Согласно правилу, в суффиксах слов, заимствованных из иностранных языков, также обязательно пишется буква «Ё». Например:
- режиссёр;
- дирижёр;
- ретушёр.
Написание слова «девчонка» зачастую вызывает вопросы: что должно быть в суффиксе — «О» или все же «Ё»? «Лента.ру» вместе с лингвистом и филологом разобралась, как правильно писать это слово, как проверить себя, чтобы не допустить ошибку, а также подготовила несложный тест на проверку знаний.
Единственный правильный вариант в случае слова «девчонка» — «О» в суффиксе. Например: «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят».
«Написание "О" или "Ë" после согласных "ч", "щ", "ж" и "ш" вызывает немало вопросов у детей и взрослых, ведь не существует единого правила, которое бы обязывало после шипящих во всех случаях без исключения писать только "О" или только "Ë"», — пояснила «Ленте.ру» кандидат филологических наук, учитель высшей категории, преподаватель русского языка в онлайн-школе «Фоксфорд» Елена Шкляева.
Поэтому мы встречаем слова «бочонок» и «бечёвка», «поджог» и «поджёг», «жёлудь» и «жонглёр», которые вызывают недоумение: почему в одних случаях — «О», а в других — «Ë»? Все дело в том, что для каждой части речи и даже для каждой морфемы есть свое правило, однако запомнить это не так сложно.
По словам Елены Шкляевой, чтобы разобраться с выбором гласной, нужно:
Пример: «Спросят тебя, скажи: «Это моя лягушонка в коробчонке едет».
Однако не во всех существительных после шипящих нужно писать букву «О».
«Помимо существительных, к этому исключению относятся глаголы и деепричастия. Поэтому, если вы видите слово, которое так или иначе связано с движением, смело пишите "Ë" после шипящей согласной в суффиксе», — пояснила Елена Шкляева.
Согласно правилу, в суффиксах слов, заимствованных из иностранных языков, также обязательно пишется буква «Ё». Например:
«Ошибочное написание "девчёнка", вероятно, связано с правилом написания отглагольных существительных, которые пишутся через «ё»: "выкорчёвывать" — "выкорчёвка"; "ночевать" — "ночёвка", "тушить" — "тушёнка"», — объяснила «Ленте.ру» кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при правительстве РФ Лариса Алешина.
Чтобы не ошибиться при написании слова «девчонка», необходимо запомнить, слово не относится к отглагольным существительным.
Есть несколько мнемонических способов запомнить правильное написание слова «девчонка».
Для того чтобы не ошибаться в написании этого слова, можно запомнить несложный стишок, который посоветовала Лариса Алешина:
Среди современных студентов-филологов вот уже несколько лет ходит анекдот, иллюстрирующий правильное и неправильное написание слова «девчонка». Если запомнить его, уже точно не совершишь ошибку.
Найдите правильный вариант:
1. Нет ничего вкуснее тушонки во время похода!
2. Однажды летом девчонки отправились гулять вдоль реки. Они взяли с собой собачонок — маленьких щенков, игривых и любопытных.
3. «Ура, мама отпустила меня на ночовку!» — радостно вскрикнула Лена, вбежав в комнату.
Найдите неправильный вариант:
1. Девчонки, ну вы чего? Мы же просто пошутили!
2. Девчёнки, как всегда визжа, побежали к пляжу, едва завидев волны вдалеке.
3. Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из цветочков и звоночков, из тетрадок и переглядок сделаны наши девчонки.
Найдите правильный вариант:
1. Визажист долго рассказывал, что такое растушёвка теней: показывал приемы, колдовал кисточками — и получился шедевр.
2. Выкорчовка пней идет по плану: кажется, еще несколько дней, и мы сможем сажать наш долгожданный огород.
3. Ребята из турклуба этим летом пойдут в свой первый поход с ночовкой.
В существительном «собачонка» суффикс «-онк-», он пишется через «О». Правильный вариант ответа — 2.
Аналогично предыдущему вопросу: в суффиксе «-онк-» в существительных пишется «О». Неправильный вариант скрывается под цифрой 2.
Здесь мы сталкиваемся с отглагольными существительными, то есть с теми, что образованы от глагола. «Растушёвка» — от «растушёвывать», «выкорчёвка» — от «выкорчёвывать», «ночёвка» — от «ночевать». Согласно правилу, в отглагольных существительных в суффиксах после шипящих всегда пишется «Ё». Поэтому правильный вариант — 1.