Арктические территории богаты как урбанистическими, так и производственными, природными, культурно-историческими локациями. Какие фильмы снимают сегодня в Арктике и что делает северные регионы привлекательными для киноиндустрии, — читайте в материале «Ленты.ру».
В прошлом году в окрестностях города Лабытнанги прошли съемки мистического триллера «Она тебя любит». Над проектом работают Свердловская киностудия при поддержке Министерства культуры России, правительства ЯНАО и кинопрокатная компания «Вольга».
«Мы снимаем фактически на краю земли, на Ямале. У нас много настоящего в кадре — это стадо оленей в три тысячи голов, чумы, ненцы. Все это еще раз подчеркивает реальность мира фильма», — прокомментировал режиссер Владимир Головнев.
Чтобы найти актеров на роли местных жителей, создатели фильма специально проводили открытый кастинг среди представителей коренных малочисленных народов Севера. Так, роль бабки Ели сыграет исполнительница фольклорных произведений на ненецком и хантыйском языках, мастер фольклорного жанра Тамара Куйбина.
В августе запланирована премьера фильма о жизни современных ненцев и красоте ямальской тундры «Мяд панг», сообщает пресс-служба правительства округа. Автор проекта — Галина Матарас, коренная ненка, руководитель некоммерческой организации «Минлей» и одноименного стойбища недалеко от Салехарда. Проект в этом году стал одним из обладателей гранта Президентского фонда культурных инициатив на сумму 7,9 миллиона рублей. Средства покроют расходы чистового монтажа и заключительных работ над картиной.
«Мы стремимся показать жизнь кочующего населения изнутри, глазами самого кочевника, его восприятие мира и связь с современностью. Важно показать это отношение к цивилизации, к городу, к взаимоотношениям между людьми разных национальностей. Сохранение культуры коренного народа — это не просто история, это ответственность, которая прежде всего лежит на молодом поколении. Возвращаясь на родную землю, молодые становятся хранителями и проводниками наших вечных ценностей, показанных в нашем фильме», — объяснила Галина Матарас, автор проекта и руководитель РОО «Минлей».
Развитием кино в Красноярском крае занимается «Енисей кино» — учреждение которое недавно отметило свое 90-летие. Организация развивает профессиональное сообщество в регионе, делает доступнее хорошее кино, а также осуществляет и хранит съемки кинолетописи новейшей истории края. Среди проектов, реализованных «Енисей кино» — фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой», который с 2020 года приобрел международный формат. В рамках мероприятия проводится и детская киношкола, об этом пишет сетевое издание «Дела.ру» со ссылкой на генерального директора краевого госучреждения Ирину Белову.
В Красноярском крае с конца 2022 года принят закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае». В январе 2023 года состоялся премьерный показ восьмисерийной исторической драмы «Красный Яр», посвященной 200-летию образования Енисейской губернии. В 2024 году в регионе был полностью снят первый сезон детективного сериала «Ронин». В 2025 году было решено продлить сериал на второй сезон, съемки его также проходят в Красноярском крае.
В июне в Красноярске состоялся IV Международный форум кинопроизводителей, пишет ТАСС. Участниками мероприятия стали 18 продюсеров из российских и китайских кинокомпаний, планирующих организацию киносъемок в Красноярском крае.
В рамках форума кинопроизводителей прошел конкурс кинопроектов. Его победителями стали документальный фильм «Лапта — история возрождения» и проект игрового кино «Папа, который живет на крыше», об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Енисей кино». По правилам конкурса, съемки этих проектов должны полностью или частично пройти в Красноярском крае. На конкурс было подано 98 заявок из 26 городов, из них 77 заявок на съемки игровых фильмов и 21 заявка на съемки документальных.
В 2025 году в Архангельской области пройдут съемки сразу двух полнометражных художественных фильмов, сообщает сетевое издание «News29.ru». Это комедии «По-братски» и «Любовь и пломбы». Съемки пройдут в областной столице, на территории Малых Корел и на острове Ягры. По словам режиссера и продюсера Филиппа Абрютина, он выбрал Архангельскую область в качестве киноплощадки после участия в Международном кинофестивале Arctic Open.
