
«Позор предателю!» 35 лет последнему съезду КПСС. Как партия билась в агонии перед развалом СССР и что тогда сделал Ельцин?
00:05, 2 июля 2025Фото: Валентин Соболев, Дмитрий Соколов / ТАСС2 июля 1990 года в Москве начал работу XXVIII съезд КПСС — как вскоре выяснилось, последний в истории страны. Президент СССР Михаил Горбачев переизбрался на пост генерального секретаря ЦК, победив ортодоксального коммуниста из Сибири Теймураза Авалиани, а лидер российских демократов Борис Ельцин со скандалом вышел из партии. Вожди Союза тогда назвали главной целью КПСС переход к рыночным отношениям, хотя многие плохо понимали суть экономических преобразований и очень их боялись. 35 лет назад партия окончательно раскололась на тех, кто поддерживает радикальные реформы, и на консерваторов, обвинявших генсека в отказе от коммунистической идеологии. И Горбачев, и Ельцин стали для оппонентов предателями. «Лента.ру» — об предсмертной агонии Коммунистической партии Советского Союза.
«Когда он шел по проходу, на него шипели»
Предпоследний день XXVIII съезда КПСС в Кремле подходил к концу, когда Борис Ельцин, подняв руку, попросил слово и вышел к трибуне. В зале установилась мертвая тишина, все понимали: сейчас что-то произойдет.
«В связи с избранием меня председателем Верховного Совета РСФСР и огромной ответственностью перед народом и Россией, с учетом перехода общества на многопартийность, я не смогу выполнять только решения КПСС», — пробасил он и объявил о своем выходе из партии.
В зале раздались крики: «Позор! Позор! Позор! Позор предателю!», кто-то скептически качал головой, некоторые аплодировали. Порыв российского лидера поддержали Анатолий Собчак, Гавриил Попов и другие демократы.
«Ельцин так и не вернулся на свое место, — говорил его многолетний помощник Лев Суханов. — Он навсегда ушел не только из партии, но и покинул пространство, где эта партия заканчивала свое существование. Когда он шел по проходу, на него шипели, и это шипение напоминало пар, выходящий из зашедшего в тупик паровоза»
Демарш Ельцина, который одни сочли подвигом, а другие — популистским трюком, стал главным событием последнего в истории съезда разваливавшейся партии. Его примеру в 1990 году последовали еще четыре миллиона человек.

Борис Ельцин покидает зал заседаний после своего заявления о выходе из партии
Фото: Борис Кауфман / РИА Новости
«Нам обрыдла тогда вся эта идеология»
Съезды партии проводились не реже одного раза в пять лет и задавали вектор развития страны на ближайшее будущее. Они были, бесспорно, главным событием внутриполитической жизни Советского Союза: партийные органы и делегаты долго готовились, прежде чем собраться во Дворце съездов, составляли доклады, пытались угадать настроения первых лиц. Одни боялись и не хотели перемен, другие надеялись на них и ждали.
«Не знать о решениях съезда было невозможно, даже если совсем этого не хотелось, — говорит «Ленте.ру» один из бывших комсомольцев. — На телеке тогда — полторы программы, и там, конечно, транслировали выступления. Газеты писали только о съезде. В общем, не спрятаться».
При этом отношение к КПСС, по наблюдению очевидцев эпохи, менялось не в лучшую сторону. Романтику 1960-1970-х годов сменил скепсис 1980-х. Ухудшение ситуации в СССР подрывало веру миллионов советских граждан в коммунизм. От съезда к съезду КПСС торжественно подтверждала намерение приложить все силы к тому, чтобы повысить уровень жизни людей. Однако терпение народа лопнуло: он все чаще проявлял недовольство ростом цен, качеством и хроническим дефицитом товаров.
«Настолько нам обрыдла тогда вся эта идеология, что этим съездом, в отличие от съезда народных депутатов 1989 года, мы не интересовались, — замечает в разговоре с «Лентой.ру» Вера Широкая, 35 лет назад работавшая в управлении железной дороги в Иркутской области. — Пустая болтовня, когда в стране есть нечего! Так что никто не вслушивался в конкретику. Единственное, что запомнилось, — это как рушилась так называемая мощь партии, казавшаяся незыблемой»
Но на волне широкого недовольства бездействием государственных органов, падением порядка и дисциплины все громче звучали голоса, призывавшие положить конец «демократическим играм» и вернуться к «жесткой руке». Они исходили как от тех, кто ностальгировал по прошлому, так и от людей, разочаровавшихся в способности власти организовать дело и добиться результатов в новых условиях перехода к демократии.

