Кротон (кодиеум): описание, лучшие сорта, выращивание. Как правильно ухаживать за цветком в домашних условиях

Фото: csikiphoto / Shutterstock / Fotodom

Кротоном часто ошибочно называют кодиеум — довольно популярное комнатное растение у российских цветоводов. Кодиеум — эффектный цветок, насчитывающий сотни сортов и гибридов. Но за ним не так уж легко ухаживать. «Лента.ру» развенчивает заблуждение относительно кротона и кодиеума, а также рассказывает о выращивании кодиеума.

Кротон или кодиеум: что это за растения

«Кодиеум в народе называют кротоном: так часто бывает, что один род или вид растения любители путают с другим, а масла в огонь подливают коммерсанты, используя более простое или более красивое название, — поясняет в беседе с «Лентой.ру» сотрудница ботанической лаборатории Bio-Plantist Мария Выходцева. — Род Croton относится к семейству молочайные (Euphorbiaceae). Растения отличаются большим разнообразием форм — от трав до кустарников и даже деревьев, которые высаживаются в Африке в качестве ветрозащиты. Как и у всех молочайных, сок кротона ядовитый. Кора одного из видов кротона используется для ароматизации известного ликера Campari. И это практически все его взаимоотношения с человеком».

Кротон в домашних условиях не выращивается

«Род многолетних кустарников кодиеум тоже относится к семейству молочайные, но в квартирах можно встретить всего лишь один вид — кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum), который в джунглях Индии и Малайзии, откуда он родом, насчитывает более 10 подвидов, а в домашних условиях — сотни сортов и гибридов, выращенных селекционерами, — продолжает Выходцева. — Кодиеумы радуют цветоводов яркими листьями круглый год».

Кодиеум: ботаническое описание

  • Соцветия. Кистевидные. Мужские цветки имеют венчик и чашечку, женские не имеют лепестков. Все цветки мелкие и невзрачные.
  • Плоды. Небольшие коробочки с мелкими семенами.
  • Стебель. Ветвящийся, прямой. В оранжереях вырастает до четырех метров, в домашних условиях — до 70 сантиметров. Содержит ядовитый млечный сок.
  • Листья. Кожистые, крупные, с очередным расположением. Цвет листьев самый разнообразный — от зеленого и желтого до красного и черного. Прожилки крупные, желтого, зеленого или красного оттенка. Формы пластинок от ланцетных и овальных до волнистых и спиралевидных.
  • Корневая система. Мочковатая, не слишком сильно развитая. Зачастую имеет боковые побеги.

Фото: Unsplash

Лучшие сорта кодиеума: топ-10

Эксперты «Ленты.ру» назвали десять самых популярных у любителей домашнего цветоводства сортов кодиеума.

Сорт Описание
Banana Листья похожи на недозревшие бананы с зелеными и желтыми боками.
Bush on Fire («Огненный куст») Кожистые крупные листья розовых, оранжевых и красных оттенков.
Excellent («Превосходный») Дубовидные листья с зеленым верхом и желтыми прожилками. Нижняя часть бордовая.
Gold Dust («Золотая пыль») Узкие желто-зеленые листья, напоминающие паука. Расположены на толстом стебле.
Gold Star («Золотая звезда») Ярко-зеленые листья со множеством желто-оранжевых пятнышек.
Mommy («Мамочка») Эффектные красно-бордовые скрученные листья, похожие на пламя костра.
Mrs. Iceton («Миссис Айстон») Широкие закрученные вокруг стебля фиолетовые и зеленые листья.
Mother and Daughter («Мать и дочь») Длинные узкие листья, собранные в раскидистую крону на ножке. Расцветки от зеленого до фиолетового с желтыми прожилками.
Picasso's Paintbrush («Кисть Пикассо») Узкие разноцветные листья. Цвет варьируется от темно-зеленого до оранжевого, от желтого до красного.
Zanziebare («Занзибар») Узкие темно-зеленые листья с желтыми крапинками.

