Гречка — универсальное блюдо: ее едят и как кашу на воде или на молоке, и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и даже в сковороде и какие пропорции крупы и воды или молока брать, чтобы получить рассыпчатую или более густую гречку, читайте на «Ленте.ру».
Пропорции для варки гречки
Чтобы приготовить гарнир из гречки, нужно соблюдать пропорции крупы и воды. Они будут разными для рассыпчатой и для более вязкой каши, но запомнить их легко.
- 1:2 — 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Стандартная пропорция для приготовления рассыпчатой гречки.
- 1:3 — 1 стакан гречки на 3 стакана воды. Пропорция для приготовления разваристой гречки.
Для гречневой каши на молоке будут немного другие пропорции ингредиентов.
- 1:1:1 — 1 стакан гречки, 1 стакан воды и 1 стакан молока.

Фото: Shchus / Shutterstock / Fotodom
Как варить гречку на воде в кастрюле
Ингредиенты:
- гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- масло сливочное — 40-50 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Пошаговый рецепт гречки на воде
- Подготовьте продукты и посуду. Для варки понадобятся гречка и вода в пропорции 1:2, соль, кастрюля с толстым дном.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Посолите кипящую воду.
- Всыпьте в кипящую воду гречку.
- Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
- Проверьте, выпарилась ли вся вода, осторожно проведя ложкой по дну кастрюли.
- Снимите готовую гречку с огня.
- Добавьте в кашу масло, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 10-20 минут.
время приготовления гречки на воде
Есть еще один способ сварить гречку на воде — не дожидаясь закипания воды. Нужно поместить в кастрюлю с толстым дном гречку и холодную воду в пропорции 1:2, довести до кипения, добавить соль и варить на медленном огне 20 минут до готовности.
Как сварить на воде рассыпчатую гречку
Рассыпчатая гречка на воде готовится по классическому рецепту. Но есть три правила, благодаря которым крупа точно не разварится в вязкую кашу.
- Соблюдайте пропорции. Для рассыпчатой каши пропорция — 1:2, то есть стакан гречки на два стакана воды.
- Прожарьте крупу на сковороде. Перед варкой прокалите гречку на сухой сковороде без добавления масла в течение 3-4 минут.
- Не мешайте гречку. Во время варки гречку мешать не нужно. Если необходимо проверить, выпарилась ли вода, можно ближе к концу варки аккуратно провести ложкой по дну кастрюли.
Раньше перед приготовлением блюд из гречки крупу перебирали, потому что в ней могли попасться шелуха, темные крупинки, другой мелкий мусор. После крупу обязательно промывали под проточной водой несколько раз.
Сейчас этого не делают. В магазинах продается либо гречка высшего сорта без каких-либо примесей, либо фасованная гречка в пакетиках — тоже без мусора.
Но если есть сомнения в чистоте продукта или если гречку приобретали на развес на рынке, перебрать и промыть крупу как минимум один раз будет не лишним.
Как варить гречку на молоке
Ингредиенты:
- гречневая крупа ядрица — 150 граммов;
- молоко жирностью 2,5 процента — 150-200 миллилитров;
- вода — 150 миллилитров;
- сахар — 30 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки или по вкусу;
- сливочное масло — 30 граммов.
Пошаговый рецепт гречки на молоке
- Подготовьте продукты и посуду. Для варки молочной гречневой каши понадобятся гречка, вода, молоко в пропорции 1:1:1, сахар, соль и кастрюля с толстым дном.
- Поместите гречку в кастрюлю, залейте водой и на сильном огне доведите до кипения.
- Немного убавьте огонь и варите кашу 15 минут, пока не выпарится вода.
- Убавьте огонь до минимального, влейте в кастрюлю теплое молоко.
- Всыпьте сахар и соль, перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу еще 10 минут.
- В готовую гречку добавьте сливочное масло.

Фото: Peredniankina / Shutterstock / Fotodom
Варить кашу можно и на обычном коровьем молоке, и на альтернативном, отмечает в беседе с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.
Если вы любите гречневую кашу на молоке и у вас нет его непереносимости — пожалуйста, готовьте. Только лучше сначала варить гречку на воде, а молоко добавлять в самом конце, когда каша уже практически готова. Если у вас есть лактазная недостаточность, непереносимость казеина или вы просто хотите разнообразить свой рацион, можно сварить гречневую кашу с растительным молоком — кокосовым, миндальным или кешью
Чтобы сделать гречку более нежной и ароматной, вместо коровьего молока добавьте кокосовое. Его можно влить, когда каша уже поварилась, или сразу вместе с водой в равной пропорции 1:1, например, 200 миллилитров воды и 200 миллилитров кокосового молока. В уже готовую гречку на кокосовом молоке можно добавить орехи или ягоды.
Как приготовить гречку в мультиварке
Ингредиенты:
- гречневая крупа ядрица — 2 мультистакана (2 х 180 миллилитров);
- вода — 4 мультистакана (4 х 180 миллилитров);
- масло сливочное — 40-50 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки или по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт гречки в мультиварке
- Подготовьте ингредиенты для готовки: гречку и воду в пропорции 1:2, соль, сахар, сливочное масло.
- Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте воду, сахар, соль и кусочек масла. Оно придаст каше особый сливочный вкус. Гречка станет более рассыпчатой и не будет прилипать к чаше мультиварки.
- Закройте крышку. Включите мультиварку на режим «каша/крупы/рис/греча» и варите 30 минут.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Как приготовить гречку в пакетике
Ингредиенты на одну порцию:
- гречневая крупа в пакетиках — 1 штука;
- вода — 1,5 литра;
- масло сливочное — 30-40 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Как готовить
- Залить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, посолить.
- Поместить в кипящую воду пакет с крупой, до этого можно пальцами распределить в нем гречку равномерно.
- Варить гречку в пакетике 15 минут на медленном огне.
- Достать пакет с готовой гречкой, аккуратно разрезать упаковку и высыпать кашу в тарелку.
- Добавить сливочное масло и подать на стол.