«Мы работали в разных регионах, но никогда прежде ничего не снимали в Архангельской области. После участия в фестивале Arctic Open мы искренне полюбили эту область и решили показать уникальный арктический регион и культурное наследие Поморья. К работе над проектом будем привлекать местную кинокоманду и архангельских актеров, а сейчас утверждаем локации для съемок», — рассказал Филипп Абрютин.
Планируется, что предпремьерный показ пройдет в Архангельске уже в конце этого года. Затем картина выйдет в широкий прокат и будет доступна на онлайн-сервисах.
Второй фильм, «Любовь и пломбы», представляет собой романтическую комедию о поиске себя и обретении настоящей любви. Съемки этого проекта запланированы на начало лета и пройдут в Архангельске на набережной Северной Двины, в парке аттракционов «Потешный двор», на пароходе «Н. В. Гоголь» и на острове Ягры в Северодвинске.
В рамках образовательной программы киношколы «Север» в Архангельской области также прошли съемки четырех игровых фильмов по мотивам произведений северных писателей. В съемочную группу вошли участники четырех детских кинообъединений из Архангельска, Няндомы, Котласа и Коряжмы. Премьерный показ всех четырех фильмов пройдет в июле, сообщает ТАСС.
Одну из лент снимают по мотивам рассказа «Походни» на острове Кегостров в дельте Северной Двины. В съемках принимают участие девять юных журналистов архангельской студии «В связке».
«По характеру мы с героиней похожи, я тоже очень активная. На кастинге на эту роль было три девочки, я боялась, что могут выбрать другую, и обрадовалась, когда меня утвердили», — поделилась восьмилетняя исполнительница главной роли Василиса Шевелева.
У каждого из юных актеров своя роль не только в кадре. Между детьми распределены должности продюсера, режиссера и другие. В кино они не просто играют, но и знакомятся с профессиональным ведением съемок, документацией, соблюдением сроков и координацией. Контролирует кинопроцесс режиссер, педагог, обладательница награды XXI национальной премии «Золотой орел» Татьяна Жукова.
Четыре короткометражных игровых фильма станут итогом работы киношколы «Север» — образовательной программы международного кинофестиваля Arctic open. Проект поддержан губернаторским центром Архангельской области. Образовательная программа входит в проект «Киноархипелаг: cоциокультурный проект VIII международного кинофестиваля Arctic open», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Архангельской области. Организатор — НКО Поморский культурный фонд «Берегиня».
Международный кинофестиваль Arctic Open — одно из крупнейших культурных событий столицы Поморья, которое проводится в Архангельске с 2017 года. Это универсальный и многоступенчатый проект, аккумулирующий и поддерживающий различные творческие инициативы и полностью позиционирующий себя как арктический, говорится на официальном сайте кинофестиваля.
На Чукотке состоялся IX Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон». В этом году отборочная комиссия получила рекордное количество заявок на участие со всего мира — почти шесть тысяч. В рамках конкурсной программы кинофестиваля учрежден специальный приз губернатора, который в этом году достался якутской киноленте «Диодорова. Против течения».
«"Золотой ворон" — это событие, которого у нас на Чукотке всегда ждут. Его программа всегда вызывает большой интерес. 2025 год — особенный, юбилейный. Мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Его вехи были отражены и в основе программы — единые для всех нас идеалы и ценности. Это патриотизм, мужество, верность долгу и любовь к родине, к Северу», — сказал губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.
Осенью 2025 года на просторах интернета появится художественный фильм «Летом ниже нуля», снятый в Певеке, сообщает пресс-служба правительства региона. Режиссер фильма Александр Варенников — уроженец Певека — победил в конкурсе дебютных проектов и вернулся на родную землю, чтобы снять фильм по своему сценарию.
