Из жизни
12:46, 1 июля 2025

Как правильно варить рассыпчатую гречку: пропорции, способы приготовления в кастрюле, мультиварке и сковороде

Мария Фролова
Фото: Masson / Shutterstock / Fotodom

Гречка — универсальное блюдо: ее едят и как кашу на воде или на молоке, и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и даже в сковороде и какие пропорции крупы и воды или молока брать, чтобы получить рассыпчатую или более густую гречку, читайте на «Ленте.ру».

Пропорции для варки гречки

Чтобы приготовить гарнир из гречки, нужно соблюдать пропорции крупы и воды. Они будут разными для рассыпчатой и для более вязкой каши, но запомнить их легко.

Для гречневой каши на молоке будут немного другие пропорции ингредиентов.

Как варить гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гречки на воде

  1. Подготовьте продукты и посуду. Для варки понадобятся гречка и вода в пропорции 1:2, соль, кастрюля с толстым дном.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Посолите кипящую воду.
  4. Всыпьте в кипящую воду гречку.
  5. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
  6. Проверьте, выпарилась ли вся вода, осторожно проведя ложкой по дну кастрюли.
  7. Снимите готовую гречку с огня.
  8. Добавьте в кашу масло, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 10-20 минут.

20 минут
время приготовления гречки на воде

Есть еще один способ сварить гречку на воде — не дожидаясь закипания воды. Нужно поместить в кастрюлю с толстым дном гречку и холодную воду в пропорции 1:2, довести до кипения, добавить соль и варить на медленном огне 20 минут до готовности.

Как сварить на воде рассыпчатую гречку

Рассыпчатая гречка на воде готовится по классическому рецепту. Но есть три правила, благодаря которым крупа точно не разварится в вязкую кашу.

  1. Соблюдайте пропорции. Для рассыпчатой каши пропорция — 1:2, то есть стакан гречки на два стакана воды.
  2. Прожарьте крупу на сковороде. Перед варкой прокалите гречку на сухой сковороде без добавления масла в течение 3-4 минут.
  3. Не мешайте гречку. Во время варки гречку мешать не нужно. Если необходимо проверить, выпарилась ли вода, можно ближе к концу варки аккуратно провести ложкой по дну кастрюли.

Нужно ли перебирать и мыть гречку?

Раньше перед приготовлением блюд из гречки крупу перебирали, потому что в ней могли попасться шелуха, темные крупинки, другой мелкий мусор. После крупу обязательно промывали под проточной водой несколько раз.

Сейчас этого не делают. В магазинах продается либо гречка высшего сорта без каких-либо примесей, либо фасованная гречка в пакетиках — тоже без мусора.

Но если есть сомнения в чистоте продукта или если гречку приобретали на развес на рынке, перебрать и промыть крупу как минимум один раз будет не лишним.

Как варить гречку на молоке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гречки на молоке

  1. Подготовьте продукты и посуду. Для варки молочной гречневой каши понадобятся гречка, вода, молоко в пропорции 1:1:1, сахар, соль и кастрюля с толстым дном.
  2. Поместите гречку в кастрюлю, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Немного убавьте огонь и варите кашу 15 минут, пока не выпарится вода.
  4. Убавьте огонь до минимального, влейте в кастрюлю теплое молоко.
  5. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 10 минут.
  7. В готовую гречку добавьте сливочное масло.

Варить кашу можно и на обычном коровьем молоке, и на альтернативном, отмечает в беседе с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.

Чтобы сделать гречку более нежной и ароматной, вместо коровьего молока добавьте кокосовое. Его можно влить, когда каша уже поварилась, или сразу вместе с водой в равной пропорции 1:1, например, 200 миллилитров воды и 200 миллилитров кокосового молока. В уже готовую гречку на кокосовом молоке можно добавить орехи или ягоды.

Как приготовить гречку в мультиварке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гречки в мультиварке

Как приготовить гречку в пакетике

Ингредиенты на одну порцию:

Как готовить

Как приготовить гречку без варки

Ингредиенты для гречки без варки:

Пошаговый рецепт гречки без варки

Еще гречку можно заливать холодной водой. Тогда крупе нужно дать постоять и напитаться шесть и более часов.

2
часа
готовится гречка без варки, залитая кипятком

Как готовить гречку в сковороде

Гречку прямо в сковороде готовят обычно вместе с мясом, тушенкой, грибами или овощами, например, в составе гречки по-купечески. Готовится гречка таким способом так же просто, как и в кастрюле.

Рецепт гречки по-купечески со свининой и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
  • свинина — 400 граммов;
  • грибы — 300 граммов;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • горячая вода — 2-3 стакана.

Как готовить

  1. Очистите и вымойте овощи, нашинкуйте их, порежьте мясо на куски небольшого размера.
  2. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите мясо и обжарьте в течение 5-7 минут.
  3. Добавьте лук репчатый и морковь, перемешайте и жарьте на среднем огне около 5 минут. В последнюю очередь добавьте в сковороду нарезанные средними кусочками грибы.
  4. Жарьте содержимое сковороды до мягкости грибов, время от времени помешивайте. В это же время добавьте соль, перец и паприку.
  5. Всыпьте в сковороду гречку. Залейте горячей водой, чтобы она на пару сантиметров покрывала содержимое сковороды.
  6. Перемешайте и продолжайте готовить под крышкой. Время приготовления — 15-20 минут.

Чем полезна гречка

Крупы — важная часть здорового рациона человека, источник витаминов, микроэлементов, белка и пищевых волокон. Гречка выделяется среди них особенно, отмечает нутрициолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова.

В гречке содержатся витамины группы A, B, Е, растительный белок (12 процентов на 100 граммов крупы), железо, магний, цинк, селен, медь, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения — мощные природные антиоксиданты, добавляет врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. Кроме того, гречка низкокалорийна и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю.

Благодаря своему составу гречка способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией. При этом она редко вызывает аллергию, добавляет в разговоре с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.

Гречка низкокалорийна — всего 105 килокалорий на 100 граммов, и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю. Но обратите внимание, что гречневая каша, сваренная на молоке, более питательна: в 100 граммах такого блюда содержится 118 килокалорий.

105 ккал
содержится в 100 граммах готовой гречки

Как выбрать гречку

Коричневая гречка подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда — например, гречневая каша на молоке. Зеленая гречка, расфасованная из непропаренного зерна, — для супов, салатов, проращивания. Как отмечает нутрициолог Мария Меньшикова, такая гречка еще не была подвергнута термической обработке, потому содержит больше полезных свойств и считается диетическим вариантом.

< Назад в рубрику