В минувшие выходные в социальных сетях и СМИ начали появляться фото длинных очередей из автомобилей, скопившихся на КПП между Россией и Казахстаном. Блогеры тут же начали связывать это с введением с 30 июня Россией новых правил въезда для граждан иностранных государств с безвизовым режимом, в число которых входит и Казахстан. А вернее, со сбоем этой системы. Речь идет о заблаговременной подаче электронного заявления на пересечение границы и регистрации в мобильном приложении RuID, для того чтобы получить QR-код на пропуск. Однако, как подчеркнули в Минцифре России, это совпадение, и подобные домыслы не имеют под собой основания, а новые правила въезда носят исключительно добровольный характер. В истории вопроса разбиралась «Лента.ру».
«На границе Казахстана с Россией наблюдаются значительные очереди из легковых и грузовых автомобилей, особенно на КПП «Курмангазы» (Атырауская область — Астраханская область) и на пунктах в Оренбургской области («Орск-Алимбет», «Маштаково», «Теплое»)», — передает телеграмм-канал «Вечерний Оренбург». «Скопления машин замечены у пунктов пропуска «Маштаково», «Теплое» и «Орск»», — сообщает ria56.ru. Пишут об этом и телеграмм-каналы, отмечая, что с 30 июня в России вступают в силу новые требования для въезда в страну.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Что такое RuID
На самом деле речь идет о масштабном эксперименте, который инициировало правительство Российской Федерации. Он стартовал в ноябре 2024 года (прописан постановлением правительства РФ №1510). На первом этапе — c 1 декабря 2024 года по 30 июня 2025 года — цифровые фотографии и отпечатки пальцев были обязаны сдавать иностранцы, пересекающие границу РФ в четырех столичных аэропортах и на пропускном пункте «Маштаково» в Оренбургской области.
На втором этапе — с 30 июня 2025 года по 30 июня 2026 года — приезжим из безвизовых стран предлагается заранее пройти эту процедуру через мобильное приложение. На прошлой неделе Минцифры отчиталось о выходе такой программы — RuID — в популярных магазинах мобильных приложений (в том числе App Store и Google Play).
Благодаря этому участники эксперимента получат дополнительные преимущества на территории России — онлайн-доступ к «Госуслугам», автоматическое оформление СНИЛС, покупка сим-карт российских операторов, проверка наличия ограничений на въезд в Россию, осуществления платежей и так далее. RuID доступен на русском, английском, армянском, казахском, киргизском, таджикском и узбекском языках.

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Дело добровольное
«Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в целях обеспечения информирования о порядке проведения эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства сообщает о добровольном характере заполнения заявления о въезде в Российскую Федерацию с использованием приложения «ruID» в рамках эксперимента», — говорится в письме министра Максута Шадаева в Минтранс и Минэкономразвития от 26 июня 2025 года.
При этом министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев акцентировал внимание на добровольном характере использования приложения. Ассоциация туроператоров России приводит фрагмент письма министра: «Министерство сообщает о добровольном характере заполнения заявления о въезде в Российскую Федерацию с использованием приложения RuID в рамках эксперимента».

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
О добровольной регистрация в приложении RuID сообщили и в посольстве России в Астане: «Отсутствие заполненного заявления о въезде не окажет влияния на проведение пограничного контроля российскими пограничными органами».
Таким образом, отсутствие кода и анкеты не станут основаниями для того, чтобы закрыть человеку въезд в Россию и развернуть его на границе. Если же иностранный гражданин готов принять участие в эксперименте и получить «цифровое» преимущество, то в течение 10 дней после въезда на территорию России ему следует завершить регистрацию биометрических данных, а для необходимо посетить многофункциональный центр (МФЦ), который предоставляет государственные и муниципальные услуги. Там гражданину подтвердят учетную запись на «Госуслугах».

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
Не первый месяц
Что же касается очередей на границе, то, по данным логистических фирм, время прохождения пунктов пропуска на российско-казахстанской границе стало расти еще с января 2025 года. Так, директор компании «ПЭК: Глобал» Сергей Денисов, специализирующийся на международных грузоперевозках, говорил, что среднее время пересечения пунктов пропуска между Россией и Казахстаном увеличилось втрое за период с января по май 2025 года.
По мнению президента Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов «АвтоГрузЭкс» Вадима Филатова ситуацию осложняет слабая инфраструктура некоторых пунктов пропуска и технические проблемы - нехватка полос и подъездных путей, сбои в электронной очереди и так далее.