Открытие XXVIII съезда КПСС в Кремлевском дворце съездов
Фото: Алексей Бойцов / РИА Новости
Массово покидать партию начали еще за год до съезда. Характерными признаками 1990 года стал продовольственный кризис, пустые полки и нескончаемые очереди. В конце мая глава правительства Николай Рыжков предложил план поэтапного перехода к регулируемой рыночной экономике. Это только осложнило обстановку.
Демократы добились отмены 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Монополии партии на абсолютную власть в стране настал конец.
Отныне коммунисты могли действовать лишь наравне с другими партиями. И пусть соизмеримых соперников пока не возникло, был важен сам принцип. В юридическом и политическом отношении КПСС совершила акт отречения от престола
Связи между партийной идеологией и необходимыми экономическими и социальными реформами были разорваны, что вроде бы давало шанс для их проведения.
«Освобождаясь от несвойственных ей функций, КПСС сосредоточивает свои усилия на разработке теории, программ действий, на организаторской и воспитательной работе, консолидации общества, на осуществлении кадровой политики, — сообщалось в постановлении ЦК. — Партия сможет успешно выполнить свою задачу в новых условиях, осуществляя глубочайшую демократизацию, основой которой должна стать власть партийных масс».

Выступление с места во время заседания XXVIII съезда КПСС
Фото: Борис Кавашкин, Дмитрий Соколов / ТАСС
Привычная система координат разительно менялась на глазах, и когда люди осознали, что крупнейшую союзную республику возглавляет не коммунист, это поразило не так сильно, как могло бы, например, в 1980 году.
«В стране формируется легальная и организованная оппозиция, интеллигенция, особенно молодая, устремляется в ее ряды, — описывал обстановку в стране главред «Известий» Иван Лаптев. — Оппозиция принимает сторону Ельцина хотя бы уже потому, что Горбачев все еще остается генсеком ЦК КПСС. Его постоянные напоминания о том, что это партия начала перестройку, что она взяла на себя ответственность за результаты, только раздражают, воспринимаются как попытки сохранения прежнего положения КПСС».
Формирование многопартийной политической системы завершилось 9 октября 1990 года, когда Горбачев подписал закон «Об общественных объединениях», согласно которому в СССР разрешалось регистрировать некоммунистические политические организации.
Одним казалось, что КПСС, стремительно утрачивая авангардные позиции, превращалась в аморфную и безвластную структуру. Другие, напротив, считали, что компартия остается бюрократической и консервативной силой, руководство которой в любой момент готово повернуть вспять.
«Делегаты съезда, да и все общество ждали ответа на вопрос: какой же должна быть сама КПСС, в чем смысл ее обновления?» — вспоминал Горбачев.
«Отомстить самим себе за 70 лет страха и молчания»
Даже открытие съезда выглядело довольно нелепо. Подошедший к микрофону шахтер из Магаданской области призвал объявить отставку ЦК и Политбюро за провал всех реформаторских начинаний. На мгновение Горбачев утратил дар речи, но быстро пришел в себя и неуверенным голосом предложил «вернуться к этому вопросу» позже.
Более 4500 делегатов съезда, маститые политики и труженики из регионов, хотели услышать от президента СССР, каким путем намерена двигаться страна в следующие пять лет. Предложенная Горбачевым стратегия сводилась к тому, чтобы, оставаясь в рамках существующего социалистического строя, углублять экономические и политические реформы для преодоления кризиса. В общем, принять временное программное заявление и начать работу над очередной программой партии.
«В программном заявлении съезда обосновывается прежде всего необходимость движения к рынку и многоукладной экономике, развитие же социалистических общественных отношений отодвигается на второй план, — отмечал Анатолий Лукьянов. — Такой подход, естественно, не устраивал не только ЦК. Правда, на съезде не получили поддержки ни ортодоксы во главе с Лигачевым, ни сторонники социал-демократической ориентации, требовавшие прямой поддержки частного предпринимательства, во главе с Яковлевым».

