Корейский алкогольный напиток соджу становится все более популярным в России: производить его начинают и отечественные компании. Его востребованность понятна: экзотичный и доступный, в российской версии это обычно легкий аперитив, который можно пить как в чистом виде, так и добавлять в коктейли. «Лента.ру» публикует подборку интересных и простых в приготовлении алкогольных коктейлей с соджу, которые можно смешать в домашних условиях.
Что такое соджу
Соджу — традиционный алкогольный напиток родом из Кореи, причем популярен он как и в Южной Корее, так и в КНДР. Его готовят путем ферментации и дистилляции риса, пшеницы или картофеля.
обычно содержит соджу, но есть варианты как крепче, так и слабее
«У соджу оригинальный вкус и аромат, поэтому это идеальный ингредиент для коктейлей в азиатском стиле», — отметил в беседе с «Лентой.ру» бармен Ярослав Парфенов.
Соджу «родился» в XIV веке в Корее, когда на нее активно совершали набеги монголо-татары. Они же привезли на полуостров свою традиционную анисовую настойку из зерен кукурузы и ячменя — араку. А заодно научили местных технологии дистилляции. Первым городом, в котором начали массово производить монголо-татарский напиток, стал Кэсон. До сих пор там соджу называют «арак-джу».
Соджу в переводе с корейского — «пламенный алкоголь». Но речь в названии идет не о крепости, а о дистилляции. Это технология, использовавшаяся еще в Средние века, — процесс перегонки жидкостей путем нагревания до кипения и последующего охлаждения паров. В итоге смесь разделяется на компоненты.
С годами технология приготовления араки менялась и все больше приспосабливалась к местным традициям. Например, вместо ячменя и кукурузы готовить этот алкогольный напиток стали из риса и картофеля, которые были доступнее и существенно дешевле.
В 1960-х в соджу начали добавлять ароматизаторы и пищевые добавки, придающие напитку запах и вкус фруктов или ягод. Сейчас в Корее можно встретить клубничный, виноградный, персиковый, сливовый и грейпфрутовый соджу.
Соджу — самобытный, особенный, уникальный напиток, поэтому коктейли на его основе должны быть простыми, иначе другие ингредиенты перетянут все внимание на себя, отметил собеседник «Ленты.ру».
У традиционного корейского соджу во вкусе — рисово-медовые сладковатые нотки, а послевкусие — с горчинкой
Коктейль с ананасовым соком, соджу и спрайтом: рецепт

Фото: DronG / Getty Images
Ингредиенты:
- 50 миллилитров соджу;
- 100 миллилитров свежевыжатого ананасового сока;
- 50 миллилитров спрайта или аналогичного газированного напитка;
- лед кубиками;
- ломтики свежего ананаса для украшения.
Приготовление:
- Наполните высокий бокал льдом, добавьте соджу.
- Смешайте ананасовый сок с газировкой и вылейте в бокал.
- Украсьте напиток ломтиками ананаса.
Кофейный соджу: рецепт
Ингредиенты:
- 50 миллилитров эспрессо;
- 30 миллилитров соджу;
- 1 чайная ложка сахара;
- взбитые сливки по вкусу.
Приготовление:

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom
- Растворите сахар в горячем кофе.
- Тонкой струйкой при постоянном помешивании медленно введите соджу в кофе.
- Украсьте сверху шапкой из взбитых сливок. Подавайте коктейль с трубочкой, теплым.
Мороженое «Мелона» и соджу: рецепт
Мороженое «Мелона» (Melonа) — популярное в Южной Корее лакомство на основе бананового пюре и экзотических ингредиентов вроде пурпурного ямса. «У нас тоже можно найти такое мороженое, но чтобы сэкономить, можно заменить его замороженным и взбитым в блендере бананом с молоком», — отметил Парфенов.
Ингредиенты:
- 50 граммов мороженого «Мелона»;
- 50 миллилитров соджу;
- 200 миллилитров молока;
- 2 чайные ложки клубничного сиропа.
Приготовление:
- Поместите шарик мороженого в стакан, полейте небольшим количеством соджу и разомните ложкой до состояния пюре.
- Влейте холодное молоко, тщательно размешате.
- Добавьте клубничный сироп и снова перемешайте.
- Подавать можно с ягодами клубники или листиками мяты для украшения.
Совет от бармена: молоко можно заменить питьевым клубничным йогуртом
Кола с пивом и соджу: рецепт

Фото: AN Photographer2463 / Shutterstock / Fotodom
«В Корее любят необычные сочетания вкусов, например, местные бартендеры соединяют в одном коктейле соджу, светлое пиво и кока-колу», — рассказал собеседник «Ленты.ру».
Ингредиенты:
- 30 миллилитров соджу;
- 80 миллилитров кока-колы;
- 20 миллилитров светлого пива;
- лед кубиками.
Приготовление:
- Налейте соджу в низкий стакан, заполненный льдом.
- Затем аккуратно долейте колу.
- Последний слой — пиво. Перемешивать не обязательно, так вкусы будут соединяться интереснее. Подавайте коктейль с трубочкой.
Этот коктейль можно готовить и без пива, тогда колы нужно в два раза больше.
Южнокорейский «Мохито» с соджу: рецепт

Фото: WS-Studio / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- 50 миллилитров соджу;
- свежая мята;
- 1 столовая ложка сахара;
- четверть лайма;
- 300 миллилитров газированной воды;
- колотый лед.
Приготовление:
- Взболтайте листья свежей мяты и кусочек лайма с добавлением сахара в шейкере.
- Затем добавьте лед и соджу, встряхните и перелейте смесь в охлажденный бокал.
- Долейте холодной газированной водой и подавайте украшенным веточкой мяты.
С чем можно и с чем нельзя сочетать соджу
С чем сочетается соджу
«Лучше всего соджу гармонирует с фруктовыми соками, цитрусовыми, ягодами и сладкой газировкой вроде спрайта или швепса», — пояснил Ярослав Парфенов.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom
Также, отметил собеседник «Ленты.ру», соджу отлично сочетается со сладкими молочными и кисломолочными продуктами — мороженым, йогуртом, «снежком».
С чем лучше не сочетать соджу
«Соджу не дружит с горькими напитками типа биттеров или сильно терпких травяных настоек. Мягкий вкус корейского напитка потеряется в миксе с такими компонентами», — заключил Парфенов.