Знакомство и сплочение детей в лагере — важная задача, от которой зависит атмосфера всего отдыха. Игры помогают ребятам быстрее подружиться, раскрепоститься и научиться работать в команде. «Лентар.ру» собрала лучшие развлечения для разных возрастов: от простых «ледоколов» до сложных ролевых игр. В подборке — варианты как для первого дня смены, так и для основного периода. Эти игры не требуют сложной подготовки, но гарантируют море веселья и пользу для развития детей.
Игры для знакомства
Снежный шар
Эта игра подойдет детям в возрасте от 7 до 18 лет. Она помогает не только познакомиться, но и раскрепоститься в новом коллективе.
Чтобы провести игру, вожатым и воспитателям не нужны никакие дополнительные атрибуты: достаточно рассадить отряд так, чтобы получился (хотя бы примерно) круг. Чем больше людей участвует, тем сложнее, но и веселее.
Суть игры
- Первый ребенок говорит свое имя, второй повторяет его и добавляет свое.
- Третий должен вспомнить имена двух предыдущих и назвать свое: «Толя» — «Толя, Андрей» — «Толя, Андрей, Маша» — «Толя, Андрей, Маша, Ира» и так далее.
- Все представляются по кругу, а количество имен растет, как снежный шар.
Воспитатель и вожатые тоже участвуют в игре: так они быстрее запомнят имена детей, а дети — их
Игру можно адаптировать и для отрядов, где дети давно знакомы. Тогда нужно будет называть по кругу не имена, а что-то другое. Например, любимую книгу, хобби или имя питомца.

Фото: Freepik
Путаница
В эту игру тоже могут играть дети самых разных возрастов. Идеальное количество участников — до 10.
Суть игры
- Выбирается один водящий, остальные игроки выстраиваются перед ним в линию и называют свои имена по очереди.
- После водящий отворачивается, в это время дети в линии меняются местами.
- Затем он снова встает лицом к участникам игры и вспоминает, как кого зовут.
- Если водящий ошибся, то его заменяют. Если выучил и все правильно назвал, он может отдать свою временную «должность» любому другому участнику.
Правда и ложь
Эта игра понравится более старшим детям в лагере. При этом количество участников может быть любым.
Суть игры
- Каждый ребенок в отряде готовит три факта о себе, лучше странных и необычных. Два из них должны быть правдивые, а один — ложный.
- Все участники по очереди озвучивают эти факты, а остальные должны угадать, какой из них выдуманный.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock / Fotodom
Автографы
Для этой игры воспитатель или вожатые должны подготовить листочки и ручки для каждого ребенка. В игре может участвовать практически любое количество человек (минимум 10), но чем больше, тем веселее.
Суть игры
- Каждый участник получает листок и ручку. Он должен записать на бумаге имена и фамилии всех детей из своего отряда (можно договориться и указывать имена и хобби, имена и возраст или что-то другое).
- Побеждает тот, кто первым соберет нужные данные. Наградой может быть, например, освобождение от дежурства.
Нужно проследить, чтобы список отряда с именами и фамилиями детей во время игры не находился в общем доступе
Анонимка
Для этой игры тоже понадобятся ручки и листочки для каждого участника. Играть могут дети любого возраста, количество участников не ограничено.
Суть игры
- Дети садятся в круг, каждый пишет какой-то факт о соседе справа, который он узнал совсем недавно.
- После вожатый или воспитатель собирает бумажки и зачитывает вслух написанное, но не называет имена.
- Отряд должен угадать, о ком идет речь.
Эту игру лучше проводить не в первый день, а на второй-третий, когда дети уже немного познакомились
Интеллектуальные игры