Михаил Горбачев во время перерыва беседует с секретарями партийных организаций
Фото: Борис Бабанов / РИА Новости
На съезде остро критиковали предыдущий состав Политбюро и Секретариата ЦК. Делегаты, как бы разом позабывшие о нормах партийной этики, делали то, что многие годы было не принято: публично излагали собственные взгляды на происходящее в стране, не особенно считаясь с тем, как это соотносится с генеральной линией партии. Впрочем, такой линии фактически уже не существовало.
Александр Яковлев сравнил XXVIII съезд с пьяным мужиком, заблудившимся по дороге к дому: падает, поднимается, снова ползет и все время матерится.
«Всех понесло к микрофонам и на трибуну, — описывал он атмосферу, царившую во Дворце съездов. — Активность невероятная, как если бы хотели отомстить самим себе за 70 лет страха и молчания. Конечно же, было немало и здравых, умных выступлений, но они глушились топотом двуногих особей. Иными словами, активизировались оба крыла в партии — реакционное и демократическое»
На взгляд архитектора перестройки, циничная схватка за власть начисто заслонила заботу о будущем страны и конкретные проблемы, стоявшие перед государством в сложный переходный период.
Президент против лидера стачкома
Избрание Горбачева президентом СССР в марте 1990-го позволило его оппонентам поставить вопрос о том, правомерно ли занимать сразу две должности. Победить в этой борьбе им, однако, не удалось. По мнению самого Горбачева, попытка разделить два поста могла привести к двоевластию в стране и к тому, что партийная номенклатура «опять возжаждет поставить под свой прямой контроль государственные структуры».
Робко и неуверенно, но все же обсуждалась необходимость смены лидера партии. И все-таки Горбачеву удалось добиться поддержки своего курса: его переизбрали генеральным секретарем партии на второй срок. Причем он победил не на безальтернативной основе.
Горбачеву оппонировал первый секретарь Киселевского горкома КПСС (то есть руководитель партийной организации 120-тысячного промышленного города на Кузбассе) Теймураз Авалиани. Впоследствии он прославился как ярый критик Геннадия Зюганова внутри КПРФ и оппонент Амана Тулеева на областном уровне, а тогда набрал популярность как глава забастовочного комитета своего региона
Авалиани вообще славился смелыми поступками. Еще работая директором обувной фабрики, он написал письмо Леониду Брежневу, призвав его немедленно уйти в отставку, поскольку он, мол, уже не способен управлять страной.

Первый секретарь Киселевского горкома КПСС Теймураз Авалиани во время заседания на съезде
Фото: Алексей Бойцов / РИА Новости
Изначально съезд выдвинул на пост генсека восемь кандидатов. Среди них были такие громкие имена, как Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе и Вадим Бакатин. Их включение в списки, однако, было скорее формальностью: ближайшие соратники Горбачева вряд ли посмели бы всерьез поспорить со своим боссом. Взяли самоотвод и другие претенденты. А вот Авалиани, которого называли борцом за чистоту партии и верность ленинским принципам, решил идти до конца.
В итоге Горбачев собрал 75 процентов голосов делегатов съезда; Авалиани отдала предпочтение группа делегатов из 501 человека. Но с этого момента лидер СССР начал терять рычаги влияния в партии. После съезда на пленумах ЦК КПСС регулярно звучала резкая критика в адрес Горбачева и неоднократно ставился вопрос о его отставке.
«Съезд принимает курс Горбачева», — гласила передовица «Известий» от 11 июля 1990 года
В качестве трофея победитель затребовал ввести пост заместителя генсека, которого в партии никогда не существовало. После избрания президентом СССР Горбачев уделял делам КПСС все меньше внимания и нуждался в заме, который в его отсутствие занимался бы решением текущих вопросов и вел заседания Секретариата. Он предложил избрать на эту роль председателя Верховного Совета Украины Владимира Ивашко. Особых возражений у съезда не возникло, но в кулуарах недовольно шептались: генсек, мол, выдергивает из союзной республики руководителя, который в сложное для страны время успешно справляется со своей работой, ради того, чтобы взвалить на него собственные обязанности. Этот шаг еще сильнее ударил по популярности Горбачева. А на освободившееся в Киеве после Ивашко место заступил будущий первый президент Украины Леонид Кравчук.
На должность заместителя генсека претендовал и лидер консервативного крыла в партии Егор Лигачев, которого негласно считали вторым человеком в стране. Его попытка, однако, с треском провалилась, делегаты съезда не захотели или не осмелились за него проголосовать. Чувствительное поражение надломило Лигачева, а окончательно добило его исключение из состава Политбюро. Он отошел от дел и больше не играл серьезной роли в политике.
В начале августа 1991-го протеже Горбачева Ивашко перенес серьезную операцию и не принимал активного участия в эпохальных событиях, но ему было суждено остаться в истории в качестве последнего генерального секретаря ЦК КПСС, пусть и с приставкой и. о.: на излете существования партии должность перешла к нему после отставки Горбачева. В отличие от большинства тогдашних партийных руководителей, имевший проблемы со здоровьем Ивашко рано ушел из жизни и унес многие тайны на тот свет.

