В Тутаеве — городе Ярославской области с населением около 40 тысяч человек — назревает коммунальный кризис. Частные компании, контролирующие водоснабжение и канализацию, оказываются фигурантами десятков судебных разбирательств, а качество услуг вызывает все больше претензий. Кто и как управляет водным бизнесом в городе, в материале «Ленты.ру».
Жизненно важную инфраструктуру Тутаева — от поставки воды до отведения сточных вод — сегодня обслуживают две частные фирмы: ООО «Водоснабжение» и ООО «Водоотведение». Обе компании были зарегистрированы в один день — 16 сентября 2022 года, и обе с ноября 2024 года возглавляет Елена Анатольевна Галактионова.
Ранее учредителем числилась Нина Володарская, которая вместе с Михаилом Володарским является совладельцем другой компании — ООО «Экин». И именно вокруг этой структуры выстраивается сложная сеть имущественных и судебных взаимосвязей.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Миллионные иски
В 2024 году выручка ООО «Водоснабжение» составила 185,7 миллиона рублей при убытке в 35,6 миллиона рублей. У «Водоотведения» дела идут лучше: 239,3 миллиона рублей. выручки и 96,6 миллиона рублей прибыли. Однако стабильной такую ситуацию не назовешь — в отношении первой компании только в этом году подано 16 исковых заявлений в суд на сумму почти 62 миллиона рублей. У второй фирмы в этом году можно насчитать 14 исков на 31 миллион рублей.
Среди основных истцов в суде выступает ПАО «ТНС Энерго Ярославль» с претензиями на десятки миллионов рублей за неоплаченную электроэнергию. В спорах также фигурируют социальные учреждения и предприятия, включая Тутаевскую центральную районную больницу и производителя мороженого «Айсберри-ФМ», и даже природоохранные органы, такие как Верхне-Волжское Межрегиональное Управление Росприроднадзора.

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Где деньги
Финансовая отчетность компаний показывает их приоритеты. Так, «Водоснабжение» тратит на транспорт больше, чем на ремонт оборудования и сетей. В документах «Водоотведения» вообще отсутствуют какие-либо расходы на содержание очистных сооружений, несмотря на то, что компания управляет объектом «Промплощадка № 1» и должна обеспечивать очистку стоков от предприятий и учреждений города.
Горожане регулярно жалуются в соцсетях на бесхозное состояние сетей водоотведения. Река Рыкуша страдает от загрязнений, местные учреждения и предприятия — от перебоев с водой.
Война «с собой»
ООО «Экин» — компания, которая ранее учредила «Водоснабжение» и «Водоотведение», — сегодня сама судится с ними. Сумма исков превышает 30 млн рублей. Подобная практика — не новость: «Экин» регулярно вступает в судебные конфликты с аффилированными структурами. В числе ответчиков — ООО «Чистая вода» (учредитель — все тот же Михаил Володарский), а также уже обанкроченные компании: «Водосток», «Тутаевский водоканал», та же «Чистая вода».
Сейчас в арбитраже рассматривается дело о банкротстве «Водоотведения». «Водоснабжение» уже признано банкротом. Судя по практике, это может быть частью стратегии по перераспределению активов и долгов.

Фото: Дмитрий Киселев / Коммерсантъ
Навести порядок
Местные власти начали предпринимать шаги. Тутаевская межрайонная прокуратура потребовала передать системы водоснабжения и водоотведения в собственность города. Суд удовлетворил иск, сейчас дело находится на стадии апелляции.
Тем временем Тутаев остается в водном тупике: на территории, которая имеет статус территории опережающего социально-экономического развития, коммунальные сети деградируют, социальные объекты страдают, а инвестклимат области рискует оказаться на нижних строчках в рейтингах.
Вопрос уже вышел за рамки местной повестки и требует вмешательства на региональном и федеральном уровне — от губернатора Михаила Евраева и полпреда в ЦФО Игоря Щеголева до представителей Ярославской области в Госдуме: Валентины Терешковой, Анатолия Грешневикова и Анатолия Лисицына.