Фото: Freepik
Такие развивающие игры проводят в основной период отдыха. Они подходят как более взрослым ребятам (тогда вопросы должны быть посложнее), так и младшим. Интеллектуальные задания в игровой форме направлены на всестороннее развитие детей, расширение кругозора, определение интересов и вкусов ребенка.
Одна буква
Эта игра больше подходит детям младшего возраста — до 12-13 лет. Количество участников не ограничено, но будет сложно, если их больше 20.
Воспитателям и вожатым нужно подготовить для игры по листочку и карандашу (фломастеру или ручке) для каждого участника
Суть игры
Каждый игрок получает листок бумаги и делит его на пять колонок:
- животные;
- страны;
- растения;
- женские имена;
- мужские имена.
Вожатый называет букву, например, «Л». Каждый участник должен вписать в колонки по пять слов, начинающихся на «Л». Это могут быть: лев, леопард, лошадь, лиса и ласточка в первой колонке, лиственница, ландыш, лютик, лаванда, лилия во второй и так далее. Кто первый заполнит все столбики, поднимает руку или кричит «Стоп!».
Да — нет
Для этой игры не нужны никакие атрибуты и предварительная подготовка. Идеальное количество участников — до 15 человек. Возраст может быть любой, но чем старше игроки, тем сложнее должно быть загаданное.
Суть игры
- Ведущий (вожатый, воспитатель или один из детей, если они старшего возраста) загадывает какое-либо слово — число, животное, известную личность.
- Остальные должны угадать его, при этом задавая только такие вопросы, на которые можно ответить лишь да или нет.

Фото: Studio Romantic / Shutterstock / Fotodom
Собери слово
Перед этой игрой воспитателю и вожатым нужно подготовиться и узнать больше о том предмете, который будут изображать дети. Например, для младших можно загадать цветок, а для старших — автомобиль. Участвовать могут дети любого возраста, а вот по количеству есть ограничения — до 15 человек.
Суть игры
Каждому человеку выдается роль — он должен изобразить нужную часть предмета. Если это цветок, то роли могут быть такие:
- стебель;
- лепесток;
- сердцевина;
- пчела;
- корень.
Если дети старшего возраста, то им можно загадать что-то более сложное. Тот же автомобиль, причем даже с учетом мелких деталей:
- двери;
- колеса (можно каждое отдельно);
- руль;
- мотор;
- выхлопная труба;
- сиденья;
- аккумулятор;
- бампер;
- коробка передач.
Для большего веселья ведущий может придумать маленький рассказ про изображаемый предмет, который нужно повторить актерам.
Командные игры

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Учась работать в команде, ребята становятся ближе, находят настоящих друзей, понимают, как важны уважение и взаимовыручка.
Льдина
Очень веселая игра на сплочение. Для нее нужно подготовить ковер, газетный лист или плед. Участвовать могут дети любого возраста. Количество тоже не ограничено.
Суть игры
- Ведущий кладет на пол развернутую газету и дает команду отряду встать так, чтобы на бумаге поместились все.
- Как только задание выполнено, он отрывает от газеты одну восьмую или одну четвертую часть (можно загнуть край). И отряду снова нужно всем вместе встать на бумагу.
- Когда листок станет таким маленьким, что все перестанут помещаться, можно начать с начала.
Кто быстрее
Еще одна игра на сплочение коллектива, для которой не нужна подготовка. Ведущему лишь необходимо разбить отряд на две группы (если детей много, то на три). Подойдет для любого возраста.
Суть игры

Фото: Andrii Medvednikov / Shutterstock / Fotodom
Ведущий дает задания командам:
- постройтесь по росту;
- постройтесь по возрасту;
- постройтесь по размеру ноги;
- постройтесь по алфавиту (имя или фамилия).
Круг
В эту игру лучше играть на улице, особенно если в отряде много людей. Возраст может быть любой.
Суть игры
Все дети должны встать в большой круг, причем левую руку положить на плечи соседа слева, а правой обнять за талию соседа справа. После ведущий дает команды, которые весь отряд должен одновременно повторить. Например:
- подпрыгнуть на правой ноге;
- сесть на корточки;
- сделать три шага вправо;
- поднять левую ногу;
- маршировать на месте.
Подвижная путаница

