельно подает заявление работодателю, чтобы тот отчислял алименты из зарплаты;
- принудительные — взыскиваются по исполнительному листу через судебных приставов. Сумму определяет суд. Исполнительный лист направляется работодателю, который удерживает сумму из зарплаты.
Оформить алименты можно:
- на ребенка;
- на себя;
- одновременно на себя и ребенка.

Фото: Arsenii Palivoda / Shutterstock / Fotodom
Алименты на ребенка
Оформить алименты на несовершеннолетнего или нетрудоспособного старше 18 лет может один из родителей (в том числе приемных), опекун или попечитель. Выплачивать их должен будет другой родитель, попечитель или опекун.
Алименты на себя
Право требовать алименты от мужа или жены (в том числе бывших) есть у:
- нетрудоспособного супруга или бывшего супруга в течение года после развода, но только если второй супруг трудоспособен;
- жены или бывшей жены, если она беременна или воспитывает общего ребенка младше трех лет;
- супруга (бывшего супруга), ухаживающего за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
- бывшего супруга предпенсионного (за пять лет до пенсии) или пенсионного возраста, в том числе если он вышел на пенсию не позднее чем через пять лет после развода.
Право требовать алименты от своих детей, пасынков/падчериц или воспитанников имеют:
- нетрудоспособные родители (если дети совершеннолетние и трудоспособные);
- отчим или мачеха, если они содержали и воспитывали пасынка или падчерицу;
- воспитатель, который содержал ребенка не менее пяти лет, но не был его усыновителем, опекуном или попечителем.
Также оформить алименты на себя могут бабушки и дедушки. Они вправе требовать выплат от совершеннолетних трудоспособных внуков, если не получают достаточного содержания от своих детей (родителей внуков) или от супругов (даже бывших).

Фото: Alena A / Shutterstock / Fotodom
Алименты на себя и ребенка
Получать алименты сразу и на себя, и на ребенка могут:
- жена (в том числе бывшая) — если беременна или воспитывает общего ребенка младше трех лет;
- муж или жена (даже бывшие) — если воспитывают общего несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью или инвалида с детства I группы.
Если нет родственников первой линии, алименты могут взыскать с бабушек/дедушек или взрослых братьев/сестер
Согласно Семейному кодексу, размер алиментов на детей рассчитывается из зарплаты после уплаты налога на доходы (НДФЛ):
- на одного ребенка — 25 процентов дохода;
- на двоих детей — 33,3 процента дохода;
- на троих и более детей — 50 процентов дохода.
Если у родителя нет постоянного дохода, например потому что он безработный, то суд назначает фиксированную сумму алиментов, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе.
Размер алиментов совершеннолетнему ребенку-инвалиду суд может установить, основываясь на размере минимальной пенсии, а не прожиточного минимума или доходах родителей.
Размер алиментов, выплачиваемых взрослыми детьми родителям, всегда устанавливается судом в фиксированной сумме. Она кратна прожиточному минимуму в регионе, чтобы ее можно было индексировать.
Важно: размер алиментов, определенный соглашением сторон, не может быть ниже размера, который устанавливается судом.

Фото: Shatokhina Natalia / Globallookpress.com
Кто попадает в реестр
Наличие долга по алиментам — это еще не повод включать должника в реестр, рассказал «Ленте.ру» генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев. В черный список добавляют сведения лишь о злостных неплательщиках алиментов — тех, кто не раз лгал в документах, скрывал доходы и нарушал закон.
Главное условие для внесения в реестр — решение суда о привлечении к ответственности за неуплату алиментов
Сведения о неплательщике автоматически попадут в реестр, как только в законную силу вступят:
- Постановление суда об административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ;
- Приговор по уголовному делу по статье 157 УК РФ;
- Постановление об исполнительном розыске за неуплату алиментов.
Таким образом, в реестр попадут должники, объявленные в розыск или привлеченные к административной либо уголовной ответственности за неуплату алиментов:
- несовершеннолетним детям;
- совершеннолетним, но нетрудоспособным детям (например, инвалидам I, II или III группы);
- нетрудоспособным родителям (например, инвалидам или пенсионерам).
Розыск должника — это специальная процедура, которую может инициировать только ФССП. Ее запускают, если должник скрывается от уплаты алиментов и мер принудительного взыскания, то есть становится злостным неплательщиком.
Приставы разыскивают такого должника и арестовывают его активы: счета, недвижимость. Пристав может начать розыск должника (или его активов) по собственной инициативе или по заявлению взыскателя, если:
- долг превышает 10 тысяч рублей и исполнение судебного акта невозможно без личного участия должника;
- должник обязан передать конкретное имущество стоимостью более 10 тысяч рублей;
- невозможно исполнить неимущественные обязательства без участия должника.
Информацию об исполнительном производстве можно найти в Банке данных исполнительных производств ФССП.

Фото: AYO Production / Shutterstock / Fotodom
Какая информация о человеке попадает в реестр
В реестр должников попадают следующие данные:
- Имя, фамилия, отчество (ФИО);
- дата и место рождения;
- сумма долга;
- сведения об исполнительном производстве и его окончании;
- требование, указанное в исполнительном документе, за исключением тех, что не подлежат публикации, и данных о взыскателе;
- сведения о розыске должника (при наличии соответствующего постановления, вынесенного следователем, дознавателем или сотрудником ФССП).
Как проверить человека в реестре должников по алиментам
Получить доступ к реестру может любой желающий — например, работодатель, контролирующие органы или даже друзья. Услуга бесплатная.
Специальная регистрация и подтверждение права доступа не нужны
Информацию можно посмотреть на сайте ФССП. Для этого нужно:
- Открыть реестр по ссылке.
- Выбрать субъект РФ.
- Указать ФИО и дату рождения предполагаемого должника.
- Нажать «Найти».
По мнению председателя комиссии Госсовета по направлению «Семья» Артема Здунова, публикация данных о злостных неплательщиках алиментов в открытых источниках — действенный способ воздействия на них, поскольку это может вызвать общественное порицание.
Должника уведомляют о внесении информации в реестр в течение 24 часов. Уведомление отправят по почте по адресам, указанным в исполнительном документе, по адресу проживания, регистрации, работы или в личный кабинет на «Госуслугах».