Фото: Trismegist san / Shutterstock / Fotodom
Как приготовить гречку без варки
Ингредиенты для гречки без варки:
- гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
- горячая вода — 500 миллилитров;
- масло сливочное — 50 граммов;
- соль — 0,5 чайной ложки или по вкусу.
Пошаговый рецепт гречки без варки
- Подготовьте продукты и посуду: гречку и воду в пропорции 1:2, соль, кастрюлю или глубокую чашку.
- Всыпьте гречку в кастрюлю или чашку, залейте кипящей водой, посолите.
- Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем.
- Оставьте на 1,5-2 часа, затем хорошенько размешайте, добавьте сливочное масло.
- Если осталась горячая вода, просто слейте ее. Гречка без варки получится рассыпчатой, нежной и ароматной.
Если вы решили приготовить гречку без варки, можно оставить ее в кастрюле с горячей водой и на ночь. А с утра добавить к такой гречке оливковое масло, зелень и посолить
Еще гречку можно заливать холодной водой. Тогда крупе нужно дать постоять и напитаться шесть и более часов.
готовится гречка без варки, залитая кипятком
Как готовить гречку в сковороде
Гречку прямо в сковороде готовят обычно вместе с мясом, тушенкой, грибами или овощами, например, в составе гречки по-купечески. Готовится гречка таким способом так же просто, как и в кастрюле.

Фото: Elena Rostunova / Shutterstock / Fotodom
- Гречку засыпают в сковороду, когда зажарка, мясо или грибы уже готовы.
- Затем крупу заливают горячей водой, чтобы она на 1-2 сантиметра покрывала содержимое сковороды. Пропорция — 1 стакан гречки на 2 стакана воды, но воды может понадобиться больше.
- Готовят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая и проверяя количество воды.
- Время готовки 20-30 минут, в зависимости от того, какой консистенции нужна крупа — рассыпчатая или более разваренная.
Ингредиенты:
- гречневая крупа ядрица — 1 стакан;
- свинина — 400 граммов;
- грибы — 300 граммов;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- перец черный молотый — 1 щепотка;
- соль — по вкусу;
- паприка — 1 чайная ложка;
- горячая вода — 2-3 стакана.
Как готовить
- Очистите и вымойте овощи, нашинкуйте их, порежьте мясо на куски небольшого размера.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите мясо и обжарьте в течение 5-7 минут.
- Добавьте лук репчатый и морковь, перемешайте и жарьте на среднем огне около 5 минут. В последнюю очередь добавьте в сковороду нарезанные средними кусочками грибы.
- Жарьте содержимое сковороды до мягкости грибов, время от времени помешивайте. В это же время добавьте соль, перец и паприку.
- Всыпьте в сковороду гречку. Залейте горячей водой, чтобы она на пару сантиметров покрывала содержимое сковороды.
- Перемешайте и продолжайте готовить под крышкой. Время приготовления — 15-20 минут.
Чем полезна гречка
Крупы — важная часть здорового рациона человека, источник витаминов, микроэлементов, белка и пищевых волокон. Гречка выделяется среди них особенно, отмечает нутрициолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова.
Гречка помогает снижать уровень холестерина в крови, помогает предотвращать заболевания сердца и сахарный диабет. Также ее полезно есть при похудении: эта крупа богата пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение и способствуют ощущению сытости на долгое время
В гречке содержатся витамины группы A, B, Е, растительный белок (12 процентов на 100 граммов крупы), железо, магний, цинк, селен, медь, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения — мощные природные антиоксиданты, добавляет врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова. Кроме того, гречка низкокалорийна и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю.

Фото: Sebastian Gollnow / Getty Images
Благодаря своему составу гречка способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией. При этом она редко вызывает аллергию, добавляет в разговоре с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.
Гречка низкокалорийна — всего 105 килокалорий на 100 граммов, и не содержит глютена, поэтому есть ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю. Но обратите внимание, что гречневая каша, сваренная на молоке, более питательна: в 100 граммах такого блюда содержится 118 килокалорий.
содержится в 100 граммах готовой гречки
Как выбрать гречку
- Выбирайте цельнозерновые и минимально обработанные продукты: гречку-ядрицу, а не гречневые хлопья; рис — коричневый, бурый, дикий, а не белый шлифованный, говорит диетолог Ольга Лушникова. В таком случае блюдо принесет максимальную пользу.
- Также очень важно обратить внимание на сорт крупы: высший, первый, второй или третий. Чем он ниже, тем меньше в такой гречке содержание доброкачественного зерна (к примеру, у высшего — не менее 99,35 процента, а у третьего — 97,2 процента) и больше сорной примеси.
- Обратите внимание и на цвет крупы — он должен быть коричневым или бежевым с желтоватым или зеленым оттенком (зеленая гречка). В случае если в упаковке видны и темные, и светлые крупинки, значит, производитель смешал оба вида. Такая гречка варится неравномерно, она не получится рассыпчатой. Поэтому лучше брать продукт в прозрачных пакетах, а не в коробках.
Коричневая гречка подойдет как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда — например, гречневая каша на молоке. Зеленая гречка, расфасованная из непропаренного зерна, — для супов, салатов, проращивания. Как отмечает нутрициолог Мария Меньшикова, такая гречка еще не была подвергнута термической обработке, потому содержит больше полезных свойств и считается диетическим вариантом.
Однако злоупотреблять такой гречкой не стоит: она может вызвать излишнее газообразование и для некоторых людей бывает трудноусвояемой