Фото: Qizai00 / Shutterstock / Fotodom
Эту игру можно проводить и на улице, и в помещении — в зависимости от количества детей в отряде. Она понравится и младшим, и старшим.
Суть игры
- Сначала определяется водящий, который ненадолго покидает комнату или уходит за угол, чтобы не видеть, что будет дальше.
- Остальные встают в круг, держась за руки: они запутываются и перемещаются, не размыкая рук.
- Возвращается водящий: его задача — распутать всех и восстановить изначальный круг.
Сандалики
Эта игра подходит для теплой погоды и мягкого покрытия, например, песка или травы. Кроме того, важно, чтобы было большое количество детей в отряде. Возраст может быть любой.
Суть игры
- Дети разуваются, ведущий складывает всю их обувь в одну большую кучу.
- Участников разбивают на три команды, каждая встает в колонну на расстоянии от своих ботинок.
- По команде ведущего начинается эстафета: ребята бегают к обуви, надевают ее и бегут обратно.
- Побеждает первая команда, успевшая обуться.
Ролевые игры

Фото: Maxim ibragimov / Shutterstock / Fotodom
Для младшего возраста
С младшими отрядами можно поиграть в «сказки». Для этого вожатый определяет все возможные роли в одной сказке, например, в «Теремке», и раздает их детям. Если ребят больше, чем героев, то можно добавить кого-то дополнительно. Лучше проводить игру в отрядах до 15 человек.
Суть игры
Ведущий рассказывает сказку, а дети в момент появления своего героя выходят на импровизированную сцену и выполняют какое-то действие. Например, лягушка может квакать, заяц — прыгать, воробей — махать крыльями.
Для старшего возраста
Найди шпиона
Ведущий заранее готовит карточки с ролями для какой-либо сценки, причем одну оставляет пустой, и раздает их детям. Сценка может быть посвящена школе, отдыху на пляже, детскому саду или любому другому месту. Количество игроков — до 15.
Суть игры. Ведущий дает команду, после чего все ребята должны начать изображать героя, который выпал им на карточках. Тот, у кого пустая карточка, тоже подключается к процессу: ему нужно придумать занятие. Остальные должны догадаться, кто в их компании шпион и играет без роли.
Угадай, кто я
Для подготовки ничего не требуется. Лучше проводить с небольшими отрядами — до 15 человек.
Суть игры. Каждый участник загадывает какой-то неживой предмет, например, ручку, картофелину или одеяло. По очереди игроки представляют себя этим предметом и рассказывают остальным, что они чувствуют, о чем мечтают, на что обижаются. Слушатели должны угадать, о чем речь.
В этой игре важно не допускать описания внешних качеств предмета, его назначения или истории создания. Ребенок должен пофантазировать и «оживить» загаданное
Игры на открытом воздухе

Фото: FamVeld / Shutterstock / Fotodom
Такие игры полезны для отдыха и оздоровления детей. В их числе — игры с мячом, причем не только всем известные волейбол и баскетбол.
Голова дракона
Можно играть и большой компанией, и маленькой. Возраст тоже может быть разным.
Суть игры
- Дети размещаются в единую шеренгу и держат друг друга за пояс. Первый участник — голова дракона, последний — его хвост.
- Задача головы — поймать хвост, а хвоста — увернуться от головы, сохранив тело дракона целым.
- Если первый поймал последнего, то тот переходит в начало цепочки. И уже его задача — поймать хвост.
Планеты
Игра подойдет для отряда, где много детей. Ведущий выбирает девять человек и делит их на тройки — это будут планеты. Возраст участников любой.
Суть игры
- Тройки-планеты встают в круг и держатся за руки. Остальные игроки образуют «змейку» — выстраиваются в шеренгу и держатся друг за друга.
- Ведущий включает музыку: пока она играет, руки «планет» подняты вверх и змейка свободно перебегает под ними.
- Как только становится тихо, «планеты» опускают руки.
- Кто из змейки оказался внутри круга, присоединяется к «планетам». Остальные снова становятся единой «змейкой».
Игра продолжается до тех пор, пока не останется один самый шустрый участник «змейки»
Бездомный заяц
Для этой игры понадобятся мелки или обручи, идеальное количество участников — до 15 человек. Могут участвовать дети любого возраста.
Суть игры
- Ведущий рисует круги на асфальте или раскладывает обручи по земле. Это — домики для зайцев, в каждом может находиться лишь один.
- Назначается водящий, он будет ловить остальных.
- Бездомные зайцы, то есть те, кто остался без круга, убегают от ведущего. Они могут занимать домики, тогда предыдущие хозяева сразу обязаны их покинуть. И уже они становятся бездомными зайцами.
- Водящий зайти в домик не может. Тот, кого он сумел догнать, становится новым водящим.
Невод

