В Арктике возводят молодежные центры. Для чего это нужно?

Путин открыл 6 новых молодежных центров, два из которых расположены в Арктике

Фото: Анастасия Яровая / Официальный сайт Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Строительство современной инфраструктуры для молодежи послужит основой для выполнения поручения президента РФ Владимира Путина о разработке стратегии развития креативных индустрий. Оно было дано правительству и регионам России 20 июня 2025 года на пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума.

Ямал

На Ямале по поручению губернатора округа развивается сеть арт-резиденций. В формате видео-конференц-связи официальный старт работы пятого и самого крупного в регионе креативного пространства «Сова» в Новом Уренгое дал президент РФ Владимир Путин.

«Раньше все цитировали великого ученого, который сказал, что будущее России — в Сибири. Но теперь очевидно, что будущее России в том числе, а может быть, и в большей степени, — за Арктикой. Но Арктику невозможно осваивать без людей, поэтому важно создавать условия для жизни, в том числе пространства для творческого развития. Не сомневаюсь, что вы будете в полной мере использовать все созданные возможности», — сказал президент России Владимир Путин.

Арт-резиденция открылась на месте бывшего информационно-досугового центра, здание было реконструировано. Это один из объектов, строительство которого приурочено к 50-летию газовой столицы. Площадь молодежного пространства — более 4 тысяч квадратных метров.

На сегодняшний день их пять — «Полярис» в Салехарде, «Лампа» в Лабытнанги, «Миксер» в Ноябрьске, «Пур» в Тарко-Сале и «Сова» в Новом Уренгое.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Фото: Анастасия Яровая / Официальный сайт Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Ямал вошел в число победителей президентской программы «Регион для молодых». С учетом софинансирования сумма поддержки составила больше 219 миллионов рублей, сумма федерального гранта — более 28 миллионов рублей. Планируется модернизировать три молодежных центра. В Лабытнанги появится новый подростково-молодежный клуб, в Пурпе полностью оснастят современной мебелью и техникой новый молодежный центр, в Муравленко откроется арт-резиденция — шестая в сети творческих кластеров.

Благодаря федеральной программе «Регион для молодых» в 2024 году в Салехарде открылся обновленный молодежный центр. В этом году дали старт работе Дома молодежи в Надыме, до конца года запланировано открытие подростково-молодежного клуба в Ноябрьске, Салехарде и Пуровском районе. Кроме новых объектов, оснастят специальным оборудованием арт-резиденцию «Лампа» в Лабытнанги.

Архангельская область

Владимир Путин принял участие в открытии молодежного центра в Архангельске. Это самое большое в России мультиформатное пространство студенческих отрядов. Мероприятия состоялось в День молодежи в ходе видеомарафона, посвященного запуску молодежных пространств, отремонтированных в рамках федеральной программы «Регион для молодых».

«Я, как бывший рядовой боец студенческого отряда, очень рад тому, что движение живет, развивается и расширяет свою деятельность за счет важнейших направлений, которые сегодня для нашей страны являются наиболее важными и актуальными. И всяческих успехов вам, ребята, желаю. Очень хорошо, что у вас появился свой центр, мультиформатное пространство», — поздравил присутствующих Владимир Путин.

Площадь молодежного центра «СО.Здание» составляет 2400 квадратных метров, оно разделено на различные секторы. В обучающем блоке ребята будут приобретать новые знания и навыки, получать рабочие профессии; актовый зал, студии фото- и звукозаписи, другие секции станут местом для творческой самореализации и зарождения интересных инициатив.

Архангельск

Архангельск

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В 2025 году Архангельская область стала одним из победителей всероссийского конкурса «Регион для молодых». Федеральное финансирование в размере 114 миллионов рублей станет существенной поддержкой для реализации молодежных инициатив в регионе. Ключевым проектом станет создание современного молодежного центра в Новодвинске.

«Инициатива разработана на основе реальных потребностей молодых людей. Проведен аудит действующей молодежной политики, через центр изучения общественного мнения опрошены тысячи молодых людей. В  городах и поселках состоялись стратегические сессии», — отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич.