«Снять фильм на Чукотке — это моя мечта. Особенность этих мест — еще один хороший повод, ведь на севере Чукотки пейзажи наполнены энергией кинематографа, а жизнь строится по особым законам, подчиненным южакам и летней навигации. Недаром Певек, да и вся Чукотка, так интересны путешественникам и блогерам. И мы с командой верим, что этот уголок земли будет вызывать еще больше интереса у широкого круга зрителей — в том числе благодаря нашему фильму», — рассказывает режиссер Александр Варенников.
В ноябре в Мурманске пройдет XVII Международный кинофестиваль «Северный характер». До 31 августа открыт прием заявок, сообщает пресс-служба правительства региона. В конкурсной программе будут представлены фильмы разных жанров, снятые на Севере и северными режиссерами. Особое место в конкурсной программе отведено работам, посвященным 500-летию освоения Северного морского пути.
Кинематографисты области заявляют о себе и на других конкурсах. Так, приз IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» получил фильм, снятый в Мурманской области. Лента «52 герца» режиссера Анны Лычкиной стал лучшим фильмом конкурса короткометражных игровых фильмов. Фильм снимали молодые кинематографисты, получившие грант губернатора Мурманской области, пишет издание «Вечерний Мурманск».
В Коми совместно с Дмитрием Астраханом запускают проект народного кино. Правительство региона заключило соглашение с российским актером, продюсером и режиссером на создание и развитие теле- и киноиндустрии в Республике Коми.
«Как показывает мой творческий опыт, талантливый драматург — это не всегда человек, который окончил ВГИК. Человек, может быть, никогда не заканчивал никакой институт, а пишет так, что ты читаешь и понимаешь, что он одарен и с ним можно выстраивать совместную историю. Нужно просто дать одаренному человеку шанс реализоваться», — подчеркнул режиссер Дмитрий Астрахан.
Проект предполагает создание не только художественных фильмов, но и документального кино. В ближайшее время в регионе будет объявлен конкурс идей и сценариев, из которых будут отобраны пять-шесть лучших концепций, сообщается на сайте правительства Коми.
В Сортавальском муниципальном округе Карелии киностудия «Ленфильм» откроет свой филиал, рассказал ТАСС глава округа Сергей Крупин. В июле 2025 года стартуют съемки первой кинокартины, приуроченной к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Сюжет фильма посвящен советскому солдату, его побегу из лагеря военнопленных, расположенного на территории оккупированной Норвегии.
Открытие в Карелии филиала киностудии называют логичным, ведь только за последний год тут снимали фильмы «Морозко», «Признаки жизни» и «Холодно», а также сериал «Лихие». Пилоты из Карелии снялись в фильме «Авиаторы». А звезда 90-х Наталья Орейро приезжала в Карелию для съемок в новогоднем фэнтези «Письмо Деду Морозу», пишет интернет-портал «Губерния Daily».
В июне в Карелии также стартовали съемки фильма по роману Светланы Тюльбашевой «Лес», об этом сообщила «Афиша Daily» со ссылкой на пресс-службу издательства «Дом историй». Съемки фильма, как и действие в книге, проходят в Карелии. Ради натурных сцен съемочная группа выбрала труднодоступные, но живописные локации и даже построила свою деревню. Команде пришлось добираться до локаций и перевозить оборудование через Ладожское озеро на катерах, так как дорогу смыло ливнем. По словам создателей проекта, в картине снимутся настоящие волки.
«Я с огромным воодушевлением готовилась — в том числе физически, потому что съемки требовали серьезной подготовки: много экшена, абсолютно реальные локации — глухие карельские леса, куда буквально не ступала нога человека», — рассказала актриса Лянка Грыу, которая сыграет Лику.
На одну из ролей в картине утвердили ученика 8 «В» класса Ломоносовской гимназии Петрозаводска Владислава Терещенко, сообщает ИА «Республика Карелия» со ссылкой на паблик образовательного учреждения.