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Игра проводится на ограниченном участке, например, спортивной площадке, которую запрещено покидать. Чем больше людей, тем веселее. Возраст любой.
Суть игры
- Два игрока берутся за руки — это невод. Их задача — поймать остальных.
- Как только участник попадает в невод, он присоединяется к нему — берет за руки одного из крайних игроков.
- Игра продолжается, пока все «рыбки» не попадутся.
Найди платок
Есть множество вариаций этой игры, когда передают не платок, а, например, колечко, маленький шар, игрушку или что-то еще. Лучше играть компанией до 20 человек. Возраст может быть любой.
Суть игры
- Все дети встают в круг, в центре находится водящий.
- Одному из участников в круге выдают платок, он должен тихонько за спиной передать его соседу справа или слева, но так, чтобы водящий не заметил.
- Если водящий увидел платок, то он становится обычным игроком, а в центр выходит тот, кто не смог спрятать игровой предмет.
Цвета
Для игры нужно начертить на асфальте большой круг или другую геометрическую фигуру. Лучше играть отрядом до 20 человек, возраст — любой.
Суть игры
- Все игроки встают в центр круга.
- Ведущий по очереди называет цвета — дети должны дотронуться до любого предмета этого цвета.
- Запрещено использовать свои вещи и одежду, а также браться за что-то, что уже взял другой участник.
- Кто последний нашел нужный цвет, выбывает.
Особенности отдыха в лагере

Фото: Nina Buday / Shutterstock / Fotodom
Длительность
Обычно лагерная смена длится 21 день, но бывают и более короткие — недельные и двухнедельные. Независимо от продолжительности периода отдыха, он разделяется на отдельные фазы:
- Ознакомительная. Длится от одного до четырех дней. В начале смены дети знакомятся друг с другом, с вожатыми и воспитателями, изучают распорядок дня, расположение объектов в лагере.
- Основная. Это самый длительный период, он продолжается от 5 до 15 дней. Дети активно отдыхают, посещают оздоровительные процедуры, тренировки, игры.
- Заключительная. Это прощальные дни, когда проходят итоговые концерты и выступления, определяются победители соревнований.
Для каждого периода отдыха подходят свои игры и развлечения.
Чаще всего в лагерях смешанные отряды, но старших ребят могут разделить на мужские и женские. Всем подходят одни и те же развлечения: не бывает игр для мальчиков и игр для девочек. И те, и другие с удовольствием примут участие в спортивных состязаниях, интеллектуальных битвах и командных соревнованиях
Проживание
Дети проживают в комнатах по несколько человек в зависимости от условий лагеря, обычно — от двух до шести. Если территория позволяет, то каждому отряду достается свой корпус — отдельное здание. Дети и подростки живут отдельно: старшие со старшими, младшие с младшими. Кроме того, мальчиков и девочек размещают в разных комнатах.

Фото: Freepik
Распорядок дня
Обычно в детских лагерях каждый день проходит примерно одинаково.
- Подъем в 08:00, затем зарядка и уборка комнат.
- Завтрак в 09:00.
- С 10:00 до 13:00 активный отдых, процедуры, спорт, мероприятия в отряде в зависимости от программы лагеря.
- 13:00 или 13:30 — обед.
- С 14:00 тихий час. Младшие спят, старшие в тишине проводят время.
- 15:30 — полдник.
- С 16:00 до 18:00 — спорт, активный отдых, мероприятия, творческие мастерские.
- С 18:00 до 19:00 — свободное время.
- 19:00 — ужин.
- С 20:00 до 21:00 — мероприятия, например, дискотека.
- С 22:00 или с 22:30 — сон.
Каждый день ребята занимаются спортом, учатся дружить и работать в команде, получают новые знания и навыки. Главная задача воспитателей и вожатых — обеспечивать безопасность детей, комфортную обстановку и всестороннее развитие. Эффективнее всего этих целей можно достигнуть через игры. В развлекательной форме даже самые, казалось бы, нудные занятия могут стать интересными и увлекательными.