В преддверии Дня молодежи состоялось открытие еще одного молодежного пространства — «Первый порт» в Архангельске. Инициатором создания локации стало местное отделение «Движения первых», реализовать задумку удалось при поддержке областного агентства по делам молодежи и благодаря президентскому нацпроекту «Молодежь и дети».

«Для областного центра это первое пространство такого типа, а в целом в регионе теперь 28 подобных точек. Первые уже активно используют площадку, уверен, вскоре она станет центром притяжения для всей инициативной молодежи Архангельска», — написал в своих соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Красноярский край

По поручению Владимира Путина в Красноярске будет реализован масштабный проект для молодежи «Площадь первых». С просьбой о поддержке проекта на федеральном уровне к главе государства обратился губернатор края Михаил Котюков.

Комплекс «Площадь первых» — это современное общественное пространство, которое появится на берегу Енисея, в районе Предмостной площади Красноярска. Кластер для детей и молодежи будет состоять из двух зданий, соединенных переходом, общей площадью более 26 тысяч квадратных метров. Возведение нового комплекса будет вестись вместе с благоустройством набережной Енисея.

Красноярск

Красноярск

Изображение: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В комплексе будут проходить всероссийские и международные конкурсы, фестивали и выставки при поддержке Росмолодежи и «Движения первых». Также здесь разместятся представительства всероссийских организаций и объединений, появится первая в стране базовая площадка «Движения первых». Объект планируют открыть к 400-летнему юбилею Красноярска, в 2028 году.

Также ведется капитальный ремонт помещения для молодежного центра в микрорайоне Новоенисейский города Лесосибирска. Современное пространство создадут по нацпроекту «Молодежь и дети», сообщает пресс-служба правительства региона. Для этого из бюджетов всех уровней выделено около 46 миллионов рублей.

В учреждении создадут творческую мастерскую, где молодые люди смогут заниматься дизайном и 3D-моделированием. Также оборудуют мини-театр со сценой, кулисами и зрительным залом, для молодых музыкантов откроют студию. Кроме того, в центре оснастят спортзал для занятий фитнесом и современными видами танцев. Капремонт завершится до конца текущего года.

В 2024 году благодаря программе «Регион для молодых» и нацпроекту «Образование» отремонтировали красноярский центр экстремального спорта «Спортэкс», а также муниципальные молодежные центры в Дзержинском и Красноярске («ПроТехно»).

В этом году по нацпроекту «Молодежь и дети» капитальный ремонт молодежных центров пройдет в Красноярске (КВЦ «Доброе дело») и Ачинске, а благодаря региональному проекту «Молодежные центры 2.0» обновятся учреждения в Манском и Назаровском районах.

Мурманская область

Создание молодежной инфраструктуры — одно из ключевых направлений реализации стратегического плана «На Севре — жить». С 2021 года на территории Мурманской области начали возводить молодежные центры «Сопки». По итогам прошедшей пятилетки инфраструктурой «Сопок» покрыто 95 процентов территории региона, сообщает пресс-служба главы Мурманской области. Такие пространства призваны обеспечить систему альтернативных площадок для реализации потенциала молодежи и включения ее в социально значимые виды деятельности. В 2024 году в 33 молодежных пространствах специалистами проведено более 6 200 мероприятий с общим охватом более 200 тысяч молодых людей.

Мурманск

Мурманск

Фото: Комитет молодежной политики Мурманской области

В Мурманской области действует 32 молодежных пространства «Сопки», а также два областных пространства в Мурманске — Центр современного искусства «Сопки.21А» и пространство для волонтеров «Сопки.Добро».

По сообщению пресс-службы правительства региона, молодежные пространства «Сопки» подготовили насыщенную летнюю программу, включающую более 220 мероприятий, которые охватят 15 тысяч молодых людей. Цель программы — не только организация досуга, но и вовлечение молодежи в общественную жизнь региона, развитие их профессиональных и личностных компетенций, формирование активной гражданской позиции и создание новых социальных связей.