Уход за кодиеумом в домашних условиях

Условия выращивания

Фото: Unsplash

«Кодиеум — довольно капризное тропическое растение. Он не любит резких перепадов температуры и сквозняков, — предупредила в беседе с «Лентой.ру» хозяйка домашнего зимнего сада Ирина Бордюжевич.

Летом и весной наиболее комфортная температура воздуха для кодиеума — 20-25 °C, осенью и зимой — не ниже 18 °C

Ирина Бордюжевичхозяйка домашнего зимнего сада

Освещенность, по словам специалиста, также очень важна, но тут есть свои нюансы — нужно избегать прямых солнечных лучей. Поэтому время с весны до осени кодиеумы должны проводить на западных и восточных окнах. «А вот зимой их можно поставить и на юг, но и тут им может не хватить света, и цвет листьев может потускнеть. В этом случае рекомендуется использовать фитолампы», — советует Бордюжевич.

Что касается почвы, то для кодиеумов подойдет грунт для роз.

Уровень влажности — еще один важный фактор при выращивании кодиеума.

Уход за кодиеумом

Полив

Емкости с водой лучше поместить на сутки в теплое место, чтобы дать воде отстояться и согреться. Полив водой на несколько градусов выше комнатной температуры — отлично для тропического растения.

Всю теплую половину года кодиеуму необходим обильный полив до трех раз в неделю. В холодное время достаточно поливать раз в неделю

После обильного полива в поддоне скопится вода. Через полчаса ее надо обязательно слить — избыток влаги может вызвать корневую гниль.

Фото: TSViPhoto / Shutterstock / Fotodom

Опрыскивания

Влажным должен быть не только грунт, но и воздух.

Кодиеум любит регулярные опрыскивания — лучше ежедневные. А раз в месяц цветку надо устраивать теплый душ. Учитывая, что в большинстве российских квартир воздух сухой, а оранжерею может позволить себе не каждый, для правильного ухода за кодиеумом придется поставить увлажнитель воздуха.

Подкормка

Подкармливают растение раствором комплексного минерального удобрения для кактусов, пропорции обычно указаны на упаковке. Весной и летом дают полную дозу удобрения раз в месяц, а осенью и зимой — половину дозы раз в пять-шесть недель. «Еще раз в два месяца хорошо высыпать в грунт чайную ложку древесной золы», — рекомендует Ирина Бордюжевич.

Обрезка

«Кодиеумы требуют регулярной обрезки, — говорит ботаник Мария Выходцева. — Лучше это делать весной или летом, если есть необходимость. У молодых растений, когда они достигнут высоты 20 сантиметров, прищипывают побеги, у взрослых — обрезают».

Цветущие растения — это признак прекрасного ухода за ними в домашних условиях. Однако цветочные стрелки у кодиеумов не отличаются красотой и только забирают соки у растения, поэтому, если вы не хотите размножать кодиеум семенами, их рекомендуется обрезать, как и выступающие боковые побеги

Мария Выходцеваботаник

После обрезки «ранку» затягивает млечный сок, а при обрезке стеблей место среза лучше припудрить толченым углем. Поскольку млечный сок кодиеумов ядовит, все работы с растением производятся в перчатках.

Пересадка

Фото: Regina Burganova / Shutterstock / Fotodom

«Для правильного формирования корневой системы кодиеумам необходима периодическая пересадка, — продолжает Выходцева. — Растение нужно пересаживать в горшок диаметром на один сантиметр больше предыдущего. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые, достигшие двух лет, раз в два года. А вот после пяти лет кодиеумы лучше не пересаживать, а менять ежегодно верхний слой грунта — они плохо переносят смену грунта и даже горшка».

Размножение кодиеума

Эксперты «Ленты.ру» рассказали, что размножение кротона (кодиеума) производится тремя способами — семенами, черенками и отводками.

