Глоксиния — очень неприхотливый в уходе комнатный цветок, который радует разноцветными колокольчиками с ранней весны до поздней осени. «Лента.ру» разбирается с путаницей вокруг названия этого красивого цветка, называет топ-10 его сортов, а также рассказывает, как вырастить глоксинии в домашних условиях.
Глоксиния: что это за цветок
«То, что у нас принято называть и продавать под названием глоксиния, на самом деле — эндемик Бразилии, который называется синнингия красивая (Sinningia speciosa). Биологически эти два вида относятся к большому семейству геснериевые (Gesneriaceae), но у настоящих глоксиний ареал обитания гораздо шире — от Центральной до Южной Америки», — разъяснила в беседе с «Лентой.ру» сотрудница ботанической лаборатории Bio-Plantist Мария Выходцева.
По ее словам, путаница в названии возникла из-за того, что разные исследователи южноамериканской флоры находили разные виды этих растений постепенно. Одной из первых была открыта глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa), названная так в честь немецкого ботаника Петера Глоксина. Часть схожих видов того же семейства решено было назвать в честь другого немецкого ботаника, Вильгельма Синнинга, синнингией.

Фото: A Rohendi / Getty Images
«Эти многолетние растения были завезены в Европу, подверглись мощнейшей селекции, и к моменту научной систематизации синнингии уже никак, кроме как глоксиниями, не называли. Любителей точности могу лишь успокоить, что это растение, которому присвоено более 30 синонимов, встречающихся в научной литературе. Среди них такие как лигерия, мартиния и орфантия», — пояснила эксперт.
Ботаническое описание глоксинии
- Соцветия. Одиночные или щитковидные, содержащие по два-три цветка с колокольчатым или махровым венчиком. Расцветки от белого до фиолетового и от оранжевого до пятнистого. Цветоносы от 15 до 45 сантиметров высотой.
- Плоды. Овальные или круглые коробочки с мелкими семенами.
- Стебель. Укороченный или ползучий.
- Листья. Яйцевидные, морщинистые и волосистые на длинных черешках. Темно-зеленого цвета.
- Корневая система. Полуповерхностные клубни с тонкими мочковатыми корешками.

Фото: Alena Dafna / Shutterstock / Fotodom
Топ-10 сортов глоксинии
«Глоксиния имеет сотни сортов и гибридов. Среди цветоводов есть настоящие коллекционеры глоксиний: они передают клубни по наследству и обмениваются редкими экземплярами, как любители почтовых марок или виниловых пластинок», — рассказал садовник сервиса «Профи.ру» Григорий Зеленцов.
Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 самых эффектных сортов и гибридов глоксиний, которые созданы в том числе и российскими селекционерами.
Сорт | Описание |
---|---|
Avanti White | Большие белоснежные волнистые колокольчики на коротких стебельках. Раннее и длительное букетное цветение. |
Алисия | Ситцевые махровые бледно-сиреневые цветки с синим горошком. По краям кайма с голубым напылением. |
Blanche de Meru | Основание венчика белое, края — пурпурные. На одном растении около 20 цветков. |
Белая леди | Утонченные бутоны кипенно-белого цвета с нежно-салатовой сердцевиной. Лепестки с еле заметными фиолетовыми мазками придают цветку дополнительную элегантность. |
Вишневая метель | Большие широко раскрытые колокольчики с нежно-желтой сердцевиной и ярко-вишневым крапом на белом фоне. |
Defiance | Насыщенно-алые цветы с волнистыми краями. Очень плотный компактный куст. |
Glimmer | Крупные колокола-звезды, белые внутри. Сине-фиолетовый крап переходит к краям лепестков и превращается в широкую сиреневую кайму. Венчик кремовый, с коричневыми вкраплениями. |
Hollywood | Очень эффектные огромные многолепестковые бархатистые цветки. Цвет — черный. |
Улыбка гейши | Розовые махровые цветы, чуть сплюснутые с боков и напоминающие улыбку. По лепесткам яркий бордовый крап. |
Fancy Ball | Огромные розовые шары с малиновым горошком. Цветонос укороченный, из-за чего кажется, что цветы лежат прямо на темно-зеленых листьях. |
Уход за глоксинией в домашних условиях
Выбор места
Уход за этим растением совсем не трудный — глоксиния может пышно зацвести при умеренном освещении и поливе, а также при достаточно теплой температуре. Но все-таки для каждого растения важно выбирать правильное место, и глоксиния не исключение.

Фото: Yootatoto / Shutterstock / Fotodom
«Лучшее место — восточные или западные окна, так как растение любит яркий, но рассеянный свет. Если вы решили поставить глоксинию на южный подоконник, потребуется притенение, иначе листья могут получить ожоги от прямых солнечных лучей», — отметил в беседе с «Лентой.ру» садовник Григорий Зеленцов.
Температура и влажность
По его словам, оптимальная температура для роста глоксиний и во время цветения — +20-24 °C. При +18 °C и низких температурах рост замедлится и может даже возникнуть фитофтороз. Сквозняки и резкие перепады температуры глоксиниям тоже не нравятся, они их переносят плохо.
Влажность — еще один важный пункт. Глоксиниям нужен умеренно влажный воздух — 50-60 процентов. Лучше поставьте рядом с горшком емкость с водой или включите увлажнитель воздуха.