Делегаты съезда изучают свежую прессу
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
«В чиновничье-бюрократическом болоте»
Помимо прочего, XXVIII съезд запомнился избранием рекордного по численности состава Центрального комитета КПСС, то есть высшего партийного органа в промежутках между съездами. Членами ЦК стали аж 412 человек, в том числе писатель Чингиз Айтматов, актеры Михаил Ульянов и Николай Губенко, драматург Александр Гельман, ряд крупных ученых. Секретарем ЦК партии по идеологии избрали бывшего первого секретаря Северо-Осетинского обкома СССР Александра Дзасохова, по международным вопросам — Геннадия Янаева.
«Казалось, что съезд разрешил многие проблемы, сделал крупный шаг вперед в обновлении теории, политики и практической деятельности партии, открыл тем самым новые возможности для ее деятельности в направлении демократизации общества и решения насущных проблем страны», — так виделась ситуация одному из ближайших соратников генсека Вадиму Медведеву.
11 июля 1990-го, за два дня до закрытия съезда КПСС, более чем на 100 шахтах Донбасса прошли забастовки, участники которых требовали отставки главы правительства Рыжкова, закрытия парткомов на предприятиях и национализации имущества КПСС. Премьер впоследствии полагал, что нужно было создать внутри партии два крыла — демократическое и «классическое». По его мнению, к началу съезда в КПСС уже не было единства, как в прошлом, а были только «разброд и шатания».
В начале 2000-х Александр Яковлев заключал:
Большевистская партия на XXVIII съезде умерла, хотя идеология большевизма еще жива, удобно устроившись в чиновничье-бюрократическом болоте
Еще одним значимым событием съезда стало утверждение в Уставе партии 22-го параграфа, который фактически узаконил федерализацию КПСС, провозгласив самостоятельность республиканских партийных организаций и предоставив им право разрабатывать собственные программные и нормативные документы. По сути КПСС перестала быть единой политической партией.

Советские и иностранные журналисты у здания Дворца съездов
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Отныне состав Политбюро ЦК КПСС формировался не из тех, кто занимал высшие должности в СССР и прямо влиял на жизнь государства, а из людей уровня первого секретаря компартий союзных республик и ниже.
«Утвержденный XXVIII съездом новый Устав партии и "федеральная" структура Политбюро сразу же обрекли его на малую работоспособность, — констатировал Лукьянов. — Достаточно перелистать протоколы Политбюро и Секретариата ЦК того времени, чтобы убедиться, что круг решаемых ими вопросов сузился до минимума. Партия становилась бездействующей, в значительной мере обезглавленной организацией. Она была неспособна уже противостоять как праволиберальным тенденциям, так и возможным путчистским устремлениям сторонников "жесткой руки"».
Пройдет всего 13 месяцев после съезда, и Горбачев сложит с себя полномочия генсека. Набравший силу Ельцин сначала приостановит, а в конце 1991 года и вовсе запретит деятельность КПСС
Консерваторы скажут, что гибель СССР предопределили именно делегаты XXVIII съезда, голосовавшие за Горбачева.