- 1 — А
- 2 — А
- 3 — Б
- 4 — Б
- 5 — А
- 6 — Б
- 7 — Б
Одно из коварных выражений в русском языке — «в продолжении» или «в продолжение». Писать его можно и так, и так, но правильный выбор окончания зависит от контекста. В чем разница? Когда пишется «е», а когда «и» на конце? Как не ошибиться в предложении? «Лента.ру» рассказывает, с каким окончанием пишется это слово и как запомнить правила.
Это слово может писаться как с буквой «е», так и с буквой «и» на конце — в зависимости от того, к какой части речи оно относится. В беседе с «Лентой.ру» учитель русского языка и литературы московской школы № 1440 Майя Дорофеева рассказала, как понять, какое окончание нужно, и как запомнить правило.
«Выражение "в продолжении(е)" может быть производным предлогом или существительным с предлогом», — пояснила эксперт.
Окончание «е» нужно писать в том случае, если «в продолжение» — производный предлог. «Производный предлог — это предлог, образованный от существительного. Другой пример такой части речи — выражение "в течение"», — добавила Майя Дорофеева.
В русском языке этот предлог используют в двух основных значениях.
«Время при употреблении предлога может обозначаться не только конкретными существительными, как "месяц", "год", "час", но и словами, которые могут просто подразумевать какой-то промежуток, например, "урок", "каникулы", "один танец"», — рассказала педагог.
Рассмотрим предложение: «В продолжение одной песни мы танцевали и целовались». Допустим, одна песня длится около трех минут, а значит, имеется в виду именно этот временной отрезок.
«Еще важно запомнить, что составной предлог "в продолжение", как и "в течение", всегда пишется раздельно. А составной он потому, что состоит из двух слов: "в" и "продолжение"», — заключила Майя Дорофеева.
«Выражение "в продолжении" — это существительное в предложном падеже с предлогом "в". На конце пишется буква "и". Его значение отличается от значения предлога "в продолжение": это уже не промежуток времени и не продление действия», — рассказала учитель русского языка и литературы.
Если перед нами существительное, то к нему можно задать падежный вопрос.
Например:
«Еще один легкий способ отличить предлог от существительного — это значение времени. Если оно есть, значит, это предлог и пишется на конце "е". Нет значения времени — значит, это существительное с предлогом. Пишется на конце "и"», — заключила Майя Дорофеева.
Есть несколько лайфхаков, которые можно использовать для проверки написания выражения «в продолжении» или «в продолжение».
Если выражение можно заменить на «в течение» или «на протяжении», то это составной предлог и писать на конце нужно «е».
Иногда существительное с предлогом «в продолжении» можно заменить на фразу «во второй части» без потери смысла. Если такая замена подходит, то на конце слова пишем «и».
Чтобы понять, как правильно писать — «в продолжение» или «в продолжении», — часто используют еще один лайфхак: добавляют к слову «продолжение» прилагательное. Если оно не портит конструкцию, то на конце должно быть «и», так как это существительное с предлогом.
Проверьте себя и выберите правильный вариант написания.
1. В продолжени(и/е) дискуссии спикеры затронут тему экологии.
А. В продолжении
Б. В продолжение
2. Все расчеты будут приведены в продолжени(и/е) исследования.
А. В продолжении
Б. В продолжение
3. В продолжени(и/е) темы обучения: какой язык ты хочешь выучить следующим?
А. В продолжении
Б. В продолжение
4. В продолжени(и/е) всей осени он писал ей письма и стихи.
А. В продолжении
Б. В продолжение
5. Ничего интересного (в) продолжении фильма нет, а я так надеялась на него!
А. В продолжении
Б. В продолжение
6. В продолжение нашей встречи коллеги переглядывались и перешептывались.
А. В продолжении
Б. В продолжение
7. В продолжени(и/е) романа автор выпустил еще одну захватывающую книгу.
А. В продолжении
Б. В продолжение