Фото: Nisita W Nugroho / Getty Images
Полив
Поливайте растение регулярно, когда верхний слой почвы подсыхает на один-два сантиметра. Весной и летом нужно поливать цветок два-три раза в неделю, осенью — раз в неделю.
Поливать глоксинии лучше всего через поддон. Опрыскивать цветок не стоит: если вода попадет на листья — это может привести к появлению на них пятен и гнили
«Следите за температурой воды: она должна быть мягкой и слегка теплой — около +22 °C. Полив холодной водой может вызвать стресс у корней и стать причиной остановки роста», — отметил Григорий Зеленцов.
Глоксинии, как и почти все клубневые растения, любят рыхлую, хорошо аэрированную почву. Можно не трудиться и купить готовую землю для фиалок. Но опрошенные «Лентой.ру» специалисты советуют составить смесь самим — они описали четыре варианта наиболее подходящих грунтов для глоксиний.
Первый:
- 1 часть листовой земли;
- 1 часть верхового торфа.
Второй:
- 3 части речного песка;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть верхового торфа.
Третий:
- 2 части листовой земли;
- 1 часть верхового торфа;
- 1 часть перлита.
Четвертый:
- 2 части верхового торфа;
- 1 часть листовой земли;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть перегноя.

Фото: Andrei Dubadzel / Shutterstock / Fotodom
Подкормка
Глоксинию подкармливают для пышного цветения и сохранения здорового вида. Стимулировать рост и укрепить корневую систему поможет калий и фосфор.
В начале роста можно использовать азот, но его избыток может стать причиной дисбаланса в развитии и отсутствия бутонов. «Глоксинии обычно подкармливают с марта по август, в период активного роста и цветения. Делать это стоит примерно один раз в 10-14 дней. А осенью и зимой, в период покоя, использовать удобрения не нужно. Для цветущих растений лучше использовать жидкие комплексные удобрения, разведенные в воде. Удобряйте глоксинии после полива, чтобы не обжечь корни», — уточнил Григорий Зеленцов.
«Зимний сон глоксинии — главная особенность этого цветка. И период покоя зависит от широты, несмотря на то что глоксиния цветет и растет в квартире. На севере "сон" длится с октября по апрель, на юге — с декабря по март. Соответственно, в средних широтах этот срок где-то посередине. Примерно в сентябре листья и побеги глоксиний начинают подсыхать. В конце концов в горшке остается одинокая и сонная "картошка"», — отметила Мария Выходцева.
Выкапывать заснувший клубень глоксинии не надо — достаточно удалить сухие части растения острым ножом.

Фото: frau.sytoff / Shutterstock / Fotodom
На период покоя горшок нужно поставить в прохладное темное место с температурой около 10 °C. Например, на антресоль на утепленном балконе. Примерно раз в месяц стоит проверять горшок и, если верхний слой почвы совсем сухой, добавлять немного воды в поддон. Но чаще всего клубень зимой поливать вообще не нужно.
«Весной, когда световой день уже достаточно длительный, горшок надо выставить на подоконник: вскоре над почвой появятся ростки. А зацветет глоксиния, когда у нее будет пять пар листьев», — подчеркнула Мария Выходцева.
Как пересаживать глоксинию
Пересаживать глоксинии лучше в феврале-марте — в это время клубень просыпается и начинает пускать ростки.

Фото: barmalini / Getty Images
Горшок лучше выбрать не особо глубокий, но широкий, так как у глоксинии поверхностная корневая система. Идеальный диаметр — на два-три сантиметра больше клубня.
Проследите, чтобы в горшке были дренажные отверстия
Пересадить глоксинию очень просто. Для этого нужно:
- вырыть клубень из старого горшка;
- посадить клубень в новый горшок так, чтобы верхушка немного выглядывала из почвы;
- немного увлажнить землю;
- переставить горшок в теплое светлое место.

Фото: NataliaNaberezhnaia / Getty Images
Как размножается глоксиния
Опрошенные «Лентой.ру» эксперты рассказали о трех способах размножения глоксинии.
Семенами
Самый медленный способ для профессионалов, которые хотят вырастить растение с нуля или поэкспериментировать. Лучшее время — зима или ранняя весна.
Порядок действий
- посеять семена в увлажненную рыхлую почву, не засыпая землей;
- накрыть емкость пленкой или стеклом;
- подождать неделю-две, пока появятся всходы;
- при появлении двух-трех настоящих листиков пересадить в отдельные емкости.
Первого цветения можно ждать только через 6-8 месяцев

Фото: Diy13 / Shutterstock / Fotodom
Листьями
Вегетативное размножение — это простой, надежный и быстрый способ получить новое растение из уже взрослого.
Порядок действий
- выбрать крепкий лист с черешком;
- посадить его во влажный грунт или поставить воду;
- через месяц появятся маленькие клубеньки — будущие глоксинии.
Детками
Аккуратно отделите маленькие отростки (детки) и посадите отдельно. Вы получите точную копию материнского растения.
Болезни и вредители
«В случае глоксиний болезни и вредители — это частая проблема. К сожалению, чаще всего она связана с ошибками в уходе за растениями», — рассказал Григорий Зеленцов.

Фото: sarra22 / Getty Images
Болезни
- Серая и корневая гниль — последствие переувлажнения и холодной почвы. Основные признаки: мягкие, потемневшие участки на листьях или у клубня. Чтобы справиться с недугом, следует сократить полив, обработать растение фунгицидом и пересадить его в свежий грунт.
- Мучнистая роса — еще одна распространенная проблема глоксиний, как и многих других растений. Это белый налет на листьях, который появляется при застое воздуха и вообще при сырости. Справиться с мучнистой росой помогает обработка противогрибковыми средствами.
Вредители
«На глоксиниях часто появляются паутинные клещи. Это мелкие вредители, которые повреждают листья и высасывают сок. Из-за них листья становятся пятнистыми и теряют упругость и форму. Для борьбы с этими вредителями подойдут инсектициды. А еще клещи не любят влажный воздух, поэтому увлажнитель, расположенный неподалеку, — хорошая профилактика от них», — заключил Григорий Зеленцов.