Примула садовая — один из первоцветов, радующих глаз самой ранней весной. Это нежное растение с яркими цветами разных расцветок, по форме напоминающими фиалку. Как правильно выращивать многолетник на своем участке, как за ним ухаживать и размножать — рассказывает «Лента.ру».
Примулы — это цветы, которые широко распространены и популярны в России и Западной Европе. Один из весенних первоцветов, своим цветением примула будет радовать садоводов еще до того, как большинство деревьев покроется зеленью.
Растения совсем невысокие, но эффектные — с красивыми яркими цветками с характерной контрастной серединкой и резными бархатными листьями.
Листья примулы круглые или чуть вытянутые, растут пучком прямо от земли, а сверху поднимаются тонкие цветоножки с небольшими аккуратными цветками. Чаще всего они бывают желтыми, белыми или розовыми, но встречаются и другие оттенки.
«Примулы популярны в России — во-первых, потому что они рано зацветают, а во-вторых, красиво цветут, у них много форм и оттенков. Эти растения садоводы часто используют для создания альпийских горок и оформления водоемов, они хороши и для выращивания в контейнерах и на балконах», — пояснила «Ленте.ру» Татьяна Исаева, руководитель учебного центра флористики и сети цветочных магазинов «Цветомания».
Существует несколько сотен видов примул, они отличаются по форме, цвету и условиям выращивания. В России, отметила собеседница, чаще всего встречаются:
Примула весенняя — многолетнее травянистое растение, цветоносы которого достигают высоты 10–15 сантиметров. Листья крупные, круглые или овальные. Цветки небольшие, состоят из пяти лепестков, чаще всего окрашены в желтый, но иногда бывают белого или розового цветов. Весенняя примула предпочитает тенистые места, влажные почвы и часто встречается в лесах, садах и парках.
Наиболее популярные сорта:
Примула обыкновенная — это низкорослый многолетник с темно-зелеными овальными листьями и одиночными белыми или ярко-желтыми цветками на ультракоротких стебельках. Такое растение предпочитает тенистые и влажные участки леса и сада.
Сортов такой примулы очень много. Например:
Примула японская отличается высокими стеблями с цветками, напоминающими по форме колокольчики, которые чаще всего окрашены в сиреневый, фиолетовый или пурпурный цвета.
Это растение предпочитает влажность и полутень, особенно хорошо японская примула растет вдоль водоемов и ручьев.
Сортов у этой примулы не так много, но все они очень красивы:
Начинать высевать семена на рассаду можно еще зимой. А в начале — середине апреля можно выставить емкости с саженцами на улицу, отметила собеседница «Ленты.ру».
Примула не переносит застоя воды, поэтому на дно емкости для выращивания рассады обязательно насыпьте слой дренажа. Растения несколько раз рассаживаются на большее расстояние друг от друга, чтобы обеспечить каждому больше пространства для развития корневой системы, и им не требуется большой объем грунта.
Примула — одно из немногих садовых растений, которые можно пересаживать в цветущем виде абсолютно без ущерба не только для последующего развития, но и для текущего цветения, отметила Исаева.
Для пересадки выберите слегка притененное место с рыхлой, плодородной почвой. За неделю-две до посадки внесите компост или перегной, немного древесной золы или комплексного минерального удобрения (например, нитрофоску). Непосредственно перед пересадкой еще раз перекопайте почву на глубину штыка лопаты, удаляя сорняки и камни.
«Для размножения можно использовать черенок в виде листа, который отрезают вместе с черешком и почкой. Лист обрезают наполовину и высаживают во влажный торф, сверху которого насыпается песок. При посадке следует проследить, чтобы почка была направлена вверх, а черенок заглублен в грунт на один сантиметр», — поделилась собеседница.
Укоренятся листочки примерно через три месяца. Когда черенки дадут по три новых листа, их пересаживают на грядки. Грунт готовят из перегноя, лиственной земли и песка (2:4:1), отметила Татьяна Исаева.
Розетка листьев — это форма расположения листьев, при которой они поочередно по кругу отходят от основания стебля и плотно прилегают друг к другу. Так листья располагаются не только у примулы, но и, например, у алоэ и одуванчика.
Примулы с несколькими листовыми розетками можно делить. Татьяна Исаева порекомендовала проводить эту процедуру после цветения по такому алгоритму:
Для полива используйте воду комнатной температуры, которая должна не менее суток отстояться, посоветовала Исаева.
«Важно поливать примулы осторожно, чтобы вода не попала на листья! Иначе они начнут гнить. В наших теплицах мы ставим под цветы высокие поддоны и наливаем в них воду. Примерно через полчаса остатки воды обязательно выливаем, чтобы не допустить гниения корней», — отметила собеседница «Ленты.ру».
«Чтобы грамотно поливать примулу, лучше всего воспользоваться ручной лейкой с мелким распылителем — она аккуратно распределяет воду по грунту, не допуская намокания листьев и бутонов, что защищает растение от болезней. Альтернативой станет автоматическая система капельного полива, позволяющая точно контролировать подачу влаги маленькими порциями прямо к корням, предупреждая застой воды и создавая комфортные условия для выращивания и длительного цветения вашего цветка», — добавила Мария Шуракова, консультант компании садового оборудования «Цикл».
Молодые примулы два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями, концентрация которых должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции, подчеркнули собеседники издания.
За вегетативный сезон подкармливают цветы два раза, отметила Татьяна Исаева: