Лучшие коктейли с соджу в домашних условиях: топ-5 рецептов

Фото: bhofack2 / Getty Images

Корейский алкогольный напиток соджу становится все более популярным в России: производить его начинают и отечественные компании. Его востребованность понятна: экзотичный и доступный, в российской версии это обычно легкий аперитив, который можно пить как в чистом виде, так и добавлять в коктейли. «Лента.ру» публикует подборку интересных и простых в приготовлении алкогольных коктейлей с соджу, которые можно смешать в домашних условиях.

Что такое соджу

Соджу — традиционный алкогольный напиток родом из Кореи, причем популярен он как и в Южной Корее, так и в КНДР. Его готовят путем ферментации и дистилляции риса, пшеницы или картофеля.

17-20%
алкоголя

обычно содержит соджу, но есть варианты как крепче, так и слабее

«У соджу оригинальный вкус и аромат, поэтому это идеальный ингредиент для коктейлей в азиатском стиле», — отметил в беседе с «Лентой.ру» бармен Ярослав Парфенов.

История соджу

Соджу «родился» в XIV веке в Корее, когда на нее активно совершали набеги монголо-татары. Они же привезли на полуостров свою традиционную анисовую настойку из зерен кукурузы и ячменя — араку. А заодно научили местных технологии дистилляции. Первым городом, в котором начали массово производить монголо-татарский напиток, стал Кэсон. До сих пор там соджу называют «арак-джу».

Соджу в переводе с корейского — «пламенный алкоголь». Но речь в названии идет не о крепости, а о дистилляции. Это технология, использовавшаяся еще в Средние века, — процесс перегонки жидкостей путем нагревания до кипения и последующего охлаждения паров. В итоге смесь разделяется на компоненты.

С годами технология приготовления араки менялась и все больше приспосабливалась к местным традициям. Например, вместо ячменя и кукурузы готовить этот алкогольный напиток стали из риса и картофеля, которые были доступнее и существенно дешевле.

В 1960-х в соджу начали добавлять ароматизаторы и пищевые добавки, придающие напитку запах и вкус фруктов или ягод. Сейчас в Корее можно встретить клубничный, виноградный, персиковый, сливовый и грейпфрутовый соджу.

Соджу — самобытный, особенный, уникальный напиток, поэтому коктейли на его основе должны быть простыми, иначе другие ингредиенты перетянут все внимание на себя, отметил собеседник «Ленты.ру».

У традиционного корейского соджу во вкусе — рисово-медовые сладковатые нотки, а послевкусие — с горчинкой

Коктейль с ананасовым соком, соджу и спрайтом: рецепт

Фото: DronG / Getty Images

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров соджу;
  • 100 миллилитров свежевыжатого ананасового сока;
  • 50 миллилитров спрайта или аналогичного газированного напитка;
  • лед кубиками;
  • ломтики свежего ананаса для украшения.

Приготовление:

  1. Наполните высокий бокал льдом, добавьте соджу.
  2. Смешайте ананасовый сок с газировкой и вылейте в бокал.
  3. Украсьте напиток ломтиками ананаса.

Кофейный соджу: рецепт

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров эспрессо;
  • 30 миллилитров соджу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • взбитые сливки по вкусу.

Приготовление:

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

  1. Растворите сахар в горячем кофе.
  2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании медленно введите соджу в кофе.
  3. Украсьте сверху шапкой из взбитых сливок. Подавайте коктейль с трубочкой, теплым.

Мороженое «Мелона» и соджу: рецепт

Мороженое «Мелона» (Melonа) — популярное в Южной Корее лакомство на основе бананового пюре и экзотических ингредиентов вроде пурпурного ямса. «У нас тоже можно найти такое мороженое, но чтобы сэкономить, можно заменить его замороженным и взбитым в блендере бананом с молоком», — отметил Парфенов.

Ингредиенты:

  • 50 граммов мороженого «Мелона»;
  • 50 миллилитров соджу;
  • 200 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки клубничного сиропа.

Приготовление:

  1. Поместите шарик мороженого в стакан, полейте небольшим количеством соджу и разомните ложкой до состояния пюре.
  2. Влейте холодное молоко, тщательно размешате.
  3. Добавьте клубничный сироп и снова перемешайте.
  4. Подавать можно с ягодами клубники или листиками мяты для украшения.

Совет от бармена: молоко можно заменить питьевым клубничным йогуртом

Кола с пивом и соджу: рецепт

Фото: AN Photographer2463 / Shutterstock / Fotodom

«В Корее любят необычные сочетания вкусов, например, местные бартендеры соединяют в одном коктейле соджу, светлое пиво и кока-колу», — рассказал собеседник «Ленты.ру».

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров соджу;
  • 80 миллилитров кока-колы;
  • 20 миллилитров светлого пива;
  • лед кубиками.

Приготовление:

  1. Налейте соджу в низкий стакан, заполненный льдом.
  2. Затем аккуратно долейте колу.
  3. Последний слой — пиво. Перемешивать не обязательно, так вкусы будут соединяться интереснее. Подавайте коктейль с трубочкой.

Совет от бармена

Этот коктейль можно готовить и без пива, тогда колы нужно в два раза больше.

Южнокорейский «Мохито» с соджу: рецепт

Фото: WS-Studio / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • 50 миллилитров соджу;
  • свежая мята;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • четверть лайма;
  • 300 миллилитров газированной воды;

  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Взболтайте листья свежей мяты и кусочек лайма с добавлением сахара в шейкере.

  2. Затем добавьте лед и соджу, встряхните и перелейте смесь в охлажденный бокал.
  3. Долейте холодной газированной водой и подавайте украшенным веточкой мяты.

С чем можно и с чем нельзя сочетать соджу

С чем сочетается соджу

«Лучше всего соджу гармонирует с фруктовыми соками, цитрусовыми, ягодами и сладкой газировкой вроде спрайта или швепса», — пояснил Ярослав Парфенов.

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / Fotodom

Также, отметил собеседник «Ленты.ру», соджу отлично сочетается со сладкими молочными и кисломолочными продуктами — мороженым, йогуртом, «снежком».

С чем лучше не сочетать соджу

«Соджу не дружит с горькими напитками типа биттеров или сильно терпких травяных настоек. Мягкий вкус корейского напитка потеряется в миксе с такими компонентами», — заключил Парфенов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.