Кофе — напиток, богатый кофеином, который заряжает бодростью, хорошо влияет на память и может быть полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем чрезмерное употребление кофе нередко оборачивается неприятными последствиями, например, зависимостью. «Лента.ру» побеседовала с врачом-диетологом, чтобы разобраться, в чем польза и вред кофе, сколько чашек напитка можно выпивать в день и кому от употребления кофе лучше отказаться.
Безопасная доза кофе для взрослого человека — 400 миллиграммов кофеина в день. Для детей рассчитано другое количество: до 2,5 миллиграмма кофеина на 1 килограмм массы тела ребенка. Такие данные приводят ученые, а также эксперты Европейского управления по безопасности продуктов питания.
Количество кофеина отличается в зависимости от объема и вида напитка — например, в эспрессо уровень кофеина выше, в растворимом кофе ниже. В среднем одна чашка кофе объемом 230 миллилитров содержит около 100 миллиграммов кофеина.
Важно помнить, что влияние кофе на конкретного человека индивидуально — из-за состояния здоровья, чувствительности к кофеину и других факторов. Кому-то употреблять по три чашки в день может быть комфортно, а у кого-то из-за такого количества кофе начнутся проблемы со здоровьем — поэтому норму каждый должен определять для себя сам.
Диетолог Ольга Лушникова в беседе с «Лентой.ру» отмечает: кофе стал неотъемлемой частью жизни практически каждого современного человека. И это неудивительно, поскольку кофеин, содержащийся в напитке, может улучшать когнитивные свойства мозга.
Кофе может быть полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона — об этом говорят исследования канадских ученых. Специалисты отмечают: вещества фенилинданы, появляющиеся в кофе только после обжаривания, оказывают нейтрализующее действие на белки, которые обуславливают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Регулярное употребление кофе снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний. По словам Лушниковой, это происходит благодаря тому, что в напитке содержатся антиоксиданты, такие как кофеин, кафестол и кавеол.
Исследования показывают, что регулярное употребление кофе, в частности, снижает риск развития гепатоцеллюлярного рака (рака печени). Если пить две-три чашки кофе в день, вероятность смерти от этого заболевания снижается на 46 процентов.
В состав кофе входит хлорогеновая кислота — растительное соединение, которое может поступать в организм человека только с пищей.
Хлорогеновая кислота оказывает противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Она также способна выводить из организма свободные радикалы, которые приводят к старению клеток организма.
Влияние кофе на сердечно-сосудистое здоровье изучают давно. В последние годы появляется все больше исследований, указывающих на положительные эффекты от употребления напитка у здоровых людей.
Одна из таких работ была опубликована в 2022 году. Она основана на наблюдении за более чем 440 тысячами человек, которое длилось 12 лет. В выводах исследователи утверждают: умеренное употребление различных видов кофе снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и аритмии. Наиболее выраженный положительный эффект, как отмечается в работе, был выявлен в группе респондентов, выпивающих 2-3 чашки в день.
По словам Ольги Лушниковой, чрезмерное употребление напитка — более трех чашек в день — в первую очередь негативно сказывается на состоянии нервной системы.
При активном употреблении кофе из организма вымываются важные микроэлементы, такие как кальций и магний.
Из-за злоупотребления кофе человек может хуже спать: станет сложнее заснуть, качество сна упадет, возможно, даже развитие бессонницы.
Несмотря на все полезные свойства, кофе все же не может полноценно избавить организм от усталости, объясняет Ольга Лушникова.
Кофеин, содержащийся в кофе, — это психоактивный стимулятор, который блокирует тормозные нейромедиаторы. Из-за этого активируется работа центральной нервной системы, возникает чувство бодрости, так называемый прилив энергии.
Исследования показали, что беременным женщинам не противопоказано ежедневное употребление кофе. Ученые пришли к выводу, что риск преждевременных родов и выкидышей не становится больше, даже если количество кофеина в организме превышает норму.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным снижать количество кофеина, если оно превышает 300 миллиграммов в день. В Европейском управлении по безопасности пищевых продуктов считают, что в день беременным допустимо употреблять не более 200 миллиграммов кофеина.
Дело в том, что во время беременности кофеин выводится из организма медленнее, и если его накопится слишком много, возможны неприятные эффекты — учащенное сердцебиение, бессонница, тревожность. Также не стоит забывать об индивидуальном уровне чувствительности к кофеину и в любом случае консультироваться об употреблении кофе с врачом-диетологом или терапевтом.
По словам Ольги Лушниковой, кофе способен вызвать привыкание.
Если человек, заметивший у себя зависимость от кофе, решит резко бросить его употреблять, это может отрицательно сказаться на психическом состоянии, говорит Ольга Лушникова. Быстрое снижение количества кофеина способно также привести к негативным последствиям для организма и стать причиной так называемого синдрома отмены.
Ольга Лушникова отмечает: в качестве замены кофе можно использовать другие напитки, которые содержат дозы кофеина, но в меньших количествах, и более мягко стимулируют нервную систему.
Помимо кофеина, эти напитки содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов и полезных химических веществ.
Помните, что качество и вид зерен сильно влияют на вкус и аромат напитка.
Идеальная степень помола зависит от выбранного способа приготовления напитка. Например, грубый помол подойдет для фильтра, средний — для эспрессо.
Для приготовления кофе можно использовать:
В среднем на одну чашку напитка требуется одна-две чайные ложки молотого кофе. Если вкус получается недостаточно насыщенным, можно добавить больше кофе или изменить степень помола, если слишком крепким — разбавить водой. Выяснить, насколько крепким должен быть идеальный для конкретного человека кофе, получится только опытным путем.
Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и реакции организма на кофе могут различаться. Любителям кофе необходимо следить за состоянием здоровья. Если возникают проблемы, стоит проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию, чтобы определить оптимальное количество напитка для себя.