Семенами

Этот способ сложный, подходит лишь для опытных цветоводов. Кроме того, при семенном размножении у гибридов кодиеумов могут не сохраниться родительские признаки.

Кадр: Garden Knocks / YouTube 

Порядок действий:

  1. Cвежие семена залить на полчаса горячей водой (температурой примерно 60 градусов).
  2. Дать набухнуть в течение суток.
  3. Подготовить смесь торфа и песка в равных пропорциях.
  4. Засеять в грунт на глубину один сантиметр.
  5. Поставить емкости в поддон.
  6. Накрыть пищевой пленкой.
  7. Поставить в теплое место.
  8. Ежедневно проветривать.
  9. Поливать только в поддон.
  10. Снять пленку при появлении всходов.
  11. Дождаться появления двух настоящих листочков.
  12. Пересадить в отдельные горшочки.

Черенками

Черенковать кодиеумы можно с февраля по апрель. Возможны два варианта укоренения растений — в грунте и воде.

Порядок действий:

  1. Нарезать черенки длиной по 15 сантиметров.
  2. Удалить нижние листья.
  3. Смыть млечный сок теплой водой.
  4. Оставить на три часа, чтобы затянулись места среза.
  5. Нижний срез опудрить стимулятором корнеобразования «Корневин».
  6. Посадить черенок в смесь перлита и торфа.
  7. Накрыть банкой.
  8. Поставить в поддоне в теплое место.
  9. Опрыскивать ежедневно.
  10. По необходимости подливать воду в поддон.
  11. Примерно через месяц посадить в отдельные горшочки.

«Черенки можно поместить и в стакан с водой, — рассказывает Мария Выходцева. — Но этот способ более сложный, поскольку необходимо поддерживать постоянную температуру воды — 22-24 °C. Зато в прозрачной емкости вы будете видеть рост корешков. Как только они достигнут длины два сантиметра, их можно высадить в грунт, накрыть на три дня банкой. Главное — следить за влажностью грунта, не давать ему пересыхать».

Кадр: Gardening Upbeat / YouTube 

Отводками

Этот способ годится для сортов кодиеума с длинными побегами.

Порядок действий:

  1. Снять с ветки кору кольцом шириной один сантиметр.
  2. Наложить на «ранку» влажный мох сфагнум.
  3. Обернуть прозрачной пленкой, закрепив верх и низ.
  4. Примерно через месяц через мох прорастут корешки.
  5. Снять пленку и мох.
  6. Обрезать ветку.
  7. Пересадить в грунт.

Болезни и вредители кодиеума

Болезни

Эксперты «Ленты.ру» назвали наиболее типичные для кодиеумов болезни.

  • Атракноз. На красивых листьях растения появляются серые или бурые пятна. Болезнь является следствием застоя воды у корневой системы, что влечет появление грибка. Необходимо трехкратное опрыскивание листьев и полив почвы растворами любых фунгицидов (например, «Фитоспорина» или «Алирина»).
  • Корневая гниль. Листья начинают бледнеть, а затем сохнут и опадают. Кодиеум необходимо срочно выкопать, удалить мягкие и гнилые корни, срезы присыпать толченым углем. Растение надо посадить в горшок с новым грунтом, добавив в верхний слой две таблетки «Глиокладина». Цветок опрыскать и полить раствором «Алирина».

Фото: tetiana_u / Shutterstock / Fotodom

Вредители

  • Паутинный клещ. На листьях появляются мелкие проколы и серые пятна. Для профилактики нужно регулярно опрыскивать растение и протирать влажной губкой. Пораженные листья надо вымыть мыльным раствором, а затем трижды, каждую неделю, опрыскать «Актелликом» или «Фитовермом».
  • Щитовка. На листьях появляются суховатые коричневые бляшки — это насекомые, пьющие сок растения. Смочить в водке ватный диск и протереть листья, затем промыть мыльным раствором. Опрыскать «Актелликом».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.