Новосибирская область

Новосибирская область также вошла в число победителей всероссийского конкурса «Регион для молодых», об этом сообщил глава региона в своих соцсетях. Регион получит более 115 миллионов рублей, которые планируют направить на комплексную программу развития сферы молодежной политики. Ключевым элементом программы станет реконструкция ныне действующего Центра культуры учащейся молодежи.

Центр культуры учащейся молодежи, Новосибирск

Центр культуры учащейся молодежи, Новосибирск

Фото: сервис «Яндекс.Карты»

«Обновленная инфраструктура позволит проводить форумы, семинары, акселераторы, творческие и проектные интенсивы на качественно новом уровне, в том числе в выездных форматах. Здесь будут готовиться кураторы и наставники для работы в молодежных пространствах сельских и городских территорий. Центр культуры учащейся молодежи станет местом генерации идей, подготовки кадров и сопровождения проектов на всей территории региона», — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Коми

Благодаря программе «Регион для молодых» в 2024 году молодежный центр открыли и в столице Коми, сообщает ИА «БНК». Под молодежную площадку переделали весь четвертый этаж торгового центра «Дом быта», ремонт провели за счет субсидии в размере 42 миллионов рублей. Здесь располагается комитет по молодежной политике Республики Коми и ресурсный молодежный центр региона.

«Вы же знаете нашу проблему? Молодежь у нас, к сожалению, не задерживается в республике, стремится в центр. Но мы переломим, мы обязательно переломим эту ситуацию, потому что сегодня мы открываем место, где вы [молодежь] можете уже состояться. Объединяясь здесь, на этой площадке, вы обмениваетесь идеями, растете как в карьерной перспективе, так и в личности», — высказался председатель госсовета Коми Сергей Усачев.

На открытии также было объявлено, что в будущем весь «Дом быта», который находится в частной собственности, намерены сделать республиканским. Из регионального бюджета предполагается выделить 300 миллионов рублей, чтобы полностью выкупить и здание, и земельный участок под ним.

Республика Коми

Республика Коми

Кадр: Телеканал «Юрган»

В 2025 году свои двери распахнул молодежный центр на улице Первомайской в Сыктывкаре, сообщает ИА «БНК». Главное помещение назвали «Пространством встреч», его будут использовать для сборов молодежи и крупных мероприятий. Уголок есть у «Доброцентра Сыктывкара» для волонтеров. В «Пространстве действий» — рабочие места для сотрудников. Есть помещения для собственного медиацентра и «Навигаторов детства» — всероссийского проекта, благодаря которому в школах появились советники по воспитанию.

В 2025 году молодежные пространства откроют в Сыктывкаре и Сосногорске, сообщает ИА «БНК» со ссылкой на исполняющего обязанности председателя комитета по молодежной политике Коми Александра Пасечника. До 2030 года планируется открыть подобные пространства и центры добровольчества в каждом муниципалитете. В городах и районах также появятся обособленные отделы по молодежной политике, говорится в сообщении.

Карелия

Карелия также стала одним из победителей всероссийского конкурса «Регион для молодых». На развитие молодежной политики в республике по нацпроекту «Молодежь и дети» удалось привлечь более 108 миллионов рублей. В заявку республики вошли 25 проектов и мероприятий, которые охватывают различные тематические блоки работы с молодежью. В рамках итоговой программы будут созданы востребованные в молодежной среде сервисы и услуги: виртуальные форматы профориентации, публичная творческая мастерская, выставочные пространства, организована деятельность клуба молодых семей и международного клуба дружбы.

Республика Карелия

Республика Карелия

Фото: Администрация Главы Республики Карелия

Немаловажной частью программы станет капитальный ремонт Дома молодежи в Петрозаводске. Работы стартовали в июне, а сдача объекта запланирована на ноябрь 2025 года.

«Наша молодежь — это настоящие герои, так как они вновь заняли первое место в России по количеству поддержанных грантов. Кроме того, предлагаемые ими гранты отличаются уникальностью и представляют собой действительно интересные проекты», –- подчеркнул глава республики.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.