Фото: Chernika 888 / Shutterstock / Fotodom
Можно ли обжаловать попадание в реестр
Обжаловать нахождение в реестре неплательщиков алиментов можно, но только если вас действительно незаконно в него внесли. По словам Алены Яковлевой, подать жалобу можно, к примеру, если вы:
- уверены, что законных оснований для взыскания алиментов нет;
- не согласны с суммой задолженности, указанной в постановлении пристава, основанном на решении суда или соглашении об алиментах;
- обжаловали судебное решение, на основании которого был выдан исполнительный лист.
Обжаловать включение в реестр, по словам Эльмана Мехтиева, можно двумя способами:
- Подать жалобу в вышестоящее управление ФССП — в течение 10 дней после уведомления о включении в реестр.
- Обратиться в суд — если ФССП отклонила жалобу.
«При этом само исполнение наказания (административного/уголовного) и даже частичное погашение долга не приведут к исключению из реестра», — подчеркнул Эльман Мехтиев.

Фото: alexialex / Shutterstock / Fotodom
Условия исключения из реестра
Чтобы человека исключили из реестра должников по алиментам, он должен выплатить всю задолженность, включая пени за просрочку.
Как рассказал «Ленте.ру» руководитель юридического отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Сергей Довгаль, алгоритм удаления информации о человеке из реестра выглядит так:
- Должник оплачивает всю сумму долга и сбор (если он есть).
- Банк или платежный агент передает информацию о платеже в ФССП (через систему межведомственного электронного взаимодействия — СМЭВ) либо должник сам предоставляет приставу подтверждающие документы.
- В течение трех рабочих дней с момента поступления информации о погашении задолженности по алиментам пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства.
- В течение трех суток с момента вынесения этого постановления информация о должнике должна быть удалена из публичного реестра на сайте ФССП.
Важно: информация об исполнительном производстве остается в архивной базе ФССП, но перестает быть публично доступной.
Также исключить человека из черного списка ФССП могут после поступления документов, подтверждающих:
- отмену решения суда о привлечении к административной ответственности за неуплату алиментов;
- отмену решения суда о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов;
- отмену постановления о розыске должника по алиментам;
- окончание исполнительного производства по алиментам;
- прекращение исполнительного производства по алиментам.

Фото: Prostock-studio / Shutterstock / Fotodom
Как не попасть в реестр должников по алиментам
Чтобы человека не добавили в реестр ФССП, нужно своевременно и в полном объеме выплачивать алименты в соответствии с решением суда или нотариальным соглашением.
«Суд может устанавливать алименты в долях к заработной плате или в твердой денежной сумме. Также допускается зачет имущества должника в счет оплаты алиментов», — пояснила Алена Яковлева.
Алименты можно выплачивать:
- почтовым переводом;
- перечислением средств на банковский счет;
- наличными.
Чаще всего алименты удерживают из зарплаты: работник предоставляет работодателю нотариальное соглашение и заявление, а тот сам перечисляет средства получателю в течение трех дней после выплаты зарплаты.
Платить алименты нужно каждый месяц (если в соглашении не указано другое) и обязательно вовремя, то есть до определенного числа, обратил внимание юрист Сергей Довгаль.
Если вы допустили незначительную просрочку платежа (до двух месяцев), ничего страшного с юридической точки зрения не произойдет. Главное — как можно скорее погасить задолженность и предоставить подтверждающие документы в ФССП, подчеркнула Алена Яковлева.

Фото: Drazen Zigic / Shutterstock / Fotodom
Ограничения для должников по алиментам
Регулярная неуплата или полное отсутствие алиментных платежей приведет к неприятным последствиям для должника. По словам Алены Яковлевой, злостным неплательщикам алиментов грозят:
- правовые последствия — привлечение к административной или уголовной ответственности за уклонение от алиментных обязательств;
- финансовые потери — долги по алиментам продолжат расти, из заработка должника могут удерживать до 70 процентов после вычета НДФЛ до полного погашения задолженности;
- репутационные риски — реестр должников по алиментам находится в свободном доступе в интернете, что может реально подорвать доверие к человеку со стороны окружающих;
- ограничения на выезд за границу — при объявлении человека в розыск приставы могут наложить арест на выезд за рубеж;
- ухудшение кредитного скоринга — банки и МФО могут отказать в выдаче кредита (займа) должникам при крупной сумме задолженности, так как учитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) при выдаче потребительских и целевых ссуд;
- проблемы с трудоустройством — некоторые работодатели отказывают в приеме на работу гражданам, уклоняющимся от алиментных обязательств.
Также сейчас власти обсуждают другие меры наказания для злостных неплательщиков алиментов. К примеру, рассматриваются варианты запрета на работу в госслужбе, регистрацию имущества и использование водительских прав, перечислил Эльман Мехтиев.
Кроме того, в мае 2025 года первый заместитель министра юстиции России Евгений Забарчук предлагал закрыть должникам по алиментам доступ к порталу «Госуслуг».